本文へ

職場のイライラ

レス8
(トピ主 0
😒
イライラ
仕事
職場の先輩Aが普段作業している大きいテーブルで大型の製品の下準備をしていました

先輩A出勤するなりそれを見て先輩Bに言ったらしく、先輩Bが私に「邪魔だって」と言いました
今日の内に作業を終わらせたかったのですが、仕方なく場所を開けました

先輩Bに「なんで怒っているの?」と言われ、今まで 積もり積もった怒りが爆発して暴言を吐いてしまいました

私が他の人と同じように場所を使うのはいけないことなのでしょうか?

補足

上司と仕事の進み具合を相談して今回の製品の作業をしていました

他に作業できるスペースはなく大きい製品は他の先輩、同僚も同じように間借りしたりテーブル全体を使って作業します

その日の先輩Aの仕事は少なく、ほとんど喋って遊んでいました

先輩Bはミスが多くいつもとばっちりを受け無理な内容もフォローしていました

ランキング

レス

え~

🙂
う~ん
普段A先輩が作業している所なら、 「使って良いですか?」って声かけてから使おうよ。 自分が手間を省いたから起こったことなのに 暴言って、、、、、 トピ主にびっくり。

言葉が足りない、気配りが足りない

041
甘夏
最初の一文。下準備をしていたのはトピ主さんなのね。この書き出しだと、読んだ人は全員、先輩Aが下準備していたと思うでしょう。で、読み進んで「ん?あれ?」と気付く。文章に主語が無いから、わからないのです。 このことからわかるように、トピ主さんは言葉が足りない。恐らく、話し言葉でもそう。 先輩Bに邪魔と言われた時、即座にAに対して、今日すべき作業にそのテーブルが必要なこと、何時間くらいで終わるので先に使わせて欲しい旨、伝えれば良かったのです。「なんでAの許可が必要なの!?他の人だって使っているのに!」といきり立たないで。言葉に出して伝えることでスムースに進むのなら、そうすればいいだけ。先輩の顔を立てるのなんて、自分の仕事を効率良く進める為の方便に過ぎないのだから。 必要な時に必要な言葉を惜しむから、自分の中で積もり積もって爆発しちゃうんです。トピ主さんの取った行動は、自分の作業に遅れを生じさせた上、暴言によって職場の和も乱した。誰にとっても最悪の結果をもたらした訳です。もっと要領良く生きましょうよ。

ビジネスライクに

🙂
esezou
仕事=ビジネス。 トピ主の職場では仕事の実質的指示は上司ですか先輩ですか。 普通の職場なら上司と打ち合わせしたならトピ主が場所を使えばよい。 差し障りが出そうなら事前に先輩と使う時間を調整すればよい。 邪魔、怒っている、積もり積もった、先輩が遊んでいる、とばっちり 関係ないでしょう、トピ主がすべき(指示された)仕事してくださいよ。 仕事に差し支える事項は調整、報告。 それが仕事、ビジネスライクに。

論点のすり替えで八つ当たりを正当化するの?

😑
ちゅら
理不尽なことを言っているのはAさん。Bさんは伝言しただけ。Bさんに怒りをぶつける理由、ありますか?ないですよね。 気に入らないと勝手を言うAさんとあなたに何の違いがあるのですか? それに、敬称すら入れないあなたも相当の人だなという印象です。 理不尽なことを言われたりされたのなら上司に相談すべきであり、八つ当たりなんてしないんですよ。八つ当たりは最低なやつのする事です。論点すり替えて自分の行為を正当化しないように。

暴言はダメでしょうね

😑
あらま
>職場の先輩Aが普段作業している大きいテーブル であることは分かっていたのだから 使う前にAに一言かけておくのが良かったと思います。 >積もり積もった怒りが爆発して暴言を吐いてしまいました この内容は書いてくれないと・・・ 例えば「私も仕事してるのに、邪魔なんて言い方ないと思います」とか 「ここ、使っちゃいけませんでした?」くらいなら 言っていいと思います。 まぁ、これだと暴言とは言わないと思いますから もっと激しかったのかな・・・と想像。 職場での暴言はナシで。 >私が他の人と同じように場所を使うのはいけないことなのでしょうか? いけないことではないでしょう。 ただし、その場を普段使っている人がいることは 分かっていたわけですから 一言断り入れておくべきだったかと思います。 普段使ってる人にも都合はあるでしょうから。

暴言はダメ

🐤
さいべりあん
いかなるどんな理由があっても会社でキレた方が負けです。たとえ相手がどんな人でも。今までの不満は取りあえず置いておいて暴言を吐いたことを大至急心から謝罪して下さい。その後で時間が経ってから論理的に普段トピ主さんがその人たちによって仕事上で困っていることを伝えましょう。感情的にならずにね。 私はトピ主さんの味方です。人を爆発させるほどストレス与える人っていますから。長いこと生きてますが、結局会社では感情的になったら負けます。(プライベートはそうとは限らず。。)

あなたの配慮がもう少しあれば

コボちゃん
残念!あなたの配慮がもう少しあれば。 先輩Aが普段作業している場所は先輩Aの テリトリーと言えますよね? その場所を使用したい時は、 仕事に取り掛かる前に先輩Aに、 ・その場所を使わせて欲しい。 ・何時までには作業は終わる。 この2点をお願いしておけば お互い、気持ちよく作業ができましたね。 これができたら、あなたもデキる人間に 評価されていたのに暴言ですか? 会社のスペースは正論として個人のスペースでは ありませんが、普段そこをずっと使用している 人がいるのなら、その人のテリトリーなので、 その人に一声かける配慮を示しましょう。 正論では声かけは必要なしですが、 社内の円滑な人間関係に正論は通用しません。 そのことを学べたら、あなたは一歩前進します。 しかしあなたの文面を見た限り無理そうですね。

仕事の基本「ほうれんそう」

041
サザナミ
仕事なのですから、普段使っている人が決まっている場所を使いたいなら、当然相談するものでは? まず、独断で断りもなく場所を使った事にAさんが嫌な気持ちになっても当然だと思いますが。 相手が先輩ならば尚更です。 先輩Bのミスどうこうは関係ありません。 当日Aさんがどの様な事をしていたかも関係ありません。 他の先輩方がどの様にスペースを使っているかも、主さんが今回「黙って使ってしまった」という行為とは関係ありません。 他の方は既にお互いでスペースを使う事について相談し了承済みか、普段使っている特定の人が決まっていない場所だから問題が起こっていないのではありませんか? それを先輩相手に黙って形だけ真似てしまったら、怒られても仕方ないと思いますが・・・。 「すみません。今日私はこの仕事を進めるように上司と相談して決まったのですが場所がなくて。テーブルお借りできませんか?」という事が『作業準備する前に』何故言えないのでしょう? 出来るだけ早く準備を始めたかったという気持ちは分かりますが、主さんの都合ですよね? それならば前日までに相談しておくか、当日でも作業相談をした上司に事前許可を取っておくという方法もあったはずです。 そうしておけば、上司からフォローして貰う事もできたのでは。 今回は明らかに主さんの配慮・準備不足だったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧