本文へ

毒親とお金問題

レス2
(トピ主 0
🐶
y
ひと
私が物心ついた時から私の母親は不機嫌で人を支配したり過干渉でヒステリックをよく起こしたりするような人でした。また、そうなることを正当化するほど自分が毒親であることを理解していない人です。

私は結婚して子どももいます。
母にとって孫は宇宙一可愛い存在で孫が産まれてからは今まであった毒親要素が抜けた感じがしました。
しかし、お金に関しては執着がすごく在学中からひっきりなしに学費に関して小言を言われてきました。
最近も「姉妹の中で1番高い大学の学費を娘に返してもらえと親戚に言われた」と伝えて来て驚いています。
プライベートなことを親戚に伝えていることに嫌悪を抱きました。
この件以外にも金銭面でのトラブルの例は、
貯金したいので結婚式は挙げる予定はないと以前から言っていたのに結婚の挨拶をしに来た場でいきなり「結婚を認める代わりに結婚式を挙げて欲しい(金銭面の援助はしない)」
「結納は家電を一式買ってあげる(後にそんなことは言ってない発言有)」と言われ渋々挙げることに…義母が結婚資金を快く全額援助。家電は夫がやんわり伝えてやっと買ってもらえました。

このように世間体を気にするのと言った言ってないの意思疎通が難しいことがたくさんありました。

本題ですが、
最近学費を旦那に内緒で全額払って小言から抜け出したいと考えています。
それと同時に縁を切った方が心が楽になる気もしてイライラとモヤモヤで夜も寝れません。
学費を全額払ってしまうか、縁を切るかどっちがいいと思いますか?

金銭面以外にも孫の私に似ている容姿を揶揄する発言などもあり縁を切った方がいいかなと思っています(私は母親に容姿を揶揄され過ぎて写真がトラウマです)縁を完全に切れるのかわからないのと母親以外はまともで仲が良いです
言いたいことが多すぎて理解しがたい文章になっていることは承知の上で相談ですが回答の方宜しくお願いします

ランキング

レス

甘い

🙂
ちがう心配してあげて
学費返したって使ってしまってなくなり、忘れたころに今度は生活費とかを請求してきますよ。こういう人はやりくりべたで、そのうえおだてに弱くて人におごったり、無駄なもの買ったりするので、老後の医療費も施設費も貯められません。 だからあなたが大事に取っておいて、老後に困ったときにだしてあげるのが正解です。お母さんも老後資金がきっと心配なので金返せと言ってるんでしょうが、そういう人は大金渡されると、大事にとっておけず、使ってしまうんですよ。今渡しても、ただのお小遣いになるだけです。それでも親子は扶養の義務があるから大変なことになりますよ。 多分母が堂々とそんなこといってくるのは、お金取り戻せなんて母をたきつけてるその親戚が元凶だと思います。母の姉妹?きっとお金に汚い人で、母も言いなりなんじゃないでしょうか。お金なんか渡したら、母が全額だして親戚と一緒に旅行だの外食だのいかされ、親戚の子供だの孫だのに高額のお祝いだの出させられ・・・となる羽目になるだけだと思います。(ひょっとしてそういうこと要求され、いい恰好したくてOKしたけどお金がなくてできないから学費請求してきてる?だとしたらカツアゲされてる子分みたいな状態かも)

内緒にされた旦那はどう思うかな

🙂
むっちりもっちり
相談した方がいいと思うよ 旦那さんも状況は把握してるわけでしょ 内緒にされて後々わかったら すごく気分悪いと思うよ 払う払わないは家族である旦那さんにも聞いたほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧