本文へ

縁を切るということ

レス11
(トピ主 1
😑
にゃーこめ
ひと
にゃーコメと言います。よろしくお願いします。

相談ですが、縁を切ろうと思っている人がいます。私もその方も独身女性です。
今まで人と縁を切ったことないのでもしかしたら私の考えすぎでやり過ぎなのかと混乱しているので助言いただけたらと思います。

昔は私も若かったのでそれほど苦にはならなかったのですが、
ちりも積もればで最近その方と関わるたびに、今はこの人何を企んでいるんだろう、また嫌味かなとマイナスのことばかり考えるようになりました。毎回会話をするたび、会うたび疲れます。

*私の仕事は大変だけどあなたは楽でしょといろんなところで私は楽な生活をしていると強調してきます。

(悩みを相談したら)
*私だって・・・と私の悩みじゃなくその方の悩みを聞かされますのでもうその方に悩みは言いません。

*最近婚活とかどう?と明らかに声のトーンが違う感じで聞いてきます。言いたくないので(私と張り合ってるのがわかるので)言わないというとなんでよ!っとイラつきを見せます。

*それいくらと私の持ち物の値段を聞いてきます。目が笑ってなく真剣に。新しいものを身につけてるとガン見してきますのでもう会うときはオシャレしないように出かけます。

他にもありますがざっくりこんな感じです。なんで縁を切れないかというととても近所に住んでて昔からの付き合いなのと、長い付き合いのせいか情がある?それと最近はそういう態度なその人に可哀想という気持ちです。あとは旅行に行ったりしたらお土産などくれるからですかね・・。私も渡しますが。
どうしたら自然に縁を切れますか?もしくは縁切るまでやり過ぎですか?
昔は仲良く遊んでいたぶんどうしたらいいのかわかりません。

乱文で申し訳ございません、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

ものは試しに

041
マウンティング
「私と比較することで自分の立ち位置を確認してる?そう思えるような発言が多い気がするんだけど本当のところ、どう?」と冗談めかしでさらっと聞いてみては? もし、彼女が痛いところを突かれたと思ったら、その後は心を入れ替えるなり自分から去っていくでしょう。 聞いた後も変化なければ、その時はトピ主さんからフェイドアウトで。

それフレネミーです。体調を崩す前にさっさと縁切りしましょう。

🐱
銀目の白猫
職場にフレネミーがいて、そのせいでストレス性の難聴を発症した経験があります。 最初は私も気づかなかったのですが だんだんこの人と関わるとモヤモヤするな、でも仕事でどうしても切れないので この業務が終わったら疎遠にしようと思っていた矢先に ストレス性の難聴になりました。 後で気づきましたがトピ文に近い事、私もやられていました。 *自分は大変、周りは楽しているって勝手に思っていて 八つ当たりをされました。 *こちらはずっと愚痴の聞き役、不平不満の掃出し場でした。 *服装チェックが凄くて 私が身に着けていたブランドと同じものを真似して買って 身に着けてきたりしていましたね。 新しい服を着ていると、すぐさま「すてきね~」なんて言うけれど 嫉妬で目が笑ってないんですよね(怖) 詳しい話は省きますが、ストレス性の難聴を何度か繰り返し その度に直前に彼女と密に関わっていたため、原因が彼女だとわかり 自分の身を守るため疎遠にしました。 おかげで再発していません。 このままだと、トピ主さんもストレスで体調を崩しかねません。 疎遠でいいと思いますよ。 昔からの知り合いだと、疎遠にするのは難しいですが まずはトピ主さんの方から接点を持とうとするのは止めましょう。 誘われても何かと理由をつけて断り、会わないようにする。 会いそうな場所には行かない。 共通の友人知人とも少し距離を置く。 くらいやれば、かなり距離を置けると思います。

簡単に・・・

yuki
「縁を切る」とかいう言葉を使わない方が良いと思います。 よっぽど酷いことをされたのなら「縁を切る」と言っても良いかもしれませんが、それほどでも無いような・・良いところもあるから、あなたも長く付き合ってきたのでしょう? ただの疎遠になっていけば良いのでは? 誘われても「うん、最近一寸疲れてるから、家で休んでいたいの」とか言って メールも電話も簡単に返すだけにしていれば彼女だって「?」って思うでしょう? 「どうしたのよ、私何かした?」とか訊いてくるかもしれないから、 「そうじゃないのよ、誰がどうとかでなくて、最近仕事が忙しいのもあって疲れてるの、何かのんびり一人の時間がとてもホッとするの」 とか言えば、彼女もそれ以上抗議できないし、少しは自分の事も考えて、しばらくそっとしておかないと不味い、と思わないかな? 友人でも競り合うようになったら、もう付き合いたくないですね。 私の昔の友人も○十年付き合っていて、昔は親切で明るく頼りに出来る人でした。でも彼女の周りに思い通りにならないことが続き、でも上手くいってる点もあるから、そんなに深く考えなくても良いのに、全く性格が変わってしまいました。 毎日のように電話してきて愚痴や私の知らない人の悪口ばっかり言い、会いたい会いたいというので会うと、やっぱり愚痴や陰口が続き、泣き出すこともあるようになりました。 昔はそんな人ではなかったのに、絶えず私とも比べているような発言もあり、疲れました。 数年そんな状態でしたが、誘われても出て行かないで、電話も短時間で切り上げる等していたら、頭は良い彼女なので気付いたようで 「私もうyukiとムリだわ。元気にしていてね」 と言って来てくれて疎遠になりました。嫌がられてるのに付き合うのは彼女のプライドが許さなかったんだと思いました。

仕方ない

😢
ういん
お相手の方も同じように感じているかもしれません。 私も去る者は追わず、来るものは拒まず 今までありがとうと思って 離れます

つきあっても良いことないと思います。

🙂
かつ
相手は、あなたが都合の良い人なんですね。 相手はあなたと会っていると楽しいけれど、それに合わすあなたは大変ですね。 こういう付き合いってあなたには何のメリットもなく苦痛だけと思います。 連絡が来ても都合がつかないと会うのを断ればいいと思います、断りの理由は出来るだけ短い言葉にしてください。 言葉が多いと断りづらくなりますから。

段階があります

コボちゃん
縁を切るにはまだ早い状況。 大金を貸して踏み倒されたわけではない。 新興宗教やマルチなどのしつこい勧誘もない。 あなたに暴力や迷惑行為があったわけではない。 彼氏や夫と付き合い妊娠したわけではない。 縁を切るには段階があります。 今の状況は、距離を行けばいいだけではないか? 相手も何らかのストレスで精神が荒れてしまって いる時期だと思います。距離を置けばいい。 また落ち着いて、いい関係に戻れるかもしれません。 会うとしたら半年に1回で十分。 会話は30分以内。 電話やメール、LINEは3回に1回対応。 そのうち5回に1回、10回に1回。 そのうち対応しない。 これを「スルー」するといいます。 スルーされた方はしつこく理由を求めますが 説明しないこと、返信しないこと、 相手にしないこと、既読しないこと。 これで相手から切られたらラッキー!

「その話は不愉快だからやめて」と意思表示したことありますか?

041
甘夏
その上で改善が見られないのならば、縁切りも致し方ないけど。どうもトピ主さん、ハッキリ言ってないように感じられたので。 まあ、“そこまで言わなきゃわからないほど鈍いこと自体が縁切りに値する”とか、“言ったところでどうせ治らないし、それで気まずくなるくらいなら最初から縁切りした方がマシ”という考え方もありますしね。でも、友人ならば一度、腹を割って話してみたら?とも思わないでもない。 あ、でも友人とは一言も書いていませんね、トピ主さんは。 家が近くて付き合いも長く、お土産の遣り取りもあって、昔は仲良く遊んでいたのに。そこまで親密な付き合いでも、友人じゃないんだ。トピ主さんの友達になるのは、相当ハードルが高そう。その彼女、友人としては元々失格だったんだし。じゃあ絶縁でいいんじゃない?

引っ越ししました

🙂
ぴゃー
トピ文みたいな感じで、いやーな感じになっていった元友人。 こっちがいくら避けたり距離を置こうとしても、 しつこく連絡してきて、会えば嫌味の連発。 すっかり嫌になってしまい、彼女にだけ黙って引っ越ししました。 ついでに携帯番号も変えました。 共通の知人はいるけれど、プライドが高いので、 黙って引っ越しされたとか連絡先教えてとは言えなかったみたい。 「ぴゃーに嫌われてしまった」って嘆いていると人づてには聞きましたが そんなの当たり前じゃん。 嫌われるようなことをしている自覚はあったんだなって、さらに嫌になりました。 もし追ってきてまで嫌味を言われたら言い返すつもりでしたが、 (私はおとなしいことはおとなしいけど気が弱いわけではない) これでとりあえず平和になりました。 彼女と縁が切れてからの毎日は空気もさわやかで清々しかったのを覚えています。 まあ、普通はなかなかできないとは思いますけどね…。 彼女がどう考えてもおかしくなってきて、住むところまで指図されそうになって、 こっちも限界だったのでできたことです。 トピ主さんにもいつか平和な日々が戻ってきますように…。

引越しはどうですか?

🐧
guruto
昔からの付き合いで、近所に住んでいる人と 疎遠になるには、引越しが自然でいいのではないですか? 引っ越すことを内緒にしておいて、家族には、彼女に引っ越し先を教えないでと頼んでおく。 もし、彼女が家族に、引越し先を聞いてきたら 「本人から連絡させる」の返事をしてもらえばよいでしょう。 その後は、今のところに帰省した時だけの付き合いになるのではないですか? 次に会うまでにトピ主さんが結婚してしまうのも手だと思います。

切りましょう

🙂
ぽろ子
主さんの中ではとっくに縁切れてますよね。 あとは実際に行動するのみ。 お土産は今年からやめましょう。 はじめは勇気がいるでしょうが、慣れれば大丈夫。 会う約束はしない、してもキャンセル、 連絡も無視、、、さすがに察知して身を引いてくれるはず、 まともな人なら。 じつはわたしは縁切られた側です。 毎日のように連絡して、毎週会っていて、 恋人か?!くらい仲良しの女性同士でしたが、 私が時間にルーズな所が嫌だったのでしょう、 真面目で優しい彼女はフェイドアウトしていきました。 その時の態度が上記のとおり。 察知したので身を引きました。自業自得ですね。 年賀状も無くなり、結婚式にも呼ばず。 もう10年も経ちますが、未だに切れたまま、 もう戻らないでしょう。 時間に厳密になった今は会いたいですが、無理ですね。

トピ主です

🙂
にゃーこめ トピ主
皆様レスありがとうございました。 じっくり読ませていただきました。このところLINEが来るだけで、うっ・・・と思いつめていたので皆様の返信を読んで冷静になれました。 縁を切るって極端でしたね、何名かの方が言われているように疎遠の形で持っていきたいと思います。 私が彼女に対してはっきり言ったことがないかのことですが、彼女が他の方とトラブルを起こして、トラブル相手と彼女の意見を聞くとさすがに彼女の方が悪いのでそれはいけないときつめに言ったことがあります。 彼女は私の何が悪いの?(逆ギレ)から始まりしまいには私は祟られているからと意味不明な反論のオンパレード。自分がやられて嫌なことはしてはいけないと私も大人ですので怒鳴ってはいないのですが言うと、最後には反論できなくなり彼女は泣きました。その時にもうダメだと思い始め今に至ります。 今まで自分のことで強く出れなかったのは、彼女の母親が近所に噂話をばらまくのが大変好きな方なので巻き込まれたくなかったのと、私が言っても上記のことがあったので結果が目に見えてるようでめんどくさくて言ってませんでした。 最近はずっと彼女から連絡が来たら返信するという感じなのでこれから適度にスルーして、フェイドアウトしていきたいと思います。 引っ越ししたら手っ取り早いですがまだできそうにないのでまず疎遠にしていきたいと思います。 皆様にアドバイス頂いて考えがまとめることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧