本文へ

ドイツのシュピールグルッペ

レス2
(トピ主 1
041
Elefant
子供
ドイツ在住で、生後6ヶ月の赤ちゃんが居ます。 座れるぐらいの生後6ヶ月ぐらいからが習い事等を始めるのに良いと思っておりましたが、最近聞いたところこちらではどうやら生後4週間ぐらいからPEKiP等を始めるようです。 元々、出不精の上に知り合いも居ないので情報不足になり、生後6ヶ月ぐらいからでいいやと気楽な考えをしていましたが焦りだしました。 ドイツ在住の方で、いつから何をさせた・どんな場所が良かった・雰囲気等々、教えて頂ければありがたいです。 情報をお待ちしております!

ランキング

レス

気楽でいいと思います。

🙂
おかん
こんにちは。 Pekipは生後数ヶ月から1歳になるぐらいまでプログラムがあるので今から参加されたら丁度良いのではないでしょうか。 リュックビルドゥングコースは行きましたか? 子どもと参加できるものもあります。期限があったと思いますが保険も効きます。 近所にFamilienzentrum(児童館のようなところ)はないですか? 日中は解放されていて自由に遊べると思いますし、様々なプログラムも提供されています。雰囲気はその地域によって様々と思います。 他にKindercafeでもそいういう情報があると思います。コーヒーを飲みがてら子どもを遊ばせる感覚で行ってみれば良いと思います。 私は子どもが1歳ぐらいの時、Musikgruppeのようなものに参加しました。個人主義のドイツですからママ友グループで仲良し、なんて雰囲気はありません。しかし1歳を過ぎた頃からKitaに通わせる家庭が多いので、お母様たちは積極的に情報交換をなさると思います。 主様はドイツ語ができるかわかりませんが、現地の情報を仕入れた方がいいと思います。

情報ありがとうございます

🙂
Elefant トピ主
リュックビルドゥングコースは行っておりません。 Musikgruppe に興味があり参加しようと思っておりますが、ドイツ語に不安があります。 少し話せるぐらいで参加しても大丈夫な感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧