本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サメの切り身どのようにお料理してますか?

サメの切り身どのようにお料理してますか?

レス26
(トピ主 0
041
ロビン
話題
スパーでたまに見かけるサメの切り身、、、 挑戦してみようと手に取るのですがどのように料理すればいいのか判りません! サメをよく食べている方、お味はどのような感じですか? 下ごしらえや、美味しく食べられるレシピを教えていただきたいです。

ランキング

レス

フライ、大好き☆

041
チャーリー
サメの身はフライにすると美味しい~♪ トンカツ揚げる要領で、塩コショウして粉はたいて溶きタマゴつけてパン粉つけて。 あっさりした白身です。タルタルソースなんか合いそうですね。 わたし自身はお醤油かけて食べます(フライには醤油!!が持論なので 笑) うちではしませんが、カレイのように煮付けても美味しいと聞きました。 他にどんな調理法が出てくるのかな~? このトピの展開を楽しみにしてます。

おいしいですよ

041
うに
煮物しか挑戦したことがないですがおいしかったですよ 少し甘辛でどうぞ 最初は勇気いりますよねぇ

煮る

041
ふぅ
小さい頃から祖母がよく煮てくれてました。大好きです♪ 水、醤油、みりん、生姜 です。 たっぷりの煮汁で、弱火でコトコト。 火を消して、煮汁がさめてから切り身をひっくり返します。 崩れやすいので、フライ返し使用をお薦めします。 身は白いですが、結構脂がのってますよ。 美味しいです♪

フリッターに

041
love
サメなんて売ってるんですか?見たことないです。面白いですね。 確かマンガの「美味しんぼ」で読んだのですが、ビールを使ってフリッターにしてました。 美味しく食べられると良いですね。

超淡白な味でした

041
お菓子好き長男嫁
こんにちは。私も2度ほど買いました。 お安いんですよね。しかしシンプルに塩コショウでバターで焼いたり、ムニエルくらいじゃ淡白すぎて「…もういいやぁ」なんて思っちゃいました。もっと香辛料を使えば良かったのかもしれませんね。私の技術がズボラで「なんちゃてムニエル」だったんだろうな 汗 スーパーの売り場に調理法の一案が配られていたのですが、フライにしてソースをかけていただく とありましたよ。 バター・ムニエル好きなのでついそればかり作っていましたが、フライでコッテリ…確かにこっちの方が私は好きかな…今度はそうしよ~っと と思っています。

こちらでは

041
sachi
サイコロ状のゆがきに酢みそを かけて頂きます。 先日、はじめてしったのですが、 はんぺんは鮫のすり身なんですね。 ということは、つみれにしても おいしいかも知れません。

バーベキュー風に

041
真珠
鮫、と聞いただけで気持ち悪かったのですが、友人の家でグリルで焼いて貰ってバーベキューソースでいただいたら食べられました。でもこれは“鮫”と思わなければ良いのだ、と自分に言い聞かせて食べた、の話ですが。それでも確かに美味しかったのを覚えています。しかし自分では買う気持ちはありません。 鮫は白くてふわふわの感じの肉だったと思います、オーブンででも焼いて醤油砂糖味ででも美味しいと思いますけれど。味噌砂糖醤油味とかでも。ニンニク、バターなんかも合うと思いますが。

フカの湯引き

041
ととる
茹でて酢味噌和えにして食べます。九州出身。

Fish and Chips

041
ひろ
てんぷらの衣よりもちょっと厚めの衣でビヤバター(ビールでといた衣)と呼ばれる衣でお店で売られています。 てんぷらの衣を作るときに水で溶きますよね、これをビールで溶くとビヤバターになるのかなぁ。。。調べてなくてごめんなさい。 こちらではフレークという名前で売られています。 食べるときはレモンを振りかけたり、ホワイトビネガーを振りかけたりして食べます。トマトケチャップでもいいと思いますよ。 せっかくのサメ、食べてあげてくださいね。

もしかして「ワニ」のことですか?

041
おーかみ
広島の県北(三次や庄原など)で俗にサメのことを「ワニ」と古くから呼んでいます. 「ワニ料理」で検索してみたらどうでしょうか? 小さい頃,田舎にいくと煮付けや刺身で食べた記憶があります. 流通事情が今ほどよくない昔は,腐りにくいエイやサメをよく食べていたそうですが, 現在でも慶弔には欠かせない食材だそうです.

あんまり食べませんが・・・

041
るる
味は・・・ 苦手な私は「魚肉ソーセージ」っぽいと思ってます。 夫は特に何も言いませんが、結構好きなようです。 私は臭みが気になるので、 1、小麦粉・カレー粉・塩・胡椒をまぶして油を引いたフライパンでソテー。 2、片栗粉・塩・胡椒をつけて油で揚げて、トマトケチャップとウスターソースを混ぜたのをつけるて食べる。 大体この方法で調理ですね。

白身の魚

041
みみや
うちの義母が「ぼうざめ」をよく買ってきます。 調理方法は白身の魚と同様だそうです。 ちなみに義母のやり方は・・・ 1.軽くフライパンで焼く 2.砂糖と醤油で味付け。 これだけだそうです。 身がとってもやわらかく、 ジューシーでおいしいですよ!

しんじょ

041
しなもん
新婚の主婦です。サメの切り身、うちではよく使います。しんじょにするといいですよ。作り方は… サメの切り身を細かくたたきよく練る 山芋をすりおろす 卵白一個分あわ立てる 上記材料を、若干の調味料(塩、しょうゆ)とともによく混ぜ合わせる お団子サイズに成型する 熱湯にくぐらせ浮き上がってくるまで茹でる 山芋が多いと、はんぺんみたいになるから注意して。 サメはコラーゲンが多くて、美肌に効きます。この調理法なら臭みも消えるし、ふわふわに仕上がっていい感じ。お勧めです。バーミックスあると超カンタンにできますよ。注意点は、新鮮な切り身をつかうこと!

湯引きにします

041
シャークおばさん
厚めのお刺身のようにきって、沸騰したお湯にさっと通して(熱が通ればOK。湯がきすぎに注意)酢味噌でいただきます。 これからの季節だと、菜の花なんかを添えるといいですね。

スペイン料理

041
マリ
私は日本に居るとき一度も鮫を買った事がなかったのですが、アンダルシア料理で鮫を白ワインビネガーとハーブに漬け込みフライにする料理があり、よく作ります。「アドボ」という料理ですが 具体的に言うと、、、 ニンニク2~3かけ、イタリアンパセリ一掴み、パプリカ粉末大匙2杯、オレガノ大匙2、塩コショウ少々を すり鉢(こちらでは乳鉢のようなものを使います)ですりつぶし、最後に白ワインビネガーを50ccほど加えでとろとろにしたものをぶつ切りにした鮫にあえ、最低3時間ほどねかします。 食べるときに小麦粉をつけ 高温の油でカラッとあげいただきます。 夏にもってこいのメニューです。 私は半日ほど漬け込んで揚げてます。 さっぱりしたちょっと酸味のあるから揚げって感じでしょうか、、、。クセがなくっておいしいですよ。

酢みそで

041
田舎育ち
新鮮なサメならば生で食べられますが、、、 スーパーに出ているものは熱湯をかけて表面を洗いましょう。 熱湯をかけてしぼったネギでぬた和えが簡単です。

お煮付け

041
煮物大好き♪
我が家でサメといったら甘辛く煮る それしかしません。 一口大に切って煮魚のお味付け、少し唐辛子を入れても美味しいです。 新しい料理に挑戦なさるトピ様に拍手です。

付け足しです。

041
煮物大好き♪
下ごしらえは切って流水で洗います。 煮汁をお好みのお味で作ります。 (薄めがいいです。) 煮立ったらサメを入れます。 割合と火が通りやすいので煮過ぎなようにしましょう。 煮過ぎると固くなってしまいます。 火が通ったらそのまま冷ましてお味をしみ込ませます。 濃い味がお好みでしたらサメを取り出して煮汁を煮詰めます。 (我が家ではいつも煮詰めています。) この時注意しなければいけないのは 『焦がさないように』する事です。 テフロンのお鍋がいいですよ。 トロミがつくまで煮詰めたらさっきのサメにかけます。 こうすると身はほんわり軟らかいのにお味はしっかり!とっても美味しいです。 薄味がお好きでしたらさっと煮ただけでいいでしょう。 美味しくできますように。

ムニエル

041
かな
安いので何度か買ったことがあります。 料理方が分からなく、煮物にしていました。 でもこの間買ったら“ムニエルに!”と書いていあり、 その方法でやってみました。 なかなかおいしかったですよ。 簡単ですしね。

さがんぼ

041
たかこ
って、うちのほうは言います。 甘しょっぱく煮付けて食べます。 次の日には、煮こごりになっていたりします。 ああ、食べたくなってきた。

食べました~

041
ぽこ
四十にして、生まれてはじめてサメの切り身を食べました。しょうゆ+ショウガ汁+酒で下味をつけ、片栗粉でまぶしてから揚げです。柔らかでボリュームがあり、あっさりとして美味! こんなおいしかったなんて・・・。 背中を押してくれたトピの皆様に感謝です。 ありがとう!

トピ主です。

041
ロビン
みなさん普通に食べているようでお料理する勇気が出てきました! ご意見を聞いてみるとご当地料理が多いようですね。 まずは、自分でも普段からなれている煮つけから挑戦したいと思います。 どんな食感なのかとても楽しみです! また報告しますね!

生?

041
やまのこ
 サメの切り身、って生ですか?  うちの田舎(山間地域)では、サメを串に刺して焼いたものを売っていました。薄く塩味の付いた、たれの付いてない蒲焼って言う感じでしょうか?  私は、この煮つけが大好きでした。母のいつもの煮付けの味だったと思いますが、多分生の切り身より、余計な脂が落ちて淡白でかつ旨みが凝縮、蒲焼にしてあるので煮汁が染みて濃厚なお味だったのではないかと。  今居るところでは見たことがないです。今度母に頼んでみよ~。

私もひとつ知ってます

041
わんわん
さめの薄切りをてんぷらにして、煮立てた薄いだし汁に大根おろしと一緒に少し煮るだけです。

茹でる

041
KEN
そのまま茹でて、からし味噌で食べるのもいいですよ。もう他界した祖母が、時々作ってました。淡白な白身ですのでからし味噌も少し抑え目な味にするといいと思います。

揚げ物がオススメです

041
ぼろん
たまにスーパーで購入します。 ぶわぶわしたピンクっぽい白身の肉で私は結構好きです。 臭みがあるといいますが私は気になりません。 煮付けも美味しいですが、揚げ物の方にもむいてます。 身がやわらかいのに適度に弾力があり、型くずれしないので 調理しやすいのもいいです。 フライの他に唐揚げにしても美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧