本文へ

福井旅行。恐竜以外の見どころは?

レス18
(トピ主 1
ダイナソー
話題
夏休みに福井へ旅行に行きます。

恐竜博物館が目的ですが、他の観光地が絞れません。

未就学の子供連れ(恐竜好き)で、新幹線+レンタカーの予定です。
見どころ、食事処、なんでもいいので何かおススメがありましたら
教えてください。

ランキング

レス

楽しんできてください

🐱
ねこのここねこ
母の実家が勝山です。 伯父伯母が亡くなり、縁が遠くなりつつありますが、 恐竜博物館の名前を見て懐かしくて出てきてしまいました。 スキージャム勝山というリゾート?が近くにあります。 小さいお子様連れでも大丈夫だったかと思います。 どうぞ楽しんできてください。

お魚好きなら

🙂
かぐら
三国港か海鮮屋さん多いです あとは東尋坊かな 永平寺もありますが子供が喜ぶかは不明…

親子で楽しめますよ

041
らら
GW等凄い人です。駐車場とめるだけで長蛇の列です。 息子も恐竜好きで何度も行きますが、出たり入ったりでき、発掘体験等もあり楽しめますよ~ 関西在住ですが、片道5時間かけて、博物館だけ行って帰ります。

旅の楽しみ

🐱
匿名のニャンコ先生
計画を立てるのも旅行の楽しみの内だと思うんですがねぇ 私なら、旅行雑誌漁ったりネットで調べたり 現地自治体のホームページとか観光案内を見るのも手ですよ 食事処なら、なんちゃらログとかでも調べられますからね 現地で先住民に聞くのもいいですね まぁ、楽しみ方は人それぞれですからね

お子さん連れでしたか、

🙂
りんごももか姫
永平寺を勧めようとしたのですが…。 ちょっと足を延ばして金沢はどうですか? 兼六園なんかも有りますし。 東尋坊も有るんですが、お子さんだとちょっと危ないかな?

あわら温泉

041
まかろん
越前松島水族館 海水浴は良くわからないんですが、芝政?

やはり

🙂
りんご
東尋坊と永平寺では?

金沢へ

百万石
せっかくの機会ですから、金沢をお勧めします。 恐竜博物館から、国道で峠を越えれば、 1時間半ほどで金沢です。

そうですね。

041
どろんこ
・永平寺 ・大野城 ・東尋坊 ・丸岡城 ・越前松水族館 ・海水浴 食べ物 ・ソースかつ丼 ・越前そば ・五月ヶ瀬 ・羽二重餅 ・海鮮物 私の好きなのを書きました。 楽しい旅行になりたくさんの思い出をお作りください。

海。きれいですよ。

🙂
ももんが
恐竜博物館、いいですね。化石発掘体験、やりましたよ。いや~暑かった! 何日滞在するんですか? うちは実家が石川県なので、博物館は日帰りで行くのですが、あとは海で毎日遊んでいます。 海、きれいですよ。すいてるし。子供がいるなら、あまり移動時間をかけないで、海とかで一日のんびりっていうほうが楽だし、子供も喜ぶと思いますよ。

福井美味しいモノ

😀
あるふぁ
こんにちは。 好き嫌いは有りますが話のネタにはソースかつ丼でしょうか。 また、これからの時期冷たい大根おろしでいただく福井そばも良いかと。

海水浴

🙂
あすか
小学生と未就学児の子供がいます。 福井へは、毎年夏に旅行で行きます。 目的は海水浴です! 福井の海は綺麗です

福井市内から車で

😍
70代です
国道で30分の越前市「武生」に行ってください武生中心地に総社があります。 途中に眼鏡で有名のと女性国会議員で今話題の出身地「鯖江」がありますよ。 魚介類もおいしいですが、おろしたっぷりの武生の越前そば美味しいですよ。 秋ならば、私の子供の時からあった古い歴史ある武生菊人形がありますが又 秋おいで下さい。

大仏

🙂
にゃん
私が8年前に福井にひとり旅したとき、越前大仏行ったり、越前焼きの陶芸体験したりしましたよ!

エンゼルランドふくい&ソースかつ丼

041
ひまわり
お隣の石川県民です。 子供が小学生くらいまでは,よく「エンゼルランドふくい」へ車で1~2時間かけて遊びにいきました。 お子様連れなら,ゼッタイ楽しいです。 広い広場で遊んだり,夏なら水遊びできるところで遊んだり,疲れたら屋内の展示を見たり… 屋外の遊具も,屋内の施設も,とにかく1日じゃまわりきれないくらい,充実した素晴らしい施設です。 屋内展示は,学習的要素もあるのかな?と思いますが,大人でも楽しいです。 観光施設ではありませんが,私のまわりでも,はるばる行く方は多いです。 ちなみに,駐車場隣にあるパン屋さん(名前を忘れました…)も美味しくて,店構えも可愛らしく,おすすめです。 あ,あと我が家は福井へ出かけると,必ず「ソースかつ丼」を食べて帰ります。 ごはんにソースまみれのカツが乗っただけのシンプルなものですが,なぜかハマります。 「ヨーロッパ軒」というチェーン店(?)が有名ですよ。

嶺南(県の南部)なら

🙂
Pi
元は県外の人間ですが、結婚を機に福井へ移り住んで1年。 まだあまり出てない、嶺南の情報を! 福井市から敦賀市までは、高速道路で1時間ほどです。 夏の嶺南は、海水浴のメッカです!水が本当に綺麗で、波も穏やかなので子どもも安心です。 敦賀市だと、日本三大松原のひとつ、気比松原。市街地やインターからも比較的近く、とても賑わいます。 船で渡る小さな無人島、水島は、水の透明度がまるで日本ではないみたいです。イチオシです。 さらに足を伸ばせば、美浜町の水晶浜やダイヤモンドビーチ、 高浜町の若狭和田海水浴場(ブルーフラッグビーチに指定されています)など、 海岸線にそって、浜辺・水ともに綺麗なビーチが目白押しです。 ただし、県外ナンバーの車で激混みするので、近くに宿泊して午前中早めに移動するのがオススメです。 また、杉原千畝氏と敦賀港にまつわる歴史を学ぶことができるムゼウムという博物館や、 ジオラマとレストラン・カフェがある、敦賀赤れんが倉庫があります。 どちらも比較的小さいので、しっかり見てもすぐ終わります。笑 海水浴の帰りに、休憩がてらでも。

皆様、ありがとうございます!

😍
ダイナソー トピ主
ネットなどで調べてみたものの、あまり有効的な情報がなくて・・・ でも皆様に教えていただいたものを調べてみたら、恐竜以外も とても魅力的なところだとわかってきました! (旅行雑誌も見ましたが、あれはやっぱり宣伝の意味合いが強い 印象があって…情報半分、という感じでしょうか。) 何名かの方がおっしゃっているソースカツ丼、名物料理なのですね。 ぜひ食べてみようと思います。 あとはやっぱり海鮮ですよね。 海水浴がすごくいいっていうのも、ここで見なければ選択肢に入らなかったと思うので、聞いてすごくよかったです。 子供はまだ海を見たことがないので、連れて行ってみようと思います。 (自分の無知が恥ずかしいですが、日本海側はそれこそ東尋坊のような、 岩壁なのかと思っていました…) 平林寺などは私自身はとっても行きたいのですが(神社仏閣好き)、 子供が楽しめるのかどうかと考えると…今回は難しそうです。 あれこれ計画を立てるのが旅の醍醐味・・・確かにそうだと思います。 元々結構きっちり計画を立てないと気が済まないタイプでして、 なので気楽に旅を楽しむ、ということが苦手です。 子供がいるときっちり予定通り…といかないことも多いので、 選択肢をいくつか用意しておいて少しアバウトな感じで旅を楽しめるようにしようと思います。 お気に入り数を見ると、興味がある方が結構いるのかな?と今回思いましたので、 特にトピは閉めませんので、もし引き続きで情報があればお願いします。 私も行った後にご報告できれば、と思っています。 レスをいただいた方々、ありがとうございました。

福井人です

まなつ
もうご旅行には行かれちゃいましたか? 生まれも育ちも生粋の福井人です。 恐竜博物館から車で1時間半ほどの池田町が最近観光に力を入れています。 ツリーピクニックアドベンチャーや、かずら橋(有料ですが)観光、そば打ち体験などができる施設もあります。汗をかいたら町営の冠荘で日帰り温泉にも入れます。 福井県は地元の伝統文化を体験できる施設が多いので、今立では越前和紙の紙すき体験、旧宮崎村では越前焼をてびねりで作る教室など親子で楽しめる場所がいっぱいありますよ。 ひまわりさんおすすめのエンゼルランドも親子連れに大人気の施設です。 北陸ではいちばんマイナーな県ですが、豊かな自然と美味しい食べ物に溢れた とても魅力あるところです。 楽しいご旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧