私が物心ついた時から私の母親は不機嫌で人を支配したり過干渉でヒステリックをよく起こしたりするような人でした。また、そうなることを正当化するほど自分が毒親であることを理解していない人です。
私は結婚して子どももいます。
母にとって孫は宇宙一可愛い存在で孫が産まれてからは今まであった毒親要素が抜けた感じがしました。
しかし、お金に関しては執着がすごく在学中からひっきりなしに学費に関して小言を言われてきました。
最近も「姉妹の中で1番高い大学の学費を娘に返してもらえと親戚に言われた」と伝えて来て驚いています。
プライベートなことを親戚に伝えていることに嫌悪を抱きました。
この件以外にも金銭面でのトラブルの例は、
貯金したいので結婚式は挙げる予定はないと以前から言っていたのに結婚の挨拶をしに来た場でいきなり「結婚を認める代わりに結婚式を挙げて欲しい(金銭面の援助はしない)」
「結納は家電を一式買ってあげる(後にそんなことは言ってない発言有)」と言われ渋々挙げることに…義母が結婚資金を快く全額援助。家電は夫がやんわり伝えてやっと買ってもらえました。
このように世間体を気にするのと言った言ってないの意思疎通が難しいことがたくさんありました。
本題ですが、
最近学費を旦那に内緒で全額払って小言から抜け出したいと考えています。
それと同時に縁を切った方が心が楽になる気もしてイライラとモヤモヤで夜も寝れません。
学費を全額払ってしまうか、縁を切るかどっちがいいと思いますか?
金銭面以外にも孫の私に似ている容姿を揶揄する発言などもあり縁を切った方がいいかなと思っています(私は母親に容姿を揶揄され過ぎて写真がトラウマです)縁を完全に切れるのかわからないのと母親以外はまともで仲が良いです
言いたいことが多すぎて理解しがたい文章になっていることは承知の上で相談ですが回答の方宜しくお願いします