本文へ

愚痴 友達の結婚

レス16
(トピ主 0
041
檸檬
恋愛
友達がアラフォーで結婚することになりました。 実は私の紹介なんです。すごく嬉しくて、友達も本当に嬉しそうで私も幸せです。 共通の友達で食事会をして披露宴の代わりにして、友達夫妻は新婚旅行に出かけました。 旅行のお土産を渡したいから、と再び集まった時に私にとっては耳を疑う話になりました。 新婚の友達は事情があり、食事だけで中座、その後のカフェには来ませんでした。 カフェで私は新郎が元々私の友達だったこともあり、彼を誉めました。 そして友達は素晴らしい方と結婚したと思う、私は親しすぎて恋愛対象ではなかったけど羨ましいくらいだと話したんです。 すると「素晴らしいって何が?性格?優しそうだよね」と言う友達A。 「優しそうってイケメンじゃないって言ってるようなものじゃない?」と言うB。 「職業は素晴らしいよね?なかなかなれる職業じゃないよ。凄いと思う」と言うC。 「えええ?誰でもなれるでしょう?私だってその気になればなれたよ。全然凄いと思わない」と言うA。 「私も別に凄いなんて思わないな。その職業の人って性格に難ありそうだし、浮気も多そう。でも新郎君は浮気の心配はないかもよ」とB。 「やだあ、それって非イケメンだからもてないって事だよね?ひどい」とA。 「ちょっと二人ともひどくない?人の旦那様をそんな風に」と言うC。 もうびっくりしました。みんな祝福していたのに、どういう事なのでしょうか。 私と新郎は幼馴染で長年疎遠でしたが、親同士も友達で再会しました。 疎遠だったとは言え、そこまで言われるとカチンと来ました。 きっと羨ましいからこそAとBは悪く言うんだと思いますが、現実にそんな事あるんですね。 しかも私達アラフォーです。ABは20代で結婚しています。長い間に何かあったのか。 私の友達に限ってはとかいかぶっていました。

ランキング

レス

なんか笑える

😀
fun
確かに失礼極まりない会話よねぇー。 でも私は決して口には出さないけど、それは心の声かも 笑 あくまで話の流れ的なもので、盛り上がるネタなのよねー。 決して日常に不満とかを抱いてるわけでもなく、 本当に思った事を当事者が居ないのをいい事に声に出してしまう。 歳重ねると、きっと節操がなくなるのね。 みんながそうとは言わないけど。 まぁ、悪意はあるよ。 よく結婚出来たな=分相応だからか、って事だものね。 私も心の声出さない様に気をつけます。 きっと、お式自体が面倒だった可能性も。 私なら適当な理由述べて行きませんもの。

悪口くらい言わせてよ

akiron
人間だもの そういう日もある

紹介者の立場で『素晴らしい方と結婚した』発言は変です

🐧
れいな
トピ主さんの言い方に問題があったかも…。 新郎とトピ主さんが知り合いでも何でもなければ、新郎を褒めるのも分かりますが、自分自身が紹介した身でありながら『友達は素晴らしい方と結婚したと思う』とか『羨ましいくらいだ』とか言うのは変ですよ。 それはつまり、『人も羨む様な素晴らしい男性を、私は友達に紹介してあげたのよ。この度の彼女の幸せは私のお陰なのよ』と言っている様になってしまう訳です。 >きっと羨ましいからこそAとBは悪く言うんだと思いますが 違うと思います。 友人達は、自分の紹介した男性を『素晴らしい』などと褒め称えて得意になっているトピ主さんの天狗の鼻を、ポキッとへし折ってやりたくなったのだと思います。 トピ主さんの発言が癇に障ったことにより「あなたが紹介した男、そんなに大した男じゃないわよ!」と、トピ主さんに言ってやりたくなったのだと思います。 結婚した友人のことは本当に祝福していると思いますよ。 多くの場合、紹介者は人から「あなた、素敵な人を紹介してあげたわね。彼女の幸せはあなたのお陰ね」などと言われて、「いや、いや…そんな(汗)」と、恐縮したりするものだと思います。

とりあえず

🐱
既婚男性SHIN
台詞の後に台詞を言った人物を書くのをやめて欲しいです。 わかりにくいので。 トピ主さんが読み手のことを全く考えないように、あなたのお友達も気遣いが出来ない人たちなのでしょう。 気遣う必要のない間柄で、それだけ仲が良いともとれますが。 まあ、本音で話せる友達は貴重ですよとでも言っておけば、トピ主さんも少しは喜べるのでは? 良かったですね。

よくある。

041
りん
「長い間に何かあったのか」とのことですが、昔なら嫉妬をあらわにすることに対して羞恥心があったけど、年をとってそれすらなくなり、心の声がダダ漏れになってしまっているのではないでしょうか。 「ABは20代で結婚しています」、だから別に嫉妬することではない、と思われるかもしれませんが、「自分たちのほうが勝ったわ」と思ってたのに追い抜かされた、しかも40代でそんな高レベルな男性をつかまえた、ってことで、逆に嫉妬もひとしおなんだと思います。 その方の旦那さんは医者か何かなのでしょうか・・・。実は私の夫も医者です。ですが、周りの友達に比べて結婚は遅かったです。きっと友達は「私のほうが先に結婚できたのよ」って大喜びだったでしょう。でも私が医者と結婚すると言うと、どの友達も一切話を掘り下げようとしませんでしたよ。そんなもんですよ。

当てはまらないかもしれませんが

🐤
ICHICO
>友達は素晴らしい方と結婚したと思う、私は親しすぎて恋愛対象ではなかったけど羨ましいくらいだと話したんです ここでいいう「友達」ってCさんのことですか? すでに結婚していたAさんBさんにしてみたら「それって持ち上げすぎじゃないの~?うちのだんなだって素晴しいんだけど~?」とひねくれてしまったんじゃないでしょうかね。 私の仕事上の先輩で「○○さんは素晴しい人よね!」と、やたら言う人が居るんですよ。 周囲からみたら「どこが?」という感じなのにね。 ま、それは置いといて言葉って難しいですよ。 どんなトーンで語られたのかが解りませんしね。 いままでのお付き合いのありかたもわかりませんので、トピックスを拝見したかぎりでは「AもBもひどいわね~」とは思いますけどね。 でも第三者がそういう反応になるという事は、なにか癇に障るところが有ったのだとも思います。

そういう時はすかさず、

041
hipi
みんな理想高いのね~。 新郎と同じ職業の人で独身がいてAかBに紹介できないかって思ってたんだけど、こんなんじゃ無理そうね。 そっか、この職業の人は無理か。 まあ、どっちかに紹介したらもう一人に角が立つなあって悩んでいたの、紹介しないでよかったわ。 二人の好みは難しそうだから、これからも紹介は無理ねそう。 と言えばいいのよ。

がっかりしますよね

041
かるがも
悪口くらいいいじゃない、って発想がこわいです。心の声は仕方ないけど、紹介者の前で言う話じゃないでしょ。下品で残念な友人達ですね。

そんなものですよ

041
かぼちゃ
友人が結婚した時の話題って、そんなものだと思いますよ。 別に結婚自体を祝福していない会話でもないですし。 新婦本人がいないのならば、新郎を褒め称える必要もないですし。 単純に職業に対しての各自が持つイメージと新郎のルックスについてのみの会話ですよね? 内面について触れている会話でもないですし。 友人の夫や恋人のルックスについて話したら、マズイですか? 下品な会話だとは思いますけど、食事会で話したぐらいじゃ性格まではよくわからないし、 モテるタイプじゃないねって言ってるだけなら、別によくないですか? もしかして、新郎の事、好きでした?

トピ主に「現実を見ろ」って言ってるのよ

041
都市伝説
トピ主は幼馴染の新郎をべた褒めして、友達は褒めない。 しかも、「親しすぎて恋愛対象にはならなかった」なんて、新郎に惚れてもらえなかった言い訳みたいな事まで言ってる(苦笑) つまり、トピ主は既婚にもかかわらず新郎に多少なりの未練があるのに、新郎は友達と結婚してしまった嫉妬があるんでしょ。 自覚はないかもしれませんけどね。 こんな短いトピ文でも分かるんですから、お友達にもトピ主の未練は丸わかりです。 共通の友人褒めずに新郎ばかり持ち上げるトピ主に対して、ABは「そんな言うほど素晴らしくも王子様でもないわよ」って言ってるんですよ。 「既婚者なのに、何を友達の旦那にのぼせてんの?」 って釘を刺されてるだけ。 ただでさえ、不倫願望なんて見せられても不快なだけなのに、それが自分お友達で、相手が共通の友達の夫なんて、冗談じゃないですよ。

心配しすぎでは?

041
まに
人間だもん、大人だもん。 みんなで集まって話すときに 全員が全員褒めちぎってたら それで話しは終わっちゃうじゃないですか 多少の毒を加えたほうが 話しは盛り上がるでしょ? もしこれが、皆さん二十歳前後なら AやBの心のドス黒いところを疑います 二十歳前後までなら結婚に対する憧れや その姿を自分に投影してしまうでしょうから でももうアラフォーなんでしょ? ちょっと前ならオバタリアンなんていわれている年齢ですよ。 せっかく友達と楽しくお茶してるんですから 話を盛り上げるために毒を加えるくらいの 処世術は身に着けてますよ もし本当に祝福していなかったり、新郎を馬鹿にしているようなら 口調はぜんぜん違っていたでしょうね 心配いりません AもBもご友人のことを祝福してますよ くれぐれも先走って 今日のことをお友達に告げ口なんてしないように…

典型的な「すっぱいぶどう」ですね(笑)。

041
アコ
タワワに実ったぶどうが食べたくて でもどうしても、そのぶどうが取れないキツネが言いました。 「あのぶどうはきっと、すっぱくてマズいんだ」 心理学でよく使われる例です。 フロイトの心理学では防衛機制・合理化の例と言われるものです。 そのまんまですね。

きっかけを作ったのはアナタ

おばさん
「友達の幸運は自分の心を複雑にさせるものである」というような事を言った昔の偉人がいます。 「人間は嫉妬心と完全に無縁であることは出来ないものだ云々・・・」は確か土居健郎先生が本の中に書いています。 新郎が素晴らしい人ならば、他のご友人たちが多少“焼いても”仕方ないんですよ。 そんな気持ちを抱いているご友人たちに、貴女が能天気に新郎を褒めたたえるから、そんな事態になっちゃったんですよ。 貴女はちょっと人情の機微にうといです。

挑発してしまった

🐤
彩加
>友達は素晴らしい方と結婚したと思う 自分が紹介して上手く行った時にこの様な誉め方をするのは、トピ主さんの自画自賛になってしまうと思います。 そしてCも、トピ主さんを庇っているかと言えばそうでもないですよね。 「○○は素晴らしいよね?」って、○○以外には何も誉めるところが無いと言いたい時に使う言葉だもの。 彼を侮辱していることにおいて、A・Bと変わらないと思います。 本当に庇うつもりがある人なら「そんなことないよ。素敵な旦那様だと思うよ」とか言いませんか? 職業を誉めるなら「立派なお仕事をされているし素晴らしい人だと思う」とかね。 「職業は素晴らしいよね?」は、誉めていないと言うか、むしろ侮辱している。 「ちょっと二人ともひどくない?人の旦那様をそんな風に」も、庇っているのか笑っているのか分からない言葉だし…。 トピ主さんの自画自賛が彼女達を挑発してしまったのだと思います。

ふと思いました

041
みかん鍋
主さん、過去にABさんの旦那さんのことも ちゃんと褒めましたか?

キューピットなんですよね?

🎶
さやか
自分が仲を取り持ったキューピットなのに 「友達は素晴らしい方と結婚したと思う」って言うのは やっぱりおかしいと思います。 彼を褒めているように見せかけて 実は自分の人脈をアピールしているみたいに思えてしまって 「あなた、一体何が言いたいの?」と突っ込みたくなってしまいます。 「本当に素晴らしい方と出会えて良かったわね~!」と同意した場合 彼を褒めているというより 彼を紹介したトピ主さんを称賛しているかのようになりますよね。 トピ主さんが自分からそういうことを言わなければ 誰かが言ってくれたかもしれないのに 自分からそんな風に言っちゃったことにより ちょっと白けさせちゃったのではないでしょうか? その発言がなければ、誰も彼を貶すこともなく 平和にその場が終わったことと思いますよ。 「素晴らしい方と結婚したと思う」って言ったのが ABCの誰かだったなら、問題無かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧