本文へ

イライラ……

レス6
(トピ主 1
🐷
シークケバブ
子供
二人目が生まれて早2カ月。今育休中です。 上の子は3歳ですが赤ちゃん返りが酷く、保育園も4時までなのでお迎えした後、晩御飯などもう戦争です。 夫が返ってくる時間は20時くらい。それまで一人で頑張っていますが上の子を怒ることが多くなってきました。 夫は夫で子供は好きなのですが…なんというか、ずるいというか。 子供が何かしたいと夫に強請ってくると必ず私に聞いてこいといい、 「お母さんに怒られるよ」などと私を悪者にするような言い方をするのです。 赤ちゃんの授乳でわたわたしてる横でスマホを弄っており、その時に何かお願いすると「ちょとまって」(大体30分は動きません)。 今すぐやってほしいからお願いしてるのだと言っても通じません。 長女のおまるトレーニングやオムツも子供が言い出さないとやろうとしないので娘は部屋の中でお漏らしをしてしまったりします。 それも私が言わないからだそうで私のせい。前は赤ちゃんの用事で実家に行った時半日オムツを替えずにいて「娘ちゃんが何もいわないから」って……ちょっとまって…… 私が意見すれば「何言ってんの?(頭)大丈夫?」が口癖。 やめてと何度言っても聞いてくれず、 トドメに、最近本当にイラっとして数日娘に強く言ってしまった時、 夫は「このままじゃ本気でネグレクトが心配だな」って…… 夜の連続の授乳や朝はへばりついてくる娘の相手、夜は夜で色々大変なのに… 寝かしつけの一つもできず、全部私のせいにするような人になんでこんなこと言われないといけないの…… なんか自分が情けなくなってしまいました。 何も考えずに口にする人なのでそういう性格と思い、離婚は考えていません。 しかし何か気の持ちようを考えないとこのイライラはこなせないです。 何かいい考え方はありますか?

ランキング

レス

落ち着いて、理路整然と伝えるべし

🙂
もうちゃんアイス
ご主人のようなタイプは、理路整然と対応する方が封じられるように思います。 「わたわた」や「いっぱいいっぱい」な状態を狙って、大きく出るタイプのようなので。 トピ主さんは、まず深呼吸して、わたわたを押し沈め、冷静に「一旦、スマホをやめて、上の子をお願い」と伝えましょう。 「何も、家でスマホをするなとは言ってない。あなたの子で有る以上、スマホのゲームやメールより大事な筈だ」と真顔で伝えましょう。 もう、演技してみる感覚です。 ご主人も戸惑って「ナニ言ってんの」と、からかってくると思いますけど。 「家は、くつろぎの場でしょ?子供達にとっても、そうなんだから、お互い協力が必要だと思う。あなたが授乳出来るなら別だけど」と涼しい顔で言いましょう。 それでやってくれたら、子供と一緒に「パパに感謝だね」と、たまに夫のやる気スイッチを入れましょう。実際、ここがポイントです。子供から「パパ好きー」とか言われると、スマホ<子供に徐々になります。 ご主人もどうかと思いますが、そんな男を選んで、子供を作ったアナタにも責任が有ります。頑張って。

言った方が良いよ

🍴
らいおん
ご主人は、何も考えずに言う人で、そんな人と結婚したのに、トピ主さんは言い返す機転の無い人なんだから、もっとちゃんとしないと。 >それも私が言わないからだそうで私のせい。前は赤ちゃんの用事で実家に行った時半日オムツを替えずにいて「娘ちゃんが何もいわないから」って……ちょっとまって…… 私だったら「そうね。私もアナタの親を介護する時、何も言われなかったらオムツを半日でも一日でも放置して良いって事ね。アナタの発言は、心に刻んでおく」くらい言いますよ。 「アナタが病気で倒れても、頼まれても30分はスマホをいじってから、やるわ。子供にもゲームを30分やってから、パパの頼みごとをしろと説明するわね」とかね。

今は、手抜きで

🙂
ハイテンション
わんおぺですか?一人で育児・家事こなす事を。昔は、働きながらしてましたよ。我々そう、貴女の親世代は。手抜きです。オムツなんて小学生になってしている子供いますか。いないです。赤ちゃんがえりは、健康に育った証拠。今は、三才の子供中心に。新生児は、母乳なりミルク与えてオムツかえるだけに。大変ですが、片手に赤ちゃんもう片方に三才の子供を。扱いを同じように。自然と赤ちゃんがえりは、おさまります。今は、貴女が楽になる育児を。手抜き育児です。完璧な無理です。気持ちを楽にして。

やり返せ

😀
かしこ
「え?あなた頭大丈夫~?」を口癖に。 「使えなーい!オムツ替えろって言わないと替えないやつ~。」 お尻かぶれちゃうのにねーとかも。 スマホも奪って柔らかいとこに向かって放るとか。 自分の旦那なんだから何しちゃいけないとか無いから。法に触れなきゃ。 主さんは偉いよ。でも上の子よりも旦那さんを育てなきゃ。 何かあれば義実家に電話する!とか、実際にする素振りとか、しちゃったりしちゃえ。 ママ友の旦那さんのイクメン話とか聞かせたり、うちの旦那がいかに出来ないか 方々でバラしてやるとか脅して良いよ。 子共二人も種つけておいて、そのうちに職場復帰もさせて、どんだけ妻に頼るんだよって話でしょう。 うちなんかケンカしたら、実家に帰れとか、うちの親に言うとか、あなたの親に言うとか言っちゃうよ。 そうやって少しずつ都合の良い様に育てないと、奥さんが我慢ばっかりになるでしょう? 死んだおばあちゃんがそうしろって言ってたから、昔からこういうのはあるんだよ。

ご主人に期待しない

🐤
小幼ママ
まあ、主さんもご主人の性格はわかっているようですね。結婚前は、格好良かったのでは? 俺様主義の人って、外ヅラがいいと思うんですよ。 で、従ってくれそうな人を探す。まさに、主さんですよ。 ご主人の中では、「なんで俺様が育児をしなくちゃならない?」って思っているんですよ。 姉のところは、もっと酷かったですよ。「こうしたほうがいい。ああしたほうがいい。」自分でやはないで、口を出すんですよ。姉がしばらく、溜めてから爆発して、ぶちギレて、トイレに籠ったりしたそうです。 すると、義兄は『何に怒っているかわからないので(自分の態度だとは思っていない)ので、とりあえず、その場では、言わなくなったりするそうですが、また、繰り返すそうです。 何か言うと「はぁ~↑」という、バカにしたような、受け答えになるそうです。で、外ヅラがいいので、外では率先して、イクメンアピール。 主さんのところもそんな感じじゃないですか? ワンオペに近いですよね。ご主人に頼りたくなりますよね。 3歳の上のお子さんなら、トイレトレはお子さんが言えばやってくれるのですよね。 ご主人にイライラして、子供に当たるのはよくないけれど、どうしてもそうなりますよね。 次に「ネグレスト」なんて言われたら「そうさせてるのは、あなたよ」とはっきり言ってやって下さい。 まあ、あとの気持ちの切り替えとしては、期待しない。言ってから、スマホは30分で動くから、30分後でも間に合う事をいう。子供の前でいない場所で見てもらう。 お子さんに自分から言うように、躾をする。 ぐらいですかね。男の人って基本動きませんよ。言われたらやる感じです。子育てなどはお手伝い感覚です。 主さんは仕事に復帰したら益々、ワンオペになると思います。育児より、ご主人は自分の事を出来るようにしてもらい、ご主人に期待しないのが一番いいですよ。

トピ主です。

🐷
シークケバブ トピ主
レスありがとうございます。 言い返せない訳ではないのですがここでやりあっても意味ないし私も反射的にかなりきついことを返してしまうのであえて「その言い方やめて」で止めています。 稼ぎも私の方が多いのであまり強く言い返すとあっちも立場ないかな、と思っていたのですが… なんかそこまで気を遣う必要なさそうですね。もっと強くいってしまっていいのかな。 義両親を介護するつもりはないので思わせぶりなことは言わないでおきます…。 夫は同じことを言ってあげないと自分が何言ってるのかわからなさそうですね。 こっちが下に出てればつけあがってくるし本当にイライラするのではっきり言おうと思います。 ありがとうございます。ちょっと喧嘩してきます。 夫はネタには困らない地雷屋なのでまたご報告にあがりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧