二人目が生まれて早2カ月。今育休中です。
上の子は3歳ですが赤ちゃん返りが酷く、保育園も4時までなのでお迎えした後、晩御飯などもう戦争です。
夫が返ってくる時間は20時くらい。それまで一人で頑張っていますが上の子を怒ることが多くなってきました。
夫は夫で子供は好きなのですが…なんというか、ずるいというか。
子供が何かしたいと夫に強請ってくると必ず私に聞いてこいといい、
「お母さんに怒られるよ」などと私を悪者にするような言い方をするのです。
赤ちゃんの授乳でわたわたしてる横でスマホを弄っており、その時に何かお願いすると「ちょとまって」(大体30分は動きません)。
今すぐやってほしいからお願いしてるのだと言っても通じません。
長女のおまるトレーニングやオムツも子供が言い出さないとやろうとしないので娘は部屋の中でお漏らしをしてしまったりします。
それも私が言わないからだそうで私のせい。前は赤ちゃんの用事で実家に行った時半日オムツを替えずにいて「娘ちゃんが何もいわないから」って……ちょっとまって……
私が意見すれば「何言ってんの?(頭)大丈夫?」が口癖。
やめてと何度言っても聞いてくれず、
トドメに、最近本当にイラっとして数日娘に強く言ってしまった時、
夫は「このままじゃ本気でネグレクトが心配だな」って……
夜の連続の授乳や朝はへばりついてくる娘の相手、夜は夜で色々大変なのに…
寝かしつけの一つもできず、全部私のせいにするような人になんでこんなこと言われないといけないの……
なんか自分が情けなくなってしまいました。
何も考えずに口にする人なのでそういう性格と思い、離婚は考えていません。
しかし何か気の持ちようを考えないとこのイライラはこなせないです。
何かいい考え方はありますか?