にゃーコメと言います。よろしくお願いします。
相談ですが、縁を切ろうと思っている人がいます。私もその方も独身女性です。
今まで人と縁を切ったことないのでもしかしたら私の考えすぎでやり過ぎなのかと混乱しているので助言いただけたらと思います。
昔は私も若かったのでそれほど苦にはならなかったのですが、
ちりも積もればで最近その方と関わるたびに、今はこの人何を企んでいるんだろう、また嫌味かなとマイナスのことばかり考えるようになりました。毎回会話をするたび、会うたび疲れます。
*私の仕事は大変だけどあなたは楽でしょといろんなところで私は楽な生活をしていると強調してきます。
(悩みを相談したら)
*私だって・・・と私の悩みじゃなくその方の悩みを聞かされますのでもうその方に悩みは言いません。
*最近婚活とかどう?と明らかに声のトーンが違う感じで聞いてきます。言いたくないので(私と張り合ってるのがわかるので)言わないというとなんでよ!っとイラつきを見せます。
*それいくらと私の持ち物の値段を聞いてきます。目が笑ってなく真剣に。新しいものを身につけてるとガン見してきますのでもう会うときはオシャレしないように出かけます。
他にもありますがざっくりこんな感じです。なんで縁を切れないかというととても近所に住んでて昔からの付き合いなのと、長い付き合いのせいか情がある?それと最近はそういう態度なその人に可哀想という気持ちです。あとは旅行に行ったりしたらお土産などくれるからですかね・・。私も渡しますが。
どうしたら自然に縁を切れますか?もしくは縁切るまでやり過ぎですか?
昔は仲良く遊んでいたぶんどうしたらいいのかわかりません。
乱文で申し訳ございません、アドバイスいただけたらと思います。