本文へ

育児が辛いです

レス20
(トピ主 2
041
ゆう
子供
2歳の娘と2ヶ月の息子のママです。
息子が産まれてから上の子の赤ちゃん返りがひどく、常に抱っこを要求し下の子を抱くと大泣きして授乳の時も自分を抱っこしてと泣きます。
授乳やオムツ替えの時以外は娘の相手を優先にしてるのですが、下の子も抱っこをしないとずっと泣いているので自分が情けなく感じてしまい疲れてしまいました。
娘は悪さもするようになり、わがままもひどく私も怒りすぎてしまって後で後悔するのですがその時は感情を抑えられません。
主人は仕事が忙しく、朝から仕事に行き夕方お風呂と着替えとお弁当をとりに帰ってきてすぐにまた夜勤に行ってしまうので1人育児状態です。
休みも日曜だけで、毎日寝ずに働いてくれているので寝かせてあげたいので手伝ってもらえません。
主人は下の子が生まれた実感がないみたいで娘ばっかり可愛いがり私が娘を叱ると主人が私に娘を叱るなと責めるので話も聞いてくれなくて手伝ってももらえない悲しさと育児の辛さ、自分が情けなくて涙がでてきます。
このままだと娘のことを可愛がれなくなりそうで怖くて辛いです…

ランキング

レス

赤ちゃん返りではない

🐤
はな
赤ちゃん返りがひどいと言いますが、赤ちゃん返りではないですよ。 2歳児の普通の行動だと思います。うちの子一人っ子で2歳ですが、常に抱っこを要求です(笑 抱っこしないと泣きます。2歳児ですからね、悪さもします。自己主張が出てきて我侭もいいます。 下の子がいてもいなくても、そういう事するのが2歳児なんです。お母さんが大好きなんですよ。 下の子ちょっと泣かせておけばいいのでは?ちゃんとおっぱい・ミルクあげて、おむつ取り替えてれば問題ないですよね?出来るかぎり抱っこしてあげた方がいいと思います。 どうしても辛かったら、親族の方に頼るとか、保育園やベビーシッターを利用した方がいいと思います。 娘さんも不満がたまるし、お母さんも大変です。

元気だして!

🐧
まめ
毎日一人で頑張ってるんですね。昔の自分をみるようで、少しでも励ましたくなりました。 無理しないで、私は上が男で下が女でした。幸い下の子が手がかからないタイプだったため殆ど上の子の世話ばかりしてました。寝かしつけも上の子(年少でした)を抱っこで、下の子は指しゃぶりしながら布団に寝かせると知らない間に寝ていたり…。 でもそうしていたら段々上の子がかわいいと思えなくなってしまったんです。可能ならいっそ保育園に預けて働いてみてはどうですか? または保険センターなど利用されてはどうですか?私はたとえ一時間でも子供達を預けて胸のうちを誰かに聞いてもらえるとらくになりました。 「旦那様は働いているんだから…」と私も我慢しすぎてしまったんだと思いま す。自分も苦しいんだ、ということもう少しわかってもらえるといいですね。 それと、少しくらい泣かせても子供は大丈夫!くれぐれも無理せずに元気だしてくださいね!

二歳児は難しいとされています

インプレス
二歳児はまだ情緒的に未発達で、加えて嫉妬心だけはその前後の年齢より強く、 難しい年齢です。 言葉掛けにしても、「いけません」というような「禁止」を意味する言葉の理解はまだ無理で 「~しようね。~してくれる?」といった表現しか通じません。 しかしながら駄々をこねている二歳児を前にこういった表現で足りる事は少なく、少なからずの親は 下の子の世話もあって苛立ち、ますます扱いにくくなるといった悪循環になりがちです。 こういうことから兄弟の間隔において「出来れば二歳差は避けたい」とする学者の意見がある事も確かです。 前述の「嫉妬心」に加え、ちょうどその子のトイレトレーニングと生まれたばかりの下の子の世話が重なるため 親の負担、ストレスも増えるというわけです。 だからといって既に二歳差で弟妹の出来た事をどうするわけにもいきません。 この上は、赤ちゃんの世話は可能な範囲で二の次にし、上の子に関心を向ける事が必要となって来るでしょう。 抱きしめて「お母さんはあなたが大好きよ」という気持ちを伝える事が大切とされています。

一番好きなのは?

041
めじろ
丁度、昨日、布団の中でうちの5歳が「お母さんは誰が一番すき?」って聞いたので「やっぱり、うーん、どう考えても君だよ」と答えたら、 「(幼稚園の年中のお友達の)○くんは今まではお母さんが○くんが一番っていってたのに、赤ちゃんがきたら1番じゃなくなったんだって」って話をしてました。そして「今までは1番っていってたのに、変だよね~」って言いながら寝てしまいました。 多分、そのお母さんが○くんに1番じゃないって名言したわけじゃなく、そう感じたんだろうなあと思いますが、子供なのにバーでお酒のみながらのあきらめ半分の会話みたいでした。 2歳だと、そんなにはっきり物事を理解しないだろうから、悪さをしてわがままをいって「1番すきなのは私よね?嘘ついてないよね?1番っていって!」と体当たりで確認をしようとしてるんでしょうね・・ 夫さんの行動も助けているようには見えないから、お母さんだけがその2歳の気持ちを受け止めるにはとても厳しい環境だなと思います。 いったん、どこかで深呼吸して、一時保育など利用してでも息ぬきして、 それで、娘さんをまた一番好きっておもえたらいいですね。

娘さんをご自分と思ってください

🙂
のん
ママをとられた 淋しい ママは、私ばかり叱る ママは、私を嫌いになったの? ママが、大好きなのに と思っている娘さんの気持ちを考えると優しくなれます。 ご自身がもし小さな娘さんの立場と想像して、お母さんが赤ちゃんの世話をしてる事を ママは、大変だよね。頑張ってね!私、淋しいのは平気!我慢する!と思うでしょうか? お母さんは、一人しかいません。 大変な日々を重々承知ですが、娘さんの気持ちに寄り添って下さい。 ごめんね。赤ちゃんおっぱいだから◎ちゃんの用事ちょっと待ってね 待ってくれて、ありがとう 賢いね 優しい子ね 大好き 褒めてギュと抱きしめれば、娘さんは淋しくないはずです。 娘さんに ママを助けて~ と言って、一緒に弟さんの世話をしてはいかがですか? オムツやウエットティッシュを取ってもらう 授乳中は、ママの肩がこるのーと言って、ゆっくりさすってもらう 一緒に赤ちゃんの着替えを選ぶ 必ず抱きしめて、ありがとう。頼りになるわ。と褒める 手を抜くとこは抜いて、のんびり、ゆっくり、育児をして下さい。

確認している

041
はな
毎日、本当に大変ですね。 私も、年子を育てていた時、こどもは可愛いのに辛くて辛くて、この場から消えてしまいたいと思った事さえあるので、トピ主さんの辛い気持ちも分かります。 自分がきついとどうしても余裕がなくなってしまうんですよね。 だけど、娘さんはもっと辛いんですよね。 まだ2歳でママに甘えたいのに、自分より小さな存在が突然やってきて、「ママは自分よりその子が可愛いみたい。だって、ママは私を怒ってばっかり。抱っこするのも嫌そうな顔するし。ママは本当は私のこと嫌いなのかな?」 そんな気持ちなんでしょうね。 抱っこをせがんだり我儘を言ったりする事で、その時のお母さんの反応で自分の事を好きかどうか確認してるんですよね。 ご主人をもっと育児にまきこみましょうよ。 ご主人がいる時位、下の子の機嫌のいい時はご主人にみてもらって、お姉ちゃんと二人でゆっくり散歩に出かけてみては? 「あなたと過ごせてママも楽しい!」って気持ちがお姉ちゃんに伝わればきっと安心できます。 一緒に赤ちゃんの簡単なお世話を手伝わせるのもいいですね。 オムツとってきてーとかね

行政のサービスを利用してみては?

🐤
ひより
ストレス限界という風にお見受けします。大丈夫ですか? たとえば、1日でもいいので、ご実家のお母さまに手伝いに来ていただくとか、ベビーシッターサービスを利用してみる、などはいかがですか? もしそれらが不可能であれば、保育園の一時預かりという制度もあったと思います(市町村により違いはあると思いますが・・・) 母親の急な病気での通院や入院時に、子供を一時的に預かってくれるサービスが私の住んでいる市にはあります。 今の状況を説明し、限界なので ・・などの理由で申し込めないか、聞いてみてはどうでしょうか? また、そういった行政サービスで、保健師さんなどに相談できたりもします。経験豊かな方に相談したら少し光が見えてくるかもしれないです。 お母様がそうして苦しんでいるように、2歳のお嬢さんもまた苦しいのだと思います。 お嬢様の為にも、思い切って誰かに甘えてみてはいかがでしょうか。

1人でやるのは誰でも大変です。

041
かえるクン
 赤ちゃん返りと言うか、ウ~~~ん??  トピ主さんが赤ちゃん扱いしているのではないでしょうか。  大きな重たい赤ちゃん。  なんか生意気でいたずら好きな赤ちゃん。  そんなの相手にしては疲れるのは当たり前。  ここは保育所を見習って自律、自立させることを考えましょう。  難しく考える必要は有りません。  本人に『私は赤ちゃんじゃない』と思い込ませれば良い。  とりあえずは下の子の面倒をみるお手伝いをさせましょう。  『ブタもおだてりゃ木に登る。』のことわざもあります。思いっきりおだてましょう。  禁止ワードは「さすが○○チャンはお姉さん」と答えを出してしまうこと。これはあくまで本人が言うべきせりふですのでご注意。  親としてはとにかくありがとう感謝を大げさに表すにとどめる。  お手伝いしてくれるようになったら下の子を観察させましょう。    あれが出来ないこれが出来ない。でも私は出来るという自覚が生まれれば自立、自律へのステップアップです。  利用できる家族は誰でも利用しましょう。

私もそうでした。

041
かな
上が4才の時に出産。 トピ主様と同じように苦しみました。 後悔してもまた次の日怒る→また夜一人で泣く…の繰り返しでした。 私は主人に素直に自分の気持ちを話し助けてくれと泣きました。 うちも週一休み&主人の親が要介護で、休日も午後しか時間はありませんが、下をパパに預け、二人だけでスーパー銭湯に行くなど、短時間でも二人だけの時間を作ったり、赤ちゃん時代のビデオを一緒に見たりしてたら、上の子への気持ちを思い出し、本当に反省出来た気がします。 今、お兄ちゃん5才、弟1才2ヶ月。 お兄ちゃん大好きな弟が、いっぱい笑ってついていくからか、優しいお兄ちゃんになってくれました。 今でも小さな心で、いっぱい我慢してるんだろうな。今が一番辛い時期だと思いますが、三人で仲良く笑って遊べる日がもうすぐ来るから頑張って下さい!それから、一番辛い時期に『ちょっとだけ』とゆう絵本に出会い、号泣し、自分を反省しました。 でも、その本を読んで『ママ怒ってばかりでごめん』って泣きながら謝ったあとに、また怒ったら『ママさっき泣いたのに怒るんだ!』と言われてしまいましたが(笑)

わかります!!

041
ももこ
2歳の娘、7ヶ月の息子がいます。 娘も今、赤ちゃん返りがひどいです。旦那の両親と同居していますが、娘は言う事を聞かずなんでも嫌、嫌言うので見たくないようです。旦那も弟より娘を可愛がり怒ったりしません。私が娘を怒ったら倍に私が怒られます。旦那は普段育児に関わっていないのに色々言ってくるので腹が立ちます。頼んでも返事だけなので頼れません。下の子供より上の子供を可愛がれと周囲によく言われたので実際そうしていますが、唯一の授乳やオムツ交換ですら邪魔されたり大泣きされた時には正直ぶちギレ寸前でした。 育児にイライラしている時に、一時保育を進められ利用しました。そしたら、園児が少ないから今ならすぐ入園できると言われ、一時保育より入園させた方が娘も慣れて同じ子供達と遊べるし私自身も、離れる事でイライラも少しは減るだろうと入園させました。 実際、以前より娘に優しく接する事ができるようになりイライラも減りました。そして弟の面倒を見てくれるようにもなりました。まだ2歳で甘えたい年だという事を忘れず、でもずっと2歳のままではないし 大変なのは今だけなんだと思いお互い頑張りましょう。

頑張り過ぎていませんか?

😉
まろん
家事は、手抜きでいいのですよ。 掃除は、1週間に1回できたらいいのです。 夫のご飯は、納豆かマグロのとろろやオクラ丼とか、切ってまぜるだけや、溶かすだけの味噌汁でいいのです。 今の時期でしたら、春まで毎日、お鍋!うどん!でいい。 赤ちゃんは泣かせたままでいいのです。 大丈夫!泣いている方が、元気なんですよ。 お母さんを頑張り過ぎない! 奥さんを頑張り過ぎない! 無理は、しない。 洗濯は、いつか、いつかしたらいいのです。着る物がなくなったら、干したらいい。 お弁当は、レンジでチン!や、つめるだけでいい。充分いい奥さんです。 お母さんが、疲れて倒れたら、それこそ大変ですよ。 頑張り過ぎるから、疲れてしまうのです。 ものすごく、頑張っているんですね。 何でも一人でやりすぎです。 娘さんと、お母さんごっこをして、一緒に家事や弟さんの育児をして下さい。 ごっこ遊び程度の家事で、充分いいのですよ。 頑張りすぎないで下さいね。

早めに行政のサービスを

041
みみ
ネットでお住まいの行政を調べてください。 一日から預かってくれる保育サービスがあると思います。 おねえちゃんだけまずは数時間預けてみて。 最初は大変です。 嫌がるし泣くし準備も大変です。 でも、ママの心が今は最優先。 2時間でも3時間でも良いです預けて心の落ち着く時間を作って。 2か月の赤ちゃんも預けられればいいですがちょっとまだ早いでしょう そして30分でも何も考えないでいい時間を作って。 自分の辛いことを文字に書きだすのも良いですよ。 ご主人に見せるつもりで書いてみて 少し、落ち着いたらまた元気をだして頑張れますよ。 一番大事なのはママ。ママの元気と笑顔です。 ママさえ元気になれば子供たちの笑顔も得られます。 まだしばらくは大変な期間が続きますね。 でもいつかは終わります。そして楽しく家族で遊べる日が来ますよ。 しっかりご主人を巻き込んで育児してください。 最後にもいう一度 ママの心の平安が何よりも一番、最重要です!

おんなじおんなじ

🐤
はる
私は長女三歳0ヶ月、次女三ヶ月の母です。 うちも長女の赤ちゃんがえりがひどいし、夫は仕事が多忙で家にいないし、正気を失いそうな毎日です。 今もつらいですが、下の子供の首がすわりおんぶできるようになって、姉も赤ちゃんがえりが減ってきて、すこーしだけらくになりました。 うちはお姉ちゃんにイライラすることはあっても叱ったり怒鳴ったりせず、とにかくお姉ちゃんの相手をしました。怒っても逆効果で、姉の欲求を満たして安定させるのが一番楽チンだと気づきました。 もちろん赤ちゃんを優先するときもありますよ。 赤ちゃんを泣かせっぱなしで、お姉ちゃんの寝かしつけをしたり、心の中でいつも次女ごめんと思っていました。 最近は、次女がないてると、泣いてるよ、と譲ってくれます。 毎日毎日辛くて夫にイライラしました。それは今も。 毎日、一日がはじまれば、必ず終わる、と唱えています。 あと、私はプレ幼稚園に上の子供を行かせたり、実家に行ったり、とにかく周りりに頼ることで乗り切っています。 夫があてにならないなら、うまく人やサービスを頼らないと自分が壊れます。 数年後はらくになると信じて。 一人でがんばりすぎないで下さいね。

大丈夫ですか?

041
MAME
小2、年中、2歳、生後19日の4人の子供がいます。 トピ主さん とてもお疲れのことと思います。 すごく頑張ってますね。 というか、頑張り過ぎなのかな? トピ主さん、自分1人で全部抱えない方がいいですよ。 私は4人目が生まれるにあたり、2歳の次男を保育園に預けました。 私は両親いないし、夫は現場に泊まり込みで帰ってこなくて、家族の手助けがないから、なるべく自分の負担を軽くしたいと思いまして。 トピ主さんも、何か行政のサポート等を利用しませんか? 私みたいに保育園に預けるのもいいし、一時保育でもいいし、ファミサポでもいいし。 使えるサポートは何でも使って、少し負担を軽くしましょう。

お気持ち分かります

041
ブルーベリーズ
うちも上の子が1歳6ヶ月の時に下の子が産まれて、しばらく赤ちゃん返りが続きました。 トピさんと同じで、主人は夜勤もあり、育児はほとんど頼れない状況。 子供2人が一緒に泣き出したときは、極力、上の子を優先して抱っこ。 下の子は泣かせたままでかわいそうでしたけど、上の子供を落ち着かせてから、抱っこするようにしていました。 首が据わるようになってからは、下の子おんぶ、上の子抱っこで乗り切りました。 ただ、何度か心身共に限界があり、実家に数日帰ってお世話になったことも。 自宅に戻ればまた厳しい現実ですが、それでも気持ちが楽になれました。 トピ主さんも、ご主人に頼れないなら、実家あるいは行政のサポートを受けて乗り切って下さい。 今が一番大変なときだと思います。 2歳はイヤイヤ期も重なり本当に大変なんですよね。 私も毎日イライラして怒ってましたよ~かわいそうなことしたなと思います。 うちは、上の子が3歳になって、やっと赤ちゃん返りも落ち着いてきました。

保育園を利用しましょう

🐶
くーねる
無認可なら週1、2回と選んで預けることができると思いますが、利用されてみてはいかがですか?私は今年5月に出産しましたが、上の子は3歳で保育園に通っているので、平日昼間は下の子もまるで第一子のようにゆとりを持って育児できています。通い始めは大変かもしれませんが、慣れたらこっちのもんです。ほんとに楽です。こんなに楽でいーのか!?ってくらい楽です。育児も自分の生活も楽しくなくては、子どもにいい環境を与えられないかもですよ?一人でストレスと苦労を抱え込まずに、いろんな人の助けを借りて、それを有り難く思いながら、出来るだけの愛情をもって子どもを育てて行きましょう!

遅くなりました。

041
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまって申し訳ないです。 はなさん レスありがとうございます。確かに二歳の子供にしたら普通の行動ですよね。ただ、上の子は下の子が産まれるまでは手のかからない子で下の子が産まれてから一日中べったりになったり、常に抱っこを要求するようになったので私がその変わりようについていけてないのかもしれません。 上の子中心になってるので下の子は最低限のことしかしてあげれず抱っこもろくにしてあげれていないので一日中泣きっぱなしです。 この環境に慣れるまで大変ですが頑張らないとダメですね。

まめさん

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 優しいお言葉をかけて頂き、わかってくれる人がいるんだと少し気がラクになりました。 保育園なんですが我が家は主人が私が働くことを嫌がって働かしてくれないので預けることはできないのですが、この前住んでいる市の赤ちゃん訪問で民生委員の方が来て一時預かりや体験保育の案内、育児相談の窓口など色々紹介してくれました。 どうしても辛いときは利用してみようと思います。

わかりますよー

041
3児の母
よくわかります。うちも3歳息子、2歳娘、2ヶ月の赤ちゃんのママです。しかも長男が軽度の自閉症です。3人もいると、もう上の二人はイタズラばっかで一日中イライラ。。。夫は朝出ていくと夜中までの激務なので、育児を負担してもらうのも、申し訳なく、ひとりでやっています。しかも、海外なので、孤立してます。笑。 アドバイスになるかわかりませんが、うちは、赤ちゃんには申し訳なく思いながらあらゆる場面でおしゃぶりを使っています。上の2人の時、2人とも嫌いだったので使わなかったのですが、今回、赤ちゃんは最初はいやがっていたのに、むりやりスキにさせてしまいました。今は、上の子が泣いてせがむ時は、赤ちゃんにはおしゃぶり。できる限り上の子優先です。赤ちゃんが泣いていると、上の子を抱っこしても焦ってイライラしますよね?でもおしゃぶりすると、とりあえず泣き止むので、一旦深呼吸する瞬間ができます。その瞬間が、イライラしてる自分を一瞬冷静にしてくれます。そうなると、ヤツアタリがすごく減ります。自己嫌悪することもなくなります。。。上の子も気付いてくれますよ、少しずつ。赤ちゃんも、おしゃぶりだけで自分で寝るようになります。

旦那なんて

041
イクメンに憧れて
私は男ですけど、家事なんて手抜きしちゃえばいーんですよ。 家事は毎日大変だって旦那さんもわかってるんじゃないかな?? 息子が2才の時は、ほぼ仕事で家にいなかったけど、休みの日に掃除したり、たまに夜いるときは洗い物やったりしてましたよ。 女性の方はすごく大変なのはわかってるつもりです。 世の男性陣は。きっと・・・ たくさん、抱っこしてハグしてやってください。 今の時期しか赤ちゃん返りは経験できないですよー ・・・でもたまには、旦那さんにやさしくしてあげてくださいね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧