3歳と0歳の子供がいます。
上の子と入浴中に下の子が泣き出し、夫が相手をしていたのですが「黙れ!動くな!」と怒鳴っているのが聞こえてきたので、慌てて様子を見に行くとオムツ替えをしており、子供が寝返りをしようと動くので上手く出来ず手こずっていました。そこで「動くな!」とまた怒鳴っていました。慌てて泣きじゃくる赤ちゃんを抱き上げていたら、お風呂から出てきた上の子にも何か怒ったようで上の子もギャンギャン泣き出しました。「何があったの?」と聞くと物凄い形相で「もういい」と言い放ち寝室に篭ってしまいました。
周りには良い顔してますが、普段から夫は都合の良い時だけ子供を可愛がり後は知らん顔なので、自分の思うようにオムツ替え出来なくて怒ったのだと思います。「僕は子供好き」と言いますが、面倒になると「ママの方がいいに決まってる」「やった事が無いから無理」「どうしていいか分からない」「子どもが泣くから無理」と逃げ腰です。
先日は上の子を叩いたようで、叩くのは絶対に駄目だと注意したのですが、「俺は甘くないんだ」と聴く耳を持ちません。日常の言葉遣いも注意しましたが「汚い言葉を使うなというなら東京に住もう」と意味不明な回答をしてくる始末です。
結婚した頃から私の話は否定してくるようになったので、私の話など聞きたくないのかもしれません。子供への影響を考えると離婚や、次の転勤を機に別居することを考えてしまいます。この程度のことで大袈裟でしょうか。