本文へ

ガッカリ

レス20
(トピ主 0
😨
あち
仕事
3月からパートに行ってます。 月に1度いつもより早く ミーティングがあります。 今日はそのミーティングの日でした。 午前中に子供の学校の用事、 家の買い物などを済ませ、家で仕事へ 行く前に家の仕事をしていました。 買って来た物の下ごしらえや洗濯 などをしているうちに、 うっかりミーティングだった事を忘れていました。 携帯には通知機能をいくつか入れてありましたが、 台所や洗濯などをしていて気がつかなかったです。 1時間程過ぎてから気がついて、パート先に 電話をしたら、連絡しようか迷っていた けど、迷っているうちにこんな時間になってしまい、 ミーティングは終わったとの事でした。 同じ時期に入った同僚もおり、 連絡などをやりとりしていました。 連絡を貰っていたら5分か10分で着くくらい近い所に住んでいるので、誰からも連絡がなく 残念な気持ちです。 一番は、自己管理出来てない私なのですが、 どうしょうもない自分に腹立つと共に、 誰からも連絡がなかった事で、この職場で 長く働く事が出来ないのではないかと 感じました。 年齢的なものもあり、 いろいろな事を忘れっぽくて困っている日常も 実際に感じています。 せっかく、子供が大きくなったので、 社会に出て、自分の不甲斐なさに ガッカリします…

ランキング

レス

えー、ガッカリって本気ですか?

🙂
いちごみるく
なんで、そういう思考になるの? 「連絡くれなくてガッカリ」なんて小学生の思考。 全ては自己責任、あなた以外にガッカリする必要はありません。 そんなんで、長く働ける職場ではないと思うのなら、明日にでも辞めたほうが いい。 そんな人が職場にいたら迷惑です。 あなたの思考は、社会人としてありえません。

次に生かせば…

041
まかろん
一緒に行くのでもなければ、事前の知らせなんてありませんよ~ 皆朝は忙しいし、ちょっと遅れて来るのかな?と思う位じゃないかな… 私は、カレンダーやスケジュール帳に、月一の資源ごみの日まで書いて心待にしています。 書き忘れたらそれまでなんですけど…

えぇ。。。学校じゃないんだから。

041
トビー
おいくつの方かわからないですけど、最近まで学生だったとかそんな感じでしょうか? 学校にいるあいだはトピ主さんの思考回路でも良いと思いますけど、社会に出て働くということはそんなお友達ごっこではすまされないよ。 だいたい、ミーティング中に自由にみんな電話かけられるの? ミーティング始まっちゃったらみんなその仕事会議をしているわけで、電話なんてかけられないですよね。 その職場で長く働けないわ…というより、トピ主さんが社会人としての自覚を持たない限り、どこいっても長くは働けないと思います。 不甲斐なさじゃなくて、トピ主さんの他力本願さにガッカリしました。 お金いただいて仕事してる自覚あるの? なんで遅刻の面倒までみなきゃいけないんだ…。

引きずらないで

くものす
大事なことをうっかり忘れていて、ショックでなんとなく腹立たしく、その気持ちをどこへ持って行けばいいのかという感じでしょうね。 お気持ちわかります。 でも、やってしまったことは仕方なく、それを教訓にしてこれからに活かせばいいだけのことです。 自分のことや周囲の環境など、あれこれ悩みだしたらきりがありませんし、自分がコントロールできることでもありません。 ここはもうきれいに忘れて、自分も周囲も恨まずに、いくつになっても日々教訓にすることはあるというお気持ちで、前を向いて生活することを、お勧めしたいです。

そんな時もある

💋
ドンマイ
51歳会社員です 年々記憶力に自信がなくなってきました 大事な用事は携帯アラームで通知はもちろん 食卓に貼ったり冷蔵庫に貼ったり。 まだ忘れてた!ってことは一度もありませんが 他のことに気を取られたら忘れることもある 同僚からの連絡がなかったこともショックでしたか まぁ欠席でも大したことじゃないからでしょう

タイトルにびっくり

🙂
maimai
「ガッカリ」ということは反省していないのですか? そういう姿勢が普段から見えているから連絡が来なかったのではないですか? トピ主さんがいなくてもミーティングは滞りなく終わった、ということです。

気持ち、わかりますよ

🙂
ぷう
まずは、人に期待しちゃダメですよね。 トピ主さんもわかっていますよね。 私も3月からパートを始めました。諸事情で20年専業主婦だったので、頭も体かなり鈍っています。専業主婦でもしっかりした人は多いけど私はグウタラで体も弱いので。 精一杯頑張っているけど、同じ失敗を何度もすると惨めになります。メモも取って気を付けても、臨機応変にやる必要もあり、忙しくしていると失敗もしてしまいます。 先輩パートの方々は優しいけど、同時期に入った可愛く私よりは仕事の出来るパートさんには楽しそうに会話するけど、私とは最低限しか話しません。 わかっているんです。原因は私が会話が下手なのと人嫌いなのに寂しがりやで妬みっぽいからだと。私も努力してるけどどうしようもありません。 でも条件がいいので絶対に辞めません(笑) という事で、、、頑張りましょうね!

なんだそれ?

🙂
良子
連絡しようか迷っていたと言われたら ごめんなさい。私抜けてるから。今後気を付けるけど、万が一又こういうことがあったら、「ぼけっとするなーっとっとと出て来い!」ってお叱りの電話くださいね。図々しいお願いだけど。 って明るくお願いしたらいいだけでは? 誰からも連絡なかったから長く働くことが出来ない? 気軽に電話できる相手と思ってもらえなかった私が悪いのね もっと親しみやすいと思ってもらうにはどうしたら? とどうして思えないの? 図々しいわー。 そもそも通知機能を入れてたのに気づかないなら、電話が来ても気づかない訳だよね? 気づかないけど電話してねって。。。。 何様だ?

あなたのおっしゃる通り

🙂
じゅのん
>どうしょうもない自分に腹立つ だけでなく >誰からも連絡がなかった事で、この職場で長く働く事が出来ないのではないかと 思ったあなたにビックリです。 例えば学校のPTAの役員や委員など、無償で引き受けている事ならば、仲間同士で助け合って連絡し合う、などという事もあるとは思います。 でも、仕事の時間をウッカリ忘れておいて「誰も連絡をくれなかった」とは… 考え方が甘いと思います。 トピ文でも、忘れるに至った経緯を長々と説明されていますが、どんな理由であっても忘れた事には間違いないのです。 私はアラフィフ。仕事と家庭を両立する大変さはとてもよくわかります。出勤前に家の事をバタバタ…手に取るように分かります。 年齢的な事もわかりますよ。 出勤時間が変則的な時もあります。 でも…今の職場では10年働いていますが、出勤時間をウッカリ忘れたり遅刻したりした事はただの一度もありません。 あなたが感じた「自己管理」の甘さはおっしゃる通りです。 自己管理は誰にも頼ることのできない事なのだと肝に銘じて今後に生かしてくださいね。

社会人経験が少ない?

😡
まろん
トピ主さんが何歳なのかわかりませんが、社会人一年目の私からみても、甘いなと思ってしまいます。 業種によるかもしれませんが、本人がいなければどうにもならないとき以外は、会議であろうとその他の業務であろうと電話なんかしません。 人のことに構ってるほど、みなさん暇ではないからです。 私は教員をしていますが、授業などを無断欠席しない限り、全員ノータッチです。会議は、生徒対応や保護者対応などで来れない先生方がいるし、わざわざ連絡などしません。後から、出席者に聞けば良いことなので。 私が、気になるのが、「誰からも連絡が来なかったから、この職場では長く働けない」という考えです。パートさんという立ち位置ではありますが、お金をもらって仕事をしている以上、甘えるのは良くないと思います。学校の欠席連絡ではないので、わざわざいい歳した大人に「まだきてないけどどうしたの?」なんて、普通お伺いしません。こういう考えでは、働くのは厳しいと思います。相手に何かを求めるのではなく、自分から「ミーティング忘れていて申し訳ありません。内容はどのようなことでしたか?」と聞きましょう。相手に連絡を頼むのは、お門違いです。仕事は仲良しクラブではありませんし、あなたに好感を抱いていないから、連絡しなかったなど幼稚な理由でもありません。気がついていても大人だから連絡しないのですよ。相手に連絡を頼みたいなら、あなたがお金を払って、リマインダを依頼することです。あなたが同僚に求めていることは、気軽に頼めることではなく、反感を買います。だから、素直に謝って、次から気をつければ良いのです。 22歳、教員より

失敗は成功のもと

🙂
晴れ
それだけ 後悔しているなら次は間違いませんよね 大丈夫です 気持ち取り直して 頑張って下さい

皆さんお仕事中

🙂
めんどくさがり
ミーティングとはいえ、皆さんお仕事中です。 そして、トピ主さまは十中八九、大急ぎで通勤の途中(すっかり忘れているなんて誰も知りませんから)。 ということは、どちらも携帯電話を操作している余裕なんてありませんよね。 連絡はしないのが普通だと思います。

自己管理できてないだけ

😠
ちゅら
呼んでくれればいいのにって子どもじゃないんだから約束守ろう。 仕事をしている身でありながら自己管理すらできないんですか?呼ばれたりしたら恥ずかしいでしょ。 そんな羞恥心ないのかな。

次回は忘れない事

🎂
mannbou
お仕事、家事、育児と忙しく頑張っていますね。 次回からは絶対に忘れない事です。絶対に目につく所にカレンダーはありませんか。○印をつけてミーティングと記入しておきましょう。 職場の方からの連絡は期待しない方が良いです。

遠慮したんだと思う

041
パープル
びっくりポチが多いけど、 私はトピ主さんの気持ちわかりますし、 同時に職場のひとたちの気持ちも解ります。 私が同僚の立場ならトピ主さんに連絡できません。 連絡すると「呼びつけている」ような感じがあります。 遠慮があったのではないでしょうか。 職場が楽しいならこれからですよ、 一年頑張ろう。

まじめですね

🙂
はなこ
よくわからないけど、ミーティングってそんなに重要視してないんじゃないかな? パートなんだしもっと気楽に行ってもいいような気がする。 束縛されるパートより、ゆるいルールのパートの方が長くできるでしょ?って感じなのではないでしょうか?

ひどいね

🙂
よーぐるん
社会人ならミーティングの予定くらい、自分で管理するのは当たり前。 それを連絡してくれないって、逆恨みですか。 仕事辞めてもいいと思いますよ。 今回のことで、責任感のない人だと判断されたでしょうし、 トピ主自身も料理や洗濯を優先したいんだから。 働くことに対して、考えが甘すぎます。

来ないなら

😀
かしこ
それなりの理由があったと想像するし、仕事中スマホを握ってメールして良いパート先なのですか? 忘れたショックはわかるけど、連絡くれなかったと憤慨したりは違うと思う。 簡単に心折れるんじゃなくて、自分だったら同じことをできたかとか、 次に生かすとかそういう方向がいいよ。 子共が大きくなって初めて外に出たなら、もう少しいまの職場で頑張るって方が。 あと近いだけに辞めたら気まずいし、こんな理由では辞めない方が主さんのためだと思うけど。ちょっと単純では。

あり得ない

😑
あきれた
「気持ちわかるわ」って励ます方もいらっしゃるけど、そうですか!? とても無理です。 家事をしていたら、仕事の時間を忘れました…なんて職業人であり得ない。 そんな意識の低い人とは一緒に仕事できませんし、 私が働いている職場には、そんな人は一人もいない。 いたら大問題で大変ですよ。大・大・大迷惑です! 「誰からも連絡がなく残念な気持ちです。」 はあ、何言ってるんですか! 同僚に残念だなんて言える立場ですか?? 自分のしたことが恥ずかしくてたまらない…って思わないんですか?? 「誰からも連絡がなかった事で、この職場で長く働く事が出来ないのではないかと感じました。」 こんな私では働けなくなるかも…と思うのが普通。それを、 こんな同僚では働けなくなる!?という思考、信じられません。 思考回路が絶対おかしいです。 「いろいろな事を忘れっぽくて困っている日常も実際に感じています。」 だから何ですか? 年だから、しょうがない…って言いたいんですか? そういう程度の低い人とは一緒に働きたくありませんね。周りの迷惑ですよ。 恥ずかしいです。いっそ、仕事はお辞めになったら?と思います。 私は51歳。 トピ主さんも同じくらいかもしれませんが、こういう人がいるとほんとに迷惑です。 あり得ません。

えっ…と。よくわからないのですが

🐷
monkey
ミーティングというのは業務の一環ですよね? いつも12:00~16:00勤務だけど、ミーティングのある日は10:00出勤で、 10:00~12:00も時給が発生する、ということですよね? ようするに普段と出社時間が違うのを忘れて遅刻した、ということでしょ? パートさんが遅刻したからって「どうしたの?今日ミーティングの日だよ?」 なんていちいち連絡するわけないじゃん。部活じゃないんだから。 遅刻したりシフトを間違えたりするたびに連絡してくれるような職場じゃなきゃ 長く続けられないと思うなら、今すぐ辞めて二度と働こうなんて考えない方がいいです。 いくら専業主婦歴が長くても考えあま過ぎ。ママ友サークルかなんかと間違えてませんか? あーそのミーティングってのが「月に一度パート仲間で仕事前にランチしてまーす」 なんて話だったらマジ怒りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧