本文へ

育児中に読んで気持ちが楽になった本

レス12
(トピ主 1
🛳
さとう
子供
本日は育児中に読んで気持ちが楽になった本を教えていただきたく書き込みました。 オススメしていただきたい本の内容は 「子育ての方法」ではなく、 「子育てに向き合うための心構えや息抜きの仕方」になります。  ・育児中に自分の未来について漠然とした不安にかられる  ・子供を叱りすぎてしまったと後で後悔する  ・一人になりたい、外に出たいという気持ちになる 上記の気持ちになったことがあり、 その際に読んで救われた本などありましたら ぜひ教えていただきたいです。 私には姉がいるのですが、 現在、3歳と生後2ヶ月の子供の母をしています。 姉は結婚前までバリバリのキャリアウーマンをしており、 とても社交的で友人も多く、常に新しい事にチャレンジすることが好きで、 資格試験などもよく挑戦していました。 現在は子育てに専念する生活をしていますが 食事はできるだけ自然なものをと、添加物の少ない食材で料理をしたり 子供の好きな船をよく見に行ったりと姉なりに子育てを頑張っているようです。 ですが、元々外に出るのが好きな気質のため、 家にこもって家事育児だけをしている状況に焦りや不安を感じる事も多いようです。 また、子供が言うことを聞かないために怒ってしまった日には 必要以上に怒りすぎてしまったと落ち込んでいます。 私はまだ独身で子育ての経験がないため、 そういった話題になるとどういう言葉をかけて良いのかわかりません。 でも、少しでも気持ちが楽になってほしいと思っています。 もし皆様の中で同じようなご経験があり、 読んで参考になった!良かった!という本があれば教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

ちょっと古いですが

🙂
はーこ
伊藤比呂美さんの「おなかほっぺおしり」 毛利子来さんの「幼い子のいるくらし」 マンガだと「ママはポヨポヨザウルスがお好き」「うちの三姉妹」かなぁ。 全面的に信じなくていいんです。ただちょっと肩の力が抜ければ。 子育てはあまり完璧に良いものだけを与えようとすると、息が詰まりますよ。

問題は

041
みさき
賢いお姉さんの事ですから、既に育児本や情報は持ってると思います。 でも、問題は、その「本を読む時間がない」とか「本を読む気になれない」事なんですよ。 育児期間って、生き方そのものの変換なので、単に育児のやり方で悩んでるだけじゃないんです。 今まで社会性の高い生活してたなら尚更でしょう。 育児本じゃなくて、全く関係のない、お姉さんの好きそうな音楽CDとか、エステの招待券とか、気分転換できるものの方がいいんじゃないですか?

甘えさせ育児

🐧
ポリ子
って本ですかねぇ。 適当母さんのススメとか。 でもまあ、3歳と2ヶ月の2人だと、 イライラして当たり前なんですよね。笑 産後はホルモンバランス崩れますから。 長女1人の時は、子供にイラつく事ってないなぁと思ってた私も、 次女が産まれてから何度か怒鳴りましたから。 下の子が一歳にもなれば楽になりますよ。

参考に

😉
よん
男の子ママの悩みをぶっ飛ばす言葉 リアルで為になる!さらに泣ける!笑える!ほっとする!子育て中の若い女性医師さんが書いた本です。

医学博士でエッセイストの作者

🙂
地味子
「子どもが眠ったあと1分間だけ読む本」 海原純子

子供を抱っこ出来るのはほんの数年

🙂
母親業16年目
『だっこしておんぶして』菊田まりこ著 学研 『赤ちゃんのつぶやき』大塚昭二著 赤ちゃんとママ社 『みんなあかちゃんだった』鈴木まもる 小峰書店 『毎日かあさん』西原理恵子 毎日新聞出版 お仕事バリバリ、有能な人ほど、完璧を求め、家事も育児も何もかも予定通り、計画通り、きっちりやろうとする傾向があります。 そして、乳幼児と言うものは恐ろしく予測不能な生物です。 もし、アドバイスできるなら、親の仕事、特に母の仕事は「待つこと」だと教えてあげて下さい。 そして、抱っこしたり、手をつないだりすることが出来る時期は、悲しいほど短いと言うこと。 先日、TVで『毎日かあさん』の連載を終えられる西原さんのインタビューでも同じようなことを仰ってました。 子供がじゃれついて、抱っこして欲しい時に抱っこしてあげる、これが一番大事です。 食事がご飯とお味噌汁だけでも、洗濯物が積み上げられて皺くちゃになっても、毎日掃除が出来なくても、大丈夫です。 子供のこと以外は「まぁいっか。」と笑って受け流して、明日へ回す、そんな生活を目指すよう伝えてあげて下さい。

本を読む暇もない

041
あね
3歳と、2ヶ月のお子さんのママだと、本を読む暇もないんじゃないかしら。それに育児経験のない人から、子育て本をもらうのって、微妙かも。手伝いに行くのが一番助かると思うけど。

子育て漫画を読んでました。

🙂
みやん
逢坂みえこ。「育児なし日記vs育児され日記」 東村アキコ。「ママはテンパリスト」 大久保ヒロミ。「あかちゃんのドレイ。」 どれも、私を助けてくれました。 子育ての暗黒時代に、たくさん笑かしてもらって、 育児で頑張ってる人がいっぱいいいるんだと、思わせてくれました。 そして、育児はそれほど悪くないじゃないか。育児は暗黒じゃない。面白い事はたくさんある。 と思わせてくれました。 どれも、良作です。育児中に思い詰めている人におススメです。 私は友達に譲りました。 難しい事は考えずに、共感して笑うのが一番ですよ。

毎日かあさん

🎁
トトリ
西原理恵子さんのマンガです。 面白くて、時々重くて、でもじーんとする。「これでいいのか?」と思ったり「そうそうそうだよね」と思ったり。 現在13巻まで出ています。

参考になりました、ありがとうございました

🛳
さとう トピ主
トピ主です。 沢山のオススメとご意見ありがとうございました。 ご経験者のみなさんのコメント本当に参考になりました。 まずはオススメ頂いた本を姉に贈りたいと思います。 その他にもコメントで頂きました、 「本をよむ時間もない」 「本よりもリフレッシュの時間を」 このコメントについても、 お恥ずかしながらご指摘頂いて気づきましたので 仕事が落ち着いたら有給を取って手伝いに行こうと思います。 皆様貴重なご意見をありがとうございました。

本ではありませんが

041
チーズ
くわばたりえさんのブログです。 トピ主さん、もう締めたかもしれませんが、私はこのブログでかなり救われました。 おすすめです。

いけちゃんとぼく

041
いけ
西原理恵子さんの「いけちゃんとぼく」。 トピ主さんが読んでみて、気に入られたら是非。 子育ての本ではないですが、心のつながり、命のつながりの大切さが、心に染み渡ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧