本文へ

この絵本のタイトルを教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
まよらー
話題
ある絵本のあらすじを友人から聞き、ぜひ読んでみたい! と思ったもののその本のタイトル他作者すら分からない状態です。 ご存じの方がおられましたら、教えてください。 あらすじは以下 「草食恐竜のお母さんが卵をあたためていますが、その中に 一つだけ肉食恐竜の卵が紛れてしまう。 卵がかえって、草食恐竜のお母さんはそのことに気づくが、 肉食恐竜の子と知りながらも我が子と同じように 愛情を注ぎ育てて行く。 ある時、肉食恐竜の子どもは自分が草食恐竜ではないことに 気づきはじめる。それでも、母の愛情はかわらず・・・ 肉食恐竜の子どもはこのままでは、母に迷惑をかけてしまう。。 と悟り自分から姿を消してゆく・・・・」 というようなお話と聞きました。 事細かいことなど多少違うのかもしれません。 ざっとこんな感じのお話らしいのです。 ご存じの方、ぜひぜひ情報をお願いいたします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんこれでしょう

😀
三兄弟の母
お探しの本はポプラ社の絵本で宮西達也さんの「あなたをずっとずっとあいしてる」かと思われます。この本の他にもティラノサウルスを主人公とした絵本が何冊かでていて、ほろり・・・とさせられる内容の本ばかりです。 中でも「おまえうまそうだな」は名作ですよ。ぜひ読んでみてくださいね。

「あなたをずっとずっとあいしてる」

kogekuma
「あなたをずっとずっとあいしてる」宮西達也・著 ポプラ社  でしょう。 名著です。 子供たちに読んでいて、いまだに涙が止まらなく なってしまいます。 いま、思い出しただけで、鼻の奥がつーんと してきました。 派手で奇抜な表紙にだまされてはいけません。 情愛と思いやりにあふれた素晴らしい本なのです。 「おれはティラノサウルスだ」や 「おまえうまそうだな」も同じシリーズでおすすめです。

あなたをずっとずっとあいしてる

041
みゅにゃ
宮西達也さんの「あなたをずっとずっとあいしてる」ではないでしょうか? こちらの絵本は読んだことがないのですが、 宮西さんの恐竜シリーズの絵本「おまえうまそうだな」を読んだことがあって、恐竜の絵本というと真っ先に宮本さんが浮かびます。 検索をかけてみたところ、内容が類似するタイトルがあったのでレスしました。 お探しの絵本だと良いのですが・・・。

たぶん。。。

🎶
ゆえ
西村達也さんの『ティラノサウルスシリーズ』の第4弾、 『あなたをずっとずっとあいしてる』ではないでしょうか? 初めて読んだのは、本屋さんでの立ち読みだったんですけど、 我慢しても我慢しても涙を我慢できず、ほとんど号泣してました。 待ち合わせしていた友達にも「何があった?」って訊かれるぐらい。 他には、 おまえうまそうだな おれはティラノサウルスだ きみはほんとうにステキだね ぼくにもそのあいをください わたしはあなたをあいしています の5冊が出ていると思います。 すべての作品において、思いやる心が伝わってきて、 子どもだけじゃなく大人にも読んで欲しいオススメの絵本です。

多分

🙂
ぱぴ
宮西達也さんの「あなたをずっとずっとあいしてる」だと思います。 ティラノサウルスシリーズの第4弾です。 興味があれば、他のものも読んでみてはいかがでしょうか? 私も全シリーズ読みましたが、どれも、とっても感動する内容のものばかりでした。

違ってたらごめんなさい

🐶
sasu
「最後の恐竜 ティラン」村山由佳だと思います

読みたい!

😀
もも
横ですが・・ このトピを読んでこの絵本読みたくなりました。 トピを読んでるだけで涙が出てきそうに・・ 勝手に申し訳ありませんが・・すごく読みたくなりました。

このトピを知り・・・

🙂
連理の枝・・・
小1の息子に今日購入し読ませました、また読んで聞かせました。 とても言葉には出来ない思いが胸によぎったようで、しばらく泣き続けていました…。 シリーズも購入して読ませたいと思います。 私も母恐竜マイアサウラ、そしてハート・ライトの優しさが胸に染みました。 大量の赤い実、ハートの優しさがたまらなく好きです。 名著ですね。 この本と出合えて良かったです。

泣けますよね。

041
のん
ポプラ社・宮西達也さん作の「あなたをずっとずっとあいしてる」で間違いないと思います。 今読み返しましたが、どんぴしゃです。 このシリーズはおすすめですよ。ぜひ他のものも読んでほしいです。 私は「おまえうまそうだな」の派手な装丁に「楽しそうな話だ」と勘違いして購入し、子供に読み聞かせてる途中、自分が号泣したクチです…。 その後、すべて揃えました。 一番好きなのは「ぼくにもそのあいをください」です。

ありがとうございます!!!

😍
まよらー トピ主
皆さま、ご親切にありがとうございます!! まとめてのお礼で申し訳ありませんが、とっても感謝しています。 宮西達也さんですね! 何冊か読んだことがありました!! 恐竜と言えばそうですよね、なぜ宮西達也さんとピンとこなかったのか・・・ 以前小町で、宮西さんの作品はよく紹介されており 「僕にもその愛をください」ではに子どもに読みながら泣けてきたこと 思い出しました。 おすすめの「おまえうまそうだな」は何度図書館に通ってもいつも貸し出しでなかなかお目にかかれず。 シリーズをそろえることに、今決めました! sasuさん「最後の恐竜 ティラン」も是非読んでみたいと思います♪ とっても気になります。 皆様、思いめぐらしていただいてありがとうございました。 早速探してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧