本文へ

毎日、掃除しますか? 駄

レス7
(トピ主 0
🙂
風水
話題
こんにちは。30代、小学生の子どもひとり、在宅ワークや、PTAの役員、地域の野球チームの役員をしており、決してヒマではありません。
私のような方、専業主婦でも子どもさんが複数いる方、パート、フルタイムで働いている方、
毎日、掃除はしますか?(笑)
我が家は全室フローリングのマンションで、毎日の床の掃除は、ドライタイプ、ウェットタイプのペーパーで一拭き。
手洗い、洗面所、風呂場は自分が使ったあと、キッチンのシンクは、夕飯の片付けのとき、
玄関のたたき、家具のほこりや、ベランダのガラス戸、窓ガラス、は汚れに気づいたとき。
キッチン全体の拭き掃除は、週に一度くらい、玄関のドアはグレーなので汚れが目立たないので月に一度くらいです。
皆さんは、もっとマメにされていますか?

ランキング

レス

毎日、掃除機はかけてる

🙂
なんかあったの?
私は病人でほぼ寝たきりの生活を送っていますが、 猫が家にいるので毎日掃除機はかけてます。 主さんが言うような 「気が付いたら拭く、掃除する」とかは掃除に入らないと思ってました。 普通、汚くなったら掃除するだろ的な感じです。 掃除ですが、基本的に上の方のモップ掛けと掃除機は毎日。 水回り関係・お風呂は毎日、 玄関のたたきにも猫がゴロゴロするので(本当は止めてと思っているが)毎日、 網戸付近のレールの中も毎日・・・ キリがないですが、猫が舐めたり遊んだりしそうな場所は掃除してますね。 だって何か食べたりして猫が体調不良になったら困るもの。 まぁでもそういう事情がないなら 適当でも全然オッケーだと思ってます。 それでも夫が帰ってきたら 「今日も散らかってるな」←猫のおもちゃで散らかってます。 と言われるとなんとなくカチンとしますねぇ、確かに散らかってるから言わないけど。 もうこれ以上マメに掃除すると体調に響くのでやりませんが うちの掃除事情はこういう感じです。

毎日やる場所とやらない場所

🙂
通りすがり
毎日やる場所:キッチン、お風呂、洗面所、トイレ、玄関、リビングダイニング、寝室、床、階段 たまにやる場所:窓、ウッドデッキ、玄関ドア、ベランダ、各々の自室、クローゼット、屋根裏部屋、屋上 お風呂、洗面所、トイレは寝る前に洗剤を使って掃除。 リビングダイニングはテーブルと椅子を拭く。 キッチンは夕食の片付け後にガス台、換気扇、床掃除。 玄関は仕事から帰宅した時に靴を片して掃く。 寝室は起床後にクイックルワイパー。 階段は起床後に下へ降りながら、クイックルワイパー。 床はルンバ。 自室とクローゼットは週一、それ以外は夫がやることもあり、月一くらいです。 掃除道具を至る場所に置き、すぐに掃除するようにしています。年末の大掃除が嫌なので・・・。

同じくらいです!

うさぴょん
私はパートで働いてますが 掃除がストレス解消だったりするので マメにしてる方だと思います(笑) キッチンやトイレ・洗面所などは トピ主さんと同じで使った時に サッと一拭き! 特に念入りに掃除をするのは 玄関ですね!! 『玄関は幸運の入り口』と言われてるので、朝晩は欠かさず拭き掃除をしてますねぇ~(笑)

時間があって、やる気のある人がやればいい

🎂
そんなのは
いまや、共働きのほうが多くなった ご時世なので 毎日本格的にやれる人は少ない せいぜい、よく汚れる箇所を軽く 乾拭きする程度だろう これで、いいのだ !

フルタイム

🐤
ICHIO
兼業主婦・・・・というより我が家は男二人家庭と同じ(笑 メインで使っているLDは4週間ごとに交換してもらう科学モップで毎朝サササーっと拭きます。 集まったホコリなどは専用のクリーナーに吸い込ませています。 ベランダのサッシなどは週に2度だけヘルパーに入ってもらっていますので、その時にお願いすることもあります。 シンクふくむキッチンの清掃もその時にお願いしています。 我が母は毎日きっちり掃除する人でして大変そうでしたねぇ・・。 掃除機→濡れ雑巾→乾拭き これ、床だけじゃないですからね。 箪笥も玄関も拭いていた。 隅からすみまで徹底的に毎日やっていました。 まあ、ほぼ専業主婦でしたから「それが仕事」とばかりに気張っていたのかもしれない。 ワタシには出来ん!

できません

🙂
古い家の住人
古くて広い家に住んでます。 全室掃除したことありません。 丸一日かかったって全室掃除できません。 というかやる気もないしやる必要もありません。 まあ私みたいなのはレアケースかもしれないけど、標準の家の広さってどのくらいなのかなぁ。 3~4人家族で3LDKか4LDKくらい? 個室はそれぞれでやるとして、主婦の担当はリビングダイニング、水回り、玄関、廊下くらいなのかな。 トピ主さんくらいならまあまあマメにやってる方じゃないですか。 ちなみに私は日常的に掃除するのは日常的に使用する部屋だけ。 我が家には使用してるとは言えない部屋がいくつもあります。 掃除なんてほとんどしません。

まったくしません

🙂
ゆう
ほとんど家に居ませんし、そんなに汚れないのでしません。 ただ水回りは気になったらすぐにやります。 掃除機掛けはほこりや髪の毛が気になったらなので 1週間に一回やればいい方です。 洗濯は毎日しますが、シーツなどの大物は2週間に一回くらい。 冷蔵庫の中の棚などは汚れた都度部分洗い+年2回全体を水洗いしてます。 フローリングのワックスがけは年1回。 カーテンも年1回しか洗いません。 掃除が嫌いなので物はまったくありません。 だから散らかっている事はありません。 かなりずぼらな方だと確信があります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧