本文へ

どうやって別れたらよいか

レス9
(トピ主 0
💡
向日葵
恋愛
長文になりますがぜひお付き合いいただけるとありがたいです。 付き合って4ヶ月ほどの彼に男性として魅力を感じなくなり別れたいのですが、初めての彼で、よい別れ方がわからずどうしたらいいか毎日悩んでいます。 懸念材料は下に書き連ねたものになります。 1彼は過去の彼女に毎回フラれてきたそうで今でもそれを引きづっている。私と付き合った時も今回はそうならないようにしたい、頑張ると話していた。 2彼が10歳上で30代。私は結婚願望がないがその話をした時にあからさまに落ち込んでいたのでおそらく私との結婚も考えている。彼の両親とも会っている。 3何より私のことがとてもタイプらしく彼は私のことを大好き。 4職場が同じ。彼の方が役職は上で勤続年数も何倍と長く、仲の良い人も多い。私は止めたが彼が公言したため、職場の殆どの人たちに私たちの関係性は知れている。私も彼も仕事は辞められない状況なので、別れても職場ではほぼ毎日顔を合わすことが予測される。 5彼は繊細な性格。過去には、私が直して欲しいとこを伝えただけで、(優しい口調で言葉を選んで言ったにも関わらず)落ち込んで5分間黙りつづける事などがあった。 6今月末に旅行を計画中。 ちなみに彼は粘着質なタイプではないので別れたからと言ってストーカーになったりしつこく連絡をしてくるとは考えられません。元カノと別れたときも自分のこと好きじゃないなら迷惑だろうから追いかけるようなことはしなかったと言っていました。 上記を踏まえた上でよい別れ方を思いついた方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直「誠実」に言いましょう

🙂
通りすがり2号
上手い別れ方などありません。 誰も傷つかない方法を考えるなどは、小賢しいです。 どのような別れ方をしても、それに向き合うのは当人達の問題です。 正直に「これ以上お付き合いできません。ごめんなさい。」と、言いましょう。 別れたい理由など聞かれても言う必要はありません。理由など言っても意味がありません。「ごめんなさい。」で通しましょう。 「お付き合いできない。別れたい。」と、正直に言う事が彼への「誠実」な態度です。 自分自身にも相手にも「正直」でいることが「誠実」なのではありませんか? >4職場が同じ ここが気になる点ですが、それ以外は「あなたの問題」ではありません。 「彼の個人的な問題」です。そこまであなたが気にしてはいけません。 別れた後、職場で顔を合わせる事や職場内での評判・噂などが気になるのでしょうね(笑) 私なら、別れた人と同じ職場にいるのは嫌ですね(私なら・・・ですよ笑) >6旅行を計画中 キャンセルしなさい(してもらいなさい) もし、キャンセル料が発生することに罪悪感を覚えるようなら、それをあなたが負担すると提案しても良いでしょう。 好きでもない人と旅行に行けないでしょう? 自分自身にも相手にも「正直」でいることが「誠実」なのではありませんか?

上手な別れ方

041
別れの朝
云々の前に貴女!非常にあいまいな態度を彼にとっていますよ。別れたいのなら、旅行など、キッパリと断る事です。そして男女の関係は持ってはいけません。相手に良い顔をしながらの別れの切り出しは却って拗れる元です。もう一度言います。相手に気を持たせる言動は、拗れる元です。

良い別れ方なんてありません

😑
akireta
相手にとって振られるってことは純然たる事実、これはどうオブラートにくるんだとて変わらないのです。 3の項目からすると、告白はあちらからですよね? それをお受けしたということですね? 純然たる事実は変わらないのですから、真摯かつ誠意ある態度で振るのです。 会社から離れた喫茶店など人の複数いる場所に呼び出す。双方ともに「ここで」と別れても困らない時間と交通状況の場所 「●●さんは良い先輩で良い人だから、気持ちがうれしくて交際をお受けしました。私は初めて男性とつきあうので、つきあっていれば、そのうち恋愛感情ってものが湧いてくると思いましたが・・・(目を伏せて)申し訳ありません・・・ 4か月交際して、その結果です。私は、職場の先輩、後輩に戻りたいです。 ●●さんがわるいのではありません。 ●●さんはおそらくですが、いつか結婚したいと考えてらっしゃいますよね? 私はその願望がありません。 私と交際していたら、●●さんの大事な時間を奪ってしまいます。男性にとっても時間は大事です、私ではない誰か・・・別の方を探したほうが●●さんにとって有益だと思います」 できるだけキッパリ、ビジネスライクに言いきってしまうことです。

そう言う時は…

🙂
横浜っ子じゃん♪
ハッキリと「もう愛情が無くなった」って言えば良いと思います。

職場が一緒だと自然消滅は無理ですね

🐱
にゃーーーー
波風立てずに、悪者にならずに別れるのは難しそうですね。 誠意を持って話をするのが一番相手を傷つけないのでは? 恋愛するのはエネルギーいりますから、好きでなくなった人に時間を費やすのは億劫で早く別れたいところでしょうが。 別れるのもそれはそれでエネルギー要りますよ。 これも経験のひとつです、頑張って。

結構酷いね

🙂
わんてん
その年で結婚を考えている男と付き合い、親御さんにまで会っているのに、実は結婚願望がないとか、しまいには、男の魅力がなくなったから別れたいとか、男からすると小悪魔に振り回されている感じで、実に気の毒ですな。 彼がやっと捕まえたと喜んで皆に言いふらしている辺りで、あなたは冷めたんでしょうか? 無難に別れるには、結婚願望がない点で本質的にスレ違っているという事実を使うしかないでしょうね。 ただし、仮にあなたが別の男を好きになって、結婚の話になったら、職場に居づらいだろうね。 それから、婚前旅行には、絶対行かない方が良い。社内で知れ渡っている状況で、それで別れたら、今度はあなたが会社内でだらしないヤリマン扱いになりますよ。

別れる時ぐらい

🐱
まめ
別れのシチュエーションぐらいご自分で考えてあげるのが最後の愛情だと思います。 ここで聞いて人の言うように別れるなんてポイ捨てにも程があります。 上手な別れ、いい女だったと思われたいのは解かりますが、あれこれ考えて絞り出すのが恋愛の別れです。 手抜いちゃいけないよ。

まぁ・・

041
tarako
別れる時は悪者になる覚悟が必要ですよ。 どうやったって気まずくなるのは仕方ない。 >6今月末に旅行を計画中 とりあえずこれがあるから引き延ばさない方がいいですね。 「旅行の件なんだけど、やっぱりいけない・・」って事から話を始めたら。 まさか行かないですよね? で、お金もかかりますからね。 散々お金かけて旅行は乗り気じゃなく、旅行行った後で「はい、バイバイ」だったら「金返せよ」と思われかねないですから。旅行取りやめで決定でいいんじゃないですか。 ごめんやっぱり旅行は行けない、ごめん、あなたの事恋愛対象として見れなくなってしまった、歳の差とかもあるし・・これ以上お付き合いするのは難しいと思った こういえばいいんじゃないですかね。 結婚願望もないし・・あなたとは合わないと思う。本当に我儘でごめんなさい・・ 悪者になって謝り倒すしかないです。 繊細だろうが何だろうがはっきり言うしか道はないですから。

はっきり言いましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 面倒な関係ですね~、同僚で周りも公認、繊細で一途っぽい…。 だから、同僚と付き合う場合は別れる時のダメージも考えて踏み切らないといけないのです。 私だったら、直に行きます。 切れる刀で切った方が、治りが速いでしょ、のこぎりで切るより…嫌な例えですが。 「ごめんなさい。貴方が私のことを大切に思ってくれていることはよくわかっています。貴方が傷つくだろうなと思って私もずっと悩んできたんだけど。恋人として愛せないんです。いいところもいっぱいあるし、好きになろうと頑張ったけど、結婚とか考えられないし、このまま恋人でいると言うのも気が重いんです。本当に心が痛いのですが、ただの同僚として今後は見て欲しい。我儘かもしれないが、湧き出る感情は自分でもどうするのこと出来ない。」 で、きっと相手は「自分のどこが嫌なの?」って聞いてくるかもしれないので、貴女も理由を考えておくように。 自分の感覚と違うとか、恋愛の温度差があって自分でも心苦しくなるとか…気づ付けない程度に正直に伝えましょう。 相手は真剣なのですから、貴女も真剣に向き合って会話してください。 相手に思いやりを持って真剣に伝えれば、一番傷が深くならないと思います。 でも、もう社内恋愛は結婚相手以外はしないでね。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧