本文へ

退職できるのか…

レス11
(トピ主 2
🐧
Ru.mi
仕事
9月末に退職したいと最近上司に報告し急すぎると言われた者です。

現状と今後の希望も含め相談させてください

現状

・2月から本来最低人員2名いなければいけない職種で1人体制で働いている。(営業のような仕事でお客は増えてきてる)ストレスやプレッシャーから4月にパニック障害発症。(診断されたのは6月)初めて過呼吸になり救急搬送されるも次の日から当たり前に働かされる。

・以前は、子供の行事や体調不良でももう1人居たので休みがとれたが今は全く考慮されなくなった。休みの日も呼ばれる事があるためどこにもいけない。(しかし入社時、小さい子供がいるからと給料は下げられている。)

・外回りと書類作成が多い仕事の為事業部専属の事務員が居るが仕事ができない。(1年以上やっている)私より大きい子持ちなのに子供がいるからと定時にきっちり帰る(急ぎの仕事でも翌日に繰り越す)事務員は営業とは違うからと子供の行事でも休みもらえてる…。

・朝の8時前に会社に行き客先を回って子供を迎えに行って帰るのは夜の7時~8時頃が平均です。しかし、ちょくちょく上司からの無茶ぶりがあり10時11時まで書類作成で残る事もあります。休日出勤、残業は一切つきません。昨年の年収は260万で一昨年より下がり今年は昇給も無かったので更に下がると思います。

このような状態で働き精神的にも参ってしまった為、なるべく定時にあがれそうな事務職などに転職したいとおもっていますが年収的に50万くらいはダウンしそうなのと1日社内にいれるか?と思い躊躇しています…。
また、今年の11月半ばくらいに家が建ち引っ越す予定なのですが…暇な時は今の仕事であれば合間に片付けなどもできるかなぁ…と甘い事を考えて退職を延ばそうかどうしようか悩んでいます…。
皆さまならこのような状況だったらどうしますか?

ランキング

レス

2週間前に退職届出せばOK

🙂
ちらむん
法的には期間契約などの特別な場合を除き、2週間前に退職届を出せば辞めることが出来ます。 9月なら十分すぎます。 それでもダメというなら労基にGOです。

諦める事も必要

🐱
意地悪猫
トピ主さんは「良いとこ取り」をしたいとお考えの様です。 何かを得る為には、何かを手放さなければなりません。 お勤めが厳しくて、体調が万全ではない様子ですね。 特別の方でない限り、人間は「自らの身体が資本」です。 身体と精神を壊したら、長い人生が辛いことになります。 現在の勤務先は、「黒い企業」なのではありませんか。 超過勤務をさせながら「手当」無しは、在り得ません。 退職は、申し出て「2週間後」に退職できます。 これは法的な予告期間です。 一般常識的には、「1ヶ月」もあれば十分です。 ご自分で、現状を整理して退職に臨まれたらと考えます。 ご主人や家族に相談なさることをお勧めします。

法的には1ヶ月前に

🙂
退職依頼を配達証明で送るだけで『円満退職完了』で、退職金も受け取れます。 会社側の都合云々は関係ありません。

退職は、退職届を出せばできる。労働局の労働相談コーナーで相談

🙂
希望日に退職できるよ
退職は退職届を出せばできる。労働局の労働相談コーナーへ行って詳しく聞こう。 上司に言えば、あれこれ言い退職させないケースもあるし 社の就業規則は〇ケ月前に申出~とか言うが 基本、希望日に退職できる。 会社に行けば説得や引き留めで面倒な場合 また上司と話し合えとか会社の承認が必要とか 色々言われても 内容証明郵便で、自分で日付を書き ・・なので、▽年〇月○日付で退職します。という文言を入れて、退職届を送れば、その日付で退職が有効になる。 内容証明郵便が分らなければ 配達証明で(急ぐなら+速達)郵送し、退職届のコピーを手元に保管すればよい。 (但し、先で揉めそうな場合は、内容証明郵便にこしたことはない。) 勿論、退職日翌日以降の給料は出ない 会社からの貸与物返却や事務的な処理などは残るが。 パワハラなどで、会社に行けば苦しい状況が想定される場合は そのまま行かなくても、事後処理は書類(郵便)で必要事項を連絡し返却物は宅配等で終了可。 自分が決めたその退職届の退職日までに、日数があるなら、その間の日の休暇届はメールででも出しておこう(証拠を残す)。「無断欠勤〇日で懲戒解雇」という、会社の就業規則があったりするので。退職に関する就業規則を読もう。 その後、退職関係書類を送って来るだろうが、万一、来ない場合はハロワや労働局へ相談。 でも特別な専門職や要職の人などは、急な退職で会社に特殊な損害が発生して、請求される場合もあるかもしれないから 労働局の総合労働相談コーナーで 自分のケースで上記のようなことが可能かどうか確かめておこう。 上司と相談して円満退職が一番だが、難しく言い引き止められ困る場合は こういう方法もあるということで。 ただし 会社での立場や職種・状況などによって、問題があるかもしれないから 公的な相談できるところで確認してからにしよう。

3ヶ月も前なのにね

稲妻
退職できるのか、と問われれば答えは、出来ます。 色々と書かれていますが(斜め読みできちんと読んでいませんが)、社則ではどうなっていますか? 大抵は1か月前までに申し出るようになっていると思います。 トピ主さんの場合はまだ3ヶ月あるわけですから、その間に上司なり会社が次の人を見つければ良いのです。 うまく見つかるかどうかはトピ主さんに関係ありません。 私も過去に退職した際、1か月前に申し出て「もっと早く言って欲しかった」というような事を言われましたが「はぁ」的な返答で右から左へ流しました。 トピ主さんもそれが出来れば良いですね。

病気じゃなかったの?

🙂
ぼんみ
辞める一番の理由って病気ですよね?医者と相談したほうが良いのでは?

いつでも大丈夫

🐧
フローズナイト
 請負や委託ではなく、労働契約に基づく雇用関係であれば、労働基準法上、雇用主側が労働契約を打ち切るには1月以上の猶予期間が必要とされています(整理解雇の場合にはこれとは別にさらに雇用主側にクリアすべき要件が課されている)が、その反対はなかったと思いますので、一般論としては、労働者はいつ辞めても問題はないと思います。背信行為等で個別の損害賠償が生じるようなケースは別問題でしょう。  今の時点で「9月末」を「急すぎる」と言うのは、何の法的根拠もなく、労働契約の常識からいうと話になりません。現時点での立場を利用して高圧的に出ているだけです。出るところに出れば、当然、労働者側の退職したいという言い分が通ると思います。  個人的には、「仕事を辞める」というのは労働者の権利だと思っています。  そのため、雇用主は、労働力の流出を避けるための工夫(賃金水準を含めた、業界相場内での適切な労働条件の確保や職場環境の整備など)をしなければならないと思っていますが、あなたの上司はそれを怠っていたということです。    辞める覚悟を決めた労働者は最強です。  労働基準監督署に相談するなどして、理論武装した上で、退職を申し出た時期を明示する証拠を確保するなど、冷静に話を進めましょう。  

回答ありがとうございます。

🙂
Ru.mi トピ主
皆様回答ありがとうございます。 今まで辞めて行った人達も退職したい旨伝えたところ経営者から「居るだけ金の無駄だから」とろくに引き継ぎもできないまま辞めることになりお客様に迷惑かける形になってしまっていたのでそこも気がかりではありますが…意地悪猫さんの言う通り良いとこ取りしたいという気持ちは正直ありました。 まさか自分が精神的に落ち込む事になるなんて考えてもみなかったためそのショックとまだやれる、自分は大丈夫。ここで負けてはどこに行ってもやっていけないという見栄との狭間で揺れています。 また、辞める人が出る度に労基が入っているような会社で…正直労基が入ったところで注意されるだけだしと開き直っている経営者なので円満退社は諦めます。 自分の体を第一に考えすっぱり期日を決めてやめようと思います!

不慣れですみません

😢
Ru.mi トピ主
不慣れで細切れの返答になってしまいすみません。 社則ですが、1ヶ月前までに退職届を提出とあるのですが、それとは別に引き継ぎが完了できない場合は会社側は退職期日を伸ばすことができる…とあったんです。 なので、私の場合引き継ぎができず引き伸ばされる可能性もあるのでは…と悩んでいます。 パニック障害と診断されましたが、私としては薬を飲まずに治したい、そのためには多少の事は我慢しなくてはと思ってます。医者には薬を飲んで抑えていきましょうと言われてますが…ネットで調べたところ10年以上薬に依存してしまったりやめる時に離脱症状などがおこり悩んでいる方が多いように思うので依存したくないのが本音です。 また、もうこんな状況でやってられない!!とも思いますがどこにいっても今の御時世、ブラックばかり…と思うとここで我慢した方が良いのか…と悶々としている状態です。 1番の理由は1度転職の為、面接をした際に過呼吸気味になってしまい怖気づいてしまった事です。この状態じゃ面接なんて受けれないんじゃないか…?と思い一時中断してましたが最近は胸のザワザワ感、具合悪くならないかな?という不安感、コントロールできるくらいの息苦しさ、稀に激しい動悸がおこるくらいなので今なら転職活動もできるのでは…?と動き出したところです。 医師には休職して様子を見ては?と言われましたがインフルエンザでも子の入院でも休ませない会社なので傷病休暇など貰えないと諦めてます。

必ず、公的な専門の部署や専門家に相談。正しい法的なルールで1

🙂
退職できるよ
>社則ですが、1ヶ月前までに退職届を提出とあるのですが、それとは別に引き継ぎが完了できない場合は会社側は退職期日を伸ばすことができる…とあったんです。 なので、私の場合引き継ぎができず引き伸ばされる可能性もあるのでは…と悩んでいます。 労働局の総合労働相談コーナーに相談してください。 社則が、そうであっても、希望日に退職できると思います。 社則と実際とは同じではないです。酷い会社では、 退職の3か月前に申し出ることとか 退職に当たり、特殊な条項を作っていたりします。 また、〇〇をすれば解雇・・・なども。 また採用時に、機密保持契約と言うようなもので、退職後、1年とか2年間くらい次の同業種への就職を禁じるような契約にサインさせたりする会社もあります。 しかし 社則が全てに優先するとは限りませんので、 ぜひ、 そういう時こそ 会社がある都道府県の労働局の「総合労働相談コーナー」で、各個別の事例に合わせて、相談しましょう。 「そこに相談に行く」と会社に言うと、会社との関係が対立的になりやすいですが、 逆に 面倒やブラック的な会社なら、そこに相談に行ったことを知れば、(従業員が知らないからと)無体なことを言ったり、勝手なこる。(警戒して逆もあるが。)ただ、関係は悪化しがち。 >1ヶ月前までに退職届を提出とあるのですが ↑そうであっても、希望日に退職できると思いますよ。(正社員の場合です。非正規や契約社員の場合については、よく知りませんが、相談して聞いてみてください。できるのでは?) >それとは別に引き継ぎが完了できない場合は会社側は退職期日を伸ばすことができる…とあったんです。 ↑その場合でも最大2週間が限度と聞いたことありますが、それでも、本人が希望するなら、(会社とは意見が対立するでしょうが)希望日に退職できると思います。

必ず、公的な専門の部署や専門家に相談を。掲示板だけでは危険2

🙂
希望日に退職できるよ
但し、会社からの貸与物などは、例えば、社の自分の机の下にまとめておくとか、後日近日中に返却の旨を何かで伝えるとか、引き継ぎは文書にして自分のデスクの引き出しに置いておくとか~ 後で行かなくていいようにしておけばいいのでは? あるいは短日で引き継ぎできるように会社と話し合うとか~ まさか「引継ぎがあるから」と、次の人が見つかるまで勤務を要請しているのではないでしょうね。 でも個別のケースや、特殊な業務の場合は、いろいろあるかもしれないので、そのあたりのことも、 【個別例として、労働局の相談コーナーで、事前に相談】すればいいと思う。 退職届を出す前に、社で、そういう準備を済ませておけば、だらだらと出勤し続けなくてもよいのでは? また退職後、そのポストに新人を見つけてくるのは会社の仕事なので、「後の人が見つからないから~まだ来てほしい」とか「次の人を見つけてきて」などという会社の言い分は、従業員には関係が無いです。 従業員は従業員の都合で辞めていいんです。 特に酷いパワハラされて辞めるときなどは、例え1週間でも、(1日でも)、退職後に勤務し続けるのは苦痛ですね。 さて 匿名の掲示板で聞いても限度があります。 ケースによって、色々なことがあると思うので、就業規則や労働契約書や、採用時の各種書類(条件)や記録や資料などを持ち、しかるべき機関に相談に行きましょう。 ここで読んで、素人判断で実行しない方がいいですよ。 働くことは契約ですし、色々な法律に関係しています。各社の就業規則もいろいろです。 掲示板で読んで、その通り実行してはダメですよ。 ヒントにするのはいいが 【法的な問題が複雑に絡む】ので 必ず、専門家や公的な専門の部署で相談して、合法的に、ルールにのっとって 行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧