生後2ヶ月になったばかりの男の子の育児中です。
不妊治療を経て待望の第1子なので可愛くてたまらないのですが、反面不安も大きいです。
生後1ヶ月の後半から、昼夜の区別がしっかりついていて、夜は6~7時間まとまって寝るようになりました。
その反面、こんなに早くからまとまって寝るのは早すぎるのではないか。こんなに長い時間寝ていて、もしSIDS(乳児突然死)になってしまったら。
などと不安になって、子どもは寝てくれているのに私自身は安眠できません。
また、スマホで簡単に育児に関して調べられるのは便利ですが、
自閉症や発達障害の情報もどんどん入ってきてしまい、
目が合わないことや、長時間寝ることが障害の兆候ではないのか。
と、とにかく色んなことを不安に思ってはひたすらスマホで検索し、自分の不安を煽っているような悪循環に陥っています。
まだ生後2ヶ月で障害の判断はできないし、SIDSもうつぶせ寝など危険とされていることをとにかく避けるしかない。
そう頭では理解しているのですが、はじめての育児で主人も仕事で平日の帰宅は深夜。
気が滅入っているから余計に不安なのだろうとは自分でも分かっているのですが…。
皆様は育児に関する不安や悩みとどうやって向き合ってきましたでしょうか。
もう母になったというのにこんなにウジウジと悩んでいる事が恥ずかしくて、主人や実母にも相談できません。
しっかりしなくてはいけないとは重々承知しています。
もし、同じように育児に不安があったけど「こうやって乗り越えた」「こうやって気持ちを切り替えた」等々、何かアドバイスを頂けたらと思っています。