本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私はアスペルガーだったみたいです (またも、愚痴です)

私はアスペルガーだったみたいです (またも、愚痴です)

レス7
(トピ主 1
😨
カモミール
子供
以前、自分の子供はADHDではないかと愚痴を言わせてもらったカモミールです。 その後診断がおり、アスペルガー症候群と言われました。 私の背中を押してくださった皆さん、ありがとうございます。 以前相談した時に教えていただいた本を読んでいたので ADHDではなく、アスペルガーかもしれないなとは思っていたので ああやっぱり、という気持ちです。 そして、本を読むうちに私もアスペルガーだったと気づくことができました。 私の親は、私のアスペルガー的なところを徹底的に 叱り付けて直そうとしました。 その根幹にある言葉が人に迷惑をかけるな、でした。 でも、私の不注意な部分、空気を読めない部分が どうしても人に迷惑をかけてしまう。 自分のことが大嫌いでした。 少しずつ、良い友人たちに支えられて嫌いなところを直し 普通に就職できて、普通に結婚もできました。 発達障害の本を読んだことで、自分の子育てに役立てる事ができるだけでなく 自分がどうして偏った考え方や嗜好をもつ傾向があるのか なぜ人間関係がうまくいかない事が多いのか、ようやく分かりました。 そして子供をどうやって育てたら良いのかも。 私はある意味救われたのですが、肝心の子育て支援が少なくて参ってます。 子供が一番苦手なのは対人関係です。 滑らかに話しますが相手の気持ちにたつことができません。 それに、私同様偏ったものの考え方をします。 SSTを学べる場所は県内には無く、今できることは薬を飲んで衝動性を 抑える事と、家庭内でアスペルガーの子にあった育児をし 学校の先生にも配慮をお願いしましょう、ということだけ。 躾では直らない事が分かっただけ進歩です。 けれど正直それだけでは、と思います。 私が焦りすぎでしょうか。もっとゆったり考えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

以前のトピにもレスさせていただいた者です

🐱
診断なさったのですね。確定してよかったと言っていいものか悩みますが、お子さんの今後の方向性が少しわかっただけでも進展したと言うところでしょうか。 >私が焦りすぎでしょうか。 そうですね、小学1年生ですよね。我が息子は3年生です。年少から療育のお世話になってもいまだ心配事や悩みま尽きません。 もどかしいかもしれませんが、本当にゆっくりゆっくり進むしかないと思っています。 すぐに結果は出ませんから、まだまだ悩みはあります。でもまた小町で愚痴ってもいいじゃないですか。一呼吸おきましょう。なんて私も人様の事言える様な立派な人間じゃありませんが。 ご自身もゆっくり進んでこられたのでは?でも、トピ主さんのご両親はトピ主さんの事よくご存知なかった(アスペである事はご存知ではなかったのですよね?)トピ主さんはお子さんの事も気持も解ってあげることができませんか? お子さんが自分を嫌いにならない様な接し方が出来るような気がします。 また、愚痴ってくださいね

とても似ています

041
青葉
トピ主さんの成育歴やお子さんのこと等、とてもよく似ています。 子どもは確定診断はまだですが、軽度発達障がい児だろうと言われています。 私も夫もアスペルガー傾向があると先生には指摘されました。 その先生にハッキリ言われました。 「学校の先生は発達障がいについて大学で学んでいないので期待しないで。親が一番の理解者であり、教師に教えるんだという気持ちでいてください」と。 そこから幼稚園や学校に期待するのはやめました。 今までは息子を大事に育てていこうと考えていましたが、方針をガラッと変えました。 本人がやりたいようにやらせて、頭を打つならそれはそれで仕方がない。 (もちろん注意・叱ることはしょっちゅうあります) 子どもが成人したらいずれは社会でもまれることになります。 障がい枠で働けるのであればいいけど、軽度発達障がいなら健常者と肩を並べていくしかない。 厳しい言い方をするようですが、私やトピ主さん同様、子ども本人が痛い目を味わって学び取っていくしかないのだと思います。 うちの子は喧嘩しながらもたくましく育っています。 子どもの力に期待しましょうよ。

ありがとうございます

041
カモミール トピ主
輝さん、青葉さん、レスをありがとうございます。 特に輝さん、前回に引き続きレスをありがとうございます。 そうですね、確かに私はゆっくりと対人関係を学んでいって 今現在も学んでいます。 息子本人が困っていないと言う今、私が焦っても仕方ないですね。 青葉さん、似ていらっしゃるのですか? 心強いです。お子さんは何歳なんでしょうか? 学校は、先生も忙しいでしょうから ある程度子供の特性を分かってもらえるだけで 今は良いかなと私も思ってます。 今のところ、先生も問題はあまり感じないとおっしゃっているので。 ただ、子供の主治医からは、アスペルガーの子は高学年になるにつれ 他の子から浮いてくるといわれたので (経験からその通りだと思います) それまでにソーシャルスキルトレーニングを、と焦ってました。 私も対人関係が弱いので 思春期の子供がいっぱいの教室で 浮かずにうまくやっていく方法は、今でも分かりません。 どうしたら、自分も相手も嫌な思いをせずに 楽しく学校生活を送れるんでしょう?

同じことで悩んでいます

041
komi
こんにちは。 私の息子は小3で、先月ADHDをともなうアスペルガーと診断を受けました。 ADHDは予測していたのですが、「自閉症ですね」と言われたときは「え!」と驚きました。 でも、色々本を読むと、アスペルガーの特徴にかなりあてはまりました。 一方的な話の切り出し、一つのことに狭く深くハマる性質、授業中だろうが思い通りにならないとかんしゃくをおこす(しかもささいなことで)、合唱や音読で周囲のボリュームと合わせられず目立つ、など。 担任の先生に診断のことを報告すると「そうだと思ってました」とのこと。 きっと、学校では私の想像以上に周囲に合わせられない状況なのでしょう。 今は特定のからかってくる子数人に困っていますが、本人が「学校は行きたい。からかってくる子もいるけど、友達と遊びたいし図書室も行きたい」と言っています。 なので、フリースクールやホームスクールも考えてはいますが、本人が嫌がるまでは学校で色んな体験をするのもいいかと思っています。 (続きます)

同じことで悩んでいます2

041
komi
(続きです) 私もこれからどうやって育てていけば、思春期を乗り越えられるかと悩んでいます。とりあえずできるところから始めようと、今週から小さな目標をたてて頑張らせることにしました。 初のお題は「授業中、発言する時には『はい』と静かに手を上げる」です。 今までは「はいはい!!!!」といつも大声。先生が「ハイは一回だけ」と言ってもなおりません。 私自身は「何回言ったっていいじゃん」と思っています。ホントに直して欲しいことは「ささいなことでかんしゃくをおこさない」「思い通りにならなくても時には我慢する」ですが、いきなりそれだとハードルが高いので、まずはあまり周囲から浮かないような行動をとれるように練習しようかと思っています。 (すいません続きます)

同じことで悩んでいます3

041
komi
(続きです) 実は、その練習をするのはあまり乗り気じゃないです。 思い通りにならなくてパニクって何が悪い?一人だけ声がでかくて何がいけない?からかわれてけんかになるのは当然だろ?と思ってしまうのです。人一倍元気で喜怒哀楽があるのに、なんで普通のテンションの子達に合わせなきゃいけないの?しかも薬飲んでまで?と。 本当は、今のままでいいんだよと言ってあげたい。でも、このままだと周囲は次第に離れてしまう。特に、高学年の子供達はその場の流れに敏感で、一人一人は息子を嫌いじゃなくても、「あいつちょっと変わってる」という空気が生まれれば、近寄らないようにするでしょう。そんな事態はやっぱり避けたい。 というわけで、できたらポイントが溜まるようにして、ご褒美をあげることにしました。完璧にできなくても、本人の意識が高まればいいなと思います。 学校の先生には、薬を飲み始めたので様子を見てくださいとお願いしました。もしこのまま問題行動が治らず教室で孤立するようになれば、その時は何かの対応をしなければいけないと思います。

焦る気持ちはわかります!

🐤
ケロヨン
8歳の息子はAD/HD(やや自閉傾向あり)です。 普通学級へ在籍し、特別支援学級へ決まった曜日に週1で通っています。 薬も飲んでいますが、どれを飲んでも副作用が強く、コントロールできずに困っています。 通級も行事や代休でお休みになることが多く、月2回しか通っていません。 薬も合わない、言葉遣いがひどいといったことから、主治医から入院を考えるようにと言われています。 そこまでひどいのかと正直疑問ですが、本人を励まし(脅し?)なんとか頑張り続けるように言っています。 komiさんがやられているように我が家でもポイント制を導入しています。 頑張るからご褒美があるという関連が全く分からないので、分かってくれればと思いから行っています。 特別支援学級はあっても遠いので通えないということでしょうか。 (前のトピは読んでいません) 特別支援学級ではソーシャルスキルトレーニングに似たことをやってくれているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧