30代会社員です。
会社内の席替えで、とても声が大きくてうるさい人の斜め前になってしまいました。
広くゆったりしたスペースに10人程がいます。他の皆さんはおとなしめで、しーんとした空間に1人話続ける、という感じです。
生き生きと仕事して声が大きいのは、活気がありとても素晴らしいと思います。でもその方は愚痴や噂話、個人的な内容(これも愚痴)が多く、部下や取引先の電話にも横柄な態度で、聞いていて嫌になる事ばかりです。風邪で咳を1日中していても、マスクしません。
カナル型のイヤホンを耳栓替わりにぎゅっと入れて、音楽をかけたら少し気にならなくなりましたが、自分の同僚や上司の話も聞こえなくなるので、それも良くないかなと思います。
因みにうるさい人は他部署の副部長です。
その人が気にならないくらい、集中して仕事をしようと頑張っていますが、この前風邪をうつされてしまい挫けそうです。今はこちらがマスクをしています。
皆さん、挫けずに仕事できる良いアイデアがあったら助けてください。