本文へ

女の友情。女友達の幸せはねたましい?

レス35
(トピ主 6
麗華
恋愛
仲良し3人組です。 Aは婚活をしていたけど、好きな人と結婚しました。外見は、背が小さくて、ぽっちゃり。顔は不細工ではないけど、特別可愛くはない。 彼は高身長のイケメン。愛されています。 Bは色気があり、若い時からモテて、キープが何人もいましたが、一番条件のいい人と同棲していて、結婚間近。 Bも幸せそうに見えるのに、幸せじゃないと言います。 女は、仲がいい友達ほど幸せになると、おもしろくないもの。 なんで、あの子が?といらつく。 ねたみ、ひがみは人間らしい。 みんなそう。と言ってました。 幸せな友達がうらやましいのはわかるけど、みんなそうなんでしょうか?

ランキング

レス

若い頃はそうだった

🙂
みちこ
まもなく60の女です。 アラフォーくらいまで笑顔の下に妬みや嫉妬があったと思います。 既婚か未婚か・子供の有無・子供の頭の良さとかダンナのこと、つまり経済状態ですね。 それで友達が集まると楽しいのですが、どことなく探りを入れる感じがあったように思います。 「えー、なんで?いいなあ、ずるいなあ」みたいな。 でも年を重ねると私の場合同じような経済状態の子が友達として残りました。 もちろん介護の問題とか、子供がまだ未婚だとかありますが、もうここまできたら「本人」なんですね。 多少のことはお金で解決できるから、解決できない人はその輪から離れて行きました。 若い頃は妬みとかあっても、「今はみんなで楽しく生きようよ」に変わってきました。

友だちじゃない

🙂
りり
 それは友達ではないですね。 Bは結婚間近なのに、ひがみかぁ。 結婚を幸せとは思わないからな私は。 家事手伝い、今後の子育て、眠れない日々が始まると思うと辛いもの。 親戚の付き合いとか。 面倒くさそう。

幸せそうに見えない

🙂
miwa
「愛されています」「幸せになる努力しています」「私は人の幸せも喜べます」自慢、まだまだ続けます? 自分を上げるだけ上げて、友人は僻みっぽい、努力していない、身の丈知らず、そんなんじゃ幸せになれない、ですか? あなたこそ自画自賛と悪口が止まらない壊れたレコードのようで、新婚なのにちっとも幸せそうに見えないです。

すごく仲いいのであれば純粋に嬉しいけど

🐧
あすみ
同級生なら、妬ましくも思うかもしれません。 仲いい友人を妬むなんて、心が狭いし、可哀想。 私なら素敵な人と結婚したら、逆にすごく嬉しい。

無し

041
匿名
文章から妬み、僻み、羨ましさを感じ取れないけど。 たまたま彼と喧嘩でもしてそう言っただけじゃないの。

人それぞれとしか言いようがない。

💢
自慢話はもう飽きた
>みんなそうなんでしょうか? そんなわけないでしょー。 人間考えることが全て一緒だったら、とっくに人類滅びてますけどー? で、トピ主さんはどうなんよ? 「私は人と違って友人の幸せを喜べる人です」だの 「やっぱり私と同じ考えの人は少数派なんですね」とか言いたいの? そういうの、もうお腹いっぱいなんですけどー。

んで?あなたはどう思うのですか?

🙂
椿
羨ましく思うのは良いと思います。上を見るとキリがないですし、そうやって「良いなぁ~、私もああなりたいなぁ~」って、それが叶うようにがんばればいいと思います。 僻み妬みについてですが、あんまり浅はかで「こういうこと考えないのかな?それじゃあ上手くいかないと思うな…」などと分析した上で冷静な判断として意見したものも、「あの人自分が幸せじゃないから、僻みよ」などと言われてしまう事も…、 私はバツイチ子持ちで、彼氏も居ませんが、でもどうして私が幸せじゃないと言えるのでしょう?何で浅はかな考えの人を羨んだり妬んだり僻んだりしないといけないのでしょう?はっきり言って、その人が優れていようが劣っていようが、その比較は人それぞれですし、他人が幸せだろうが不幸だろうが私には関係ないし。別に羨ましくもないのだけど…。 幸せって人それぞれでしょ?周りから幸せそうに見えても自分が幸せだと思えなければ、それは幸せではないのですから。 …そう、幸せは自分が決める事なんだから。他の人が他の人のことを幸せだとか不幸だとか言うことでもないし「あれは妬みよ」とか言うの聴くと、『何勝手なこと言ってんだよ!僻んでるのはあんただろ?』ってツッコみたくなる(笑)。 人が思うことはあくまでも人が思うこと。大事なのは自分自身がどう思うかではないですか?

みんなそうではない

🐶
きり
と思いますよ。 本当に大好きな友人が幸せになるのは自分のことのように嬉しいです。 でも、自分よりも下だと思っていた人が自分よりも幸せそうだと悔しくなる。という気持ちならわかります。 我ながら性格悪いなとは思いますが(苦笑) 下だと思っている時点で仲の良さは上辺だけのものです。 容姿が優れているBさんは、そうではないAさんを下だと思っていたのでしょう。

Aさん、Bさん、トピ主さんで仲良し3人組っていうことですか?

🙂
チャイム
「愛されてます」ってAさん本人が言ってたんですか? 本当に満たされて幸せな人は、第三者にわざわざ愛されてますなんて言わないので、 Aさんは旦那さんからの愛情だけでは満たされていない人なんだなという印象です。 例えば小さい頃に両親(特に父親)からの愛情が足りなかった、 10代の頃から恋愛に興味があったがなかなか彼氏ができず、社会人になってから恋愛できるようになった(要は社会人デビュー)等。 Bさんは結婚に拘っていないか、元彼等、気になっている人がいて Aさんと比較して嫉妬している訳ではなく、自分の中で幸せをあまり感じていないのかな、という印象です。 これまでAさんはモテるBさんに嫉妬や劣等感を感じていたが、 Bさんより先に結婚して、初めてBさんに勝ったと思い、Bさんが自分を羨ましがっていると感じている。 ですが、Bさんは別にAさんに嫉妬してるのではなく、Aさんの勘違いでした、という流れかなと。 Aさんはマウンティング癖がありそうです。 どうでしょう。当たらずも遠からずだと思うんですが。 トピ主さんはAさんBさんをどう思っているんですか?

答え。

041
いちぢく
そういう人もいるし、そうじゃない人もいる。 というのが、真実に近い回答だと思います。 実際は、日本に住む20代(と30代?)の女性全員に聞いてみないと どのくらいの人がそう思うか、あるいは思わないかは分かりません。

自分の心の健康状態による

🐧
絹子
若いうちは、ちょっとしたことでも競争したりして、きれいごとは言わない女子会も楽しいでしょう。 だけど、いろいろ分かった来る年齢になると、いいとこ探しもできます。 ねたみ、恨み、自慢とかやってると、年を重なると、顔に出ちゃう。 そういうのを卒業しないとって、思います。

こういうネタは大好物だが(笑)。

041
ルバーブ
ちょっと意味が分かりませんので、 確認させて下さいね。 好条件の男と同棲中のBは、自分自身を不幸だと言っているんですか? その理由として、Aが妬ましいからだと言ってるんですかね。 Aが妬ましいからそれを見ている限り、 自分(B)は幸せになれないと。 そういう事? ならそれはすごいね。 普通そこまでは思わないからね。 「みんな、そう」なわけないよ。 Bがちょっと歪みすぎ。 ・・とおばさんは思います。

相手との関係性と、その時の状況によるんじゃないですか

💔
あなたのことは
>幸せな友達がうらやましいのはわかるけど、みんなそうなんでしょうか? 相手との関係性と、その時の状況によるんじゃないかと思います。 表面上は仲良くしてても、内心では相手を見下したい人 フレネミー(友達面して寄って来るけど、実は敵対心燃やしてる人)とかは 色々妬ましく思うこともあるでしょう。 そうじゃなくても、自分の生活や恋愛がうまくいかなかったり 隣の芝生が青く見えてしまう状況では 素直に友達の幸せが喜べない精神状態の時もあるでしょうね。 ただ、一生その状態が続くとは思わないけど。 妬むのだって、パワーがいるんですよ。 本当に無気力な時はそんな気も起こらない。 あと、自分が幸せで充実してる時は、いちいちひがんだり妬んだりしませんよ。 それと、立場や年齢が離れすぎてるとそんな気も起こらないので 距離が近すぎるのもあるのかな。 なので、「みんなそう」で一括りにするのは間違い。 人それぞれ。 ケースバイケース。

仲良し三人組と思ってるのは主だけでは?

🙂
そうかな?愛レミ
Aは自慢が大好きで、Bに対してずっとマウンティングしてたんじゃないの? イケメンイケメンってしつこいし(笑)これで3度目かな? 実は最初から嫌われていたんだと思いますよ。

Bいわく

🙂
麗華 トピ主
女は、結婚だけじゃなく昇進とか、なんでも比べて優劣を競うもんだよ。 見下してる子の方が上になると悔しい。 自分の周りの友達も美意識高いから、自分磨きとか努力して、出会い求めて飲み会とか行ってるのに、何もしなかった(ようにみえる)子が結婚して悔しいって言ってるよ。 趣味でバレーやってた子がプロになったり、ネイルやってた子が自宅でサロンやったり。 一応、友達だから舞台みにいったりするけど、おもしろくはないよ。

私は

🙂
麗華 トピ主
まだ独身の男友達もいるし、結婚願望があんまりないので、結婚したと聞いてもうらやましいとか何も感じなくて。ただ、おめでとー!って。 仕事も、やりたいことやってるし、夢があるので資格の勉強とかしてて、あんまり他人と比べないので。 嫌いな人に幸せアピールされたら、イラッとする時はあっても、聞き流しちゃいます。 好きな友達なら嬉しいし、それ以上はなんともおもわないし… 女って難しいですね。。。 男友達が、男は「よかったじゃん!」で終わりだよといってました。

比べても意味無し

😑
るなまり
特に自分の性格が良いわけではない事は自分が一番知っています。 しかし、友人の幸せを妬む気持ちも羨む気持ちも全くないです。 実際、友人は幸せな家庭を築き、子供も優秀な人が多く、それに引き換え私は バツイチで子供も居ないし、傍目には劣っているように見える事でしょう。 しかし、当の本人の私は何の引け目も無いし、友人たちも優越感を持ってる ようにも見えません。私が体調を崩すと、消化の良い食べ物と薬を 持参して急いで駆け付けてくれる友人も居ますし、私も友人のお祝い事は 自分の事のように嬉しいです。学生の時の友人達も、習い事の友人達も 会社の同僚達も同じなんですよ。 多分、マウンティングという概念が私達には無いんだと思います。 自分より下とか上とか、考えた事もないです。 その人がその人である事が大切で、どっちの幸せが尊いとか無いですもんね。

う~ん・・・あなたとBさんは、かな

😑
あなたにビックリ!
>みんなそうなんでしょうか? みんなではないと思います。 でも、トピ主さんとBさんは そうですよね? >外見は、背が小さくて、ぽっちゃり。顔は不細工ではないけど、特別可愛くはない。 幸せなAの情報に わざわざこんなこと書く必要ないです。 これを書いてるあたり トピ主さんもBさんと同意見なんだろうな・・・と。

そんなことはない

🐤
アーレン
>幸せな友達がうらやましいのはわかるけど、みんなそうなんでしょうか? そんなわけありません。 トピ主さんだって、わかっているでしょう。 そのお友達の問題ですよ。 ちなみに私は中学から大学院まで女子だけの学校で過ごし、 友人の大半は女性ですが、 ねたんだことも、ねたまれたこともありません。

あくまでもトピ主の主観でしょ

🐱
ニャンとも
現実はそうでもないかもね~。 本当はAの方こそが、Bに妬んだり嫉妬してもらいたいんじゃないの? そしてBのことを悪く言うついでに、Aはイケメンで幸せになる努力()をしている旦那を自慢したい。 そんなにイケメン()旦那の自慢がしたいのなら、動画サイトにお素敵なプロポーズ動画を投稿すればいいのに。 でもきっと、大したことないんだろうな。 イケメンていうのも主の主観だし。アテにならんわ。

その人次第

🙂
野に咲く花
男性に比べて女性は厄介な生き物だなぁ~とよく思います。 友達を大切に思う一方で、自分より幸せになっていくと複雑な気持ちになった経験も正直ありました。 相手が、自慢げにひけらかすような人だと妬ましかったり疎遠にしたりしたくなりますが、謙虚だったり、自分よりずっと努力していたりだと、妬んだり恨んだりはしませんね。

私達は

🙂
麗華 トピ主
前の会社の同期です。通信系の最大手です。 Aは明るくマスコット的な存在で歳上に好かれやすく、他部署の上司とかにも可愛がられてましたが、上司ウケがいいのでお局様からは嫌がらせをされてました。 社内恋愛をして寿退社。 旦那さんになった人はイケメンで優しく人気があったので、周りのおばちゃん社員達のオアシスでした。かなり羨ましがられたようです。 Bも上司ウケがよく、女同士の付き合いもうまく人間関係も良好でした。 もっと条件の良い会社に転職。契約社員になったけど、給料はあがったそうです。 でも、向上心が強いので更に出世して、かっこいい女になりたいと言ってます。 彼氏も大手の正社員で将来は安定だし、自由奔放なBを優しく受け入れてくれてます。 結婚前提に同棲してるけど、結婚までは出会いを求めるらしいです。 私は夢があり転職しました(3人の中で一番早く退社) 給料は高くないけど、やりたかった仕事なので楽しくやりがいを感じながら働いてます。 告白された男友達はいますが、仕事が楽しくて友達関係を保ってます。

まぁ・・

041
sono
程度問題ですが、意外とそうやってカラッと話す人の方がさっぱりしてるかもよ。 嫉妬。妬みがあると自覚してる方がまだ性質が良かった利します(笑) >なんでも比べて優劣を競うもんだよ。見下してる子の方が上になると悔しい トピ主さんの「外見は、背が小さくて、ぽっちゃり。顔は不細工ではないけど、特別可愛くはない」これだって女友達見下し発言だからね~ でも自覚ないですよね(笑) 「私は嫉妬とか分からない~見下したりしたこともないです・・」ってBとはまるで別物みたいな顔してるけど、自覚ないだけで大差ないと思うよ(笑) 逆にBの方だってぶっちゃけてそこまで話してるけど、それなりに大人の対応して流してるんじゃないですか。 >嫌いな人に幸せアピールされたら、イラッとする時はあっても、聞き流しちゃいます。 好きな友達なら嬉しいし、それ以上はなんともおもわないし… Bだって普段はこうしてるんじゃないですか(笑) あなただって「イラッとするときもある」って書いてるじゃないですか。 Bはその部分をもっと噛み砕いて話しただけであって、結局イラッとしても聞き流してる事には変わりない、あなたと大差ないでしょう。 自分だけ特別「嫉妬とか見下りたりしません~」って自覚ない方がなんだかな・・って感じです(笑) ぶっちゃけトークしただけのB。それでも普段は大人の対応してますって話でしょ。

何がしたいの?

💢
カバディカバディ
Bのこと悪く言いたいの? 「自分は絶対そんなこと思いませ~ん!」アピールがしたいの? 「女って嫉妬深くてイヤ~ね!」とでも言いたいの? トピ主だって、マウンティングしたくてしたくてたまらないのが 文章からにじみ出てるんだけど(笑) 所詮は『同じ穴のムジナ』ってヤツ。 あと男でも同僚に嫉妬したりとか普通にしますよ。 ただ嫉妬のネタの種類には、男女で多少の違いはあるだろうけど。 でもAの旦那だって、同僚が若くて美人の嫁さんもらったら 内心面白くないと思うだろうね(笑)

ぶっちゃけてる人だね

041
なかなか
Bは。 人間それぞれ違うから、考え方も違う。 だから、純粋に他人の幸せを喜ぶ人もいればモヤモヤ する人もいる。 Bは、そっちよりなのかな。 とは言え、彼女の言葉って結構リアルで見かける現象だし この掲示板でもよく話題になってる。 そういうマイナスイメージがつく台詞を頻繁に口に出すって 意外と分かりやすくて対処も簡単なのかも。 陰でコソコソと他人の足引っ張るような行動しないうちは 特に何とも思わない。 そういう事をやり始めたら、速攻友人やめる。 それよか、Aの外見についてチクりとやったりBの性格が 悪いでしょ?的なエピソードを不特定多数の人間が目にする 匿名掲示板に晒すトピ主の方が理解できない。 「そんなつもりないんです~」ってのは通じないよ。 本当に何も含むところがないなら、別にトピ立てる必要ない。 いい年した大人だから、自分の中で消化できるじゃん。 もしくは、全く関係のない友人との雑談程度に留めておくか。 という風に、貴女の友人を悪く思う人間もいれば貴女自身に 疑問を持つ人間もいる。 人それぞれ。

まだ足りないですか

😑
何故そこまでBに固執するんでしょうね? 全然『仲良し』じゃないですよ。 あと自慢もね。 顔の見えないところでイケメン旦那自慢したところで誰も羨ましがらないし 主だってBを悪く言ってる時点で性格良い人には思えないわ。

人それぞれだと思うけど

🐴
uma
トピ主さんが女の友情の在り方に疑問を持ったと見せかけながら、実は「私はこの二人とは違う、私は特別」と主張したいことだけは間違いないようです

ちょっと思ったこと

041
さきこ
Aは好きな人と結婚したんですよね。 結果的にイケメンかもしれないけど。 Bは? その人を、好きなんでしょうか。 自己肯定感がかなり低いとか、ないでしょうか。 向上心というか出世欲の強そうな人ですが、 その同棲相手にも仕事にも、それらを自分にも、 満足・そこそこ満足しているんでしょうか。 世間から見たら完璧でなくても、 自分を好きとか、彼を好きとか、仕事も結構上手くいってるとか、であれば、 本人は幸せだと思います。 (更に理想の自分に近づく努力をしたり、スキルアップを目指したりするにせよ、幸せは幸せだと思う) 自分が幸せなら、他人の幸せがムカつくなんてないんですよ、多分。

レスありがとうございます

🙂
麗華 トピ主
客観的に書いたつもりですが、たしかにAに対してキツイ書き方をしてました。 Bといつも話してるので。 私もひどいこと言ってる時があるんだなと反省しました。 男女問わず、友達がうらやましかったりするもんなんですね。 それも人それぞれ違うのが分かって良かったです。 近い存在の方が色々知ってるから比べやすいのかも。 人間って難しいですね

それから

041
さきこ
トピには仲良しトリオのように書かれているけど、 本当かなあ、とも思いました。 ふわーっと失礼な事とか、嫌味っぽいこととか、下に見るようなものが混ざっているんですよね、 トピとレスに。 読めば読むほど首を傾げたくなる。 三人は本当に仲良しなの? いかにも 「私は友達の幸せを喜べるけど、Bはムカつくみたい。 女ってそうなの?私分かんないなー」 って言いたげにも 読みようによってはかなりあざとく読めるけど、って。 他人の幸せが妬ましくムカつくなら、 少し離れてみると心の平穏が訪れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧