こんにちは
最近両側のチョコレート嚢胞を診断されました。現在25歳で未婚です。
不正出血があり婦人科クリニックを受診したところ、両卵巣に7センチ大の腫瘍があると指摘されました。経膣エコーのみの診察でしたがおそらくチョコレート嚢胞だろう、この大きさなら手術した方がいいとのことで、紹介状を書いてもらい手術のできる病院に行きました。
そこでも経膣エコーのみで、クリニックと同じチョコレート嚢胞、右は6センチ、左は多胞性の8センチと診断。腹腔鏡手術を勧められ、細かなことを聞く前に手術日決定。後日MRI検査と術説明となりました。
突然のことで混乱していたこともあり聞きたいこともわからず手術を決めてしまいました。
家に帰ってからネットなどで調べると、チョコレート嚢胞は手術をしても再発があること、将来の妊娠に対してシビアなことがわかり、もっと慎重に決めるべきだったのではと悩んでいます。
やはりこの大きさだと間違いなく手術適応なのでしょうか?
チョコレート嚢胞持ちの方、手術経験のある方、経験談など教えていただきたいです。
また、手術説明の時にはしっかりと質問できるよう、医師に聞いておいた方がいいことなどあれば教えてください。