本文へ

チョコレート嚢胞からのPETCT検査

レス5
(トピ主 0
😨
たまご
ヘルス
39歳で子供が2人います。 卵巣嚢腫が一年前は2.5センチで経過観察だったところ、 一年後に5.6センチとなり、総合病院にてMRI検査をした結果、 左2.5センチ右5.6センチの子宮内膜症のチョコレート嚢胞 でした。形は楕円形で充実部はなく、腫瘍マーカーCA125の 数値は正常値でした。 しかし、担当医より、嚢胞の肥大化のスピードから念のため PETCT検査を受けて欲しいと言われました。 1年で2.5センチから5.6センチは、チョコレート嚢胞が大きく なるスピードとして癌を疑う程早いでしょうか。 PETCT検査当日は子どもたちとの接触ができないほど被爆するし、 癌がこわいし、眠れぬ日々が続いています。

ランキング

レス

不安を抱えて生活するよりは検査を受けては?

041
ミントティー
チョコレート嚢胞は珍しい病気ではないので主治医は診断や経過観察の経験がある。 PETCTの被爆量や高額な検査料を考慮しても検査を勧める理由は、主治医の経験からもトピ主さんの場合は判断が難しいのでしょう。 最悪の状況を否定するためにも1度検査を受ける価値があるのでは? 肥大化するチョコレート嚢胞も放置はできません。

うーん

😨
なおなお
トピから推察するに「チョコレート嚢腫」と言われたのは今回が初めてで、今までは「卵巣嚢腫」と言われていたんですよね?子宮内膜症を多数扱う病院にセカンドオピニオンを求めた方がいいと思います、PETなんかする前に。 卵巣が1年で倍の大きさになるのは確かに「早い」ですが、癌でなくても急に大きくなることはあります。39歳で5.6cmの嚢腫が癌化している可能性は無いとは言えませんが、 以前行われた子宮内膜症からの癌化の大規模追跡調査では、6cmで癌化したのは50代からと記憶しています。 嚢腫が5cmを越えると、捻転や破裂のリスクがあるため摘出手術を勧められますが、そういうお話はありませんでしたか? 残念な病院に掛かられている気がします。

こればかりは・・・

041
通りすがり
私は腫瘍マーカーが癌の域に達していましたが 開けてみたら癌では無かったというパターンでした。 1年で倍ですからね・・ 先生の勧めがあるのなら受けたほうがいいと思います。

死ぬより怖いことはない

😢
おばはん
生きるための検査だから、頑張って下さい。

リスクを考えれば

🐤
ひなた
みえない放射線のことだし、影響も個体差があるだろうし、絶対はないと思いますが、 ガンのリスクを考えれば、子供さんと一定の距離を12時間程度とっていることはそれほど難しいこととは思いません。 もちろん、不要な被ばくは絶対に嫌、子供に微塵も危険が及ぶ可能性があっては困るというなら、それはトピ主さんの自由です。 >1年で2.5センチから5.6センチは、チョコレート嚢胞が大きなるスピードとして癌を疑う程早いでしょうか。 医師も「念のため」と言ってるのですよね?卵巣がんの恐ろしさがわかっているから「念の為」なのではないでしょうか。いずれにせよ、これはセカンドオピニオンを複数受けて自分で考えるしかないと思います。 私はこれまでにPETCTを2度受けています。最初の検査の時は子供が10歳でした。 説明は受けましたが、もう抱っこして一日ベッタリする年でもなかったので、全く心配していませんでした。「今日はママの隣に座らないでね」程度です。普通にテーブルをはさんで会話しながら食事もできるし、何も困りませんでした。 本当にそんなに怖いものなら、帰宅途中に乳幼児がいたら、絶対に距離をとって下さいくらいの説明があるはずです。飲み物をドンドン飲んで、尿を沢山出してくださいね、との注意以外、頭に残っていません。友達の医師の説明では、検査前のトイレで沢山排出されているし、検査後残っているのはわずかだから、全然気にしなくていいとも言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧