よく喧嘩するときにいわれるのが先に怒った方が負けです。
例でいくと
私は産後で体型をきにしている
普段旦那からぶよぶよ、だらしがない、産後だからっていいわけするなー!豚をみると、あ、お前だ!とわざといってくる。
確かに産後私が努力して痩せればいい話だが、、、いわれていい気持ちはしない。
旦那が体を甘えながらさわってくるのでやだ!というとなんでー。そんなこといわないでー。と駄々をこねる。あまりにもしつこいのでつい激しい口調でやめてよ!!と怒ると逆ギレされる。
色々口論していわれたのが、好きだからさわりたい、なのにいやがるなんで、オレのこと嫌いなの?もう触らない!!といわれ、私はあなたが普段私の体型をバカにするからさわられたくないのよ。と伝えると、なら謝ったらいいんだよね?ごめんね。だから触らせて?
なんに対して謝ったの??笑
私の言いたいこと理解できてないのかな、、、とおもいながら不機嫌に態度をとると、なんでまだおこってるの!喧嘩うってんの?謝ったら許すくらい小学生でもわかるよ?会社でもなんでも先に怒ったやつがまけだからね。君も俺にあやまって。
という流れです。
思い出すだけでイライラします。笑
この場合わたしは謝らなければいけないのでしょうか??
先に怒ったらまけでしょうか??
理由を作った相手にも非があるとおもいますが、相手はなんで好きな気持ちでやってるのにそんなこと言われなきゃいけないのか。ときれるばかり。
なんて言い返せば、、、