本文へ

妊娠中の野良猫を保護しました

レス6
(トピ主 0
041
かな子
話題
よく見かけていた野良猫を夫とともに一生みる覚悟で保護しました。猫は妊娠中でこのあたりの環境では子育ては難しそうでしたし、仔猫のことも責任持ちます。 保護してすぐ動物病院に連れて行ったのですが、医者によると「とても気性が荒い子なので室内に放したら逃げようとするばかりで母体に負担がかかる。ケージを用意して仔猫を産んでしばらくの間、2か月ぐらいそのままで飼うほうがいい、室内飼いにして生涯面倒みるならその後に出した方がいい」とのことでした すぐにケージを用意して猫を入れたのですが、夫がその夜ケージの扉を開けたまま中の模様替えをしようとして大きな音をたて、びっくりした猫は飛び出しました。 さらに換気のため少し開けておいた窓と網戸の間に入り込んで、結局力づくで室内に戻しました。 かわいそうにすっかり怯えていたのですが、時間がたつにつれ外に出たがってものすごく暴れまわります、医者にあんなにいわれたのに母体が心配でたまりません。 もうすでにケージの外を知ってしまったのですが、またもやケージに戻しても大丈夫でしょうか。 夫は毎日疲れ切って鳴き声に動じずぐっすり寝ています。相談する時間も取れないほど今仕事が忙しいようです。 そもそもケージの中に入れっぱなしは良くない、という記事ばかり読むのですが、こういった場合は仕方ないと思っていいのでしょうか? ちょっとでも目を離すと何かしでかしているので、やっぱりケージに戻す? ストレスは母体によくないとあちこちで書かれてるし部屋の中だけでも動ける方がまし? と考えがまとまりません。 せめて仔猫が産まれるまでとも思うのですが、締め切った部屋で一日暴れまわって鳴きつづけている猫といる私が何もできず、昼も夜もぐっすり眠ることができません。「あぁ余裕がなくなってるなぁ」と考え出して、悩んでいます。

ランキング

レス

ケージの中で正解

🙂
たまねこ
医師のいうとおりケージの中が正解です。 ケージの外に出したら家中を逃げ回って、いずれ脱走します。 出産してから離乳するまではケージで飼いましょう。 トイレ掃除などでケージの扉を開けるので、部屋の窓や扉は閉めてからやってくださいね。 できれば、猫部屋(人もいていい)を用意してあげるといいです。 猫にとっては狭くても落ち着ける、周りから攻撃されないような囲まれた場所がいいのです。 離乳後、猫がトピ主様に慣れてくれば少しずつ室内に出してあげましょう。 あせらず、忍耐強く、優しく接してあげてください。 無事に子猫が生まれますように。

行動には理由がある

🙂
かなかな
一生面倒みる、と決めたわりには意志が弱すぎだなぁと思いますが。ケージのよしあしよりまず、猫は何故暴れるのか、彼女の気持ちを考えてみては?野良猫あがりで、安心かどうかわからない場所で、逃げられない状態、不安じゃないですか?野良で自分の判断だけをたよりに命がけで生きてきた猫です。まずは、あなたがたが安心できる存在、ここは安心できる場所と認識してもらうことが大事では?あと慣れたペットでも、急に大きな音をたてるのはよくないです。旦那さんほんとに理解してますか? あなたが迷ってたら、猫もあなたを信頼できません、大変だと思いますが、腹をくくって、間違っても、野良猫だったんだしいいよね、とリリースするのはやめてくださいね。

頑張ってください

041
じゅらい
野良の保護、しかも妊娠中の猫の保護、本当に嬉しいです! 我が家も野良を保護し、最初に連れていった病院では 「この子は人間が嫌いだから一生なつかないよ」と言い切られました。 そして同じようにケージでしばらく飼うように言われました。 が、夜中にものすごい声で鳴き出し、どうしたらいいのか慌てながら 軍手をはいて(怪我するのが怖かった・・・)思い切って抱きしめました。 どうやらお腹がすいてたみたいで、猫用ミルクをぐびぐび飲み カロリー高めの缶詰も必至になって食べてくれ、それを機にすっかり懐きました。 正直、時間の問題かと思います。 様子を見つつ、母猫の一番いたい場所にいさせてあげる、のが良いのではないでしょうか。 猫が隠れることが出来る場所(段ボールや棚の裏など)を確保してあげるのも大事です。 出産を控えてるので、なおさら出産できるような場所を作ってあげてください。 結論として、私ならケージから出し、好きな場所で出産を迎えてもらいます。

「猫 出産準備」などで検索

041
わかんない
妊娠中じゃない猫なら、何匹か保護したことがあります。 私なら野良猫専用の部屋を作り、「猫 出産準備」などで検索して、お産のための部屋づくりをします。 出産したら体液で床が汚れるでしょうが、出産直後の猫を抱き上げて床を拭くなんて無理でしょう。 そうなる前に、床に何か敷いたほうが良いのでは? 段ボールを何個か置いて(産箱)、猫が安心できる場所を作ってあげる。 タオルも沢山準備。 この場合、私ならケージは使わないと思います(野良猫専用部屋がケージ代わり)。 極力ストレスを軽くしたいし、お腹が大きくなって縦の移動が心配だし、子猫が高いところから落ちたら危ないからです(それで子猫が障害を負った話を読んだことがあります)。 窓は脱走対策をしたほうが良いです。そういう子は網戸だけでは逃げます。 爪とぎも入れてあげてね。ストレス解消になります。 ケージに入れるにしても、一部(全面ではない)に布や段ボールで囲ってあげるとか、少しでも落ち着ける環境にしてあげてください。 母猫が子猫を食べてしまうのは少なくないそうですが、その理由のひとつに、「危険な場所だと認識してるから」というのがあります。真偽は不明ですが。 それが怖いので、私なら野良猫専用部屋を作って、そっとしておきます。 状況がわかりませんが、トピ主さんは専業主婦で、家はワンルームなんでしょうか? ネットで検索したら、猫の出産に関して注意することが出てきましたので、とりあえず読まれたほうが良いと思います。

早い方が良い

🐱
みすず
猫ちゃんは環境の変化が一番のストレスだよ。 ゲージの外を知ってしまっても大丈夫、またゲージに戻してあげて下さい。そして、くれぐれも今度は開けっぱなしで離れないように。 うちも野良猫を保護してゲージで飼っていますよ。しばらくは鳴いて鳴いて…だけど今はスッカリ慣れてゲージの外に出るのを警戒する感じです。 むしろ迷ってゲージにしたけどやっぱり部屋にしたり…それはダメ!猫ちゃん混乱して余計にストレスだよ。

うちと同じ

😑
練習は無意味
我が家も妊娠していた野良を保護して、親子で飼っています。 出産・育児は人から見えない場所を好みます。 人に慣れてもいないのに、丸見えのケージはやめておきましょう。 ポータブル ケージという物があります。 ネット通販ですぐ買えます。 80cm*50cmくらいの大きな箱型です。 この中に、タオルケットなどを敷いてあげてください。 暗い場所が好きですし、子猫も暗いほうが安心します。 うちはこれをハウスと呼んでいました。 猫部屋を作ってあげてください。 出産~子育ての間、人が入らない部屋を作ってあげると安心して子育てできます。 トイレとごはんと水があり、エアコンがあれば大丈夫です。 室温は26~28度に。 あとはすべて母猫がしてくれます。 トイレも人間が教えなくても、母猫の真似をしてするようになります。 といっても、生後1ヶ月前後からですが。 生後1ヵ月半くらいになると離乳食を食べるようになります。 このあたりの話は、またその頃になったら小町で質問するといいでしょう。 とりあえず、安心して出産・子育てができる場所を作ってあげてください。 母猫はかなり神経質になっていますし、気も荒いです。 むやみに近づいたり触ったりしないほうがいいです。 子猫が産まれてからも、頻繁にのぞいたりしないように。 ハウス内を清潔に保ち、母猫にたくさんご飯をあげる。 トイレを清潔にしておく。 などなど、あくまでも補助をする程度で大丈夫です。 最初の2週間ほどは、子猫にべったりです。 文字通り、寝る間も惜しんで子育てします。 出産してしまえば、子猫以外のことには興味がありません。 母猫には栄養たっぷりのごはんを、食べたいだけ食べさせてあげてください。 出産すると一気にガリガリになり、授乳でどんどん痩せていきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧