本文へ

生後2週間、上の子が高熱

レス5
(トピ主 0
😢
まあ
子供
生後2週間の子と2歳半の子がいます。 上の子が土曜日の夜から39度の熱を出しました。 日曜日に休日当番医に夫と行き、喉が少し赤いと言われたらしく(感染するものなのか、扁桃炎なのか聞いてくれませんでした)薬をもらい飲んでいるのですが、 一向に良くなる気配がありません。 いつもは保育園に行っているのですが、今日はお休みさせました。 高熱が2日も続くのが初めてで、生後2週間の新生児もいるため、うつったらどうしようと、かなり不安な気持ちと、上の子のグズグズ、赤ちゃんが授乳の際に大泣き(小さく生まれたため、うまく直母できません)で、精神的に参ってしまっています。 私の実母は他界、実父は単身赴任のため頼れず、夫・義両親は仕事で休めず、日中は頼れる人がいません。 同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

小児科へ

🙂
kuma
休み明けに、かかりつけの小児科には連れて行きましたか? 休日当番医は、あくまでも緊急対応のみなので きちんと小児科へ連れて行って、診てもらった方がいいですよ。 生後2週間の赤ちゃんを小児科へ連れていくことはためらわれるかもしれませんが、 上の子がひどくなったり、長引いたりしたらかわいそうです。 赤ちゃんは抱っこしてるし、あちこち触ったりしないし 母乳ということで免疫があるかと思うので、そんなに心配いりません。 車がなければタクシーを使ったりして、頑張って受診しましょう。 早く治してあげることが、お子さんにとっても、あなたにとっても一番です。

免疫があるはず

🐶
ひまわり
ご出産したばかりなのに、ママ本当にお疲れさまです。 私も下の子どもが生後3週間で、上の子がおたふく風邪になりました。18年も前ですが、両方の両親にも頼れず、ひとりで乗りきりましたが辛かった! 小児科の先生に、下の子はまだ母親の免疫があるから大丈夫でしょうと言われ、心配でしたが本当に移りませんでした。 下の子はとりあえず、おっぱいとオムツだけ気をつけてあとは放置です。まだ動かないし、泣いても疲れたら寝ます。 上の子は一日中グズグズ、メソメソしていたので、出来る限り抱っこして家事はすべて放棄。夫にはなるべく早く帰ってもらいました。と言っても8時は過ぎてましたけどね。ふつうなら11時帰宅とかでしたから、夫もかなり無理してくれました。たしか半休も1回は取ってくれたかな。 とにかく、私が倒れたら子どもたちが困りますから必死でした。家事なんかしなくて大丈夫。上の子と一緒にごろごろしちゃえばいいんです。病気は1週間くらいで状態は良くなりますよ。 夫に出来る限りのサポートをお願いして、あとは嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。 無理しない程度に頑張ってください。

こんな時こそテレビ

🙂
ななし
私は、下の子を出産して退院した翌日に上の子がインフルエンザになりました。 リビングにベビーベッドを移動させて下の子はずっとリビング。 インフルエンザの上の子は寝室でテレビを見せていました。 授乳中や下の子の沐浴中など、どうしても上の子の相手をできない時はテレビです。 お子さん、早く良くなるといいですね。

受診

041
カイト
日曜に、夜間休日診療所に、高熱で弱った三歳の子を担ぎ込んだことがありますが。 マイコプラズマだったんですが。 当番医の先生、 「夜間休日診療所は、医院病院の正規の診療時間までなんとか命を繋げるために存在します。 ここだけ受診して満足しないでください。 ちゃんと月曜朝に受診し直してもらうために、 薬はクラリス(マイコに有効なマクロライド系抗生剤)一日分しか出しません。 必ず明日朝一番で、どこの小児科でもいいから受診してください」 と言われた。 マイコ怖いから続けて見てもらいたいと思って、 翌朝一番でその先生が開いてる本来の小児科医院に行くと、 「あ、ウチに来たのなら、同じマクロライド系でも、一回服用して三日効果が続くジスロマックを処方できます。 休日診療所では、ジスロマック処方できない規則になってて出せないんですよ」 と、より新しい薬を処方してくれた。 マイコプラズマと、確実に診断してもらえたのもここ。 夜間休日診療所では、「マイコだと思われるがここでは確定する検査ができない」との説明だった。 夜間休日診療所受診で終わらず、 正規の診療もう一度受けないとダメなはずだけどなあ。

休日当番医とは

😣
二児の母
休日にとりあえず見てくれるお医者さんですよね。 私も夜間救急に子供を連れて行ったりしますが、翌日、またかかりつけ医に連れて行きますよ。かかりつけの病院に事情を話して、タクシーで行かれてはどうでしょう?新生児もいれば別室対応してくれるかも。 あと、夫ではなくあなたが上のお子さんを連れて行った方が自分の気持ち的にいいのでは?なんの症状か聞いてきてくれなかった…と後から不満になりそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧