本文へ

薬物乱用頭痛

レス5
(トピ主 0
😭
プーさん
ヘルス
ここ最近、毎日市販の頭痛薬を服用していました。一週間前、薬を飲んでも効かず、いつもとは違う脳天を突き抜けるようなズキン!とした痛みを感じました。一向に治らず、痛みは酷くなるばかり。頭を抱えて泣きながらもがき苦しむ程でした。

脳神経外科を受診し、薬物乱用頭痛との診断でした。今まで使用していた薬は飲まず、マクサルト、インフリーカプセル、トリプタノールを処方され、2日経ちました。痛みは変わらず、まさに激痛です。耐えられず、インフリーカプセルを1日に2回服用しています。もちろん何もできず、寝るのも一苦労です。

今までの薬を辞めたことにより、離脱頭痛が起きるとのことでしたが、こんなにも痛いものなのでしょうか…。いずれ治るのか不安です。辛過ぎていっそのこと入院したいと思う程ですが、入院は一般的ではないのでしょうか…?

薬物乱用頭痛を経験されたことのある方、もしよろしければ体験談や、頭痛への対処法など教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの夫

041
いちご
うちの夫が、風邪のときに解熱鎮痛剤を1日の用量をこえて飲んだところ、頭痛と腰痛で眠れなくなり、夜中に救急車で病院にいき、点滴をしたりしましたが、よくなりませんでした。そのとき救急対応の医師にいわれたのが、夫の持病のうつの薬をきちんと飲んで、なおかつ量を増やすことでした。うつ病で かかっていた病院にいき、抗うつ薬を1日一錠から3錠に変更して睡眠導入剤もらいました。二週間ほど、痛みで寝れてなかったので、3日ほど、眠りつづけて、その後は痛みはなくなりました。その後1ヶ月ほど、眠気が強かったのですが、徐々に薬の量を減らしていき抗うつ薬を一錠にもどしました。参考になればいいのですが。

おいおい

🐱
ニャーオ
そういう事は細かく主治医に聞きましょう。 何でも聞いていいんですよ、それが彼等の仕事なんですから。 毎日頭痛薬を飲むってそもそもその状態からして異常だったんじゃないんですか。 根本的な治癒の方法を医者とあなたで探して決めていかなくては。 そのまま言って下さい。 これは治るのか。不安だ。入院したいけどそれは駄目なのか、などなど。

漢方

😣
頭痛5年
5年前から毎日頭痛があるようになりました。 薬物乱用頭痛のことを知っていたので、なるべく市販の頭痛薬は10回/月以上飲まないようにしていたのですが、医師には「薬物乱用頭痛になっていたと思います」と言われました。  マクサルトも始めは効いたのに、後には効かないか、さらに痛みがひどくなるときがあり、トリプタノールも処方されましたがますます頭痛がひどくなり、中止。  今は、漢方のカッコントウ、ゴシュユトウ、ゴレイサンを飲んではしのいでいます。ゴシュユトウが効いたときは、非常に強い痛みだったのが、じきに眠くなり、20分ほどうとうとして、楽になりました。カッコントウは飲んで2時間経ってから効く印象ですが。  いつも効くわけでなく、飲む前にどれが効くのか分からないし、効いても痛みが4割減くらいです。  実を言うと、風邪を引いて、市販の風邪薬が頭痛に非常に効くことに気づきました。アセトアミノフェンと無水カフェインで、鎮痛剤と同じですね。そして風邪が治り、飲まなくなると1-2週間、頭痛がひどいです。なので、今2日めということですが、2週間くらいは痛むものと思いますが(個人差はあると思います)。  かかりつけ医師に、漢方も保険で出してもらえるので、聞いてみては。肩こりなどの緊張性頭痛でしたら、市販のカッコントウが、錠剤なら安く買えます。

入院中にそういう方いらっしゃいました

041
ユリコ
私はうつ病がとことんまでひどくなり、1人ではふらついて歩けないほどまでに悪化したため精神科のうつ病棟に入院したことがあります。 (家族がいないので面倒を看てくれる人もおらず、夏でしたから脱水まで起こしていました) その時の同室の患者さんに、トピ主さんと同じように薬を飲み過ぎてそれでかえって頭痛がひどくなった、とおっしゃっていた方がおられました。 過酷な経験をなさり、それゆえにうつを発症されたこともあるのですが、抗うつ剤等の 他に彼女は葛根湯を処方されていたようです。 もしかしたら葛根湯以外にも痛みを和らげるお薬が出ていたかもしれませんが そこまでは聞いていません・・。 彼女は、あまりに痛みがひどい時は保冷剤をナースステーションから借りてこられてました。 3か月ほどかけて治療した結果、葛根湯は今でも処方されているようですけど、以前のような激しい頭痛のために鎮痛剤を飲むことはほとんどなくなったそうです。 あまりに痛みがひどい時は 頭痛外来などに相談するなり、薬を抜く、もしくは減らすために短期でも入院なさると案外早く解消するかもしれません、頭でなくても「痛み」って本当につらいですものね、 どうぞお大事になさってください。

1種類しか飲んでいくて、まだ2日というのが・・

😣
頭痛もちです
私は一番ひどい時、明るいのがダメで目も開けていられませんでした。 うーん、私も薬物乱用性頭痛様ではありますが、とりあえず薬はききます。 ニャーオさんがおしゃってるように、もう一度先生にご相談じゃないですか。 処方されて2日で、インフリーカプセルしか飲んでいらっしゃらないんでしょうか。 私なら ・マクサルト/インフリーカプセル/トリプタノール全部飲んでみる。(種類が違うお薬みたいですよ。) ・1週間は様子をみる。 1週間待たなくても以前よりひどいならもう一度先生のところへ行きます。 少しでも頭痛が楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧