本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 机の下から出てこない猫が家庭内野良になってしまうのかと不安

机の下から出てこない猫が家庭内野良になってしまうのかと不安

レス29
(トピ主 14
😭
ジャム
話題
とても不安で困っているので教えて頂きたいです。 野良猫だった7ヶ月の雄猫を保護主さんから今トライアル中でお預かりしています。5日目です。 警戒心の強く臆病な猫です。1日目夜鳴きが酷くて外に出たいのかと思いケージのドアを開けてしまいました。ケージへは出たり入ったりしていました。 2日目の夜窓際にいた猫をケージに戻そうと思って誘導しようとしたら、パニックになったみたいですごい形相で飛び回りながらケージに入りました。 3日目にまたケージから出ていったらテーブルの下のすごく狭い場所に入ったままになってしまいました。 夜は出てきて部屋の中を探検していて、ご飯もケージの中にあるトイレで用は足しています。 ただ私たち家族が部屋に入ると慌ててテーブルの下に入ってしまいます。夜は出てきてる音がしますがそれ以外はずっと狭い所にいる感じです。 色々調べていて家庭内野良というのを知りました。 ケージに入れて慣らすと良いと書いてありケージに戻そうかと思うのですが、これ以上私のせいで猫にストレスをかけたくないのです。 無理にケージに戻した方が良いか、他に良い方法があるのか知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

焦らず、ゆっくり様子見してあげてください。

041
ねここ
読んだ限り、それは猫にとっては「通常運転」の範囲以内の話です。 (ケージから出たくて鳴く、走り回る、テーブルの下に潜り込む) 私は今現在は四匹の保護猫と暮らしています。 実家の猫、子供の頃から一緒に暮らしたことのある子たち数えたら合計で十二匹のねこたちと暮らしましたが、連れてきて五日で家の中でゆったり寛ぐ猫、なんて見たことありません(笑 (いるんだろうけど、多分そっちの方が特殊なケースです) まだ五日目で、もともと臆病な性格の子だったら全くおかしなことではありません。 私の今一緒に暮らしている猫のうち、一番の臆病な子はベッドの下から出るのに三ヶ月かかりました。餌と水を夜中の間に食べてて、心配になって日中もベッドの下に餌と水を移動したりもしました…、今ならそんなことしないかな。 今では家の中の一番いい場所でのんびり寛ぎ、夫の帰宅を玄関で決まって迎えるような人懐こい猫になりましたよ。もう14歳です。 とにかく、五日目でそれ、というのはそんな大げさに家庭内野良だわ!っていうような状況じゃないですよ。 時間かけて焦らずじっくり様子を見てあげてください。

続き、具体的なこと。

041
ねここ
まず、家族にお子さんはいませんか? 猫は犬と違って子供の騒ぐ声が聞こえるだけで出てこなくなる子もいますよ。その場合、さらに時間をかけて子供が自分に危害を加える存在ではないことを覚えてもらう必要があります。 猫は言葉がわかりませんから、お子さんの方にドタバタと走り回ったり、猫のいる部屋で大声や奇声を発したりしないように注意しましょう。 猫に向かって走り寄ったりするのも、NGですよ。 猫はこっちが知らんぷりしていて「そっちはみませんよ」というくらいの心意気で接したほうがいいです。そうすると、ねぇねぇ?と近寄ってくるようになりますよ。 私はケージに戻すよりは、ケージは開けたままにして(いつでも好きな時に逃げ込めるようにしておく)お家の状況が可能であれば、どこにでも行けるようにするのが一番早く家に慣れてくれる方法だと思います。 猫が自分で好きなだけ探検して、ここは安心安全な場所だ、と思うように。 ただ、玄関を開けっ放しにしたり、何か外に出てしまうような家の構造になっているようであれば、勝手に外に出られないようにはしてあげてください。 家庭内野良、の状況とは違うように思います。

甘い声で褒めまくる 1

041
ひかり
保護猫をトライアルしてくださって、質問してくださって、ありがとうございます。 トピ主さんは良い飼い主になれる方だと思いました。 7か月なら甘えん坊に育てることは十分可能ですよ。 部屋はリビングでしょうか?これ以上、行動範囲を広げないようにすれば、ケージに入れなくても大丈夫だと思います。 窓を開ける時は、必ず脱走対策をしてください。 私は何匹も甘えん坊に育てたことかありますが、「甘い声」が一番効果あったと思います。 猫の甘えた鳴き声、わかりますよね?あんな感じで自分も猫になりきって甘い声を出します。 内容は「にゃーん」でも天気の話でも何でもいいのですが、「かわいい」「目がきれいね」とかその猫を褒めまくるのがやりやすいかも。 自分の体を小さくし、ゆっくり動き、声は小さく高く(大きな人、急に動く、大声、低い声は猫が怖がります)…その状態で、甘い甘い声でしょっちゅう話しかけます。猫の目は見つめず(喧嘩を売ってる行為)、時折ゆっくりまばたき(好意を伝える行為)をしながら。

甘い声で褒めまくる 2

041
ひかり
猫と同じ部屋で寝起きするのも効果的です(猫にとってストレスが大きすぎるならやらない)。長時間同じ部屋で過ごすと仲良くなりやすいです。 警戒心が薄れてきたところで猫じゃらしで外におびき出し、自分も猫になりきって一緒に遊びます。 触ったり抱っこはしばらくしません(これはこれでコツがある)。 とにかく甘い声でマメに話しかけてみてください。 猫の扱いが上手な人に実演してもらうのが一番わかりやすいのですが…保護主さんに相談できませんか? トライアル期間を延長してもらう。頑張っても無理だった場合、他の猫に変えてもらうのも、お互いのためだと思います。

だいじょうぶ。うちは3か月かかりました。

041
さびこ
まっっっったく同じでした。 私はケージのある部屋に布団を敷いていましたが、 夜中に顔を見に来たり、足先をかぎに来たり…その間、「私は木…」と自分に言い聞かせながら微動だにせず、頑張りました。 ゴハンがなくなってて、トイレをしているので「いるらしい」と分かるだけ。 一カ月たったところ、視線を感じてハッと見ると…リビングの入り口からこっちを見ていました。 それから姿を見ることが多くなり(笑)、でもなるべく目を合わせないように、向こうの観察するに任せていました。声はかけてましたけどね。 ご飯を食べているところを見せてくれるようにはなりましたが、 食べるとサササっとどっかに潜んでしまいます。 そして3か月目に差し掛かろうかという所で、足元を猫がとおりざま… スリン…っっっと、私の足に身体をこすって行ったのです! それからは、触れるようになりました。 今も「ねーー踏んでーーー」と、床にひっくりかえっています。 大丈夫、だんだんですよ!

ケージに入ったままでよかった

🙂
いなちゃん
猫は狭いところが好きですよ。安心できるのです。 なのに何で、「ケージに入れたままだとストレスになる」なんて誤った思い込みをするのでしょうね。 最初はケージに入れたまま。 慣れてから徐々に外に出すのです。 でも今、テーブルの下にいるのなら、それで良いと思う。 何かの拍子に飛び出さないようにだけ注意して、猫が落ち着くまで時間をかけたら良い。 テーブルの下が安心できる場所、ご飯とトイレはケージで。 夜間誰もいない時は室内を歩き回る。 その状況で少しずつ慣れていけば良い。 徐々に、場所にも人にも慣れて行きます。 焦らずに。

心配を動物は感じ取って、不安になります

🐱
猫4匹
見て見ぬふりをして、自由にさせておくのが良いです。 ケージは、必要なときだけ入ってもらう。 トピ主さんが心配すると、その心配を動物は感じ取って、不安になります。 猫ちゃんに、可愛いわねぇ、何時まで居ていいのよ、自由気ままにしててね・・・と笑顔で声かける。 野良猫は、人に愛された経験が乏しいので、不安なのです。 でも、この人は、危害を加えない、感情も落ち着いて、穏やかだ、もう甘えても良い頃かな・・と猫は考えます。 我が家は、外猫を4匹保護しています。 今は、誰もが落ち着いて、気温が高くなったので、仲良く床にゴロゴロ寝ています。 書店で「猫の飼い方」を一冊購入しましょう。 猫ちゃんが、心を許した時、その喜びは家族の皆が幸せなる時です。

失敗体験からの助言

🐱
猫信者
貰った猫が可愛くて、盛んに世話を焼いてしまいました。 猫とすれば、未だ馴染んでもいないのに、世話を焼かれ て迷惑だったのだと思います。 猫の方から、何かコンタクトを取って来たら、少しずつ 「構って遣り」を増やして行かれたらと思います。 始めのうちは近くにゐても知らない振りをするとか、遠く から「からかって」遣るとか。 少しずつ少しずつコミュニケーションを増やして行かれる 方が上手く行きます。 猫の「隠れ家」を沢山作って置いて遣りましょう。段ボー ルの箱で宜しいのです。慣れたら、猫の方から近付いて 来ますよ。

既に遅い

041
通りすがり
ケージから出したのが失敗です。ケージから出すなら、ケージの置いてある部屋に世話する人間以外は入るべきじゃなかったと思います。 家庭内野良になった子は、一生家庭内野良の可能性が高いです。 実家には微妙な家庭内野良が二匹います。一匹は父の部屋から一歩も出ない(私も母も10年は猫を見てない。父の部屋でごはんとトイレもすます、父が部屋に入ると鳴く)もう一匹は15年かかって母にのみ慣れた子です。 どちらの猫も、父母はかわいいと大事にしています。 トピ主さんが覚悟があるなら、その子と根気よく付き合っていって下さい。覚悟がないなら、速やかに猫を返して下さい。

少し神経質な感じのようですが

🙂
猫技師
私も譲渡猫がいますので、トピ主さんの不安はわかります。 ウチの場合は物陰に隠れた上ハンガーストライキを2週間近くされました。 近づけば威嚇。猫好きな私も正直ダメかも…と随分悩みました。 ネットでハンガーストライキも調べ、家庭内ノラと言う話も読み、随分ネガティヴになってたなぁと… でもとにかくここが安全な場所である事、私も「貴方のママよ~」と言う気持ちで紐とか猫じゃらしで遊んであげたり(最初はそれでも威嚇されてましたが)、自分を出来るだけ視界に入れるよう心がけました。 今は、あれは何だったんだろうというくらいに甘えん坊になりました。 因みにこれを投稿してる間、そのコは私の上でゴロゴロいいながら寝てます。 私の場合はここまでで半年です。 トピ主さんの場合はハンガーストライキがないのとトイレもちゃんと出来てるのを考えると、あとは家と人が安全であると言うことを時間をかけて分かってもらうだけです。 その時はいきなりやってきます。トピ主さんを見て甘えた「ニャー」と言う声をあげる時が。 ですので頑張ってみて下さい。

町田康のネコエッセイ

🐱
ねこになりたい
「猫にかまけて」などのエッセイをおすすめします。 町田康さんは町田町蔵名義でパンクロックをやっている人ですが、作家としても活動しています。 犬と猫が大好きで、ノラネコの一時保護などされていて、その日常をエッセイにしています。 けっこう壮絶ですが、本当にネコが好きなんだなあとほのぼのします。 ぜひお手に取ってみてください。

家庭内野良猫って何?

🙂
kkk
ってか・・まだ5日でそんな事言ってるのですか? >警戒心の強く臆病な猫です。 これが答えでしょ?警戒しているなら、此処は安全な場所・私は安全な人って言うのを理解してもらうのが先・・・・ 警戒しているなら、狭い所でもゲージでもいいから体を隠せる入れ物を用意して、周りにトイレ・ご飯・水・爪とぎを用意。 定期的に様子を見に行く・猫1匹の時間を作るなどして徐々に距離をつめる。 猫は警戒している間は仲良くなれませんよ。 知らない場所にきて、緊張・警戒しているんだから。 保護猫でも野良猫を自分が保護したと思ってゆっくり信用される事。 一緒の空間に居ても猫が来るまでは知らないふり。 優しくはなしかけてあげたり、ご飯をあげる時に話しかけてあげる、ゆっくり優しい声で。出てきてご飯を食べ始めたら1匹にしてあげるか距離を取って見守る。 保護猫だと思わずに、野良猫を手なずける感覚で。

たった数日…

🐱
チャトラン
まだ5日しか経っていないんですよ。 元野良猫ならなおさら。環境が変わって、見知らぬ人ばかりで不安と恐怖の真っ最中でしょう。 放っておきましょう。 毎日食事の心配をしなくていい。暑さ寒さに苦しまなくていい。柔らかいお布団。 どうも自分に好意をもってくれている人間がいるようだ。 ということを数か月、いや数年かけて猫ちゃんにしみこませていきましょう。 だから懐かない猫を疎ましく思わず、 「隠れちゃう猫ちゃんカワイイ。」「パニック起こしてる猫ちゃんウケル。」と笑顔で見守りましょう。 必ず心が通じ合う日が来るんです。 家庭内ノラだっていいじゃないですか。猫ちゃんにはその環境が幸せかもしれない。 大丈夫大丈夫。ノラの子を引き取ってくれてありがとう。 必ずお互い幸せな日々が訪れます。急がないで、ゆっくり関係性を作って行きましょう。

こんなことがあるから諦めないで

🐱
猫信者
先々代のアビシニアンがビビりでした。ペット店から入手しましたが、 5匹の兄弟子猫の中で一番チビでした。動きも良く有りませんでした。 子供が、そのチビ子猫を気に入ってしまいました。精神的に臆病敏感 と言う事を知ったのは、暫く経ってからでした。 兎に角、喧嘩腰で直ぐに噛み付いて来たり、引っ掻いて来ていました。 旦那の散髪後の夜に、匂いが気に入らなかったのか頭に噛み付いた こともありました。 寝てゐて、少しでも猫に触れようものなら、直ぐに噛み付く様な性格 の猫でした。それがある時を境に豹変しました。 屋外で、猫同士の喧嘩か、蛇に噛まれたのか分かりませんが、大きな 声で啼くので、何か変事かと猫を調べて見ましたら、尻尾が大きく腫 れてゐました。 直ぐに動物病院に連れて行き、治療して貰いました。余程痛くて我慢 していたのだと思います。その治療を境に性格が優しく変わりました。 きっと、治療に「感謝」したのだろうと思います。それまでは病院に 行くのも大変でしたが、その後病院が大好きになりました。 我家では、この異変を「猫の感謝」と呼びます。

大丈夫ですよ

🐱
猫大好き
私の買っている長毛黒猫は家に引き入れたとき主様と同じように狭いところに入ってなかなか出てきませんでした。困ってポールを置いてやったらポールの箱に入るようになりポールの近くに餌を置いてやったら夜に出てきて食べるようになり、最初は人を見るとあわてて箱に逃げ込んでいましたがだんだんなれて行き、ぱたぱたで遊んでやれるようになり今では甘えん坊猫に変身しました。気長く見守ってやってください。家庭内野良なんかには絶対なりませんから、主様の愛情は絶対伝わります。

ねここ様

😭
ジャム トピ主
通常です、とのお言葉を頂けて安心しました。 ネットを見ていると、すぐ懐いた子の話がいくつも目に入ってしまい、少し焦ってしまったのかもしれません。 今日は、明るい場所でねこじゃらしで遊んでくれました。少しずつでも慣れてくれてるのかなと嬉しいです。 我が家に子供はいませんが、お隣さんのお子さん達がまだ小さく、結構騒がしいので、せめて我が家はと思い、なるべく大きな音を出さないように気をつけています。 「知らんぷり」が重要だという事は、頭ではとてもよくわかっています。ですが、ついつい気になって見てしまうので、反省するところです。 様々なアドバイスありがとうございます。 前向きに頑張ろうと思えました!

ひかり様

😭
ジャム トピ主
7ヶ月の子だと、もう人に慣れるのが難しくなるのかなと覚悟していましたが、そう言って頂けると、とても心強いです。 リビングではなく、書斎を猫さん部屋にしています。網戸にストッパーもつけました。 優しい声は心掛けていましたが、甘さは意識していなかったので、先程から甘さも意識して話しかけています! 今日は夕ご飯も同じ部屋で食べています。 大丈夫そうだったら、同じ部屋で寝てみます!長時間私がいる事がストレスになるのかも、と躊躇っていましたが、ひかりさんの言葉で試してみる勇気が出ました。 トライアルの期間はどの位でも良いと仰って下さっているので、猫さんの事を第一に考えて保護主さんと相談してみます。 ありがとうございました。

さびこ様

😭
ジャム トピ主
同じ経験をされた方からのお言葉、とても心強いです。 今日初めて暗闇ではなく明るい部屋で猫じゃらしで遊んでくれましたが、まだ私を警戒しながらで、近づいてはくれません。 ですが、近づいてきたらさびこ様と同じく「私は木…」作戦で頑張ってみます。 すぐ達成できるような目標を立てて気長に接していこうと思います。 目を合わせないけど声は掛ける、頑張ります。 ありがとうございました。

いなちゃん様

😭
ジャム トピ主
そうなんですよね。冷静に考えれば今はケージが一番の居場所であって長い目で見れば出すべきではなかったですよね。 その夜は出口を探してずっと大声で鳴かれてしまい、まずこの状況が可哀想の思ってしまいテンパってしまいました。とても反省しています。 徐々に、ですね。私の焦りで猫さんに余計なストレスを掛けてしまったので、これからは少しずつでも慣れてくれたらなと思っています。 ありがとうございました。

猫4匹様

😭
ジャム トピ主
「心配を感じ取って猫さんが不安になってしまう」というのは私も聞いた事があったので、極力穏やかに話しかけていました。 しかし雰囲気のようなものは隠し切れていなかったのかもしれません。 「人に愛された経験が乏しい」とのお言葉、野良って多くがそうなんですよね。仰っていただくまでこの当たり前のことを忘れていました。 私以上に猫さんの方が不安であることは間違いないと思うので、メソメソせずに頑張りたいと思います。 あした本屋さんにも行ってみます。 ありがとうございました。

猫信者様

😭
ジャム トピ主
はい。私も盛んに世話を焼きたくなってしまい、気になるのもあってついつい見に行ったりしてしまいます。 そうですよね。猫さんから見たら有り難迷惑な話かもしれませんよね。 極力抑えて、向こうから興味を持ってくれるまでは慎重に接したいと思います。 お部屋の中にはいくつか隠れ家を作っているのですが、今はテーブルの下が良いみたいです。 これも出てきてくれるのを気長に待ちたいと思います。 ありがとうございました。

通りすがり様

😭
ジャム トピ主
やはり私のした行動は失敗だったのですね。 長い目で見ればケージから出すべきではなかったと今はとても反省しています。 夫と私の2人で世話をしており、部屋には2人しか入っていません。しかし猫さんから見ると知らない人間が一気に2人も増えたのはストレスかもしれませんね…。 今は飼い続ける覚悟でおりますが、意固地にならずに猫さんの事を第一に考えて保護主さんとも相談していきたいと思います。 ありがとうございました。

お返事

🐱
ジャム トピ主
続きはまた明日書かせて頂きたいと思います。 みなさま本当にありがとうございます。 今日は初めて猫じゃらしで沢山遊んでくれて(かれこれ3時間位あそんでいます笑)、夜泣かないでいてくれたら良いなと思っています。 この子が来てから夜鳴きがひどくて睡眠がほぼ取れていない状況だったので、私余計もいっぱいいっぱいになっているのかもしれません。 疲れているのは猫さんも一緒だと思うので、一緒に少しずつ慣れていけたらなと思います。

猫技師様

😭
ジャム トピ主
夫にも気にし過ぎだしネガティブすぎると言われました。 どうしても最悪な事を考えてしまい、猫さんがストレスで弱ってしまったらどうしようとか考えてしまいました。 猫技師様は2週間のハンガーストライキ耐えられたのですね。私なら耐えられなさそうです…。 もう少し強い心を持たなければならなそうです。 でもその後に甘えん坊になられたとのお話には希望が持てました。やはり気長に温かく見守っていく気持ちが大切なんですね。 私もいつかゴロゴロ言ってもらえると信じて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ねこになりたい様

🙂
ジャム トピ主
町田康さんはお名前しか存じあげませんでしたが、犬や猫のエッセイも書かれている方なのですね。 ネットだけでなく、このように実際に可愛がられている方のお話を読むのも勉強になりそうです。 うちの猫ちゃんに心に余裕をもって接する事が出来るように読んでみます。 ありがとうございました。

kkk様

😭
ジャム トピ主
私がとてもネガティブな性格で、まだ来て間もないのにこのままだったらどうしようと不安になってしまいました。 そうですよね。自分が猫ちゃんの立場だったら5日で慣れるなんて無理です。 気づかせて下さってありがとうございます。 確かに野良猫さんとだったらもっとじっくり仲良くしようとしています。 我が家に来てくれた猫ちゃんにも、焦らず徐々に仲良くなれるように努力したいと思います。 ありがとうございました。

チャトラン様

😭
ジャム トピ主
冷静に考えれば、たった5日で慣れるなんてないことだとわかるのですが、余裕をなくしてしまったネガティブな私は、ついつい焦って不安に支配されてしまいました。 隠れてる猫ちゃん可愛いなぁって、そう思えてなかったです。ストレスで弱ったらどうしようとか考えてしまいました。 これからは前向きに何事も楽しんで接していきたいと思います。 考えたら我が家に猫ちゃんが来てくれたこと自体、とても幸せな事でした。 自分の焦りや不安ばかり猫ちゃんに押し付けてしまった事、とても反省しています。 ゆっくり頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

猫信者様

😭
ジャム トピ主
猫信者様のおうちの猫ちゃんにとっては、怪我をしてしまって可哀想でしたが、でも、人間に甘える事が出来るようになって、結果として、みんな幸せになれたんですね。猫の感謝、昔話みたいなネーミングで素敵です。 私も、どんな時でも愛情をもってお世話したり、同じ空間にいたりして、いつか我が家の猫さんに甘えて貰えるようになって貰えたら、とても幸せです。 ありがとうございました。

猫大好き様

😭
ジャム トピ主
「大丈夫」という温かいお言葉で、とても安心できました。 猫大好き様のおうちの猫ちゃんも徐々に慣れていったのですね。 そこで焦ったりせず、徐々に徐々に安心して貰える環境を私も作っていきたいと思います。 そのなかで私たちにも慣れてくれて甘えてくれる様になったらいいな、という事を楽しみに焦らず接していきたいと思います。 とても勇気がでました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧