よく見かけていた野良猫を夫とともに一生みる覚悟で保護しました。猫は妊娠中でこのあたりの環境では子育ては難しそうでしたし、仔猫のことも責任持ちます。
保護してすぐ動物病院に連れて行ったのですが、医者によると「とても気性が荒い子なので室内に放したら逃げようとするばかりで母体に負担がかかる。ケージを用意して仔猫を産んでしばらくの間、2か月ぐらいそのままで飼うほうがいい、室内飼いにして生涯面倒みるならその後に出した方がいい」とのことでした
すぐにケージを用意して猫を入れたのですが、夫がその夜ケージの扉を開けたまま中の模様替えをしようとして大きな音をたて、びっくりした猫は飛び出しました。
さらに換気のため少し開けておいた窓と網戸の間に入り込んで、結局力づくで室内に戻しました。
かわいそうにすっかり怯えていたのですが、時間がたつにつれ外に出たがってものすごく暴れまわります、医者にあんなにいわれたのに母体が心配でたまりません。
もうすでにケージの外を知ってしまったのですが、またもやケージに戻しても大丈夫でしょうか。
夫は毎日疲れ切って鳴き声に動じずぐっすり寝ています。相談する時間も取れないほど今仕事が忙しいようです。
そもそもケージの中に入れっぱなしは良くない、という記事ばかり読むのですが、こういった場合は仕方ないと思っていいのでしょうか?
ちょっとでも目を離すと何かしでかしているので、やっぱりケージに戻す?
ストレスは母体によくないとあちこちで書かれてるし部屋の中だけでも動ける方がまし?
と考えがまとまりません。
せめて仔猫が産まれるまでとも思うのですが、締め切った部屋で一日暴れまわって鳴きつづけている猫といる私が何もできず、昼も夜もぐっすり眠ることができません。「あぁ余裕がなくなってるなぁ」と考え出して、悩んでいます。