本文へ

妹の横暴

レス4
(トピ主 0
😭
月見酒
ひと
父が亡くなり 今まで疎遠だった妹が 父の家に入り込み 父の物 私の部屋の物も勝手に処分し 鍵まで変えられ 仏壇に手を合わせる事も出来ません 1周忌にも呼ばれず 全部自分の物にしようとしています 司法書士に相談しても ラチがあかない状態です 妹を 訴えられますか?

ランキング

レス

弁護士に・・

🙂
ワデン
妹さんとは実の姉妹なんですか?お母さんは? そもそも、何故、妹さんと疎遠だったんですか?弁護士に相談してはどうですか?

なぜ、妹さんは疎遠だったの?

🐧
絹子
これだけの情報では、分かりませんが、司法書士さんは、弁護士さんと同じぐらい法律に詳しくて、土地建物関係に強いですよね。 妹さんは、お父さんとお姉さんに対して、どうしてこんな態度をとるのでしょうか? 他の家族や、ご近所さんが、見て見ぬふりでしょうか? 司法書士さんの意見や見解を書いてもらえないと、素人判断は、難しいと思います。 実の妹さんを訴えるのは、簡単ではないと思います。

不明瞭過ぎて他人はわからない

041
rei
>父が亡くなり 今まで疎遠だった妹が 父の家に入り込み 妹さんへの連絡は誰が? お父様の死後診断はどこで? お葬式の喪主はどなた? 家は誰の所有物? 役所への死亡届は誰がしたの? あなたの住民票はどうなっている? ざっと考えただけでも、わからない点がここまである。 きちんと説明しなければ他人はいい加減なことしか言えない。

邪推かもしれないけど

041
実家は倉庫じゃない
そうなるまでに何かあったのではないでしょうか。 実は私は「妹側の立場」(妹ではないです)なのですが、 私の「姉側の立場」の人も、トピみたいなことを言ってるんですよね。 でもうちの場合(仮称として、姉と妹、とします)……、 姉は家族のお金を盗むから自由に出入りさせられないし、 大量の荷物を実家に置きっぱなしにして、いくら言っても持って行かないし、片付けも掃除もしない。 母の介護が必要になったら、介護も支援も拒否(それで妹が戻った)。 父が生きている間は邪険にしていたくせに、死んでからは、お父さんお父さんうるさい。 前述のとおり、自分の部屋さえ管理できないのに、父の荷物も「思い出だから手をつけないで!」と騒ぐ。しかし持って行けというと、拒否する。 それで、鍵取り上げ&疎遠状態となりました。 周囲の人に、トピのようなことを言って、同情を引いてます。 もしうちみたいな確執がなく、荷物の運び出しも拒否されているとしたらひどいですね。 弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 うちと同じならば……日を決めて、荷物の運び出しだけさせてもらいましょう。あとは接触しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧