本文へ

私を守ってくれたのか?

レス13
(トピ主 0
🐧
まだ古くない女房
ひと
先日、夫が昔なじみの友人たちと飲んでいた時のことです。
だいぶお酒が入り、お互いの奥さんの話になったようで。
私の悪口?的なことを言って盛り上がっていました。
やれやれと思いながら聞き流していたら夫が突然、
「俺の古女房をバカにするなぁ!!」
と大声で叫びだしました。
幸いケンカになるようなことはありませんでしたが、
「アナタが一番バカにしてるんだよ」と思いました。
私をかばってくれたのは嬉しかったですが、ちょっと納得いきません。
この気持ちは心の中にしまっておくべきでしょうか?

ランキング

レス

ボキャ貧な夫

041
現代国語
状況から察するに、恋女房、と言いたかったものと推察されますが…

アナタが一番バカにしてるんだよッ

😑
julia13
て何で声に出して言わなかったの?男の人って無神経な事多いですね、私も時々夫にイラッとします。このトビ読んで大爆笑してしまいました・・・。

愛してるのよ

yuki
妻の悪口を自分が言うのは良いけど、人が言うのは許せない! 私はこの逆バージョンで昔、薬局の奥さんが化粧品コーナーでマッサージをしてくれながら、しきりにダンナの愚痴を言うので、マッサージが終わるまで聴くより仕方ないので聴いていました。 (確かにかなり変わったダンナで、ムダに明るく商売熱心だけど、ケチでコセコセしていて、女性からは嫌われてるようなダンナです、奥さんはかなりの美人で愛想良い人、共に50代くらい) 「そうだよね、旦那さん変わってるし、奥さん大変だわ・・」 と言ってしまいました。奥さん途端にそれまでグチグチ言ってたのにキッとなって 「私がダンナのことを言うのは構わないけど、yukiさんが言うのは違うと思う。あんな変なダンナだけど、愛してるんだから!」 と言われて、ビックリしてすぐ謝りました。 奥さんがあんまり言うから、私がちょっと同調しただけなのにね。 夫婦の情愛は傍からはわからないもんだ、としっかり勉強しました。

良い旦那さんだなぁ~

🐷
私は古女房
お酒の席のタイミングで、聞き逃さずにちゃんと反撃してくれた旦那さん。 良い旦那さんだなぁ~と思いますよ。 トピ主さん、ちゃんと旦那さんに愛されています。

おやおや

🙂
ぽむぽむ
お分かりになりませんか? ご主人のセリフを何と書いてますか? 或いはおノロケですかね。

自分を守ったんじゃない?

🙂
40代主婦
妻をイジメていいのは俺だけ、俺以外のやつが妻を悪く言うのは気に障る、ってところではないでしょうか。 自分で自分の服をいまいちと言うのは良くても、他人に服いまいちだよねと言われたら腹が立つみたいな。 妻を通して自分をバカにされているような気になってしまったのでは。

うらやましいご主人

041
とくめい
お酒入ってても、トピ主さんをかばってくれたご主人って 素敵だと思いますよ! 人によっては、周りの言う悪口にのっかって そうなんだようちの嫁ってホントだめなんだよな、と言う 旦那さんもいるでしょうし。 納得いかないなんて言ったらばちがあたりますよ。 うらやましいなぁ

わかってあげよう

ぎねくん
日本人にはありがちですよね。 自分の家族や伴侶の悪口を行って盛り上がれるのって。 特に昭和世代はあるある。 でも微妙な越えてはいけない一線というのはあって、そこを他人につかれてご主人はそういった言葉を発したんじゃない。 あなたに言われたくないわ!みたいの。 確かにそれ以前に散々悪口(?)を言っていたその内容如何では「はい?」ってなるかもしれませんが、守ってくれたんだと思いますよ。 それがきっとご主人の本音。 素直に喜んでいいところだと思います。 昭和の男って不器用だからねえ。

ごちそうさま

🙂
どんちゃん
この場合は 「長く連れ添ってくれた愛妻」という意味でしょうよ。 そのまま 「僕の大好きな奥さん、バカにするなぁぁぁ!」 というのは恥ずかしいので、ちょっとオブラートに包んだ感じじゃないですかね。 ごちそうさまです♪

現代国語さんに一票。

🙂
課外授業
そこで、 俺の大切な女房をバカにするやつは許さん。 となぜ言えない。 迫力足りないから トピも素直に喜べない。 心を察してあげることですね。 優しい旦那さんにしては上出来では?

なんで「古」をつけるかなぁっていうことですよね?

041
おばさん
古をつけてなければ、ありがとう と言えるのに、つけられたことで 古くて悪かったわねと言いたくなって 素直にありがとうが言えなくなってしまうのでしょうか? 照れ隠しもあったのか 語彙が乏しいのか・・ 古いからこそ、大事なんだって言いたかったのか 悪口を「やれやれ」と聞き流せるのなら 守ってくれたのかもしれないと、ポジティブにとらえることが できるのなら、そのポジティブな面を大切にしましょうよ 聞き流してあげたらどうですか?

良く見て判った

041
おっさん3号
主様が気になったのは「俺の古女房をバカにするなぁ!!」これですよね。 何故これで『「アナタが一番バカにしてるんだよ」と思いました。』こうなるのか なかなか判りませんでした。 どんちゃんさんが書いたように 「長く連れ添ってくれた愛妻」という意味でしょうよ。ですから。 でもよくよくトピと周辺を見るとHNが『まだ古くない女房』でした。 まだお若いって事ですね。結婚して5年程度でしょうか? 15~20年を超えたら古女房になるのかな。 バカにするなって言ってくれたことで良しとしましょうや。

せっかくチャンスだったのに

🙂
ランタン
> 「俺の古女房をバカにするなぁ!!」 と言ったらすかさず、 「誰が古女房だあ!」 って言って夫にずべし!とツッコミ入れれば どっと笑いが起こって良い流れになったでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧