本文へ

実家は自分のもの

レス13
(トピ主 1
041
ナガレボシ
ひと
実家の母が亡くなり父が一人になりました。 遺産は父が相続しました。 別居中の妹が子を連れて実家に住みたいといい、父が良いならと私も了解しました。 妹はお金がないと言って、子の大学費用を父が母の遺産から出す予定です。 実家のリフォームもして欲しいと言っています。 私には実家のことはあなたには関係ないから一切話に入るな、父が何かを反対すると私が言わせていると激怒されます。 父がそんなことはないと言うと、同居をやめてやると脅し、私には何も話すなといいます。 結局父も私も妹に意見できませんでした。 自分の思い通りにならないと気が済まず、私への憎悪が凄まじく、実家は私の物といった感じです。 今後のことが心配でなりません。 今何かやっておいた方が良い事などあるでしょうか。

ランキング

レス

今後の何が心配?

🙂
あか
遺産を妹に独り占めされること? それとも将来のお父さんの介護? お母さんに財産があったなら、法定相続通りに分けておけば、こんな揉め事もなかったでしょう お父さんに全て相続させたなら、もうそれはお父さんのお金です 結局、妹さんと同居したいから、お父さんも言うことをきいてるんでしょ? だったらどうしようもないですよ お父さんのお金とお父さんの家です お父さんと話し合って、お父さんが妹さんと同居したいなら、好きにしてもらうしかないでしょ?

同居やめると言ってくれているのに?

🎶
ん?
>同居をやめてやると脅し あら、それ脅かしなの? お言葉通り同居をやめて貰えば良いのでは? トピ主さんは妹親子に同居をどうしてもして貰いたくて頼んでして貰った訳では無いのでしょう?妹からの提案だったのでしょう? しかしお父さんも老後にはお金も掛かるのに妻の残した遺産を孫の教育費に当てて大丈夫なのでしょうかね? 教育費出してあげたから孫に老後の世話期待も出来ないだろうし。 いざとなったらそんな妹さんも父親の介護は避けそうで。 …まあこれは第三者の余計なお世話だけれど。 いずれにしても、その家はお父さんの家で子供は口出し出来ませんね。 お父さんのやる事気に入らないなら子供がその家出ないとね。 いずれにしても娘や妹に何も意見出来ない父親と姉も何だかなと思いますよ。 普段も妹の言いなりなのでしょうかね? 親だから姉だからガツンと言えそうなのにね。

金が絡むと

🙂
トクトク
そのままでいくと お父さんは妹が不憫で お金も家もあげちゃうかもね。 お金は毎月、あげれば 預金通帳も減るだろうし。 介護全般やらせて 相続は手を引くか。 納得いかないなら,弁護士 まともじゃない姉妹を持つと大変だと思う。 金のためなら,なんでもするから

遺産で揉めないために

😣
64才ジジィ
トピ主の妹のお金に対する執着心は異常。 まず初めにトピ主の父の全ての預金通帳をコピーしておく。できれば中身も。 いざ父が亡くなった時に妹が通帳を隠したり何度もお金を引き落としていたとしても銀行に手数料を払えば通帳の記録はわかる。 もちろん妹の子への大学費用で支払った金額もわかるように、引き落としたり振り込んだ場合は通帳の記帳の横にメモ書きしておけばいい。 出来れば公証人役場に父を連れて行って相続の遺言書を出させておく。司法書士に頼めば自筆遺言書だけでなく司法書士がワードで打った書類に署名押印すればOK。 司法書士に頼めばわからないことでも言えば全てやってくれる。 遺産の分け方は父次第だが、何もしておかないと妹に根こそぎ持っていっていかれてしまう。 妹は今の時点で既におかしいのだから早く手を打っておいた方がいい。

出来ることはあるかもね

🙂
うりぼう
パターンA 父は同居して介護して欲しい 妹は同居の条件に、家と財産を所望 →トピさんは介護を免れるかわりに、財産は遺留分のみ A1 介護が長引いて、トピさんラッキー A2ピンピンコロリで、妹ラッキー パターンB 妹は同居してお金を巻き上げたが、介護を拒否。実家からでていくことも拒否。 すでに現金はないのでホームに入れず、持ち家なので生活保護も受けられず、同居人がいるので介護保険のヘルパーさんも頼めず、家も売れず、詰む。 →財産のない父親をトピさんが引き取る パターンC 父は同居後認知症になる。 全財産と家を妹にゆずる、というナゾの遺書をめぐって裁判沙汰に。 パターンAだと打てる手はないんだけど、BとCの対策はあるんじゃないかなあ。

姉妹。

🙂
nene
>今後のことが心配でなりません。 >今何かやっておいた方が良い事などあるでしょうか。 質問の要点が良く分かりませんでした。 お父さんが亡くなった後、実家を妹に渡したくないということですか。 お父さんは孫に家を継がせるつもりなのではないでしょうか。 姉がそれを反対することはできないだろうと思います。

まあ順番からすれば

🙂
久我重明
次はお父様からの相続でしょうから、法定通りを粛々と主張されれば良いでしょう。 つまり家売って半分こ。

追い出して

🙂
あび
同居をやめるというならやめさせたら? なぜ同居が必要なんですか? やりたい放題の妹さんに意見できない関係ってわかりません。 何か弱みでも握られてる? 実家は自分のものと言うなら、はっきりさせたら良いのでは? あやふやに住まわせるからそうなるわけですから、そんな人が私のだからもう出ていってと言っても出ていきませんよ。 実家は自分のもの(主様のものってこと)ならば、出て行ってとお父さんと2人ではっきり伝えてください。

ゴールはどこ?

🙂
電源ON
妹は家も金も父親から搾り取りたいんでしょう。最悪父は金をむしられて追い出されるでしょう。トピ主には1円も渡したくないんです。 それがトピ主が嫌なのは分かりました。だから妹に敵視されてるんでしょ。 >今後のことが心配 >今何かやっておいた方が良い事 で、トピ主は何をどう心配して、何をどうしたいんでしょう。トピ主父はどうしたいんですか? 例えば、トピ主父が家を売って、トピ主と同居すればよいのですかね。それが良ければそうすればよいだけのことですが。

どうしたいかを決めましょう

🙂
とおりすがり
母の遺産を取られたくないなら、大学費用を生前贈与として渡して相続を減らすとかできます。 実家は売る、トピ主さんに生前贈与する、いっそ妹に贈与して税金を負担させる。 とにかくたくさん選択肢はあります。 でも、指針がないとなにもできません。 だから家や妹をどうしたいのか決めてから、弁護士に相談してはどうでしょうか。

右往左往

🙂
はな
>今何かやっておいた方が良い事などあるでしょうか。 これはトピさんの目的次第だと思います。 介護対策なのか? 相続対策なのか? トピさんは何をどうしたいの?それがわからないと皆さん答えられない。 妹さんに逆らえず、すべてが妹さんの思惑通りになるのが困る? 何が困るんですか?お金ですか?介護手間ですか? 自分の家庭に迷惑がかかると思えば疎遠にすればいいんです。 お金はお父さまの意志がすべてです。ただ疎遠になればもろもろ不利でしょうけどね。 それとも妹は父親を利用しているだけで、介護は丸投げかもなんて夢想ですか? 私はこうしたトピ見るといつも思います。 要するに妹さんもトピさんもどちらにも経済力がないから右往左往しているんですよね。 いかに親の資金の恩恵にあずかれるか、介護回避できるかなんですよね? まだお若いみたいだから自分が発言権と信頼もてるだけの経済力つければ いいんじゃないですか?

皆さんご意見ありがとうございました

🙂
ナガレボシ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

まず優先すべき事を考える

🙂
プリン
私なら父親の幸せです。妹と住んでも幸せにはなれない。 父親のためではなく自分優先だからです。 私なら家を売り施設に入ることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧