本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頻繁に咳をしながら頑なにマスクをしない人への注意

頻繁に咳をしながら頑なにマスクをしない人への注意

レス13
(トピ主 0
041
はなび
仕事
風邪なのか数日間かなり頻繁に咳をしつつもマスクをしない人がいます。 飲食店等ではないので、咳によってお客様に迷惑をかける等は無いのですが、デスクの近い者にとっては風邪をうつされる不安も大きく、咳や咳払いが何度も続くと不快です。 1)マスクをする、2)会社に来ない、いずれかの行動を取って欲しいです。 彼女は雑務バイトなので、周囲にうつすリスクを伴ってまで会社に来る必要は全くありません。 ハッキリ言う以外に効果的な方法はありますか? 周囲数人で話し合ったのですが、良い意見が出ず…。 あと、「自分は頻繁に咳をしていてもマスクしません」というかた、理由を教えてください。 メガネをかけていれば曇るからだろうと想像できますが、問題の彼女はメガネをかけていません。 思いつくのは巨顔すぎてマスクから頬がはみ出てみっともないからとか、家計が苦しくてマスクを買う余裕がないとかですが…それでも自分の咳で周囲に迷惑をかけているなら無理をしてでもマスクをするべきだし、それができないなら出社するべきではない(もちろん、その人にしかできない責任ある仕事をしている人なら別です)と私は思います。

ランキング

レス

私もあまりマスクはしません。

🙂
みょうこう
なぜなら、元々気管支や肺が弱いので、何かの拍子に肺結核かと思うほどの咳がでるのですが、その時にマスクをしていると、呼吸がキチンと出来なくてかえって苦しいからです。 まず、件の彼女は、本当に風邪なんでしょうか? 空気の汚れや埃などのちょっとした事で、酷い咳が出る人もいます。 「風邪引いたの?マスクしたらどう?」と面と向かって聞けば済む話です。もしも、彼女が「風邪なんですけど、マスク嫌いなんですよね~」って答えたら対応策を考えてください。 いくら彼女の仕事が急を要しないとは言え、「会社に来る必要は全く」無いと判断するのは、上司であって周囲の方ではありません。 彼女ときちんと話もしないうちに、周囲数人集めるのは何故ですか? 「Aさんの咳聞いた?マスクして欲しいよね」「どうしたらマスクさせられるかな?」「しないなら休んで欲しいよね」「雑務バイトなんだから休んでもいいんじゃない」なんて会話が容易に想像できます。 そちらの方が怖いです。

最低限のエチケット!!!

041
えつ
同感です。 咳エチケット、これ意外とやらない人多いですよね。 マスクを着用する事に対し、「大げさな」「過敏すぎる」等、言われる方が多いですが、そういう人に限って、ウイルスをまき散らす迷惑さが分かっていません。(自分勝手な思考をされて。) 私は、先日、電車に2時間程乗りましたが、行きも帰りも、隣に座っている方がゼーゼーと咳をたくさんしていました。その方はマスクはせず、本を読む手もはずす事はありませんでした。 そして、まんまとその風邪がうつりました。 その方のせいだとは言い切れませんが、かなりの確率でその方だと思います。 自分は慢性の呼吸器疾患者なので、出来る限り風邪にはなりたくないのですが、咳エチケットをなさらない方がいると、手の施しようがありません。未だに風邪が治りません。インフルエンザだったら重篤化していたかもしれません。 あなたは良くても、ウイルスに抵抗がない人がいる事も忘れないでほしい!と言いたいです。

マスクしません

💋
ゆき
すみません。わたしはマスクしない方の人間です ちなみにわたしの場合、咳の続いている期間などの理由から風邪ではありません   学校、バイト、遊びなど、ぼちぼち忙しく病院にも行っていません でも、たぶん人にうつるものでも、たいした病気でもないのだと思います(以前も同じような咳が続きましたが1、2ヶ月で治りました) 病院行ったら? マスクしたら? は、そうとううざいです

周囲のみんなでマスクを着用する

自分の身は自分で守る
私は気管支が強くなく、すぐ風邪を引くタイプです。しかも今年から花粉症が始まり、 ついにハウスダストアレルギーにもなり、毎日自宅で掃除しつつマスクして生活してます。 そんな私は外出して空気の良い場所ではマスク不要でピンピンしていますが、常にマスクを 携帯しており、空気の濁った場所や咳き込む人がいる場所ではササッとマスク着けて 自分を守っています。 自分の感染予防と問題の彼女に気づいて貰うためにも、是非周囲の人が一斉にマスクして 仕事してみて下さい。皆がマスクしてたら幾ら鈍い人でも「皆さんどうしたんですか?!」 と聞いてくると思います。(上司に聞かれたら、事情を話せば彼女に注意してくれるかも) 「今新型インフルとか流行してて、咳してる人も多いし怖いじゃない?皆で予防してるのよ」 当人に「貴女も咳してるけどどうしたの?マスクしたほうが予防できるよ」と声かけ心配すれば、 咳の事情も聞けるし、マスク着用を促す事が出来ますよね。 勘が鋭い人なら、皆の姿を見ただけで、翌日からは自分がマスクしてくるでしょう。 笑顔で「このマスク、良ければ使って」とあげても可!

咳エチケットしらんのか?

💢
あほか
あのー、ここでマスクしない人で言われたらウザイとか言ってる人。 あなた咳エチケットしらないの? テレビとか新聞とかニュースとか見ないの? このご時世、マジで?????? あなたのような人の方が、ウザイんですけどー。 風邪で咳してるのか違う事情でウィルス関係ない咳が出てるのかなんて、周囲の人にはわかんないじゃんか。 そういうアホが多いから咳エチケットってわざわざご丁寧に政府が宣伝してくれてるんでしょうに。 人への配慮しなさいよ。マスクするとか一回ずつ必ずハンカチで押さえるとかして!!! 唾とか飛んで、ホント汚らしいんだから。

マスクしない人って

041
あはあ
>学校、バイト、遊びなど、ぼちぼち忙しく病院にも行っていません こんな人だったのか~。ま、とりわけ困ったちゃんでしょうけど。 小学生さんですか?  おいくつかわかりませんが、常識なすぎ。 >たぶん人にうつるものでも、たいした病気でもないのだと思いま なにいってんの?  あなたは平気でも、世の中には身体の弱い人もいるし 仕事を休めない人もいる。 学校、バイト、遊びくらいしかやることないなら、 おとなしくマスクして、とっとと診察うけろっての。

私なら

💢
はぁ?
マスクをするよう促します。 場合によっては病院の受診を促します。 マスクをする方が苦しいという方がいましたが、 そのために周囲を不快にする事もないと思います。 苦しければ、きちんと治療をしてください。 それもせずに「うざい」という人には 咳の音を聞かされているほうが「うざい」と言わせていただきます。 というか「迷惑」です。 周囲に対する配慮が足りません。

再レスです。

🙂
みょうこう
不快にさせてしまった方すみません。 咳が出る場合に何もしないわけではありません。 毎回タオル等で口を塞ぎますし、発作の様に続く場合はまず我慢して、トイレ等一人になれる場所に移動してからします。嚥下反応が過敏なせいもありますので、治療も無理なようです。また、それは周囲の方に伝えてあります。(あ、田舎なので公共交通機関は無いです。人酔いが激しいので人混みも行きません) 勿論、風邪の場合は自分でも違いが解りますので、マスクをします。 私が気になるのは、はなびさんが、 彼女とは風邪かどうかさえ確認出来ない程日常会話が無く、 ハッキリ言う以外の方法を探しているなど、 咳の件以前から会話を避けたいと思っている節があること、 マスクをしない理由で想像するのが『巨顔』or『家計』である事です。 新型~の影響でマスクが品切れという想像ならともかく…それ? いじめられっこの被害妄想かもしれませんが、 件の彼女に対して悪意を持っているように感じられてなりません。 既に書きましたが、 「風邪引いたの?マスクしたらどう?」と面と向かって聞けば済む話です。

わかります

😒
マスクマン
私もマスクしてほしい派です。 私自身、咳がながびくときがあるのでマスクは持ち歩きます。今は咳してるとまわりの視線が気になりますしね(汗) うちの母が、 「スーパーの前で知人にあって、『家まで乗せてって』とたのまれたので 近いし、と思って乗せたら後部座席で咳ばかりしていて『風邪が治らないから困ってる』といわれて、こっちが困ったわよ」 と話していました。 自分でマスクして予防するしかないね、という結論になりました。 インフルエンザ対策ということにして 除菌スプレーとか用意なさるといいかも。清潔にもなりますし。 ごめんなさい、結局他人を動かすより・・というレスになっちゃいました。 参考にならなくてごめんなさい。

できないときもあります。

🐱
まだむ
 気管支喘息で治療中です。マスクが出来ないほど苦しくても、すぐ病院に直行できないときはマスクをはずして仕事してます。このヤマが終わったら病院直行! というレベルのお話です。  唾液が飛ばないようにタオルで押さえたり、あんまり連続すると吐くので、トイレで咳して吐いて、少し落ち着くまで待ったりはします。もちろん外部の人と対応するときや風邪のときはマスクします。    インフルが蔓延している状況ですので、「風邪? マスクしないの?」と直接聞いてもかまわないのではないでしょうか。  あと、不織布のマスクはけっこう大きいので、巨顔でもできます。  インフル騒ぎで売り切れていましたが、最近は安価なマスクも流通するようになってきましたね。    完全に咳エチケットを守れない分際で言うのもなんですが、病院で診てもらったこともないのに「風邪じゃないと思うからマスクはしません」というのはナシだと思います。百日咳とか結核とか、風邪やインフル以外にも伝染性の病気はけっこうありますよ。以外なモノへのアレルギーが見つかって、咳をしないで済むようになるかもしれませんし。  

直接言ってしまってOKです・1

041
桃の葉
咳(唾)を飛ばし続けマスクをしない人には言ってしまってOKですよ。遠慮することはありません。というか、なぜそういうところで遠慮するのですか?ハッキリ言いましょう。 私の場合、道ですれ違う時に他人の顔めがけて咳き込むような人には「咳をかけないでください」と穏やかにストレートに言ってしまいます。もしくは「大丈夫ですか??」と訊ねます。咳で苦しそうな人は大抵「スイマセン」と申し訳なさそうにしていますが、だいたいの人はふてぶてしかったりバツの悪そうな顔をします。 実は私がここまでするのには理由があります。 数年前、職場で肺結核をうつされたことがあるからです。 換気の悪い古いビルだったのですが、マスクもしなければ手で塞がないで咳込む人がたくさんいました。当時はあまり気にしていなかったのですが、いつからか激しい咳が出るようになりました。 24時間休みなく咳き込む衝動にかられて、それはそれは地獄のようでした。そして、わき腹の筋肉の繊維が切れてしまいました。ついにその激痛と咳に耐えかねて病院へ行ったのですが、診断は原因不明との事でした。抗生剤を服用して咳は止まりました。

直接言ってしまってOKです・2

041
桃の葉
さて、その後、私の病状も治まり、穏やかな日々を取り戻し始めた頃、職場では「結核についてのおしらせ」という回覧が回り始めました。 内容は、○月○日から○月○日頃(出入りの激しい職場だったもので)に在籍していた人で肺結核と診断された人がいる・・・というもので、心当たりがある人は直ちに受診してくださいというものでした。私はその人よりも後に入社したので、時期は微妙にズレていましたが、自分の症状も結核だったのでは・・・と疑うようになりました。 さらに数年後、健康診断のため、とある医院を受診したときのこと。 ご高齢のおじいちゃん先生に「肺結核の跡があるね」と言われました。石灰化した跡が残っており判明しました。 このように、頻繁に咳き込む人は結核を疑った方がいいかもしれません。そして症状がうつらないよう対策をとることが大事です。 たかが咳と侮らずに、きちんと相手に伝えてはいかがでしょうか。

咳エチケットはマナーです。

041
ひっち
今更ですが便乗して書かせて下さい。 もう今や咳エチケットは当たり前なマナーですよね。 私の職場にも、もうかれこれ一ヶ月程、ものすごい咳をし続けている男性がいます。 咳エチケットを守る様に、全社員にご通達がきているのにも関わらずマスクをしてくれません。 ついに私もうつりました。(睡眠、食事、うがい、手洗い等の予防していたのにも関わらず) 本当に大迷惑です。 その男性は普通の咳とは違い、喘息のような咳を頻繁にしているので、「おいおい、マスクして下さいな。」と周囲の皆思ってましたが、上司も誰も注意はしませんでした。 頑なにマスクをしない人はデリカシーがなく自分本位な考えの方としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧