本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫との生活を色々と教えて下さい 【猫】

猫との生活を色々と教えて下さい 【猫】

レス27
(トピ主 2
🐱
大福ちゃん
話題
家の車庫で生活している野良の7カ月ぐらいの猫。
猫との関係は1カ月半。
最初は無視していましたが、車庫に居続けたので手術だけして放しました。
放した翌日に車庫に居たので毛布とご飯を与えました。
猫も2週間後にはお腹を見せ、喉を鳴らし、膝に乗り、抱っこもさせるように。

レボリューションをしました。
エイズと白血病は陰性でした。
その検査時から今まで少しの期間ですが、外に居たのでもう一度します。
生活が落ち着いてから駆虫と皮膚検査とワクチンをします。

家族と何度も話し合い、完全室内飼いで家族にすると決まりました。
今は室内を猫用にドアに鍵を付けたり等して改装しているところです。
猫グッズもホームセンターやネットで色々と買いそろえました。
来週中に猫を室内に入れます。

最初は警戒していましたが、今では猫から近付いてくる関係になりました。
仲良くなかったとしても、とりあえず完全室内でとは考えていました。

野良の成猫との暮らし方を調べているとこう書いてありました。
『質問1』
室内ですぐに放すと外に出たいと激しく騒ぐので、
最初の1週間は、3段ケージで生活してもらう。
1週間後にケージのドアを開けて部屋を自由にさせる。
そうするとケージが自分の安全な寝床、室内が縄張りと考えて、
外のことを忘れる、窓の外に出たいとあまり騒がなくなると書いてありました。
野良の成猫の場合はこの方法がいいのですか?

家の事情で猫は2階の16畳の日当たりが一番良い部屋でしか自由に出来ません。
退屈しないよう、キャットタワー、ウォーク、他にもたくさん買いました。

『質問2』
猫とどれぐらいの時間、遊んだり、一緒の部屋にいたほうがいいですか?

お忙しいと思いますが、皆さんの猫との生活を色々と教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

1は理想的じゃないかと

041
猫の手下
猫の手下歴25年です 自分や知人友人の経験を基に 回答させていただきます 1はタイトル通り 2は、7カ月ならまだまだ子供なので 猫さんの性格によりますが 合計1時間くらいは遊んであげて下さい お気に入りのおもちゃや遊びが 必ず見つかります 一緒の部屋にいるというより お互いに存在を感じられる距離がよろしいかと 半年も経過すれば、もうお互いに 生活のサイクルやタイミングを理解し 非常に心地よい関係になったなぁと 実感出来るのではないでしょうか

猫トピ楽しいです!

041
おまんじゅう
お日様や風をしってるコを完全室内飼いにするのはなかなか心苦しいですね。 もしお家と事情が大丈夫そうなら、お友達を作ってあげてはどうでしょう? そうすると外にでなくてもけっこう楽しそうです。 もちろん猫の性格や相性にもよるんですが、わりと外猫で若いコだったら大丈夫だと思います(反対に長く人に飼われていてヒトモドキの猫ちゃんは他の猫を嫌うんですが。それでもそのうち慣れるでしょう。その場合、誰かが一方の猫ちゃんを抱っこしている時は、家族の誰かがもう一匹の方も抱っこしていれば、愛情が奪われないことが分かると思います) そして室内飼いとはいえ脱走した時のために、迷子札は常に付けていてほしいです。 あとお庭に出したりしても飼い主が一緒だと遠くにいきません、ゴロンゴロンと寝転がってかわいいです。 この世から野良ちゃんを減らしてくれてありがとうございます。 どうかお幸せに!

ノラちゃんを

🐱
猫子
家族として受け入れてくれてありがとう!! そして、いろいろ病院で検査してうれたり、猫グッズを 買ってくれてありがとう!! 幸せなネコさんです。 ノラ出身だから、そんなにべったりは一緒にいたり遊んだり しなくてもいいとは思いますが・・。 ちゃんと答えになってなくてごめんなさい。 だけど受け入れてくれたのが嬉しくて、ついレスしてしまいました。

生活スタイルに合わせて

🐱
nats
こんなに優しいトピ主さんご家族に出会えて、幸運な猫ちゃんですね。 ご質問1ですが、ケージを使うのも手だと思います。 おっしゃる通り、安全な寝床、食事、排泄ができる場所確保+繁殖相手がいることが縄張り意識の全てです。既に不妊していただいているので、前の3点がここだと安心できれば縄張りパトロールの欲求も忘れていくでしょう。 個体差がありますので、トピ主さんが見て大丈夫そうなら室内に開放してもいいと思います。 まだ7ヶ月、オスでしょうか?であれば発情行動もまだだったかもしれません。人には馴れている様子ですので、室内になじむのもまた早いかもしれません。 質問2の遊び時間、タワーなどご準備くださってるのですね。 猫の遊びは狩りの延長、同じおもちゃだといずれ勝手が分かって飽きてしまうので、人間が程ほどに相手をしてあげたほうがいいのですが、それはもうトピ主さんの生活パターンに合わせてやられるのがいいと思います。それで猫も慣れるでしょう。 夜ゆっくり寝てもらうためには寝る前の時間に存分に飛んだり跳ねたりさせてあげると、深夜の運動会にならなくてすみます。

応援してます

🐤
ルル
猫ちゃんにとって「運命のおうち」だったんですね。 7カ月だと我が家の茶トラ兄弟と同じ月齢です。 やんちゃざかりですよ~ 1はそれでいいと思います。 ただ、最初は「だせーーーーー」って言う鳴き声が昼夜問わず響くと思います。 それを覚悟してください。 あと、もう用意されていたらいいのですが、猫って天井が覆われてる薄暗い空間を好みます。 段ボールを横倒しにして、毛布を入れてあげたのとかあると入ると思います。 「ねこつぐら」「ねこちぐら」と検索かければ、どんな空間かわかるかな。 2は最低、1時間くらいは遊んであげるといいかもしれないですね。 我が家は朝7時から夕方6時までは留守番です。 あとはなるべく一緒に過ごしてます。 人間が家にいる間は、出入り可能な部屋にも行かせてあげてます。 おもちゃは必ずお気に入りのおもちゃができます。 あまりおもちゃにお金をかけずに、何が好みか観察したほうがいいかもしれません。 うちはフェイクファーのイヤマフが最強のお気に入りになり、私のを譲り渡しました。苦笑 たのしい猫との生活になるといいですね。

ねこは自由にさせたほうがいいよ

041
猫の下僕
完全室内で2階の16畳の部屋しか自由に出来ないということは、その部屋にずっととじこめておく形になるんですよね。それはねこちゃんにとってかわいそうかもです。 猫は人間のすることに興味を持ちますし、一家団欒も楽しみます。家族が話したりテレビを見てたらそばにきて参加しますよ。 人間と一緒に生活出来ない完全室内でしたら、猫にとってとても退屈だと思います。 外に出たがるし、1階にも降りたいと思います。 一部屋に閉じ込めて完全室内では猫はストレス溜まると思いますし、ちょっとかわいそうだと思います。 出来るだけ猫と一緒に生活する環境にさせてあげてください。

皆さん 有難うございます

🐱
大福ちゃん
メス猫で避妊手術をしました。 私達も猫と触れ合うのは初めて、猫も人と触れ合うのは初めて?で、 互いに最初はビクビクしていました。 でも不思議なことに互いに心が通じました。猫の目も穏やかな目に。 美しい生き物です。 蚤ダニや虫を完全に退治するため、 猫を入れてから1カ月後に猫グッズを全て新品に変えようと考えています。 最初だけ安めの商品にします。 玩具、マット、寝床、タワー、買いすぎました・・・。 トイレの砂もたくさんの種類があるのですね。 『皆さん教えて頂き有難うございます。』 ・ケージは猫の様子をみて考えます。 ・夜寝る前にたくさん上下運動をして遊びます。 ・鳴いてもいつかは慣れると覚悟します。 ・玩具はよく観察して好みを探します。 ・家の物でも代用してみます。 ・ねこつぐら、ネットのペピィーでドーム型のものを3つ買いました。 ・最初の1カ月だけは段ボールで我慢してもらおうと思います。 ・今の猫が慣れてきたら、他の保護猫の事も考えようと思います。 皆さんの猫との日常を他にもどんな事でも教えて頂いたら嬉しいです。

私も嬉しいです

041
猫好き一般人
トピ主さんとご家族と一緒に暮らすことになった猫ちゃんは、とても恵まれて幸せな猫ちゃんだと思います。 我が家の場合は、昼間は猫だけで留守番なので、なるべく帰宅後や休日は猫と一緒に過ごすようにしたいと思っています。猫と人間が同じ空間で過ごす時間が長ければ長いほど、彼らは安心するようです。 アドバイスになってなくて、すみません(汗)

一室限定ではストレスが溜まるのですか。

041
大福ちゃん
朝9時から夕方5時までは誰も家にいません。 隣で両親が自営会社をしています。 早朝に1時間、帰宅後2時間、合計3時間程、 猫と同じ部屋でパソコン・読書・勉強等をしようと考えていました。 慣れてきたらベッドを入れて一緒に寝ようかとも考えていました。 この方法でも1室だけ限定では猫の体調はおかしくなりますか? 人と同じように室内を全て自由にさせる方が一番いいんですか。 やはりそうですよね。 犬でも猫でも、1匹でいるのは精神的によくないですよね。 ウチに今は15歳になる室内中型犬がいます。(この犬も縁があり保護) 犬と猫の相性が悪く、まだしっかりと向き合わせたことがないので 確実に仲が悪いとは言えないのですが・・・。 また、一階は人の出入りが多く脱走が心配なのです。 他にも家全体を猫用に安全対策をしないといけないですよね。 1犬と猫、どうしたら仲良くなりますか? 2全室自由にするとしたら、室内に慣れるまでは一室に限定すべきですか? 子猫からなら室内での生活が想像できるのですが、 結構大きい猫なので、少しだけ不安になってきました。

うちも保護しました。

sai
うちも先月、野良猫(推定1歳前後)を保護しました。 我が家は共働きで昼間は不在。1歳の先住猫がいます。 【ケージについて】うちは「質問1」の通りにして、正解でした。 置いてある場所はリビングです。夜鳴きはありませんでした。 今では自由にさせていますが、チャイムが鳴ったり、驚いた時は 自らケージに逃げ込みます。(安全な場所と理解している様子) 【部屋と時間】広さより、人間が側にいるかどうかだと思います。 構っていなくても、一緒にいるだけで猫は落ちつくようです。 うちの子達は1匹になると寂しいようで、鳴いて人を呼びます。 遊びは、誘われたら(玩具をくわえてくる)15分程度 相手をしています。猫同士でも遊んでいます。 【犬と猫】相性もあると思いますが…気になるのは ワンちゃんも、ヤキモチを焼くのかな?と。  うちの先住猫は、最初ものすごくヤキモチ焼いてました。 (触るのはもちろん、話しかけるのも駄目。間に割って入る) なにをするにも、まずは先住から…と気を遣っていたら 最近やっと新入りちゃんを構うのを許してくれるようになりました。 我が家は、こんな感じです。ご参考までに。

1経過報告

🐱
大福ちゃん
皆さんのトピを参考にさせて頂きました。 1~2週間はとりあえず猫専用の部屋にということでスタートしました。 車庫にいる猫を病院に連れていくために、洗濯ネットとキャリーを持ち近づくと、 『そのネットは何ですか?楽しいですよ。コレ』と猫語で数回しゃべり、 自ら洗濯ネットにジャンプしながら入り込みました・・。 急いでキャリーに入れ、車で出発すると、不安そうに3~4回鳴きました。 病院は嫌がるだろうなと覚悟していましたが、 嫌がることは一切なく威嚇もパンチもなしで先生にゴロゴロと懐きました・・。 悪いところはなく帰宅しました。 猫が来る前から家族で脱走対策や日々の生活をシミュレーションしていたので、 慌てることなく落ち着いて猫を室内に入れました。 最初の1週間~1カ月は夜泣きするとありましたので、 夜泣きしないように人が事前に猫が楽しめる部屋を研究しました。 それと疲れさせて寝るように遊びも家族が交代でしようと決めていました。 それでも猫は不安で鳴くと思っていましたので、家族分の耳栓を用意していました。 続く。

報告2

🐱
大福ちゃん
猫をキャリーから出すと、キョロキョロと室内を見てニオイを嗅いでいました。 猫が不安にならないように猫に一通りの説明をしましたが、 不安なようで隅に隠れてしまいました。 一緒に居たのですが、水、温めの水、ご飯を置き、その日は1匹だけにしました。 夜泣きが始まるかなとドキドキしていましたが、 30分~1時間経過しても静かなので心配になり様子を見に行きました。(1人で) すると毛布の上で『クークー』とお腹を上に向けて寝ていました。 驚かさないようゆっくり移動し、部屋を出ようとすると猫が起きあがりました。 すると、トイレに(2つあります)直行しました。 砂の様子を何回も確かめ用を足しました。(小) 私は息と動きを止め、目線をそらせて、驚かさないようにしていました。 トイレ終了後には、私の足元に『ニョ・ニャ・ニャ』と駆け寄ってきました。 撫でていると、遊びモードのスイッチが入ったみたいで、運動会が始まりました。 玩具箱の中から、どれが気にいるかなと、たくさんの玩具を出しました。 続きます。

ご報告3

🐱
大福ちゃん トピ主
■1『ただの丸めた紙』・・、■2『猫用の柔らかいボール』、■3『毛布に潜る』 たくさん猫用の玩具を買いそろえたのに日常の物がお気に入りに・・・。 これから徐々に猫用の玩具も好きになってくれると願っています。 運動会が始まると家族がこっそりと様子を見にきました。 クッションの傍で伏せをして隠れ、その紙を狙うことが好きみたいです。 『クックッ』と鳴き、お尻をフリフリ左右に振り、突進していきます。 そして真上に大ジャンプ・荒いでんぐり返り。 荒いでんぐり返りをする猫の後頭部を父が心配しまして、 翌日に分厚い取り外しマットを購入してきました。 40分程で終了し、各自寝る時間に。 さぁ~夜泣きが始まるぞとドキドキしながら、いつの間にか寝てしまい、朝に。 結果、夜泣きは一切なしでした。 翌朝、家族全員が驚きました。 次の日も、その次の日も、朝も昼も夜も、不安鳴きは一切ありませんでした。 ご飯の時・遊ぶ時にしか鳴きません。 友人の保護猫は、10日間、鳴いたそうです。 続きます。

皆さんにご報告です

041
大福ちゃん トピ主
2月末までに、1階も脱走対策と安全対策をします。 皆がいる時、朝方、夕方~深夜までの間、猫を自由にさせます。 父が一番嬉しそうです。 今までは、生き物は大変、しゃべれやんだけで賢いし、 費用もかかると、反対はしませんが、一番困っていました。 父の年代は、 犬は外繋ぎ、猫は外放し飼いという考えの人が一部ではいると思います。 父も、犬と暮らす前に、勉強不足で誤解な部分がほんの少しありましたが、 今は大丈夫です。 ブログではないので、あまり投稿するのはよくないと思いますが、 また近いうちに、1つ2つだけ投稿させて下さい。 皆さんには、ご心配をおかけしましたが、 猫と楽しく暮らしています。 何か楽しい猫との生活を皆さんから教えて頂けたら嬉しいです。

そんなに気を使わなくても(笑)

041
野生生活
元々野良です 図太くなければ生き残れません 猫に合わせ過ぎると人が疲れますよ~ 警戒心もあまりないようですので、放っておいても、そのうち馴染みます うちは2歳くらいのメス猫を保護して数年経ちますが、最初の出会いはトピ主さんと同じ感じでした 人なつこく、人に向かって爪を立てたことは一度もない、野良とは思えないほどの穏やかさ 裏を返せば図太いんですけどね(笑) 猫は居心地良い場所につきます トピ主さん家族に拾われて幸せと思います

ありがとう

🐱
けんちゃん
幸せな気持ちになれるトピをありがとうございました 我が家の元野良猫(仔猫)も向かえ入れて16年、もう一匹も(元捨て猫)8年になります べったりのんびり幸せです この子達を看取るまで、頑張って働きます(笑)

猫ちゃん、おりこうさんですね

🐱
nats
トピ主さま、ご報告ありがとうございました。 心配されていたことはそれほどでもなく、よかったです。 とてもおりこうさんな猫ちゃんでしたね。 トピ主さまのおうちをすぐに自分のおうちだと認識して、安心したのでしょうね。 準備万端、いろいろお調べになって心を尽くされているのを、猫ちゃんにも通じたのではないかなと思います。 お父様が一番嬉しそうとのこと、やはり動物は飼ってみないと分からない魅力があるから面白いですね。 うちの夫も猫を飼う前は、本当に飼うの?とか、しつけはそっちがやってよ、などと言っていたのに、今は何でも率先してやりたがります。あ、トイレ掃除以外は! おもちゃも勝手に買ってくるし、夜寝るときも、寒い時期は猫が布団に来ないとわざわざ呼んで来たり、来るまで起きていたり・・すっかり猫馬鹿です。

猫もヒトも幸せそうで、何よりです。安心しました

😀
幸 ♪
我が事のように、ご様子を楽しんでおります。 1度2度とおっしゃらずに、何度でも報告を下さいね!

猫にもらった幸せ

🐱
大福ちゃん
脱走対策も無事に完了しました。 犬の時も門扉を増やしたりしましたが、猫は犬よりか対策が大変でした。 両親には感謝しています。 犬と猫との関係も良好です。 最初はアミ越しで互いを見つめ合っていました。 今は、一緒に仲良く寝ます。 最初の数日間は、外の世界のことを忘れたのかと思うぐらい静かでしたが、 慣れると3日間だけ少し鳴きました。 しかし、徹底的に無視して絶対に出しませんでした。 すると、窓から外を楽しそうに見ますが、一切鳴かなくなりました。 キャットタワー・爪とぎ・玩具で毎日楽しく遊んでいます。 トイレも一度も失敗なくお利口さんです。 1日に3回は綺麗にしますが、掃除の時に前に座ってチェックをするんです。 そして、掃除が終了すると『ウニャッ』と一声鳴いて御苦労と言うのです。 皆が集まる夜が一番楽しいみたいです。 一人ひとりの顔を近くで見ておでこをくっつけます。 そして『ウニャッ』と鳴いて2時間程遊びます。 22時過ぎにもう寝ようよと『ウニャッ』と廊下で鳴いて呼びますが、 まだ誰も寝ないので居間の毛布で仕方ないなぁ~と寝ます。

生活音にも慣れました。

🐱
大福ちゃん
どんな小さな音にも最初はビクビクしていました。 でも、今はお腹を上向けてグーグーと寝ています。 早朝に猫は飼い主を起こしにくると聞いていましたので心配していました。 5時以降なら早起きをすればいいので気にしないのですが、 それよりも早いと辛いなと思い、早朝専用の餌与機を買おうか悩んでいました。 でも、一度も起こしに来ません。 1度、3回鳴いたことがあるのですが、無視してしまったら、 それからは6時30分ゴハンを守ようになりました。 皆、猫に魅了されています。 夕飯時にはいつも猫の話しがでます。 ねこの気持ちの読書になってしまいました。 祖母は、『あんた(猫)今まで大変やったなぁ。寒かったやろ、お腹減っとったやろ、頑張ったな~』等々とよく猫と話します。すると猫も『ウニャ』と返します。 そして、『互いに長生きしよな』と猫が膝の上、犬が横に、他のお婆ちゃん仲間とよくお茶をしています。 2匹とも我が家の王と女王です。(笑)

皆さん、本当にありがとうございました。

🐱
大福ちゃん
猫と暮らし始めて他の野良のことを考えてしまうようになりました。 天気予報の時によく考えてしまいます。 雨や雪の時は胸が痛くなってしまいます。 活動されている方がいるとわかりました。 金銭の援助しか出来ませんが、家から毎月出そうと決めました。 助けが必要なのは、猫だけではありませんが、 権力がある人がもう少しだけ野良猫犬、保健所のこと、過酷な場所にいる犬猫の ことを考えてくれたらなと思いました。

ありがとうございました

🐷
とんこつ
大福ちゃんとご家族の幸せそうな様子を読んで 心からうれしく思います。 世の中の動物たちがみな大福ちゃんのような幸運に預かれるといいのに。

祖父母のお陰でした

🐱
トピ主です
数日前まで不安鳴きや騒ぐことが日中によくあったそうです。 私が事前に祖父母に野良猫保護について詳しく説明していましたので、 よく理解していて、色んな方法で何とか猫をなだめていたそうです。 祖父母は耳栓を利用した時も・・・・。 そうして絶対に外には出しませんでした。 なぜか夜は鳴かないので、祖父母は心配をかけないようにと黙っていました。 もう今では日中も不安鳴きは一切なくなったので教えてくれました。 祖父母に謝ると、猫のお陰で生活にも余計ハリがでて、友達との会話も増えたと。 感謝感謝です。 家族で温泉旅行をプレゼントしました。 祖父母は、猫をなだめるために室内を改造しました。 それを猫が気に入り祖父母の事が大好きに。 今ではそれらで夢中で遊んでいます。 出窓から外を数分見るだけで満足しています。 今では祖父母の方が今の猫の飼い方を勉強して知識も豊富に・・・。 ご飯も手作りに変更しました。 でも、猫と暮らし始めたことで、祖父母が若い頃に暮らしていた猫の事を思い出し、 可哀そうな飼い方だったとよく言うようになってしまいました。

昔はそんなもんだった。

041
S.
子供の育て方だって変わるんです。 猫の飼い方だって変わって当たり前。 当時なりに大事にされてたのならそれでいいのではありませんか。 「昔はのどかだったから外にも自由に出してあげられた」 「今はそうはいかないからせめて他のできることはしないと」 「人間だって当時よりずいぶん過保護になったんだしね」 って言い方をしてあげてみてはいかがでしょうか。

人だって当時より過保護になったが一番効果ありました

041
トピ主です
s様、有難うございます。 昔は外の環境がのどかだった、今は室内を猫用に工夫して他の事で補う、 人も昔とは暮らし方が違うと言いました。 祖父母は、そうやね、昔は昔の飼い方で仕方がないよね、 いつまでも言っていてもよくないねと。 最初の頃だけですが、日中に相当騒いでいたようです。 だから手をかけて色々としてくれました。 そのぶん、今は家猫に変わりましたので余計に可愛いようです。 猫も絶対に外には出れないと理解し、 その変わり室内がガラリと猫仕様に変わったので納得してくれました。 (日中は祖父母に頼んでいましたが、家族皆でお世話しています) 今では祖父母は野良猫から家猫にするスペシャリストみたいです。 今まで家の近所で猫を見た事が1回もありませんでしたが、 近所に住む祖父母の友人からよく見かける病気っぽい猫がいると相談がありました。 見た目がうちの猫にそっくりなようです。 何とかするようです。

トピさんありがとう。

041
りんご
小町で猫を保護したり可愛いがっている方がいると本当に嬉しいです! 飼い猫は10年以上生きるのにノラ猫ちゃんは平均3年半だそうです。(でも命ある限り本能をフル活動させながら生きるのも幸せなのかな‥) 家族で迎え入れたのですね。お父様の猫ちゃんに対する過保護?(笑)さに心が暖かくなりました。 皆様のお幸せを願っております。

小町と皆様に感謝

041
トピ主です
コメント下さった方も、このトピを少しでも参考にして下さった方、 皆さん有難うございました。 これから保護猫と暮らす人へ。(祖父母の意見) 外を知っている猫でも完全室内は可能です。 多少費用は必要ですが猫が好む室内にし、避妊去勢をする。 爪とぎも『猫が好む場所』に部屋ごとに置くと被害なし。 家の場合は、ご飯皿の横・寝床の横・90度になった所・ソファー横でした。 日中の不安鳴きはなくなりました。 家族が帰宅した時に少し鳴く程度です。 トイレの失敗も1度もありません。 爪とぎ場所以外での爪とぎはありません。 外の猫の事も何とか無事に終わりました。 3カ月?の猫4匹と大人猫3匹でした。(常に一緒) 大人猫3匹、子猫2匹と2匹に離れて暮らしてもらおうかと考えています。 近所の人でウチと濃い付き合いの3家族が猫の親になります。 とても良い人達で完全室内です。 それでは皆様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧