本文へ

ワンコの手術後

レス2
(トピ主 0
041
Annのママ
話題
3歳の愛犬が乳腺腫瘍の摘出手術をしました。
幸い病理結果は良性なので転移などの心配はないのですが、醜い傷が少しでも綺麗になるような何かいいことがあったら教えていただきたいと思います。
また2泊でしたが入院してきたので飼い主から離れる不安があるのかとても甘ったれになってしまい、少しでも私の姿がないと探します。

手術後の傷の手当、精神的なケアなどについてアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

傷跡はキレーイに治りますよ

041
匿名
一年前、うちの愛犬(シーズー)も、子宮に膿がたまって子宮全摘出手術と、オスは去勢手術をしました。 別のメスも昔、乳腺の病気をしましたが、キレイに治りました。 子宮手術のメスの方は、食事ができなくなってずっと入院していたので術後しか慰められなかったですが、オスは術前は、もう抱っこしまくって慰めて励ましまくって(去勢は当然のことですが、犬にとっては恐怖なので)犬は「なんでこんなに僕の相手してくれんのだろう?」と不思議顔でした。麻酔注射を受けたとき、「理由はこれかよ!」と思ったはずです。術後はしばらく震えていました。痛そうな縫い目・・・。 メスは腹部に痛々しい大きな傷跡が・・・。もう安静に優しくして褒めてあげるのみです。散歩も抜糸してしばらくは止めておきました。庭内だけで離しました。 でも、あんなに生々しかった傷跡も、数ヶ月たてば完全に何もなかった具合にキレイになりました。犬も元気です。大丈夫ですよ。

うちもです。

041
mei
昨年は、私の筋腫の手術と犬の手術がちょうど重なって大変でした。両親は犬の方が大事なのか、犬の心配ばかりしていました。どちらも結果は良性だったので問題はありませんでした。うちは6歳ですが、先生の言うとおり、後に避妊の手術もしました。犬の回復力はすごいですよね。私なんて術後しばらくはやっと歩いてたのに、ヤツは泣きながらでもイスから飛び降りてましたから。今はあの大きな傷も毛が生えて目立たなくなってますけど(犬の方です)毛のない犬種とかにもよると思うんですけど、獣医さんに相談するのが一番てっとり早いと思います。飼い主さんが気になるなら尚更のことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧