本文へ

ダンスインストラクターの悩み

レス3
(トピ主 0
🙂
つちや
仕事
ダンスインストラクターを初めて2ヶ月程経ちましたが、主催者に不満がありすぎて続けようか悩んでいます。 ●完全歩合制なのに給料明細がない ●イベントの日に実費で準備する(クリスマスのお菓子など) ●年1の発表会以外のイベントの予定がない ●大事な事を伝えてくれないor事後報告(生徒がやめたなど) ●生徒が1人休むと1人分給料が減る(1レッスン料) ●ミーティング無し(集まれないからとの事) ●他の数名のインストラクターの顔も知らなければ会った事もない(ミーティングがないので) 他にも色々ありますがざっくり書いてこんな感じです。 インストラクターの仕事は好きですし続けたいなと思うのですがモチベーションは下がる一方です。 他を探すべきでしょうか? それともこんなものでしょうか? 最低3年は働きたいと思ってるのですが主催者の事が尊敬出来ないので迷っています。

ランキング

レス

雇用主が存在しないと給料は発生しません。

🙂
エス
会社、お店、派遣会社・・等の雇用主がトピの中に出て来ませんが、雇用主は誰ですか?あなたと雇用契約を結んでいる雇用主が存在していないと給料は発生しませんよ。  雇用主が出てこないトピを読む限り、あなたは個人(個人事業主)としてインストラクターをしている様にしか思えないのでその前提が書きますが、雇用主でない主催者からお金を貰う場合は給料ではなくて売り上げですから、給料明細などは貰えませんよ。主催者からお金を貰って講演をするのと同じです。あなたは請求書を発行したり、お金を受領後に領収書などを相手に渡す立場です。  その場合、あなたがお店で主催者がお客様の立場です。例えば和菓子屋さんがデパートから「特産品フェスタに出店してよ」と依頼されるのと同じ形なら出来高制ですよね。個数未定で毎日の弁当を頼まれている弁当屋なら「今回は~個でお願いします」と注文されても不自然ではありません。お客様がお店同士のミーティングを準備することも珍しいですよね。仕事の依頼の内容次第ですが、他の全ての項目も不自然ではなくなります。  つまりあなたの不満は的ハズレになります。ダンス指導というサービスの「売買契約」であるのなら、「雇用契約」との違いを理解しないままで「お客様」を変えても同じ不満を感じることになりますよ。  逆に雇用契約があるのならこのレスは的ハズレになります。しかし「雇用主」と「主催者」の違いを理解していない様ですから、あなたは雇ってもらっているつもりでも相手の考えとはズレているのかもしれません。今一度、社員として上司から仕事を依頼されているのかの確認をお勧めします。今の様に不適切な表現をしていると、他の組織に雇用して貰おうとしてもサービスの売り込みと誤解される可能性がありますよ。 >他を探すべきでしょうか?  それより先に今の働き方を理解するべきです。

嫌ならやめればいい。

🙂
のん
ダンスのインストラクターなんてやりたい人、他にもいると思う。 嫌なら辞めて別の所にいけばいいんじゃないかな。 その枠に入りたい人はいるだろうから。

ダンスインストラクターは歩合制

🙂
ダンス教室運営側
社交ダンスプロのインストラクターです。 歩合制が普通の世界です。フロアも借りて生徒を取ります。フロアオーナー(もしくは家賃を払っているダンス教室オーナーへ)時間借りし支払い、生徒はダンス教室へ払い、そこから頂く、もしくは全額生徒から頂く。 自営業と同じです、税金申告も全て自分で計算です。 トピ主がもしも給料体制で働いているなら、最低賃金から -給料からフロア使用料と -生徒数x 一定手数料(ダンス教室を使って生徒が入るなら) を、運営者に支払う形になるはず。ダンス教えているのですよね?それともただの事務員扱いですか? ダンス教室で自分の生徒が増えているなら季節毎のイベントとイベント会場は自分(パートナーと一緒に、が普通です)で用意します。 ホテルのボールルームはダンスの床を張らせるので余計に費用をかけます、生徒数を増やすまでは居候の様な働き方が普通ですから、早く生徒数を増やし、生徒さんの級を上げるようにいつもテンションあげてレッスンに来て頂き上の級を促してレッスンを上達させてあげましょう、それまではある程度の(ドレスや靴のスポンサー着くまでの)持ち出し覚悟が必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧