本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後は夫の単身赴任先か実家のどちらに住むのが良いか

出産後は夫の単身赴任先か実家のどちらに住むのが良いか

レス17
(トピ主 0
🎶
ぴん
子供
12月に出産予定です。 現在夫は単身赴任中で、 出産後は1~3ヶ月は育休を取ってもらう予定です。(子供が0~3か月の間) 夫の育休後、私が今住んでいる家の契約が終了するため、私は実家に住むか、夫の単身赴任先に住むか悩んでいます。 (子供が4~1歳の間) 私自身は休職するため、居住地を自由に選べますが、私が職場復帰すると夫とは勤務地が異なるため現在と同じように単身赴任になります。 夫の単身赴任先は ・ど田舎 ・病院の評判は悪い ・お店が少ない(スーパー、コンビニ、ドラッグストアくらいしかない) ・夫は夜勤あり 私の実家は ・都会とまでは言わないが、困ることないくらいにはお店が揃っている ・両親、兄弟は仕事をしており、日中は1人になる と言った感じです。 単身赴任先から実家までは車で3時間かかり、実家に住むとしたら月に1~2回しか会えないです。 私は、二人の子供なんだし私が自由に動けるのなら夫の単身赴任先に行くのがいい、一緒に住む選択肢もあるのにその土地が田舎だからという理由で離れ離れになる必要があるのか、夫に父としての自覚が芽生えないのではないかと思います。 しかし夫は実家にいた方が周りの助けも得られるし環境も整ってるから良いといいます。 どちらにしたらいいか迷っています、同じような経験をされた方又は単身赴任で育児を頑張ったお母さんの経験談教えてください。

ランキング

レス

夫と一緒

🙂
ごまたまご
夫と一緒の一択です! 子供が1歳までの間ってものすごい成長をします。 あー人間も生き物なんだと実感します。 1歳からはまた単身赴任が決定しているなら尚更夫と離れる選択肢がありません。 どんなに不便だとしても期間限定ならどうとでもなります。 赤ちゃん、本当に可愛いです。 ぜひご主人にもその可愛さを共有してあげて欲しい。

休職するなら夫のそば

🙂
わー
そのための休職だと思います 多分このままだと、 夫が退職するまで別居だから そもそも休職終了後はどこに住むつもりだったのでしょうか? 復職後は実家ですか? あなたの職場は実家近くではないの? 今の居住地は実家から離れているの? 実家と実家近くに住むって、同じようで違うと思います。 そもそもあなた方家族の家を解約して、 その二択にしちゃって、 実家に住み続けることで悩むってどうなんだろう? それでも夫が納得すればいいんですけどね 実家から戻ってこない人 そしてそのまま離婚することがあるというのが心配です

単身赴任先へ

🙂
ぽん
単身赴任先で子どもと3人で暮らすのが良いと思います。 ど田舎といえど病院、スーパー、ドラッグストアあるなら乳児期は困らないと思います。離島とかじゃないんですよね? 田舎と言う理由で実家で子育てしたほうが良いと言われるなら、別な理由疑ったほうがいいのでは?

理想は一緒に暮らすことだけどね

🙂
匿名
トピ主の夫との同居は期間限定で、9ヶ月後には赴任先から車で3時間離れた場所に戻るとなると赤ちゃん連れの引越しは行きと帰りの2回、お金も体力も有り余るなら単身赴任先に行きたいところだけど引っ越し先決めたり電気や水道の契約したり解約したりなにかと面倒くさいししんどいと思うよ 夫の単身赴任先の住まいは家族で住めますか? 違うなら夫も広い家に引っ越して9ヶ月、一人暮らしに戻ればまた引越しですか? それも面倒そうですね 育休明けは夫と別居でトピ主が子供を育てるならばトピ主の職場付近か実家付近に引っ越しが現実的だと思う うちは里帰り出産したけど親世代と子育ての常識が違うから育児の口出しが煩わしくてひと月でギブアップして自分の家に戻りました 抱き癖がつくとかしょっちゅう言われましたね 親は子供は泣くのが仕事とか言う割に、実際泣き出すとイライラしてるのがこちらに伝わってくるので居心地が悪かったです こちらもお世話になっている身なので贅沢言えませんけどね 同居はプライバシーゼロですし、泣き声耐性のない親兄弟だとそちらがノイローゼ気味になると思う 実家とは付かず離れず、車で10分くらいの距離がちょうどいいですよ 自分が風邪で寝込んだときなどどうしても困ったときだけ頼るくらいの方がお互い気楽に付き合えます それに何より夫が気兼ねなく帰って来やすいですよ

家族

🙂
りん、
単身赴任先がいい ご主人は浮気の心配はないのかな? 実家に助けてもらってって、押し付けてる感じもします。自分は無理だから実家でやってもらって!その方が楽だからって。 今のライススタイルがいいんでしょうね。 復帰後に単身赴任になるなら、家族で住むのはいつ?? ご主人はその時に家族で住みたいって思うのかなあ。年に数回がちょうどよかったりしませんか? 私は一緒に住まなくていいし、楽だから別々でもよいと思ってます。 でも、子どもにとっては違うので小さいうちは帯同してました。 子どものために単身赴任先へ行った方がいいよ。

単身アパートかファミリー物件か

🙂
はなす
その単身赴任先はファミリー向け物件でしょうか? 単身アパートですとファミリーでは住めませんのでこれから引越しが必要になると思いますが、ご主人が物件探しや引越し含めて乗り気になるかどうかが鍵ですね。

夫の元へ

🙂
おばちゃん
やっぱり家族一緒にいた方がいいんじゃないでしょうか? それとも、旦那さんは育児したくないとか? 毎日成長する0歳の間に一緒にいないなんて、勿体無いですし、家族の絆も深まるチャンスなのにと思います。 旦那さんは自分が面倒で言っているのか、トピ主を気遣って言っているのか、どちらなのでしょうね? どちらにしろ選択は夫のところじゃないですか?

子どもの成長を間近で見れる環境がベスト

🙂
Sheen
トピ主さんが選べる立場なら、旦那さんの赴任先に一緒について行ったほうが後悔がないと思います。 小さい頃なら田舎でもぜんぜん問題ないと思います。 子どもが生まれてから成長の様子は一度限りですし、ずっと寝ている赤ちゃん、ハイハイ、つかまり立ち、歩く、しゃべる、走る⋯日々の成長を見れた方が旦那さんも幸せだと思います。

今は決めない

🙂
らら
両パターンのシミュレーションはしておいて、1ヶ月くらい育児してから決めます。 育てやすい子、育てにくい子、 母と子どもと2人きりで余裕な人、 夫以外の大人と話ができないと滅入る人、 インドアが好きな人、 ずっと家にいると息が詰まる人 様々です。 わたしは公園や買い物に歩いていくのが息抜きになりました。あと田舎は小児科がなかったりするのでよく調べたたほうがいいです。

無題

🙂
タオ
離れてる生活に慣れると、他人に戻りますよ。 そして実家で長く暮らしてると、それがもう当然になるから。 夫婦は離れない方がいい。

住環境による

🙂
那須
住環境が整っているのならばご主人のおられるところの方がいいですが、単身赴任用の住居ならばワンルームマンションや1DKのアパートのような住まいじゃないのですか? 夜勤を伴うお仕事をされているならば、乳児との同居はお仕事に支障がでるのでは?

トピ主さんのご意見、全てその通りですよ

😮
ぷう
タイトル通りの感想なのですが、旦那さま、我が子の成長を見たくないの…? 一番成長が著しく、一番大変なときにそばにいないなんて、血がつながっているだけの他人になってしまいます。男親は大変さとかわいさを味わう中で父親になっていくものだと思います。 別々に暮らすことは、お子さんの一生が変わるくらいのことかと。 個人的には里帰り出産ですら、反対派です。 実家で暮らすなんてありえない。旦那様の主張は激怒レベルです。

特殊事情がないなら一歳以降の生活拠点で

🙂
ネットスーパー様様
どうしてもどちらか、というのなら、夫の方かなぁ。 でも、私ならどちらもなしで、職場復帰時に都合よい場所に住む。 夫の単身赴任が、数年で戻ってくるとかそういうのなら、夫の職場と自分の職場の兼ね合いで。今の家を契約し直しでもいいんじゃない? だって、実家にいても夫に付いていっても保活出来ないでしょ? それに、かかりつけは小さい頃から知っててくれるのが望ましい。2ヶ月の予防接種開始時から診ててくれると安心。 4ヶ月健診は、今後活動拠点となる場所で受けたい。 そうなると、夫の赴任先は、あなたが仕事辞めるなり異動を申し出て通える範囲に移るなりする気ないのなら、候補から消える。実家は候補外。何で親になったのに、家族外の家の居候に成り下がろうとするのか。 私は、持ち家だったので、夫単身赴任のまま、里帰り出産して、元の家に戻りました。で、保活。最初は産む前に色々見学に行く予定だったのが、切迫気味となり「もし里帰りしたいのなら、今行かないと飛行機は無理になるかもね」と言われて、慌てて里帰りしたため、見学とか説明会とか何もやってなくて、非常に焦りました。 が、両親正社員、同居祖父母どころか近居祖父母なし、父親単身赴任で不在、というアドバンテージのおかげで、何とか第一希望で受かってやれやれでした。 子供一人なら、医療ケア児とか特別難しい子とかじゃない限り、親一人で何とかなります。特に、1歳くらいまでならね。7、8ヶ月くらいからは後追い的なのが始まるので、トイレもオープンにする等、他人様には決してお見せ出来ない生活にはなりますが、下手に予定崩す邪魔な大人がいない方が、育ててる方は楽。自分一人なら、離乳食に出来るご飯を考えて、それに合わせて大人のメニューも決めるとか出来るし。親子昼寝の邪魔されないし。

生まれてから臨機応変に対応

🙂
つゆ
色々なことを想定して、どちらにも転べるように準備しておいた方がいいです。いろいろ準備もあるでしょうから、とりあえずは旦那さんの元で暮らす前提で、いつでも実家に帰れるように調整したらどうでしょうか。 子どもにも色々ありますし、お母さんにも色々あります。旦那さんが家事育児においてどれくらい使える人材かというのも大きいです。今はこうだ!と自分の性格や出産後の暮らしを思い描いていても、実際始まると全然違います。 今はどちらにも転べるようにしておくのがいいと思います。 かくいう私たちも、産後1ヶ月は実家に帰って、それから3ヶ月は育休を取ってもらって、と考えていましたが、生まれた子供に疾患があり、NICU→手術となり、予定はめちゃくちゃになりました。毎日母に付き添ってもらって2時間かけて病院に通いましたよ。退院してからも通院が頻繁にあり、小児科もどこでもいいわけじゃなく、退院時に相談してかかりつけを決めました。 ここまでのことはなかなかないと思いますが、アレルギーひとつでも通院は発生します。いざとなったら主さんとお子さんが実家と旦那さんの元を行き来できるような、そんな体制を作っておくのがいいと思います。

夫婦の子供に対する責任は同じという意識の大切さ

🙂
ご自分の育休中は、夫と同居して一緒に育て、トピ主さんが職場に復帰するときに、 1.子供はそのまま父親と同居 2.子供は母親と引っ越し のいずれかを話し合うことにしてはいかがですか。 うちには子供が二人いますが、私にべったりな子、どちらかといえばお父さんのほうが好きなんだろうなという子、とそれぞれです。子供と相性がよいほうの親と同居させればよいのではないですか。 夫も、生まれた子供をものすごく愛するようになるかもしれないし、早くひとりになりたいと思うかもしれない。それはトピ主さんも同じで、産後鬱で、ずっと夫に育児をお任せしたいと思うかもしれない。 ただ、それは子供が健康だった場合で、生まれてみたら疾患があったとか、どうやら特に手がかかる子供ということがわかったとか、そういう場合は、ずっと夫婦二人で育てていく方法を考えるのがよいと思います。というか、そうでなければ、メインで育てるほうの親がつぶれてしまいますよ。 まずは、生まれてから、です。

無題

🙂
え?いやいや旦那、本当に父親になる男ですか? 幾ら妊娠しない姓だからといって無責任すぎるわ。 一人で気楽に遊びたいだけでは? 子育てに祖父母など全く関係ないしね。

悩ましいけど

🙂
ボン
理想を言えば育休期間いっぱいまで夫の赴任先 でも、そこにいて保活の為や近隣の病院の情報収集が出来るか?ですよね まあ、出来ない事も無いでしょうが、細かい情報は手に入り難いてしょうね なので、トピ主さんが育休復帰後に子供が住む場所に産後住むのが良いと思います 実家から通勤出来るのであれば実家で良いと思いますし、そうで無いなら産前に引越し済ませておく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧