本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40年前に観た山で遭難する外国映画。タイトルわかりますか?

40年前に観た山で遭難する外国映画。タイトルわかりますか?

レス12
(トピ主 4
041
50代女性
話題
よろしくお願いします。
ずっと気になっていた映画があります。できればもう一度観たいので、わかる方はタイトル教えてください。

私は50代半ば、観たのは確か中学生の頃で、40年くらい昔の話です。
当時放送していた「夜の映画劇場」みたいな深夜11時頃からのテレビ番組でした。
夜の~と言っても変な内容ではなく、あまりメジャーでない映画や、外国の映画の再放送みたいなものが主です。

肝心の映画ですが、うろ覚えですが下記のような内容です。

・場所は海外の山、オーストリアとかドイツとか、確か言語がドイツ語だった気がします。アメリカ映画ではありません。
・男性の友人二人で山に登り、遭難して結局一人が亡くなり、もう一人は助かります。
・ラストシーンが衝撃で、当時すごくショックを受けました。
 遭難して山壁でザイルで繋がれた状態の二人ですが、「ザイルを切ってお前だけ助かれ!」「いや、切らない」とやりとりがありますが、結局ザイルは切りません。
 しかし下にぶら下がった男性はそのまま空中で凍死で亡くなり、救助に来たヘリにザイルに繋がれたま、ぶら下げられて救助されます。
 そのときの男性の身体は氷の塊の中に閉じ込められたような状態でした。
 山肌をバックにヘリとぶら下がった氷の塊の中にいる人間!…このシーンが強烈でした。

フィクションかノンフィクションかはわかりませんが、特に派手な演出等はなく、淡々した内容に逆に自然の厳しさ、山の怖さを感じました。
この年になり、なんだか死ぬ前にもう一度観たいと思うようなり、トピを立てさせて頂きました。
わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

アイガー北壁

🙂
もも
「アイガー北壁」って映画の内容に似てるような気がします。けど、この映画は割と最近の映画で40年前のものではありません。 この映画の元ネタが昔の山岳事故なので、ニュースとかドキュメンタリーになったのをご覧になったのかも?と思います。 「アイガー北壁」と検索してみてください。

違うと思いますが

🐤
ICHIO
トピ主様が書かれたストーリーをよんで「アイガーかな?」と思ったのですが、年代が違うなぁと・・・・。 しかもアイガーは結局全滅というムザンな結末だったし。 ただ、この「アイガー北壁」という映画は実話を元にしており、この作品以前にもなんどか映像化されているようですので別の作品ではあれど内容は一緒じゃないかな。 1930年代ヒトラー政権下において「アイガーを制覇したものにはオリンピックの金メダルを与える」という宣言の元に、オーストラリア・ドイツ両国から登頂を目指す若者たちの話です。 40年前に見たマイナーな映画・・・ということですとフィルムも残っていない可能性がありますでしょうから「アイガー北壁」のDVDでも見てみてはいかがでしょうか。

「アイガー氷壁決死の救援」?

🙂
山田
アイガー氷壁の話だと思いますが、作品が多数あるので。 「アイガー氷壁決死の救援」62年の映画です。 「アイガー氷壁 映画」で検索するとたくさんヒットします。 40年前に放送されたなら、60から70年代に製作された映画でしょうね。 アイガー氷壁はスイスなので ドイツ語です。 「さらば白き氷壁(INFERNO AM MONT BLANC)」は違うかな? ご参考までに。

ももさま

041
50代女性 トピ主
早々にレスありがとうございます。 「アイガー北壁」で検索してみました。確かに似てますね! 観たのはこの映画ではありませんが、特にザイルで吊り下げられる所は、少なくともこの「アイガー北壁」の事故が元ネタだったのかもしれません。 ちなみに検索してたら「運命を分けたザイル」というのもありましたが、こちらも違いました。こっちはザイル切っちゃてました。 あと、やはり英語の映画では無かった気がします。 そもそもなんで友人二人で山登りに行ったのか、その経過や目的を私は全然覚えてないんですが、そんな大がかりな登頂目的の登山隊では無かったような気がします。確信はありませんが。。 「アイガー北壁」の事故関係でもう少し検索してみます。ありがとうございました。

モンブランへの挽歌

🐱
ヘムレン
という山岳映画じゃないですか?違うかなぁ。 山岳映画けっこう好きで、ももさんが書かれている「アイガー北壁」も見ました。夏に見たのに、映画館出る頃には、ぶるぶる寒くなりました。

ICHIOさま、山田さま

041
50代女性 トピ主
レスありがとうございます。 私も「アイガー北壁」関係で検索してみたのですが、どうやら山田さまに教えて頂いた「アイガー氷壁決死の救援(Sein Bester Freund)」のような気がします! 今までも70年代までの映画は検索していたのですが、62年とは思いませんでした。 でも「夜の映画劇場」自体が外国の映画の再放送みたいなものが主でしたので、観たのは40年前でも、作成されたのは55年前の62年と言うのは十分あり得ますね。 また内容も「アイガー北壁」のような登頂目的のバリバリの登山隊というよりは、確か男同志の友情とか恋愛もある、もっと普通のストーリーだったような覚えがありますので、その点も記憶と合致しています。でも場所はやはりICHIO様のおっしゃるとおり、アイガーでしたね。 是非この「アイガー氷壁決死の救援」を観てみたいのですが、さすがにこの時代のものですので、いくら検索してもDVDやビデオがヒットしません… ネットで検索してもあらすじはありますが、衝撃のラストシーンはネタバレのせいか掲載しているサイトがないので、本当にこの作品なのかが分かりません。 トピとは別のお願いになりますが、この映画のDVD等の販売有無、または何かでこの映画を観る方法はありますでしょうか? 最悪ドイツ語だけでもかまいません。お願いします。

違っているかもしれませんが

白銀
 「アイガー氷壁決死の救援」が似ている気がします。

これかな?.

😉
チャプター
クリント・イーストウッドの 「アイガー・サンクション」だと 思います。むかーし観た記憶が ちょっぴり残ってました!

1962年の映画

041
Bluemlein
Sein bester Freund (彼の最高の友達)というようですね。 ドイツのアマゾンを調べてみたのですが、 DVD等今は販売されていないようです…

う~ん,ラストが違うので…

041
ショワッチ
私も「モンブランへの挽歌」かと思ったのですが,ラストが違うんですよね。その前まではフランス語であることを除いてよく似ているのですが…。 「モンブランへの挽歌」については以前も話題になったので,全期間で検索すれば出てくると思います。私も邦題は思い出せなくてそこで教えてもらいました。

ヘムレンさま

041
50代女性 トピ主
レスありがとうございます。 「モンブランへの挽歌」を動画で検索したところ、フランス語の歌をバックに、おもいっきり人が滑落していくシーンで、私もぶるぶる寒くなりました。。。 フランス語で雰囲気も違いますし、申し訳ございませんが内容も初めて観る画像でした。 情報をありがとうございました。

まとめてのお礼で失礼します

041
50代女性 トピ主
>白銀さま レスありがうございます。 はい、私もこれだと思います。でもDVD等が販売されていないようなので観る術がなく、確認できません。 やっとこれだと思える映画がわかったのに観れないとなると、何がなんでも観たくなってきました。 >チャプターさま レスありがうございます。 クリント・イーストウッドでしたら有名な俳優さんですので多分覚えていると思うのと、検索してみたところ、これはスバイ映画なんですね。私の観たのはスパイ映画ではないことは確かです。 せっかくご連絡頂いたのにすみません。 >Bluemleinさま わざわざお調べ頂き、ありがとうございます。 そうなんですよね、販売されていないようなんです。。 同じ題名で、男性とジャーマンシェパードとの物語のはヒットするんですけど。 余談ですがドイツ語は英語のbest friendとスペルが似てるんですね。 あらためてあらすじ読んでみますと、二人の男性の友情ではなく、三人(+女性)でした。 当時はこの内容はあまり理解出来てなくて、覚えていないのかもしれません。 DVDでなくてもせめてVHSビデオとか、動画購入とかの方法があればいいのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧