本文へ

チョコレート嚢胞

レス3
(トピ主 0
🙂
Jenyfa
ヘルス
こんにちは 最近両側のチョコレート嚢胞を診断されました。現在25歳で未婚です。 不正出血があり婦人科クリニックを受診したところ、両卵巣に7センチ大の腫瘍があると指摘されました。経膣エコーのみの診察でしたがおそらくチョコレート嚢胞だろう、この大きさなら手術した方がいいとのことで、紹介状を書いてもらい手術のできる病院に行きました。 そこでも経膣エコーのみで、クリニックと同じチョコレート嚢胞、右は6センチ、左は多胞性の8センチと診断。腹腔鏡手術を勧められ、細かなことを聞く前に手術日決定。後日MRI検査と術説明となりました。 突然のことで混乱していたこともあり聞きたいこともわからず手術を決めてしまいました。 家に帰ってからネットなどで調べると、チョコレート嚢胞は手術をしても再発があること、将来の妊娠に対してシビアなことがわかり、もっと慎重に決めるべきだったのではと悩んでいます。 やはりこの大きさだと間違いなく手術適応なのでしょうか? チョコレート嚢胞持ちの方、手術経験のある方、経験談など教えていただきたいです。 また、手術説明の時にはしっかりと質問できるよう、医師に聞いておいた方がいいことなどあれば教えてください。

ランキング

レス

同じでした

🙂
二児の母
私の場合は28歳で右の卵巣が8cm程に腫れ、卵巣チョコレート嚢胞と言われ3か月後に腹腔鏡手術予定だったのですが、3か月待たずして、卵巣が破裂してしまい、緊急で開腹手術しました。破裂した瞬間、とんでもない激痛であの痛みは今でも忘れれません。手術する前、先生から右の卵巣摘出します、片方の卵巣があれば、妊娠可能です、言われましたが、いざ開腹手術したら、左の卵巣もあまりよくない、との事で、右の卵巣は温存する事に。 結婚してたので、そのまま妊活しましたが、なかなか妊娠出来ず… やはり、右の卵巣がほとんど機能してない事と、左卵巣もチョコレート嚢胞があり、ついでに卵管もつまり気味、との事で、結局、顕微授精で無事2人のママになりました。 妊娠する前、左卵巣の腹腔鏡手術も受けてます。当初、痛みはなかったのですが、手術しといた方が妊娠しやすい、との事でした。 今のところ、チョコレート嚢胞は再発してません。 チョコレート嚢胞は、妊娠したりして生理を止める事によって進行を防ぐみたいです。 更に出産したら治る可能性もあるとか。 進行を防ぐため、手術まで、リューブリンなどで生理を止めると思います。 ほてったりして更年期みたいな症状でちょっと辛いかもしれませんが、私みたいに破裂する前に手術をした方がいいです。 不妊治療が必要になるかもしれませんが、妊娠は可能です。 私は20人に1人くらいの重症度と言われました。 まだ40歳で先はわかりませんが、無事ママになり、再発はしてません。 先生には妊娠希望である事、なるべく卵巣は温存したい、事を伝えるといいと思います。 参考になれば幸いです。

十分、手術適応サイズです。

🙂
チョコ腫持ち
チョコレート嚢胞歴15年、何度も再発を繰り返しています。手術は2回。腹腔鏡と開腹を経験しました。 27歳の時に下腹部痛で婦人科を受診し、8cm大の嚢胞があると言われ、手術を勧められました。 手術の適応サイズは5cmから。5cmを超えると茎捻転の恐れがあり、そうなったら卵巣を取ることになる。と説明を受けました。 あと、画像だけだと悪性との識別が非常に難しいとも。チョコレート嚢胞だと思って手術して、細胞の検査をしたら悪い細胞が混ざっていた…という事もあると聞かされました。 子宮内膜症は生理がある限り、再発の可能性が非常に高い病気です。現に私も術後半年で再発し、生理を止めるホルモン療法も受けました。 その後も度々再発をし、再発したら薬で抑えるという治療を繰り返していたら、ある時突然大きくなり「悪性の可能性がある」と言われ2度目の手術を受けました。今も再発し育て中。3度目の手術も近いかもな状況。次は摘出になると思います。 チョコレート嚢胞の既往歴があっても、手術経験があっても、茎捻転で卵巣を一つ取っていても、妊娠する人は妊娠するし、妊娠出来ない人は出来ません(私は後者)。 手術を受けて、妊娠する必要がある時までホルモン剤を服用して(今は副作用が少なくて、効果のあるお薬があります)、その時まで備えていたらいいのでは?と思います。 もし、手術に前向きになれないなら、早いうちに主治医に相談した方がいいですよ。なぜ手術が必要なのか、手術以外の治療法はないのか、今後妊孕希望である事も告げて妊娠への影響等、気になることを全て質問してみましょう。聞きたい事をメモしていくといいですよ。 もし、煙に巻いて手術としか言わないとか、面倒臭そうにされるなら、セカンドオピニオンを求めたいと伝えて、データや診療情報提供書を書いて貰いセカンドオピニオンを受けましょう。

気になるのならセカンドオピニオンへ

041
さくら
今年初めに腹腔鏡手術で子宮筋腫をとりました。 私の場合、最初の病院で開腹しての全摘といわれましたが、それであってるのか不安でネットで調べてから、子宮の病気専門にされている(産科のない)病院にいき、そこで手術をうけました。 不安なら、もう一つくらい病院にいってみましょう。 ただし、総合病院でないとMRIはない事が多いので、MRIはその病院で撮影してセカンドオピニオン用にMRIを借りてくださいね。 自分の体ですから、自分の納得のいく形で治療になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧