33歳女性です。
来週より、職業訓練校でWEBデザインを半年間学びます。
それで、授業はもちろんですが、人間関係はどうしたものかなと考えています。
実は私、この歳で人間関係(友人作りや職場内での相談できる人作り)が下手なんですね。
まずは勉強。そして卒業してからの会社勤めですが、いずれはフリーも考えているため、同期の人たちとある程度の交流(卒業後も情報交換したい)は必要と考えますが、それをどうすればよいか悩んでいます。
今までの会社は、間の細々したアルバイトを抜かせば、「画材屋」→「絵仕事(商業美術)」→「一般事務(期間限定)」でした。
今までの辞めた理由→画材屋で働いているうちに自分もプロへ!という意思が出る→商業美術が激務で体壊す→一般事務(契約満了。継続なかったため事実上のクビかなと)
人付き合いは、
画材屋・・・部署の異動及び人員移動が多く、途中から友人づくりを諦めて気づいたらボッチ。(私以外の知り合いほぼ既に辞めてました・・・。)
商業・・・A社にてコネ作りも考えて張り切るも、キャパオーバーで体調崩し入院→鬱発症。退社後に別業界のクリエイター業B社につく。
A社では退職後も先輩後輩含む友人数人がいて、やっとご縁が、と思うも、
A社在職の後輩に退職相談をされ、自身のいるB社を提案すると、何故かその後輩が、私が別業界のBにいるとA社の皆(社長含む)に報告(私はA社の人には話していなかったのに勝手に。それを別の縁がある後輩から祝いの言葉とともに知らされる。ちなみに相談してきた後輩が辞めたがっているのを誰も知らない。)→後輩をB社に入れるわけにいかずに皆と縁が切れる。
→私、余計に人間不信に。
一般事務・・・特に普通。プライベートは皆お互いに不問。
このような感じです。
人付き合いの仕方と度合いがわかりません・・・。
皆様、お知恵をどうかください。