現在妊娠5週目の主婦です。
妊娠判明以来夫に優しくできなくなりました。
本当は今までの様に優しく労わりたいのですが、どうしたらできるのでしょうか?
思い当たる節は以下です。
・夫は結婚前から子どもを望んでいたので、私は妊娠出産育児について関わってくれると思っていました。しかし実際には何もする気はないようです。
夫曰く、「俺は仕事が忙しいから、子どもに”また帰って来てね~”と言われるだろうな」=存在感薄い父親になるつもり。
・子どもができたら家を購入したいを夫は望んでいました。しかしいざ現実的になると、夫が買えると踏んでいた額の家は手が届かないと判明。
結婚以来ずっと「あなたが考えているより子大変だよ。育児は協力してもらえないと不安だし、家だってそんな高いのは無理だよ」と私は説明してきましたが、夫は「なんとかなるよ」と太平楽に構えていました。
そして今。夫は、妊娠については私に丸投げは続行中。
家については、買える物件が少ないことに焦ったのかようやくピリピリしてます。しかし、基本的に情報収集するのは全部私…。
夫からすれば自分は激務で疲弊しているのに、妊娠した途端に苛々しっぱなしの私が扱いづらくて仕方ないでしょう。
私だって、本当は不安や苛立ちを夫にぶつけたくありません。優しくしたいです。
子どもや家の事に悩みつつも、これからも夫は大切な存在だと思います。
どうしたら以前の様に接することが出来るのでしょうか?
今、そういう時期なだけで、もう少し経てば気持ちは穏やかになったりするのでしょうか?