本文へ

自分のポンコツ具合にショック

レス9
(トピ主 0
😑
きみつ
仕事
36歳女性です。出産、子育ての為に5年程会社勤めを離れておりました。 20代前半よりいくつかのコールセンターで電話オペレーターとして働いていた経験があったため、この度の復帰も会社や詳細な業務は違えど、コールセンターでパートを始めました。 しかし、仕事は遅いくせにミスする、クレームをつくってしまうなど、散々な仕事振りで自分のポンコツさにかなり落ち込んでいます。 以前も、バリバリ仕事速いです!では無かったのですが、その分丁寧にミス無くこなせていることが自慢でした。自分の言葉や対応でクレームを起こすなんてこともなかったのです。 以前の自分と現状のギャップがショックで、引きずってしまっています。 家に帰れば家のこと、子供のことでそれどころじゃ無いはずなのですが、ふとしたときに自己嫌悪でズーンとなってしまいます。 このご時世、パートでも仕事があることが有難いですし、クビにならない限り辞めるつもりはないですが、このままでは自らの所為で心のバランスを崩しそうで怖いです。 皆さま、仕事で自己嫌悪に陥るほど失敗や不向きなのではないかと悩んだとき、どのように切り替えてらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分の苦手分野をカバーするマニュアルやチェック表を自作する

🙂
チャー
こんにちは。 電話業務ならば、全て暗記勝負!でなく、お客様とウマく言葉を交わしながら、電話のこちら側ではマニュアル確認できるはずと思います。 まずは自分が何をどのように間違え遅いのかよく分析し、それをカバーできるようなマニュアルを自作することをお勧めします。 最初に分析したことを、マニュアル作りによりさらに全体を把握出来るようになりますから。 がんばれ。

卑下する必要はない

🙂
都民男性
5年ぶりの仕事復帰なら、体の細胞?、口を動かす筋肉?を仕事モードに切り替えられるまでに多少時間がかかるのは当たり前だと思います。 私なんて年末年始に10日休んだだけでもPCのショートカットを忘れたりしています。そしてこの3連休なので、フル稼働は今月後半になるかも。。。笑 ミスって焦っている時にしがちと仮定すれば「焦っても客、上司、同僚、トピ主の誰も得をしない」を肝に銘じて落ち着くことが大事かなと思います。メモやアンチョコを作るとか、シンプルな工夫で案外不必要な焦りってカバーできますよ。 このコロナ禍でお子さんを育てながら働くことは大変ですが、頑張りすぎない程度に頑張ってください。

働いてどれくらい経つのでしょうか?

041
ゆいり
私なんて2年以上経つのにミスをする、仕事が遅いし後輩には見下されてるし散々ですよ。 おまけに上司には怒鳴られるし今まで働いてきて初めてですよあんなに怒られたの。 鬱になると思いました。 気の合う同僚も来月で辞めるんです。 私も辞めたいと思いますが、年齢やコロナ禍のせいで行くところがありません。 励ましてくれる同僚もいるので何とか続けていけますが、もしいい転職先が見つかればすぐにでも辞めます。 主さんはまだ慣れていないからではありませんか?

転職を考えませんか?

🙂
七代目
心のバランスを崩してまで続ける仕事ですか? クビにならなくても、自ら進退を考えても良いと思います。 自分は今のところクレームを作るほどの失敗は無いし、不向きと思ったこともないです。 むしろ、そういう方の尻ぬぐいをしてきました。 客として、コールセンターに電話することもありますが、ここ数年、レベルが落ちたなぁと思うことが多いです。 業務知識が乏しかったり、常識では?と思うことがわからない方だったり。 ヒドいときは嘘つかれたり、逆ギレされたこともあります。 都度、上司の方から謝罪の電話を頂くのですが、時間は取られるわ、話は進まないわでゲンナリします。 メール問い合わせができれば良いんですけど、そういうところに限ってメール無し、平日昼間しか受け付けない。 貴重な昼休みを何度つぶしたか。 子育てがひと段落ついて、小遣い稼ぎしたい気持ちはわかるんです。 それなりの自負もおありでしょう。 でも、それで会社や客に迷惑かけるのはどうなんでしょう? その席に他の方が座っていたら、会社も客も満足できたかもしれませんよね? 自己嫌悪だけが問題ですか? ポンコツだって自虐が解決になりますか? 会社や客への迷惑が大問題ではありませんか? 落ち込んだり、切り替えるだけではダメでしょう? なぜ仕事が遅いのか。 なぜミスしたのか。 なぜクレームになったのか。 一件一件を分析して原因を探して取り除きましょうよ。 自分の気持だけを大事にするから失敗が減らないのでは? 仕事をする上ではバイトもパートも正社員も関係ないです。 特に接客なら、言い訳無用。 自己嫌悪や落ち込んでいる暇があったら、改善策を考えて実行しましょう。 無理なら転職しましょう。 あと、今の仕事はスピードが求められます。 仕事が遅いなら、高齢者対象のサービス系が良いかもしれませんよ。

できない自分を許してます

🙂
ぶちょう
私は部下も大勢いる役職者ですが、本当に役立たずの自分に情けなく精神的にも参っていました。でも、上司からも今は皆厳しい状況で自分だけの責任と思わずできる事をやって欲しいと言われています。 それても、つらい気持ちはありますが、できない自分を許すようにしています。

よく聞く話ですよ

🙂
よい子
「有能だった人なのに、産後ポカミスが増えた」 分野を問わず、よく聞きます。 普通に動けていても、出産ってかなり体力を使っているのです。 貧血もあるし。 無理しないでね。

反省はしても落ち込まない

🙂
明日も仕事
ミスしたら分析と対策をして、 同じミスを繰り返さなければ大丈夫。 落ち込むのが一番よくない。 こんな自分でもいいじゃない。 そのうち自信がついてくる。 6年前にコールセンターで働き始めた頃に先輩から言われたことです。 あと仕事の能力において、出産の前と後では別人だと思ったほうがいい、と聞いたことがあります。 ブランクがあるから、と開き直るより、よっぽど謙虚な方だなと思いますよ。

シナプス醸成期間

🙂
red caviar
やっぱり言葉で理解してるのと、体で理解してるのは別の話だと思うんですよね。 音符を読めるのとひきこなすのは大違い。 反復繰り返すと、だんだん脳内にショートカットができるんだと思います。 最初は皆そうだから、それで焦らせたり過剰な自己反省を促すようなサイドが、求めすぎとは思いますが。

がんばれー!!

🙂
気楽に気楽に
5年も離職していて復帰したのなら、すぐにできなくて当たり前ですよ! どうかそんなに自分を追い詰めないでください。 子供を育てながら働くのは、独身時代に比べてはるかに大変ないことが多いですし。 私も育休を1年取って復帰したのですが、初めの1年は「子供が熱を出さずに、無事に出勤さえできればヨシとしよう」と自分の中のハードルをかなり下げていました。 周りから評価されないことはとてもストレスが溜まりますし、ミスはつらいけれど、それくらい目に見えないブランクを取り戻すには時間がかかると思います。 心身の健康を壊すまで思い詰めては、元も子もないです。「ブランクあるし、仕方ないか」といい意味で割り切ってしまってはいかがですか? できる努力はしっかりしながら、今はまず、ゆっくりと勘を取り戻して、仕事に慣れていくくらいの気持ちでいいと思いますよ。 やってしまったミスは、しっかり反省をして原因を追求して同じことを繰り返さなければそれで十分。 応援しています!がんばってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧