本文へ

里帰り出産の期間について

レス5
(トピ主 0
🐤
あんころ
子供
初めまして。
皆さんの意見を伺いたく投稿させていただきます。
鹿児島在住の現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
出産予定日は1ヶ月先です。
夫は来週から半年間広島に単身赴任の予定です。
その後また転勤になりますが、転勤先はまだ分かりません。
私はこちらが地元なので、このまま出産して実家にお世話になるつもりです。(入退院を繰り返しており現在も入院中で退院の目処はたってません)
ですがいつまで実家に居るべきか悩んでます。
夫が単身赴任している半年間を実家で過ごすことをどう思いますか?
今住んでいるアパートは次の転勤まで契約するつもりです。(家具の収納場所を確保出来ない為です)
引っ越し費用等を考えると実家に半年居た方が良いように思いますが、私自身夫のいない寂しさに耐えられるのかと言う不安と、夫に父親としての自覚が芽生えるのかと言う不安があります。
私自身は出産後1ヶ月だけ実家にお世話になった後、夫と一緒に暮らしたいと思っています。(夫は心配だから実家に居てくれたら安心と言います)
半年間里帰りした方いらっしゃいますか?
また皆さんはどう思われますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年実家にいるか、1ヵ月後に自宅に戻るか

🐱
stella☆
じゃないですか? 新生児連れてご主人の残りの任期 5ヵ月だけのために 引越って大変だと思いますよ。 それに赴任先の住居も単身者用の アパートとかなのではないですか? それともトピ主さんと赤ちゃん一緒に 暮らせる広さの所を5ヵ月だけのために 借りるのでしょうか・・・ 現実的じゃないと思いますよ。 半年後に新しい赴任先に移る事が 決まっているなら、 5ヵ月の間にトピ主さんは今のご自宅の 引越準備を進めた方がよいのではないですか?

4月に出産した娘がいます

🙂
はーこ
こんにちは。娘二人が1週間違いで4月に出産しました。 一人は地元で実家から車で1時間くらいのところに家があって、一人は旦那さんが大阪で遠距離結婚してました。(デキ婚なんです) 二人とも育児休業をとっていて、大阪の方の娘は、育休期間は、旦那さんのところに引っ越しました。実家にはちょうど2ヶ月いましたね。1ヶ月検診受けて、お宮参りして、引っ越しの準備したらそれくらいかかりました。 お金のことを考えたら、半年間実家にいた方がいいでしょうね。でも父親の自覚ということを考えたら、2ヶ月くらいで旦那さんの元へ行った方がいいと思います。1ヶ月ではすごく慌ただしいですよ。 ご無事の出産、お祈りしています。

まだ決めない

041
3児の母
産後1ヶ月で、全く知らない土地に頼れる人も夫以外無い状態で行くのは大変ですよ。 自分のことより、お子さんの事を考えて! 鹿児島なら、小児科も情報ありますよね? ご主人に頻繁に帰省してもらうのが一番です。 ご主人が帰省する際は、実家ではなく母子もアパートに戻って家族団欒。 次の転勤のタイミングなら、お子さん5ヶ月児。 一緒に知らない土地に住んでも、 お母さんとしての自信と生活リズムが整っていて 一人でも子育て出来るのでは?

悩ましいけど…実家にお世話になった方がいいかなぁ。

🐱
りり
もうすぐ赤ちゃんと会えるの、楽しみですよね。しかし、主人の転勤と重なってしまったのですね。 わたしは2歳と0歳の子供がいます。 里帰りはどちらの子の時も産前産後のひと月ずつでした。 でも、トピ主さんの状況なら…わたしなら単身赴任が終わって次の転勤のタイミングで一緒に住むを選ぶかなぁ。 まず生後数ヶ月の赤ちゃんがいての引っ越しが大変だと思います。 その子によりますが、生後3ヶ月くらいまでは夜中も何度も起きますし、母親は満身創痍です。 通常の家事もこなし、育児もし、その上引っ越し準備まで…となると相当大変だと思います。 ご実家に頼れる状況で、ご主人の理解もあるなら実家にお世話になるのが懸命かと。 知人で5ヶ月くらい里帰りしてた方知っています。赤ちゃんはパパ見ても「誰?」っていう感じだったらしいですが… でもそこからでも全然遅くないと思いますよ。 ご主人と離れる寂しさや父親としての自覚などのご心配もあるでしょうが、一番はママの心身の健康です。

半年は実家で過ごすが

🐤
小幼ママ
実家に家具も置けませんか? アパートは鹿児島にあるんですか?家賃はどうしているんですか? ただの荷物置き場に家賃、払うのもったいないですね。会社は広島の家賃しか、持たないのでは? また、帰ってきたら、新居のアパート探したらいいのに。 その分お金も浮きませんか? まあ、ご主人は単身赴任してもらって、主さんは、赤ちゃんの世話して実家で、待ってるほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧