本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の写真を撮りまくる義両親、普通のこと?

孫の写真を撮りまくる義両親、普通のこと?

レス22
(トピ主 0
🙂
ひと
電車で1時間半のところに住む義両親と月1~2、会うことになってます。 一緒にいても心休まらないし好きでも嫌いでもないが、娘が1歳なので仕方なく頻度を上げてる感じ出るです。 会う度にまずは孫の写真を撮りまくる、撮って撮って~と年甲斐もなくキャッキャしだして、 ツーショットスリーショットも撮らされます。その間、ムービーも固定で設置。 一緒にいる間の一部始終をムービーにおさめ、写真も沢山撮り満足そうに終わります。 そして週1で「〇〇ちゃんどうしてるー?写真見たい!」って連絡が来て、その際は送ってます。 会っても写真として残すこと、ムービーを撮ることに一生懸命で、今度会うまでそれを見続けて生きる…みたいです。 なんか撮りすぎ?生きがいにしすぎ?じゃないですか? ちなみにですが、うちの両親も電車で同じくらい離れてて、会うのは2,3ヶ月に1回。 かわいい初孫ですが、大フィーバーにならず、必要な時だけ助けてくれたり、子守をしてくれたりする程度です。

ランキング

レス

人それぞれです。

041
娘の子供
少しも可笑しくありませんが、逆に義両親が息子の配偶者の産んだ子供をこんなに喜ぶのは今の時代珍しい事かも知れませんよ。ある意味貴女のお子さん恵まれているかも知れませんね。そこは感謝した方がいいかも知れません。ここの掲示板にも義両親が自分の子供に無関心過ぎるというトピがよく載りますよね。何せ離婚率が増えてから昔のように夫の両親が息子の産んだ子供に興味を持たなくなったと言われています。家制度がなくなり後継ぎという概念が薄れたからだそうですよ。

普通

😠
石狩
普通だと思います。 可愛がってもらっていいじゃないですか。 無関心よりずっといいですよ。 愛されている証拠です。

ありがたいって思わないの?

🙂
匿名希望
子供をそこまでかわいいと思ってくれるのに ありがたいなぁ って思わないの?

可愛いですが~

041
ぱ・る・る
義理の両親の気持ちわかります。…だけど面倒くさいかなあ。私も携帯で孫の写真撮ります。上京した時や彼らが帰省した時に。毎週はないかなと思います。負担ですよね。ご主人から言って貰うのは如何ですか。孫フィーバーうーん冷めてます。正直な話し、若い家族が家族になる機会は、子供誕生です。その機会を邪魔したくないかな。我々、親は彼らを見守って行くだけです。

私の場合

041
匿名
普通の事かどうかは判らないけれど、写真の好きな人、あまり関心がない人、いろいろなのでは? 私は写真が好きですが、それ以上にお嫁さんが好きみたいで、よく孫の写真を送ってくれます。 私は見るのが好きだけど、撮るのはセンスないのであまり撮りません(笑 実母の介護で疲れ果てている時、孫の写真を見ると心が和みましたね。 ベタな言い方ですが、本当に癒されました。 こわばっていた顔が、孫の写真を見ると自然と笑顔になっているの。 こういう姑も世間には多いのでは?

孫しか

041
長男嫁
アイデンティティがなくて、気の毒な義両親です。 生きがいのある仕事もしてこず、趣味もなく、友達もいないのでしょう。 そういう人からすると、写真やビデオは当たり前みたいです。義弟嫁の母親も毎週末義弟家族を呼びつけては撮影会なので、義弟が怒ってしまい、離婚騒動になってます。 私の義両親は、仕事や趣味に友達付き合いが忙しく、半年に一度?スカイプが来るくらいです。車で数分なのですが、顔見せに行こうとすると「予定があるから~。」と断られます。 アポなし突撃や家族の行事に割り込んでくる姑で苦しんでいる方々のことを思えば、有難いですね。

良いじゃない

🙂
お好み焼き
愛情表現はひとそれぞれ。 あなたの親と旦那さんの親との表現方法が違うだけ。

写真集を写真共有サイトで

🐱
長男
我が家は、孫の写真を写真共有サイトのGoogleフォトにアップしています。 家族の皆がスマホやパソコンで見ることができる。共有できる。 誰かが孫の写真を撮ったら共有できるようにしました。 費用がかからないので気軽にアップして、写真を共有しています。 昔と違ってデジタル写真は気軽に撮れるので枚数は多くなります。分かりますよね。

では、そっけなくされたほうがいいのですか?

🐧
おばはん
もし義両親に男の子の孫ができたら、もう貴女の娘さんとは扱いに差ができます。 男の孫に行ってしまいますが、それが良いのですか? すると貴女は必ず「差をつけるな!」と不満を言うでしょう。 >一緒にいても心休まらないし好きでも嫌いでもないが 専業主婦は、義両親親戚との付き合いも役目のうちに入っています。 うまくさばいてください。 >生きがいにしすぎ?じゃないですか? それは貴女に孫ができたときに言ってください。 言えるものならね。

家族なんだから写真を撮るのは当然でしょ

041
iyayome
いいじゃないですか、祖父母の楽しみをそんなに上から目線で、小バカにしたみたいに思わなくても。 何を大げさに迷惑がっているのかと思えば、自分の孫の写真を撮るぐらい。 トピ主さんも趣味やくせはあるでしょ。ひとつくらいは。他の人もあきれてみているのを言わずに我慢してくれているのかもしれませんよ。 自分は正しくて、年上の人を批判してやるみたいなお考え、嫌だな。 トピの文もおかしいところいっぱいありますよ。御自分の事も反省されたらいい。 じゃあ全く、トピ主さんのお子さんに会ってくれない。子どもさんが、実の祖父母を見たこともないって存在でもいいですか? 御自分の都合のいい人間関係を相手、それも年長者に強要しないでください。 御自分の御両親をほめすぎですよ。娘の性格を知って、あきらめて好き放題させているんでしょうね。 決してそれでいいとは思っていないでしょうね。

私も撮りまくる

海山
息子夫婦は、義親と2世帯住宅に住んでいます。 我が家から徒歩30分ぐらいで、孫は3人。月に2~3回程度会います。 その時には、孫の写真を撮りまくります。 長男は中2、長女は小2、次男は小1です。 写真は、総数で1万枚を超しています。 最初は現像して渡していましたが、追い付かないのでやめました。 今は、4台のデジタルフォトフレームで楽しんでいます。 バーベキューなどで他の子供たちがいても、孫しか撮りません。 孫の写真を撮るのが生きがいではないけれど、孫の写真を見るとその時のことが思い出されて楽しいです。 撮る理由は、孫が可愛くて仕方がないだけです。 普通かどうかなんて、何の意味もありません。 トピ主さんは、自分の親と比べて義親に嫌悪感を持っているのではないでしょうか。

うちは

🙂
まま
チャリ通で 連続して義理家が参上してました。♪ 今が一番カワイイ時期だから 固定ビデオ…(斬新) なんか すごく愛されていて素敵だなと 思いました。 それで 連続参上は、産まれたその日から 始まり 半年まで チャリ通 息子の小さいときにソックリだから 我が子の様な気持ちになるの。♪ 確かに 生きる気力がみなぎると 言ってた。

かわいくてしょうがないのです

🐶
スイレン
「内孫」で初孫だからではありませんか。 二人目になれば、ここまでしないと思います。 ただ可愛いだけなので、我慢してあげてください。

実は義父母が嫌いなだけ

🙂
セイウチ
孫に関心がある祖父母と、あまりそうでない祖父母がいても不思議じゃありませんよ。 それはその人の個性ですから。どっちが正しいという問題じゃないですね。 ところで、トピ主さんはこのトピの実父母と義父母の頻度が逆だったらどう思いますか? 特に気にしない、何とも思わないのでは? ということは、 > 一緒にいても心休まらないし好きでも嫌いでもないが、 こう書いていますが、実は義父母が嫌いだからそう感じるだけではないでしょうか? 見方を変えれば、子どもはあっという間に成長し、赤ちゃんじゃなくなりますが、 子どもが小さいうちの写真って今しか撮れません。 後になって撮っとけば良かったと思っても無理なんです。 子どもが大きくなってからそういう後悔している人って意外にいると思ってます。 でも、子どもと毎日接してると、そういう「今しかない」感は薄いし、 日々の子育てが大変でそんな気持ちの余裕が無い場合も多い。 それに、月に1~2回なら、それほど頻度が高いわけじゃない。 むしろ、前回からの変化がわかるかどうかぐらいの丁度良い頻度なのでは? もしかしたら、義父母に感謝する日が来るかも知れませんよ。

うちは実親がそうでしたよ・・・

🎁
真美
私の父は、パソコンが大の苦手だったのに。 孫(姉の子)が産まれたら、デジカメを買い、パソコンも操れるようになりました。 最近、プリンターも買い替えて、マニュアルもちゃんと読み、分からない単語にはマーカーをして、私に「これは専門用語か?辞書(国語辞典)に載ってなかった」と聞くくらいです(笑) (諸事情があって、実家のパソコンはネットには、つないでません) 携帯も、前は父の友人から写メが送られてきても「どうやって、開くんだ?」とか言ってたのに、先日、メールに写メが添付されてましたよ!! 孫の写真を添付する為に、覚えたのねーと驚きました。 父も、もうちょっと若かったら、動画を撮ったと思います・・・。 (義兄の親も、似たような感じらしいです) 普通とか、普通じゃないとか、何を基準にして、何と比較にするかだけで、どうとでもなる話ですよね。 自分が気にならない相手がする事は気にならず、気に入らない相手のする事は何でも気に入らないものですよ。 ただの愚痴なんだと思いますけど。

想像できない?

🐧
絹子
ある程度遠慮していて、会ったときに写真を撮りまくるのは、孫がアイドルなのですよ。 孫ちゃんだって、楽しそうにしていませんか? そのうち、孫ちゃんが、嫌がるようだったら、無理強いしてはいけないけど、おじいちゃん、おばあちゃんが二組もいてくれて、それぞれ愛をもってくれているなんて、喜ばしいです。 こういう幸せは、自分たちより、孫ちゃんのために有益にしてください。

うちの義父母もそうでした

🙂
にゃー
特殊かもしれないけど、この世にはいろんな人がいるので驚きません。 私の義父母はアメリカ人ですが、孫フィーバーが凄く、何年も続いています。 写真やビデオをたくさん撮っては編集し、子供一家に配っています。わが子の分だけでなく、姪甥のものまで。クリスマスカードには何十枚もの孫の写真を1枚のコラーシュに仕上げて親戚知人に送っていて絶句しました。アメリカでもここまでフィーバーしてる人は他に知りません。 孫も成長し、今は小学生~大学生になったのでさすがに写真を大量に撮ったりすることはなくなりましたが、幼い頃のビデオを会うたびに何度も見せられていて、少し苦痛だったりします。孫の中で近居なのは我が家だけなので、それも苦痛。子供のイベントなど、こちらから招待してなくても知ってしまうと勝手に来てしまったりするので、来てほしい時以外は教えないようになりました。私の方も嫌な時態度に表れるようになり、向こうも気づいたみたいで少し遠慮するようになりました。

仕方ないでしょ

🙂
ff
義両親は好きでも嫌いでもないと書いてるけど、トピ主さん義両親を軽蔑してるみたいね。 テンション上がり過ぎ、バッカじゃない?みたいな。 まあ気持ちはわかりますよ。 私も孫命みたいな人は苦手ですから。 でもね、彼らからみたら覚めてる祖父母なんて人でなしかもしれない。 生き方の違い?価値観の違い?お互い相手のことを「やだねー」と思ってるのよ。 少なくともトピ主さんは大被害受けてるというほどじゃない。 それなら仕方ないとあきらめたら? 人を軽蔑するといつか自分に戻ってきますよ。

すごいですね

041
きゃむ
珍獣か、アイドルとの握手会状態ですね。写真やムービーに残すことが一番優先で、孫とゆっくり交流しようという気持ちは薄いのでしょうね。 私の両親も義両親もなかなかフィーバーしていました。写真も撮りまくりと思っていましたが、負けました。10分で100枚くらい撮って、それで満足して、後は孫と遊んでいましたよ。 可愛がってくれるのは嬉しいですが、珍獣扱いだと、悪影響でないか心配だし、母親としては複雑ですね。祖父母にたくさん遊んでもらった事は、いい思い出になるでしょうが、自分の為に写真を撮りまくっているだけって感じ丸出しだと、良い思い出になるのでしょうか。

内孫と外孫の違い?

🐤
かなる
私が子供の頃を考えると 父方と母方で温度差ありましたね 母方は外孫の私にはあっさり 父方はトピ主さんの話にあるような感じでした もちろん人それぞれの性格もあると思いますが けしておかしなことではないです お子さんは将来、祖父母がなくなっても可愛がられたことを 写真を通して知ることができる それはお金では買えない幸せな財産じゃないでしょうか?

ほほえましいと思いますけど・・・

🙂
さや子
ネットに上げたりするのでなく、自宅で可愛い姿を見て楽しむ分には構わないんじゃないでしょうか。授乳シーンというわけでもなさそうだし。 今でも、孫も独占したい。いつも一緒にいたい。だから同居しろ、という舅姑はいますから、それに比べたら、月1~2で会うのと、週1の写真を送る程度で済んでいるのならいい方だと思います。 それに1歳なら「乳幼児期のかわいらしさ」が最盛期ですからね。小学生過ぎると(孫への愛情という意味では変わらなくとも)落ち着いてくると思いますから、あと数年の辛抱ですよ。

写真好きもいますよ。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの主人とその妹が写真が大好きで、 孫ではないですが、子供たちの写真をやたらと撮っています。 たまに一緒に出かけると、兄妹揃って撮影会のようになり見てて面白いぐらい。 いとこ同士の交流を撮るみたいですね。 待ち時間が長いですが。。 そういう人たちもいるので、 まぁ、きっと写真好きなのかなぁと思います。 そういう人もいるんじゃないかな。 面白くていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧