本文へ

育児の不安

レス6
(トピ主 0
😣
しんまい
子供
生後2ヶ月になったばかりの男の子の育児中です。
不妊治療を経て待望の第1子なので可愛くてたまらないのですが、反面不安も大きいです。

生後1ヶ月の後半から、昼夜の区別がしっかりついていて、夜は6~7時間まとまって寝るようになりました。
その反面、こんなに早くからまとまって寝るのは早すぎるのではないか。こんなに長い時間寝ていて、もしSIDS(乳児突然死)になってしまったら。
などと不安になって、子どもは寝てくれているのに私自身は安眠できません。

また、スマホで簡単に育児に関して調べられるのは便利ですが、
自閉症や発達障害の情報もどんどん入ってきてしまい、
目が合わないことや、長時間寝ることが障害の兆候ではないのか。
と、とにかく色んなことを不安に思ってはひたすらスマホで検索し、自分の不安を煽っているような悪循環に陥っています。

まだ生後2ヶ月で障害の判断はできないし、SIDSもうつぶせ寝など危険とされていることをとにかく避けるしかない。
そう頭では理解しているのですが、はじめての育児で主人も仕事で平日の帰宅は深夜。
気が滅入っているから余計に不安なのだろうとは自分でも分かっているのですが…。

皆様は育児に関する不安や悩みとどうやって向き合ってきましたでしょうか。
もう母になったというのにこんなにウジウジと悩んでいる事が恥ずかしくて、主人や実母にも相談できません。
しっかりしなくてはいけないとは重々承知しています。
もし、同じように育児に不安があったけど「こうやって乗り越えた」「こうやって気持ちを切り替えた」等々、何かアドバイスを頂けたらと思っています。

ランキング

レス

お金をかけてもいいなら...

🐱
もみ
すごくお金をかけてもいいならサチュレーションモニターと言う商品があります 手軽に手に入る簡易のものが1万円くらいで販売されていますが 20万円くらい払えば医療用の常時つけていられるものが買えますよ 1万円前後でレンタルも出来ます それをつけていれば、寝ている時でもうつ伏せにしても 常時呼吸状態と心拍が計れ、基準値以下になるとアラームが鳴ります 医療用のものは医師の診断書がいるかもしれませんが… 我が子は呼吸障害があるので常時つけていますが 自分が寝るときアラームが鳴るので安心して眠れています SIDSが怖くて全く眠れない、鬱になりそう等であれば検討してもいいかもしれません

そんなもんな気がする

🙂
ナナホシテントウ
もうすぐ2歳の子の母です。 私もそんな感じだった気がします。 もっというなら1歳になるまで色々心配して、夜も何度も起きたり(授乳していたし) ネットで調べまくって睡眠不足な日々。 発達が追いついているかとか、ちょっと発疹が出たらそれがなんなのか、とか暗い寝室で調べてたもんです。 1歳すぎた頃からあまり気にならなくなりました。 というのも、今思えば主さんの赤ちゃんのように比較的よく寝る子で多少は楽だったんですよ。 楽だからそういうことできたんだろうな、と。 1歳ごろになると、歩いて家中徘徊して何するかわからないし、 力持ちになって目を離せば投げたり壊したりしているし、 離乳食も進むと何作ろうか料理のことで頭がいっぱいだし、 朝早く起きようものなら起こして来て、遊ぼうとかニコニコとエンジン全開にしているし 玄関で毎日お散歩催促されるので、どこ連れて行こうかお天気と照らし合わせて悩み、 地域の無料や少額の習い事やら集まりを検索したり、予約したり、行ったり。 そういう事しているうちに、そういう悩みは吹っ飛んでいます。 まぁ元気ならいいや。と。 言葉とかわかりやすい発達指標も見えて来ちゃうのですが、逆にここまでくると親のできることとできないことがはっきりしてくるので腹もくくれます。 今のうちぜひ寝てください。 脅すわけではないですが、突然夜泣きするようになったりもしますしね。 子供の成長はめまぐるしいです。 ぜひ楽しんでください。

声に出して言う

💡
beru
相談しようよ 実母さん、姑さん、御主人、先輩ママ、友達、保健師さん、小児科の先生や看護師さん・・・ 誰でもいいから、不安なことことを声に出して相談したら良いじゃない? あるある、私もそうだったよとか 大丈夫と一笑に付されてしまうかもだけれど それでも不安なら、声に出しましょうよ 因みに、32年前に母親になり二人育てましたが・・・ 第一子の時は不安で、息しているかなぁとティッシュペーパーを細くちぎって呼吸確認してみたりしました。 珍しく長く寝ていたら、ちょっとつついてみたり・・・(笑) 乳幼児突然死にも発達障害にも無知でした 今は情報過多で惑わされてしまう部分もありますね。 >ウジウジと悩んでいる事が恥ずかしくて なんで?当たり前じゃないですか? 子供を愛しているからこその悩み、大切に思っているから不安にもなる事がある 恥ずかしいことなんかじゃないですよ 未だに私は誰かに相談していますよ 育児の不安は、自分以外の誰かと共有して乗り越えた・・・です。 もう少し大きくなって、子育ての悩みなんかは、ママ友ですかね 独りで抱えこまないで 特に御主人とは、一緒に子育てするためにも話しましょう

同じ悩みを持つ人と話すこと。これが一番よかったです。

🙂
はと
子供を二人育てました。 不安な気持ち、よくわかります。 私は市や病院が主催している育児サークルや母親学級、お遊びの会にマメに参加するようにしていました。 そこで出会ったママたちと、他愛もない話をすることがストレス、不安の解消になりました。 その場限りでもう会わない人もいますし、何度か会ううちに連絡先を交換するようになったり、帰り道が一緒で、近所に住んでることがわかったり、で一緒に遊ぶようにある人たちもいます。結局、同じ立場の人じゃないと悩み事を話しても、「子供いないからわかんないよ」とか「子供が手を離れたからそんな余裕があるんでしょ」とか思っちゃって、素直にアドバイスが聞けないんだと思う。

不安になったら、読み返してください

🙂
yuki
私もそうですよ~~~ 多かれ少なかれ、 子供を守る本能が働くのか、 殺気だってちょっとしたことで喧嘩になってしまったり、 嫌なことを考えてもんもんとしてしまったり、 でも、しっかりしないとけないって思って、 人前ではにこにこしているだけですよ。 やっぱり暗くなっちゃうと悪いこと起きそうだから、 割り切って、その時その時で進んでいます。 うまくできてもできなくても、 そこで終わるわけじゃないから。 一緒ですよ~~~

情報に振り回されないで

041
たた
主人も私も医療職です。トピ様と同じく不妊治療で一人息子を授かりました。私達もそうでしたよ。新生児期に見られる反射をしない等々も~息子言動に振り回されました。ちなみに息子はハイハイをしませんでした。今だから笑い話ですが、そりゃ医学書読みまくりましたよ。 結論からいうと、かかりつけの小児科医を持ち相談するのが一番正解ですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧