現在妊娠4ヶ月なのですが、1ヶ月半以上毎日頭痛があります。初めは妊娠してホルモンの影響かと思っていたのですが、あまりにも長く対処法も見つからず悩んでいます。
現在は切迫のため入院して1ヶ月が経ちます。
ズキズキした痛みではなく、グーっと頭全体(目の辺り~後頭部まで)を圧迫される感じです。主治医に相談し解熱鎮痛薬を処方してもらいましたが効きません。首や目の辺りをホットタオルで温めてみても、冷やしても、マッサージしてもダメ、、、。
安静入院のため食事、トイレ以外は横になっています。入浴はできず週1回シャワーのみです。お腹の張りもあるのでストレッチもできないし、、。毎日看護師さんに伝えますが、薬飲むしかないと言われます。効かないのに。
こんなに長く続くともうツワリとかホルモンとかの話ではなくて、慢性的な緊張型頭痛になってしまっているのではと思います。
慢性的な緊張型頭痛をお持ちの方、かなり長く頭痛が続いていた方、何か他の対処法はありませんでしょうか?お助けください。