本文へ

非協力的な夫

レス8
(トピ主 0
🙂
やく
子供
4歳の娘と生後2ヶ月の息子のママです。
息子が産まれてすぐに乳腺炎になり高熱が続きました。
産婦人科受診で幸い熱も数日で下がり、ほっとしていたところ、4歳の娘が咳鼻水発熱、次に夫が発熱、最後に1ヶ月だった息子も咳と鼻水をし始めました。
娘を病院に連れて行き風邪薬を処方してもらい、息子も病院に連れて行こうとしたところ、咳と鼻水だけだし病院に連れて行かなくて大丈夫じゃない。と夫に言われました。
生後1ヶ月の子が咳鼻水してる時点で心配だし、哺乳力もなくなっていた為、病院に連れて行った所、その日に発熱、様子見でしたが、その2日後に結局RSで1週間入院でした。
付き添い入院で、入院当日には私も発熱し、さらには蓄膿になっていた為、本当にきつかったですが、無事に退院。
退院してから私の親に息子をみてもらい、ようやく自分自身の耳鼻科に行く事ができました。
問題はそのあとなのですが、退院して1週間後、今度は娘がコロナウイルスに感染。(泣きたい)
数日後に私も娘からコロナを貰い発熱、今2か月の息子も疑わしい症状が出始めました。
現在解熱した元気な娘と生後2ヶ月の息子のワンオペ5日目です。
自身が発熱している為、本当にキツくて、夫に本当に無理だ。と伝えたのですが、仕事を休めって事なのか。と言われました。
いつも通りに仕事をして、早く帰ってくることもありません。(両親と義理親は遠い所に住んでいる為あまり頼れません)
今日は熱で片付けができず、子どものおもちゃが散らかっており、帰宅した夫がキレる始末。
長々となりましたが、産後のボロボロな身体で夫が非協力的な為、精神的にもキツくなってきました。
このような状況を皆さん気力のみでのりきるのでしょうか。
私と子供達を入院させてくれるような施設はあるのでしょうか。
似たような経験がある方はどのように対処したのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
>いつも通りに仕事をして、早く帰ってくることもありません。 気持ち的には早く帰ってあげなよと思いますが、実際問題、夫さんの職種、立場、季節的なものなどの仕事の忙しさなどによりますよね。 主さんや子供さんだって、夫さんの収入は多いほうがいいわけで。 >退院してから私の親に息子をみてもらい >(両親と義理親は遠い所に住んでいる為あまり頼れません) ここがよく分かりませんでしたが、緊急時に実母さんのヘルプが頼めるなら、それで下の子さんが保育園に入るくらいまで凌いだらいいかもしれませんね。 知り合いで、出産前からアパートに実母さんを泊まらせて半年か一年か忘れたけど、家事育児をやってもらっていた人がいます。

退院後に親が来てくれたんだから頼めばいいんじゃないの?

🙂
miyu
退院してから私の親に息子をみてもらい って書いてますよね? だったら、 両親と義理親は遠い所に住んでいる為あまり頼れません は通用しないでしょう トピ主が耳鼻科に行く程度で親が来てくれるのに 家族全員が倒れてるときは手伝えないとかいう 親なんですか? へんなの。。。 それと、 こうやって時間を作って書き込みができるんだから もう気力も体力も戻ってるんだよ

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
>今日は熱で片付けができず、子どものおもちゃが散らかっており、帰宅した夫がキレる始末。 家事代行サービスを頼むのがいいと思います。 お料理も頼めばやってくれるらしいですし、家事はどんどん外注したほうがいいと思います。 それで夫さんの機嫌が悪くならないで済むのならば、「必要経費」ということでしょうね。

特に年末ですから

🙂
黒3個
>いつも通りに仕事をして、早く帰ってくることもありません これは仕方が無いのでは? 大黒柱のご主人の収入を失っては元も子もないです >両親と義理親は遠い所に住んでいる為あまり頼れません これは今に始まった事では無いですよね? 正直、 2人目を計画した時点での想定が足りてなかった様に感じました。 うちは3人目が生れた辺りまで夫が激務だったので、 色々調べて、いざとう時にヘルパーさんを派遣してくるところに登録したり、病児保育の登録をしたり、外部で頼れるものがったら何でも頼るくらいの気持ちで生活していました。 自治体よって受けられる子育て支援の内容は違うので、 問い合わせる必要はあると思いますが、 実家や夫を頼れないなら外注するのが一番です。 今は子育て支援に力を入れている自治体は多いので 母子手帳に載っている相談窓口にとりあえず電話をして 受けられる支援を確認するのが良いと思います。

旦那の立場をわかってない

🙂
むっちりもっちり
単なるあなたのワガママ 旦那は仕事に行ってるんでしょ 両親や義両親は遠いからあまりたよれませんじゃないんだよ こういうときに頼らなくていつ頼る? >いつも通りに仕事をして、早く帰ってくることもありません 当然です 遊んでるんじゃないんですよ 生活費稼いでるんですよ 甘えすぎです 義両親両親を頼ってください

実家に帰る

🙂
ここ
実家に帰るか、親に来てもらうか、シッター&家事代行を頼むしかないと思います。 仕事によっては早く帰れる場合も有りますが、その人しか出来ない仕事で期限がある場合、家族が病気でも帰れません。夫さんの仕事はパートや事務職じゃないでしょうに。 産後でボロボロなら実家に帰った方がいいのでは?

仕事は休まないにしても

🙂
ぴの
お仕事が休めないにしても「散らかっててキレ散らかす」のがよくない トピ主様はどう頼んだのかわかりませんが 「熱があって家事ができない。夕食は外で食べてきてほしい。片付けもできないけど熱下がるまで勘弁してほしい」とかにすればよかったかも? 私からすると男性の育児協力で一番大事なのは「こちらにダメ出ししない」ことです。自分でやらないなら、ですが ダメ出しするなら自分でやって、です。妻が熱あるのに部屋が思っているように片付いてないでキレ散らかすってどういうこと? 会社でも他の人がミスしたらキレ散らかしてるんでしょうか。上司部下に関わらず できないことはできないとはっきり言っておいた方がいいと思います。想像力が足りない、思いやりもない夫さんなんでしょう 妻子が伝染病になったら「俺にうつすな」だけで相手を思いやるとかできない人っていますよ コロナなのに公共交通機関に乗って移動もできないし年とった親に来てもらうのも不可能でしょう。病児保育って本当に大変 元気出して乗り切って下さいね 早い回復を祈ります。夫さんには1人か上の娘さんとで帰省してもらうとか。夫さんが感染していなければ、ですが

具合はいかがですか。

🙂
なかなか
主さんは何も悪くありません。 子育てをする気がない、モラハラな人ほど弱っている人を責めます。確実に優位に立てますからね。 入院中は主さんは満足に眠れませんでしたよね。抵抗力が弱っていたため、お子さんのコロナをもらったんだと思います。 ご主人の言い分は放置しましょう。大人ですから、外で食べてきてもらって、帰りに主さんやお子さんが食べられるものを買ってきてくれましたか? 思いやりがないと夫婦生活は成り立ちません。また、沢山喧嘩しても日常に戻れたら大丈夫。一見平穏で、喧嘩もせず、片方だけが我慢する関係が一番良くありません。 まずは体を休めること、子供たちの食を最優先に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧