本文へ

雑誌の編集スタッフについて質問です。

レス10
(トピ主 0
🐧
座敷わらし
仕事
雑誌の編集スタッフの求人が気になっているのですが、どういったスキルがあったらいいのでしょうか? 求人では「未経験者歓迎」とありますが、事前にスキルを取れたり勉強できるならしておきたいです。

ランキング

レス

雑用?

041
漠然
「編集者」じゃないんですよね? 雑誌のジャンルや会社の規模によっても違うと思いますよ。 (マトモな仕事の方で、資料集めとか、一部パソコン入力とか、営業もあるかも知れません)

タフな肉体と心。

🐧
サヴァ缶
元マンガ編集者です。 私個人が思う編集者として必要なスキルは、 ・基本的なパソコンの操作(Photoshop、Illustrator、Word、Excel、Skype)ができること ・社会一般的なコミュニケーションがとれること ・正しい日本語を読み書きでき、またそれを話せること ・本や雑誌、マンガの知識(雑誌によっては経済、政治、ファッションなどの知識も。) ・同人誌即売会イベントに参加する意欲 (これはマンガ雑誌の編集者になる場合ですが、どこの出版社の編集者も必ずイベントに赴き、新規の作家さんを発掘しようとします。そこに自分の作家さんがいれば挨拶もします。同人誌の購入費と交通費は経費で落とせますが、代休はもらえないものだと思ったほうがよいでしょう。貴重な土日やGW、お盆や年末年始を同人誌即売会に捧げる覚悟が必要です。) などなど……一息でいえないほどたくさんあります。 その中で最も大切なスキルは、タフな肉体を持ち、己の精神のバランスを保ち続けること、本当にそれに尽きます。 上に挙げたスキルは、真面目に仕事をしていれば誰でもある程度身につけられるものなので、勤める前から完璧に覚える必要はありません。 ただタフな肉体と精神は別です。 黙っていて身につくモノではありません。 編集者という仕事は不規則かつ激務で、その割に給料は低いです。 出版業界では労働基準法違反の超過労働は珍しいことではありません。 そういった過酷な労働環境の中で、自分を見失わないことが求められます。 質問者さまに今時間があるのなら、 ・本や雑誌、マンガをとにかくたくさん読むこと ・体を鍛えること ・本や雑誌、マンガ、アニメ以外(※ 編集という仕事にまっっったく関係ないものにすること!)のストレス発散方法を見つけること この3つを意識して生活することをオススメします。

経験者より。

🙂
ペン子
スキル云々よりもまずは体力ではないでしょうか。 扱っている雑誌によってお仕事のコンディションもかなり変わってくると思いますが。 とりあえず一般的なパソコンスキル+軽くDTP知識くらい? ウェブと連動しているならその知識もあった方がいいかも。 後はスケジュール管理能力、コミュニケーション能力。 頑張ってくださいね。

そういう求人は、

🙂
ママはべろべろ
取り敢えず雑用。 って事じゃないでしょうか? まぁ、どういう系統の雑誌かわかりませんが、最低限その系統の知識は有った方が良いでしょうね。 あと、ワードでしょうか。 最近は原稿もワードなどで書くでしょうから。

まず体力では?

😑
匿名
締切があると何日も寝れないようです。 「体力に自信があります!」アピールがよいかと思いますけど。

憶測ですが

🙂
コボちゃん
雑誌の編集スタッフで未経験者歓迎という 仕事内容は営業だと思います。 雑誌の広告取りです。 営業も、広い意味では編集の一部という 捉え方なのだと思います。 編集者ではなく、編集スタッフですから。 直接編集に拘らない、編集んみ通じる仕事。 営業でしょうね。 実際の編集の場合、イラレ、フォトショップ の熟知、校正が最低限できないと話になりません。 初心者は無理です。

それは

041
にゃーん
 体力です。

未経験者歓迎ってことは

🙂
りんこ
なんのスキルも必要ない、雑用係の募集ってことです。 雑誌編集者をしてましたが、中途採用情報とかで、「あ~ここはブラックだな」と思う基準がまさに「未経験者歓迎」の編集部。 ひとまず前提として、編集って基本ブラック職です。 それでも「必然性のある徹夜」とか「ホワイトになろうとする企業努力」をしている会社もあります。そういうところは、採用条件として「編集経験3年以上」とあります。「未経験者歓迎」とある場合は、下記のような状況の職場だと思って下さい。 ・激務すぎて人がすぐやめる ・職場が問題ありすぎるが問題点を指摘されたくない。ただ黙って事務仕事をし「編集ってこういうもん」と洗脳しやすい人材がほしい ・人材を使い捨てしなくてはならないほど、現場が人手不足、育成もできない時間不足 ・肝心の仕事内容は次のようなものが多いと思います。やりがいなく面倒なことを全部させられると思って下さい。 コピー取り、バイク便代わりに外回り、取材の下調べ(ググったりエクセルにまとめたり)、撮影のアシスタント、弁当・タバコ買い係、取材先に大量の校正を取る(電話・メール・FAXするだけだが超面倒くさいです) あと、一番注意したほうがいいのは「未経験歓迎」とか言いながら「最初から企画も出して取材もしてもらいます。やりがいあります!」とか言う編集部。 雑誌づくりは資格やスキルというより、外部の人との関係性だったり、経験が重要な仕事。それを未経験の人に任せるということは雑誌の姿勢自体がダメ。常識外れなことをして外部に嫌われ、会社は自転車操業で一冊出ればいいんだろうけど、トピ主さんがダメージを受けるだけ。 「未経験」でもやりたいなら、「未経験のうちはアシスタント業務のみ」という編集部のほうがまともなので、おすすめです。その道を通って「編集経験3年以上」になる。そうやって上がっていく編集者は多いです。

「未経験者歓迎」なら臆することなく応募を。

sonw
フリーランスの編集者です。 「未経験者歓迎」というなら、未経験者でもできる アシスタント業務(コピー取り、書類の整理など)を 頼める人材が求められているのだと思うので、 興味があるならまず応募してみたら良いと思います。 編集業は、事前に机上で習得できるスキルは多くありません。 現場で経験しながら覚えていくことがほとんどだと思います。 業種として興味があるなら、書籍や雑誌などの印刷物が どのような工程で作られているのか、その概略について 調べてみるのは一案です。 ただしこれも、媒体や、工程に関わる業者の数、請け負いの 範囲によって一概に言えるものではありませんので、 あくまで参考までに概略を捉える感覚になるかと思いますが、 まったくの知識ゼロよりは、多少理解を早める助けには なるかもしれません。 あとは細かいことですが、校正(誤字脱字チェック)なども いずれ業務に含まれてくる可能性もあります。 常用漢字とはなんぞやといったことや、正しい漢字の使い分け などは、一般常識の範囲で把握しておくと良いかと思います。

きっと一番は体力です!!

041
カフェラテ
それと校正の技術は必要だと思いますよ。 正しい日本語の使い方、漢字の習得、デザインの知識なども必須かなと。 編集スタッフと言ってもどんな雑誌かによって仕事の内容も変わるように思いますが、おそらくADの仕事と変わらないと思います。 人としての礼節や心配りが出来ることはもちろんですし、常に社会への関心を向け続け、どんな分野にも自分なりの意見を持ち、発言できるようなアイデア探しも大切です。当然ですが写真の撮影などの都合から土日の休みは確定ではないと思います。 娘は会社の支援を受けて広告全般を学びに一年夜間の専門学校にも行ったりしました。 自分のスキルだけが全てのようです。日々勉強みたいです。 順不同で混乱して申し訳ないと思いますが、東京でひとり暮らしをしている娘の生活ぶりや話から書きました。少しでも参考になると嬉しいです。やりがいのある仕事のようです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧