本文へ

産後のワンオペ育児

レス34
(トピ主 0
🙂
ako
子供
産後5日の産婦です。

先日第二子を出産しました。
退院後の生活について相談です。
もし同じような経験をした方がいればお話伺いたいです。

母が精神的な病気のため、産後頼ることができずに産後すぐからワンオペになる予定です。
兄弟や親族、夫の両親も頼れる状況ではありません。
上の子(3歳)は保育園を利用させてもらい9:00〜16:00までいないので、その間は赤ちゃんとゆっくりできると思うのですが、夫は朝5時に家を出て帰りは18時〜19時。
夫が帰ってくるまでの時間、朝上の子を起こして支度をして、生後間もない下の子をつれて送迎する時間や、上の子が帰ってきてから夫の帰宅までの時間が、上手くやれるか不安になってきました。

産前は夫が1週間休みを取ってくれる予定でしたがここにきて休めなくなってしまい、産後のメンタルもあって不安になってしまいました。
特に不安な点は
・帝王切開のため痛みを感じながらの育児
・自分が一杯一杯になった時に上の子に強く当たってしまうかも
・車とはいえ、この暑さの中新生児を連れての送迎

です。
産む前からこのような状況になるかもということはわかっていたし、2人目を希望した時も育児は私が行うと自分で決めたことなのですが、産後上の子が不安定になっていたり、夫の急な予定変更に、先の不安が強くなってしまいました。

周りの友人は皆里帰りをしたり頼れる両親がいたりして「産後1人では絶対無理だよ!」と心配されすぎて、余計不安になっています。

産後完全ワンオペだった方、帝王切開だった方など、こうするとラクだったよとか アドバイスがあればおしえてください。

ランキング

レス

ファミサポなどは?

🙂
杏仁豆腐
産後1人で頑張らない方がいいですよ。 無理すると必ず後からしっぺ返しが来ます。 ファミサポなど登録し、お手伝いしてもらうのはいかがですか? 私の周りの話だと、妊娠中誰にも頼れなかった友人(夫は長期出張中で、友人の実家も遠方で全く頼れない)が妊娠中につわりで何も口にできず倒れてしまった際は、近所のママ友に病院まで送迎してもらったり、 私自身の話だと、ファミサポではないのですが、近所の顔見知りのおばちゃんに幼稚園のバス停まで上の子の送迎を2ヶ月ほど頼らせて貰った事はあります。図々しいお願いだと分かっていましたが、頼らざるを得なかった…。 この時思いましたね。 遠くの親戚より、近くの知り合いだと。 2ヶ月お願いしたのは、下の子(4ヶ月)がヘルメット治療を受け始めたばかりの夏で、ヘルメット装着時に汗をかかせてはいけないので夏の間お願いしてました。 近所のおばちゃんとかファミサポ以外だと、タクシーで送迎をお願い出来るサービスとかはトピ主さんのお住いの地域にはありますかね? 保育園ではなく幼稚園だと家の前をバス停にしてもらったり、療育メインのとこだと家までの送迎システムがあったりして便利なのですが…。 ご主人が育休取れないのはあんまりですよね。 休めなくなったってどういうこと? なんとかして育休取ってもらわないと困ります。 しかも1週間なんかじゃ足りないですよ。 私の産院では具体的に産後、誰がどの様にフォローしてくれるのかまでキツく詰められましたので、夫が1週間休みを取る程度、なんて知れたら助産師さんにめちゃくちゃ怒られたと思います。 自家用車で送迎するにしても車も灼熱地獄ですからね。 車内を換気して、エアコンガンガンかけて冷やした後じゃないと乗せられないですよね。 あ〜、近くだったら助けてあげたいです。

ワンオペ

😣
オカン
保育園の時間をずらす事は出来無いのですか?途中保育とか!!下の子供が起きるタイミングとか、毎日じゃなくとも、トピ主さんの都合(慣れるまで)逆にお休みさせるとか!! でも、3歳だと、じっとしていないから、保育園に預けた方が楽は楽よね?まー、仕方無いよね?赤ちゃんを家に置いて行く訳にも、車に置いて行く訳にも行かないでしょう?一層の事、下の子供も預ける事は出来無いの?どっちにしろ、仕事復帰となれば、2人共保育園に預けなくていけなくなるけど、物心付く前に預けた方が、今後、仕事復帰した時に、泣かれなくて良いと思いますよ。送迎は大変ですが、少しでも休められますしね。まずは、体調を治す方が先です。帝王切開は、最初は辛いけれども、動いた方が直りは早いです。とは言っても、無理は禁物です。まー、皆んなワンオペで育てているので、完璧にやらなくて良いと言う事かな?確かに、上の子供が居ると中々休め無いんですが、男の子だったら、電車のおもちゃとか、車のおもちゃ与えておくと、割と一人で夢中になって遊んでくれていたので、リビングの隣の部屋に、ベビーベッドと自分用の布団引いたりして、横になりながら見守っていましたね。ご飯は、子供が小さいうちは、中々作っている暇も無いので、取り合えず、小さいおにぎり作っておいて、あとは、鍋とかおおかったかなー?スープ系とか、野菜煮込みうどんとか!!洗濯物や食器は何時も山積みになっていましたね。考えても仕方無い。出来なければ、プロにお願いする事も考えれば良い。それこそ、義理母やお父様とか、頼れる人は居ないの?姉妹とか!!私は、甥っ子に子供達遊んで貰ったよ。でも、保育園に預けられるだけましだよ。

いくらでも方法はあるでしょ

🙂
miyu
シッターを利用する ファミサポを利用する 金で解決したらどうですか?

ご出産おめでとうございます!

🙂
チーズケーキ
海外、両実家頼れない中、年子の育児を経験しました。 うちは2人目は予想外の妊娠でしたので、もうとにかくやるしかない!という状況でした(上の子は不妊治療でやっと授かった)。 私が思ったのは「先を見すぎない」ということです。日々何とかやり過ごす。それではなまるです。元気ならいい。泣き喚く、泣き止まない、ご飯が作れない、部屋が汚いは仕方がない!と。先は考えない。明日のこともどうにかなる!で。 もし、送迎が心配なら、上の子はしばらく保育園へ行かなくてもいいと思う。親の都合で行かせる行かせないでいいと思いますよ。上の子が家にいて、休めない、慌ただしいのなら、何とか行かせるのをおすすめしますが、2人目産後は上の子の行き渋りが始まるかもだし、天候により休むのも全然アリ。 うちはコロナ禍も丁度ぶち当たったので、「今は必要経費!」と誕生日もクリスマスも関係なく新しいおもちゃをどんどん買いました。小学生頃になるともうおもちゃを買うことも減ります。本当に小さい今の時だけ!!自分を助けるためにおもちゃの購入はどんどんすべきです。 申し訳ないけど、2人目は自分で起きて寝てもらう赤ちゃん期でした。上の子への配慮でした。不思議と勝手に寝て起きる子でした。ただ泣き声はものすごく大きくて、わかりやすくよかったです(笑) 具体的なアドバイスにならず、すみませんが、とにかく今日一日みんな元気ならオーケー精神でやってると楽でした。あれこれ考えすぎないことです。夜もさっさと寝る。子供は必ず大きくなりますから。 過去に戻れるなら、一番しんどかったはずなのにこの頃に戻りたいです。宝物のような時間でした。どうかお体をご自愛しながら、楽しんで。私はいい思い出も悪い思い出も、きっと全部いつか笑えるとたくさん動画に残しました。

2人3人

🙂
おめでとう
なんで頼ることを前提にするんだそうか? 親、パートナーが無理なら民間の家政婦なり地域のサポートしかない。 世の中2人目、3人目と親に頼らない人もいます。 お金で解決できる仕組みもあります。 親戚、親、兄弟をいつまで頼るのだろうか?日本の風習、アジア特有こもね。 お金でサポート依頼!これでしょ。

頼れるところは頼りましょう

041
育メンではなく只の父
出産おめでとうございます。 本当は旦那様に3ヶ月~半年だけでも育休を取ってもらいたいところですが。 今は制度も改正されて、実質経済的な収入減は少なくなっているため、育休取るメリットの方が大きいです。 とは言え、予定していた休みまで取れなくなった旦那様なので、期待せずに現実的な提案をするなら、ファミリサポートの利用と延長保育の利用ですかね。 ※家計負担の話をすると、旦那様が育休取る方がずっとお得になるとは思います。 出生届や児童手当の手続きをする際に、ファミリーサポート事業の登録と申込をする。場所は役所とは別かと思いますが、資料や案内は役所で聞けるはずです。 登録や申込後に後日、サポーターが見つかったら上の子と保護者とサポーターで三者面談の顔合わせがありますので、その顔合わせの日は旦那様に有給か子の看護等休暇を取ってもらい対応してもらう。 > 上の子(3歳)は保育園を利用させてもらい9:00〜16:00までいない こちらは育休に切り替わる前の産後8週間の産後休暇中も短時間保育に切り替わるのでしょうか? その場合でも、帝王切開でご自身の身体も休めないといけないので、保育園側に相談して少なくとも1~2ヶ月は延長保育を利用させてもらうよう相談する方が良いかと思います。 旦那様の帰宅時間に合わせて18時頃まで預かって貰いましょう。 認可保育園なら、月額の上限も設定されてるはずです。 以上が前準備で、ここまで出来たら、あとはファミリーサポートの支援者に、上の子の送迎をお願いします。 朝は基本的に平日毎日依頼。お迎えは旦那様が早く帰れる日は旦那様にお願いして、無理な日は全てファミリーサポート活用。 延長保育の利用は、トピ主様の体調回復までのおよそ2~3ヶ月。 ファミリーサポートの活用は、下の子の首が座る3~4ヶ月あたりが目安かなと思います。 ご参考になれば幸いです。

ファミサポ

🙂
早朝覚醒
ファミサポや行政の子育て子を調べてみたら? お金がかかるかもしれないけど、仕方ないのでは? ベビーシッターや家政婦とか時間単位で利用できるものもあるし。

シッターさんや家事代行

🙂
元転勤族の妻
私も子供二人が3歳差で、転勤族で遠方で産んだうえ、2回とも帝王切開でした。 上の子の時は赤ちゃん一人だったのでずっと家に籠っていられましたが、下の子の時は出産直後から上の子の保育園の夏休みが始まり、ずっと家に閉じ込めておくこともできず大変でした。夫も数週間育休は取ってはくれましたが、帝王切開の傷は数ヶ月は痛みますもんね。 産後1-2ヶ月ほどだけでも、臨時でシッターさんや家事代行などを雇って、送迎や家事、料理などはお願いできませんか?あと、買い物は全て配達サービスに頼むとか。 あるいはご主人にもう一度会社と交渉してもらう。会社側がご主人の育休を拒否してるなら、それは違法行為ですよ。もしご主人が忙しいからとか、出世に影響するからとかの理由で自主的に育休を取らないと言っているなら、それは話し合って考え直してもらってください。ご主人がいなくても会社はちゃんと回りますから大丈夫です。 おそらく術後2ヶ月くらいはまだ身体も辛いし、送迎は車とはいえ、暑い中いちいち赤ちゃんおぶって荷物持って教室まで歩いて、、、って、大変だと思います。買い物だって重いものも持てないし、2人連れては大変でしょう。 赤ちゃんはずっと寝てるだけなので割と楽ですが、一番大変だったのが上の子の赤ちゃんがえりの対応や、公園行きたい!プール行きたい!お友達と遊びたい!などと言われて、家にずっと閉じ込めておけないことです。3歳が0歳に合わせて生活するのはやはり無理があるというか。 私は週一くらいで定期的に集まって遊んでた仲良しのママ友たちがいたので、代わるがわる上の子を遊びに連れ出してくれたり、一緒にプールや公園に行っても「木陰で赤ちゃんと休んでて」って言ってくれて、上の子がプールやアスレチックで遊ぶ間は一緒に見ててくれたりして本当に助かりました。 なので上の子対応として、シッターさんをお勧めします。

外注

🙂
Sheen
私の場合は、一人目の時は、里帰りできたのですが、その後、実家の母が亡くなったということもあり、2人目は里帰りせずに、出産しました。 そのため、上の子の送迎は、ファミサポに依頼して、行き、帰りともに送迎をしてもらいました。 子どもの朝の支度まで整えれば、マンションまで迎えに来てくれたので、本当に助かりました。 主産前から、産後も利用していたので、3,4ヶ月ほど利用していたような記憶があります。 家事については、ネットで家事代行を頼み、主に作り置きを依頼していました。 事前にネットスーパーで食材を調達しておいて、1週間分の作り置きをまとめて作ってもらいました。 週1回、家事代行を利用していました。 子どもが帰ってきてから、味噌汁を作り、ご飯を炊くだけで、作り置きのおかずを温めるだけなので、ご飯の準備がとても短縮できていたので、これは本当に楽でした。

私も同じでしたよ

🙂
かおり
ご出産おめでとうございます。 私も去年帝王切開で第二子を出産して、里帰り無しでしたよ。里帰りしなかった理由は第一子の小学校があったからです。夫は育休とりませんでした。 詳しく覚えてないんですが、全然大丈夫でした。ただ料理に関しては始めから暫く無理だから出来合いのものを用意してほしいと頼んでました。 リビングのカーペットの上に大人用の布団を敷いて万年床にして、赤ちゃんは基本そこに。そこで一緒にお昼寝したり授乳したりしてました。で、傍らに赤ちゃんの服やオムツやガーゼなど一式置いて、使いたいときに立ち上がらなくても手を伸ばせば取れるようにしてました。 キッチンやダイニングがすぐ隣りにあったんで、赤ちゃんの様子が見える状態で哺乳瓶や搾乳機の清掃をしたり、食事もしてました。 ついにはそこが気に入り、夜も赤ちゃんとそこで寝てました。夜泣きされてもキッチンにすぐ行けるからめちゃくちゃ楽でした。 洗濯はこまめにしていた記憶はあるんですが、料理が全く記憶なくて…夫が料理だけは何かしら用意していたんだと思います。 当然ですがゴミ捨てや買い物等も夫で、私は引きこもり生活でした。一ヶ月半検診でしぶしぶ初めて外出した記憶があります。 リビングの万年床を片付けて赤ちゃんと寝室で寝るようになったのは生後3ヶ月くらいで、リビングには代わりに赤ちゃん布団を敷いて赤ちゃんだけ寝れるスタイルに変更しました。

家政婦

🙂
理解
自治体のサポートはありませんか? 私は双子の母ですが、退院してしばらくほぼワンオペでした。 当時は自治体からのサポートはなく、しばらく家政婦さんを、雇っていました。 1日数時間。 掃除と洗濯、食事の支度などを、頼んでいました。 育児のサポートではなく、家政婦さんとしてきてましたが、ミルクを上げてくれたりもしました。 補助金など調べてみては? 例え半日だけでも手伝いがあると助かりますよ。

送り迎えが無理ですね

🙂
おじさん
保育園までの距離によりますが、車で送り迎えは無理でしょう。 逆に言えば、送り迎えがなんとかなれば、問題ないと思います。 具体的な案としては、 ・ママ友に送迎を頼む ・タクシーを使う ・夫さんに送り迎えだけ仕事を抜けてもらう あたりでしょうか。 とはいえ、そのくらいの悩みは多くのパパママが持っていて、案外なんとかなってると思いますよ。 主さんの産後の様子によりますが、外出が無理なら短期間保育園を休んでもいいのですし。 夫さんとよく話し合って準備してください

病院や役所に知恵を仰ぐ

🙂
amneris
ご出産おめでとうございます 帝王切開なら明日頃に退院でしょうか 産院に苦境を相談してみては如何でしょうか 帝王切開の上に生後間もない子を連れて上の子の送迎なんて、主様の身体が心配過ぎますね 事情によっては子だけ退院を延ばして預かってくれるとかないですか? 娘が出産したクリックは事情に応じてそのまま預りやってましたよ(有料だけど)妊産婦の健康を守るのが仕事ですからね あと公的機関に援助サービスしてくれる制度がないか、民間でも利用出来る事があるはずですよ お腹も痛いでしょうけど頑張ってください 私が主様の親戚なら直ぐに駆けつけて手伝ってあげたいです 夫だって仕事だから何もしない出来ないって事も無いでしょうに、役所に連絡くらいしてもらいましょう

ファミサポはありますか?

🙂
あんこ
自治体のファミリーサポートを利用できますか? 私の友達(幼稚園と小さい子二人もち)がサービスを提供する方に登録していて、 朝7時ぐらいから1、2時間ぐらい預かっていました。 手配が大変かとは思うのですが、どうにかして ファミサポに保育園の送迎を頼めないかなと。 保育園は延長してもらって旦那さんが迎えに行くのは無理ですか? 旦那さんもどうにかして早く育休を取ってもらってください。 風邪を引いたら休みますよね、それだっていいですから。 私も帝王切開で出産しましたが、上の子がいたらちょっとしんどすぎです。

子育てサポート

🙂
べるる
10年以上前ですが、子育てサポートの有償ボランティアをしていました。 (家事サポートも) 親御さんの出勤の関係で保育園の送迎のみや 降園後の見守り、依頼があれば夕食提供なども 我が家でお預かりする場合もあれば、利用者さん宅に出向くこともあります。 登録、顔合わせマッチングなど、事前の打ち合わせがありました。 社会福祉協議会での運営だったと思います。 そう言ったものがどこの自治体もあると思うので、問い合わせをしてみては如何でしょう。 多少の利用料金が発生するでしょうが、こういう時に便利に使ったら良いと思います。 或いは料金はかさむと思いますが、民間のサービスも併用したらいかがでしょう? 帝王切開でのご出産は母体にも大きな負担だと思います(私も経験者です)が 無理のない程度に、上の子のケアを中心に 新生児は授乳と排泄ケアをしていれば大丈夫・・・ 家事は外注で良いのでは? でも >夫が1週間休みを取ってくれる予定でしたがここにきて休めなくなってしまい、 なんで? トピ主さんが、何とかしてしまうから(できてしまうから)ではないのかな? その状態で急に休めなくなっただなんて、随分と他人事だなぁと思います。 勿論家族を養うためのお仕事は大切ですが 1週間休めないって・・・本人の急病や怪我などで急遽休まざるを得ない状態だってあり得ないことではないのだから、休めないってなぜかしら?

里帰りなんてしてないよ

🙂
ゆかたん
というか、都内だからかな。 里帰りした人、周囲でほとんどいません。 これも都内だからかな、みなさん実家遠方。 そもそも、あなたは就労中ではないのですから、ワンオペとはいいません。 育児に専念できる人は、ワンオペではありません。 >上の子(3歳)は保育園を利用させてもらい9:00〜16:00までいないので、その間は赤ちゃんとゆっくりできると思うのですが、夫は朝5時に家を出て帰りは18時〜19時。 ご主人、帰宅が早いのですね。 主人が単身赴任だったわたしからすれば、余裕だと思います。 あと全て、お金で解決。

当たるなら夫に当たってよ

041
おかなまこ
子供に当たるかも、って、弱いものいじめがアタリマエの感覚なんでしょうか。 当たるなら協力するべき配偶者に当たってくださいよ。 夫に当たれないのは、稼いできてくれるならなんですよね。 ここで夫にじゃあ離婚、って言われたら困るから。 夫に当たってください。さらに自治体でのサポートをチェックしてください。 不安を聞いてくれたり、他のママさんと情報交換したりする方法を教えてくれると思います。 出産した病院ではそういう情報は提供されなかったのでしょうか。 今は視野が狭くなっていて、おちついて情報を確認することもできないのかしら。 夫は朝5時家を出ても19時に帰宅できるなら、十分あなたの相手をできるはずです。

保育園はありがたい

🙂
匿名
私は退院したその日の夕飯作りからしていました。 上の子の保育園は徒歩で送迎していました。 下の子は抱っこです。 出産は8月。 なんの疑問もありませんでした。 保育園にも新生児抱っこして送迎している人は何人もいたので。 通常分娩で経過が良好だったのも幸運でした。 保育園に預けることができるのはとてもありがたいことだと思います。 日中横になることもできましたし。 専業主婦だったら1日中子供二人に振り回されておかしくなっていたかもしれません。

保育園にかかわる洗濯物量や時間に縛られることが大変かもです

🤔
わーまま
2歳0歳、ワンオペの経験者です。 我が家の場合、夫は6-24 時まで仕事で不在。 実母は月~土は仕事、義母は鬱の治療中、姉は海外、ファミサポ支援員さんは病気になってしまい、頼れず。 上の子は、夫と病院にお見舞いに来たとき、私の病室に赤ちゃんがいる姿を見て、自分だけのママじゃなくなったと察したらしく、そこからの赤ちゃん拒絶と心の不安定がひどかったです。 赤ちゃん返りはすぐに始まりました。 赤ちゃんがオムツだから自分もオムツ、ジュースを口に含んだら全部吐き出す(ミルクの吐き戻しの真似)、ベビーカーを奪うとか、何もかも苦労しました。 保育園の日の準備も、なだめすかして2時間かかってました。 保育園から持ち帰った衣類やタオル類、わざと汚した服の洗濯が本当に大変でした。 上の子優先だとわかってはいても、上の子かわいくない症候群(?)に陥ってしまい、「大好きだよ」と言うことも苦痛でした。 上の子が熱を出して保育園につれていかなかった時、登園と降園時間に追われない生活は、なんと楽なんだろう!と実感して、保育園を退園しました。 園長先生が、赤ちゃんが産まれたときこそ、上の子を預けないで一緒に育んだ方が、上の子の精神が安定する、と教えてくれた通り、お世話を率先してやってくれました。 トピ主も、支度と送迎が一番ネックでは? 車送迎のようですが、車から赤ちゃんを抱っこして、月金曜日は布団セットと赤ちゃん抱っこですか? それとも、ベビーカーを積んで、広げて移動? あ、エアコンかけっぱなしで預けにいくのは、絶対なしです。 車に子供を待たせてキーをつけっぱなしで離れて、車を子供ごと盗まれた事件、ありましたよね。場所は保育園か商業施設か忘れましたが。 ベビーカーで移動できない距離の保育園なら、一旦退園して、来春の抽選時に復帰、ふたりまとめて預けた方が精神的にも肉体的にもいいと思います。

ファミサポ

🙂
らら
まずはファミサポに登録して 保育園の送迎をしてもらう方向で試してみて、厳しいと思ったらまた考えましょう。 1、2番に暑い車生活の地域に住んでいますが、この夏も保育園では新生児の子を抱っこして上の子の送迎をしてるお母さんが何人かいます。 なので普通のことかもしれませんが 個人的にはファミサポを利用をおすすめします。

ゆるーくやろう

🙂
子育ては海外
子供は2人とも帝王切開。 一人目難産で縦の傷、二人目は計画手術で横の傷。 20年前ですが、二人目は海外で出産したので、助けなし。 涼しい国なのに、その年は暑くて大変だった。 エアコンのない暑い北海道のようなイメージです。 夫は2週間育休を取ってくれましたが、結局仕事があって、 家で仕事してたんですよ。 病気で来られない母に代わって父が来ましたけど、 産後の手伝いより、家のDIYしちゃって。 すぐ夏休みに入ったので、夫と子供は父を連れて海外に。 私は赤ちゃんとお留守番。 学校の送り迎えもお稽古の送り迎えも新生児連れてやってました。 上の子小学校受験だったんだよね。 家ではパジャマでだらしない格好してたな。 生まれてすぐ夫の親が用事があって来て、家に泊まることなり、 誰も食事作らないから、術後3日で病院出されて、その日から 皆の食事作ってました。 そうだ、鍋振ってたわ。買い物は父が行ってくれて、 夜は、夫の母、私の父と家族3人で5人分の食事作りました。 お腹痛いから、前屈みで。 車もシートベルトが傷に微妙に当たって痛かった。 お腹にバスタオル当ててベルトしました。 誰も手伝ってくれる人いないから、やるしかないよね。 夫の親が来たのは想定外。 運良く赤ちゃんが見られてよかったわ、なんて言ってたけど。 そんな時、親の偉大さを知ったわ。 私の親も帝王切開で、当時便利家電も紙オムツも、ウーバーも 自分で車を運転して出かけない時代、 妹を背負って、私の手を引いて買い物に行き、 紙袋を抱えて帰って来てたんだよなと思い出しました。 私の方がずっと楽って言い聞かせて頑張りました。 お風呂はママと一緒が良いかな。上の子との密な時間も大切だからね。 話を聞いてあげてね。 寝かしつけは夫にお願いする。朝が早いようなので、一緒に寝ちゃうんじゃない? 全て適当に間に合えば良いんだよ。

頼れるものは頼ってよい

🙂
おにーさん
男性ですが初めての子供のとき会社がかなり融通聞いたので、授乳以外は全部やると思ってやっていましたが、妻と二人でやっても初めてのことだらけで倒れそうなくらいでしたね… 産前・産後専門の家事代行サービスもあるくらいらしいので、頼れるものは頼ったほうがいいかもです

2回目です

041
育メンではなく只の父
ちなみに我が家も妻が帝王切開での出産で、産後1~2ヶ月は基本下の子の世話だけしてもらってました。 勿論、わたしが家にいる時はミルクもオムツ交換もしてます。 下の子の首が座るまでは、保育園の送迎も片手で数える程しかしてないです。 私が送迎無理な日はファミリーサポートの支援員に依頼。 保育園も短時間保育の時は延長保育を利用してました。

ワンオペとかいう言葉って

🙂
おーまいごっと東
どうなんかなーと思うところが少しあります。 昔は、旦那が朝から晩まで仕事、妻は専業主婦で全部任されてた(押しつけられてた)ってのは、普通にあったことだと思います。 それが、最近では「一人に全部おしつけるのかい!旦那も仕事とか言ってねーで子育てしろや」ってことで、男も育休を取るのが、まだまだ余り浸透してないにしても、普通になってきています。 それらの評価は置いておいて、先に書いたような昔の人のケースだとやれていたんだから、最近の人でもやれないことはないのでは? 「昔はそれが普通だったけど」だとしたらあなたもできるのではないかなと思います。 ※私は昔の人のように一人でやれと言いたいわけではありませんよ。できるかできないかの話です。

産後ケア施設

🙂
最初の無理は祟る
第一子緊急帝王切開、第二子予定帝王切開しました。 帝王切開、痛い。(私の場合、産後数ヶ月だけ、血圧が上がって色々制限掛かってたのもあるけど)夫が一週間すら休み取ってくれない状態なら、一人はかなり辛い。 なので、産後ケアのホテル(上の子や父親も泊まれる)に泊まるのが一番かと。出来れば一ヶ月健診くらいまでは。出来なくとも、二週間健診までは。。 それもどうやっても無理、なら、とりあえず、掃除は捨てる。夫が週末やる。そして料理も捨てる。宅食頼む。一ヶ月分を栄養バランス考えてお届けとか、あるでしょ。あれ。洗濯は夫が夜やる。上の子の準備も。ベビーバスにお湯溜めて沐浴とかなら、捨てて洗うのは夫に任せたり、なるべくしんどくなりがちなのは夫にやらせましょう。 旦那さん、幸い朝は早いけど、夜も早い。ゆとりある勤務形態なので、家事する時間は十分にあります。家事は旦那さんが全てやる感じで。旦那さんがやるだけでいい状態にはどうするかを考える。 洗濯が一日1回で済むよう、肌着とかガーゼとかタオルとかはたっぷりにして。この一ヶ月はちょっと上のお子さんも一緒に甘やかしちゃう。新しいおもちゃとか絵本とか。基本一人で頑張らないとならない非常事態週間だからね。遊べるものは沢山用意。 私は、下の子眠ってる時、(お腹痛くて動くのは辛いので)上の子ぎゅむーっと抱っこで自分もごろりん横になってごーろごろゆーらゆらしてました。少ない体力で、いかに上の子を構うか、そこが問題でしたので、とにかく産後の肥立ちを悪くしないように、出来ない無理はしない、を心掛けました(そうはいっても、どうにかせにゃならんことは多いですが、これ今必要?と問いかけると、案外明日でもいいじゃん、となったりするのも多かったです)。

無理しないで

🙂
ゆーゆー
私も大変だったけど頑張った みたいなレスもありますが、決して無理しないでください。 友人に3人目で上の子の通学とかもあって自宅でワンオペ(ワンオペの使い方を厳密に書いてあるレスもありましたがそこはパス)頑張った子がいます。 病気ではないので動けちゃうんですよね。 数が月後あちこちに不調が出て数年くるしんでいました。 お産は体の中のダメージは大きいので無理してはいけませんよ。 有償無償のサポートをつかって、少なくとも1ヶ月は赤ちゃんのお世話と上の子のメンタルケアのみに専念したほうがよいですよ。

保健師さんにきく

🙂
春への扉
アドバイスとは少し違うのですが、無理しない方向を目指すのを頑張るといいですよ。 人間ははるか昔から集落や近所の人、親族等で助け合って子育てをしてきました。 近大でも世話焼きなご飯を差し入れてくれる近所のおばちゃんがいたり、上の子を見てくれる若めのおばあちゃんがいたり。 そして昔は出産年齢が低かったですから体力も違えば回復力も違いました。なので、意地悪なお姑さんに働かされたとかいう高齢者もいますが体力が違います。 気温も違いますね。子どもを連れて動くには最近の日本は暑すぎますが数十年前は涼しかったです。 何が言いたいかというと、"昔はみんなやっていたから大丈夫"だと頑張らなくて良いということです。 保健師さんに産後のサービスを聞いて、楽できるところは楽ができるといいと思います。昔はあった"助け合い"が今は無いですから、自分でお金を払って助けてもらうのがいいと思います。無理をしない、が一番なのでどんどん支援を入れて健康第一に過ごせることを祈っています。

カウンセリングと有料サービス利用

🙂
あ。
出産おめでとうございます。まずは保健師さんに相談、夫と具体的な不安を相談、夫にしてもらいたいこと・自分ができること(育児以外の家事)をはっきりする。そこから、地域の無料・有料サービス、家事・育児の有料サービスを提供している会社を探して検討する。 親だのに頼りきるのを当たり前にしている友人にしたら、「1人は絶対無理」でしょう。無理だから頼っていたり、頼るために無理と思い込んでいるからです。友人の話は話半分に聞くのが無難です。私の身内も、友人の話をまともに信じて大変な思いをしています。 そしてトピ主の精神的不安は、カウンセリングへ頼るのもいいのでは? 産後の体調の回復速度、子供たちの性格、育てやすさも誰かと比べられるものではありません。条件がそれぞれ違うから、できる人もできない人もいるんだよ。小町で出る意見を夫とともに読み、専門機関で相談して「夫婦で」どう子育てしていくか考えて。

ハードル上げないで

🙂
こねこねこ
今はすぐにワンオペとかいうけど、めっちゃ普通の産後期間に見えるけど。 私も両家の親を頼れない状態でしたが、ひとり目も、ふたり目もひとりで見ましたよ。ワンオペっていうのねー。 しかも夫は5時出勤で夜10時以降帰宅はザラでしたから。何年も、子どもみんな寝静まってから帰宅するような生活でしたよ。 あなたの夫は帰宅が早いんだから、チンするご飯でも揃えておいてもらって、上の子の世話や遊びにしっかり向き合ってもらって。 最初の1ヶ月は、寝る事最優先に。プロテインや鉄を飲んで、しっかりあなたが体力回復したら、ペースが出来てきます。 ていうか、こんなん、みんなやってきたから。最近はワンオペとかって、騒ぎすぎ

家事育児を外注する

🙂
ライムカレー
>産む前からこのような状況になるかもということはわかっていたし、2人目を希望した時も育児は私が行うと自分で決めたことなのですが、産後上の子が不安定になっていたり、夫の急な予定変更に、先の不安が強くなってしまいました。 そもそも夫さんが産休を取れなくなったことが原因なのでしょうし、お金で解決できることはお金で解決したほうがいいと思いますよ。お金って、こういうことのためにこそ、あるんですから。 外部のサービスを雇って、頼めることは全部やってもらったらいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧