職場の女性同僚Aとぎくしゃくしており相談致します。
Aは女性で20代です。
私は1つ歳が上で、経験も1年上です。
訳ありで、職場が今人手不足です(人を募集してますが、まだ応募なし。)
人手不足以降、雰囲気が少し悪いので、年配の先輩が気を使って茶菓子を配ってくれたり、営業先のお土産話などをして和ませようとしても、Aは要らないとか、忙しい、と言ってむげに扱います。先輩は優しいので、Aは娘のような感覚でいるのだろうと思いますが、見ていて呆れてしまいます。(他の社員は感謝しているし、雑談して笑ったりします)
その他にも色々なことが重なって、今までは気にしないようにしていたのですが、Aに嫌気がさしてきました。
Aは仕事はうまくやっているので、誰かが注意することはないです。(仕事の能力は、私が1年長い分経験はありますが、ほぼ同じだと思います。)
嫌気がさしてきた私に向こうも察したのか、最近話すとぎこちないです。
お互い無視することはないですが、仕事以外の話をすることはなくなりました。
仕事は支障なく出来ています。
1度上司に相談しましたが、人員が補充されるまで待ってほしい、人員不足でお互いにストレスが向いているのだと言われました。
(いつ人員不足が解消されるか分かりません)
みなさんのご意見がききたいです。
また、職場で女性の後輩を持ったのが初めてなので、女性同士の後輩との接し方で心がけていることがあったら教えてください。