先日、夕方家に帰ってくると、ピーピーと猫の鳴き声が絶え間なく聞こえており、野良猫がいるのを知っていたので、多分、その一匹がどこかで助けを求めているのだと思い、捜したところ、浅い側溝の中に一匹小さな仔猫がいました。側溝の上には金網があり、もしかしたら猫の巣だったのかもしれません。しかし猫の習性を知らなかった私は、仔猫が逸れているのだと思い込み、その仔猫を側溝から出して、親猫のいそうな場所においてみたのですが、人間のにおいを付けてしまったせいか、猫は寄って来ませんでした。
あまりに小さく、98g程の目も開いていないへその緒の付いた猫でした。私は猫アレルギーで猫を飼ったことが無かったのですが、小さい仔猫が必死に啼いているので助けたいと思い、連れ帰ってしまいました。最初に獣医師さんのところに持ち込み、問題ないか診てもらい、猫用ミルクを購入し、三日三晩つきっきりでミルクを与え、温かいお湯の入ったペットボトルにフリースを巻き、3時間ごとに変え、ふかふかのベッドを作りました。もちろんティッシュを湿らせて、排泄もさせていました。
1、2日は順調にミルクを飲み、体重も増えたのですが、3日目の夜から様子が急変し、風邪を引いたような症状が出て、連れて来た4日目の夜に死んでしまいました。少し弱ってきたときには直ぐに獣医師さんへも連れて行き、合計4回も自動物病院に連れていったのですが、最後はミルクや砂糖水も飲む力がなくなり、死んでしまいました。今は悲しくて、思い出すだけで涙が出ます。とても悔しいです。
しかし、もしかしたら母猫が暫く留守にしていただけなのに、私が勝手に母親が戻ってこないから啼いているのだと思い込み、連れて来てしまった為に私が猫の命を奪ってしまったのではないかと自己嫌悪に陥っています。猫に詳しい方、母猫は、生後間もない仔猫をよく見える場所に一匹置いて留守にすることがあるのでしょうか?