おすすめの育児本を教えてください。
6歳と1歳の2人の男の子を育てています。
今日、上の子を些細なことで叱ってしまいましたが、その時の子供の様子が、自分の子供の頃とダブって、はっとしました。
私は母に対し、感謝の気持ちはありますが、母はあまりに過干渉で支配的で、私達は共依存の関係でした。大人になり気付き、今は距離を置いています。
アダルト・チルドレンの本を読んだ時、自分のことだと思いました。毒親の本を読んだ時は、母のことだと思いました。愛情をかけて育ててもらったことは、よく分かっています。
私自身、精神的に不安定な方だと思います。子供の頃から不安な状態が通常モードです。
そんな私も大好きな人と結婚し、子供を授かりました。育児をする中で、母と同じ叱り方を子供にしていたり、機嫌が悪いことを隠せず接してしまったり、支配しようとしてしまう。干渉しすぎる、思い通りにしたい、自分がされて嫌だったことをしている、したくなってしまう、自分の考え方がおかしいのは分かるけどどうしたら…と感じることがあります。このままでは大切な我が子が、私のような不安定で緊張している心を持った大人になってしまいます。のびのびと育ってほしいです。
私にとって子どもは宝物です。夫婦で愛情いっぱいに育てています。しかし自分では良い母親だという自信は少しもないです。毎日、子育てに悩んでいます。私の育て方のせいで、子どもを不幸にしたくないです。
カウンセリングなどに行く余裕は今ありませんが、本なら読めます。子どものために、少しでも子育てのことを知りたい、勉強しなきゃ。このままでは良くない。いいお母さんになりたいと思いました。
どうか、皆さんのおすすめの本をおしえてください。
現在私と同じように子育てしている方が読んでいる本、先輩ママさんパパさんが昔読んで参考にしていたバイブル本、どうかおしえてくれませんか。