本文へ

仔猫が死んでしまいました。

レス11
(トピ主 0
041
なつ
話題
初めて投稿するので、なにか不備がありましたらすみません。 昨日、近所の空き地に子猫が四匹捨てられていました。 うち二匹は元気だったのですが、他の二匹が川に落ちてしまったらしく濡れていました。 そして三匹は近所の中学生に拾われたようなのですが、一匹がぐったりとしており、我が家で保護しました。 夜に保護したため、タオルでくるみ、ホッカイロ(布でくるんだもの)をあて、猫用のミルクを与えておきました。 今日朝一で病院に連れて行き診察していただき、その際にミルクをお腹がパンパンになるまで先生に与えてもらいました。 そして家に帰り、部屋に布団を敷き、寝かせておいたのですが、昼頃に突然苦しみだし死んでしまいました。 朝見ていただいた病院とは別の病院に見てもらうと(時間外だったため)、ミルクが気管に詰まっていると言われました。 私が拾ったことにより、仔猫の死ぬ運命を断ち切ったつもりでした。 しかし逆に私が拾ったことで死ぬ運命にしてしまったのでしょうか。 私はどうしたらよかったのでしょうか。 今も苦しんでいたあの子にもっと何かしてやれたのではと、悔しくて涙がとまりません。

ランキング

レス

天国にいきました

041
子鈴
主さん、初めまして つらい思いをされたのですね、 私は読んでいて 主さんのした事が余計なことで、 子猫の死につながったのではないか などとは一切思いませんでした。 むしろ、その子猫は主さんに感謝しているのではないかと思います。 寒くて、寂しくて、お腹のすいているところを 拾ってくれて、あったかくしてくれて、お腹いっぱいにしてくれて もしかしたら雨の中、餓死していたかもしれないのに 短い生涯でしたが、幸せいっぱいで天国に逝けた。 主さんのおかげです。 だからご自分を責めないであげてください。 原因だって、本当のところはわかりませんよ、 主さんのせいではありません。 きっと今ごろ天国で、 お腹いっぱい、スヤスヤ眠っていますよ。

あなたのせいじゃない!

🐱
猫好きです
ご自分を責めないで下さい。きっと天国に行く運命だったんですよ。 最後に優しくして貰って、子猫ちゃんも嬉しかったと思いますよ。 そんな縁もありますよね。でも、子猫ちゃんも、今は天国で笑ってますよ。 元気出してくださいね。

それも運命です

041
猫十
子猫を拾っていただき、ありがとうございます。 助からなかったのはその子の運命でしょう。同じようなことが、某動物園の珍獣でもあったくらいですから、 いくら世話を焼いても動物の子供は死んでしまうこともあるってことでしょう。 仮に次がありましたら、懲りずにまたお願いできればと思います。

主さんのせいではないよ。

041
たま
主さんはその時、その場で出来る限りの事をしたのだから。 助けてあげたいと思い、行動した気持ちはきっと仔猫にも伝わってると思います。 動物を亡くした時って、飼い主は皆「ああすればよかった。こうしていれば」と後悔するもの。 私もそう。 ごめんね、とまだ涙する時多いと思うけどそれは自然な事だから。 仔猫さん、ほんのひとときでも主さんと出会えてよかったね。と私は思います。

ありがとう

041
ぬちぐすい
あまりご自分を責めないでくださいね。最期に暖かな寝床でゆっくり休み、ミルクをお腹いっぱい飲ませてもらったことで、どんなに嬉しく感謝しているでしょう。 私もたくさんのネコと出会い、悲しい別れを経験しました。あのとき、このとき、どうするのがよかったのか、悪かったのか、思いはつきません。 今はただ最期を看取ってやれたこと、共に過ごした日々を大切な思い出として、幸せな生まれ変わりができるよう祈るだけです。

よく頑張りましたねトピ主様

041
たまに保護するオヤジ
小さな仔猫の保護は難しいです。死亡確率は高いと思います。一度の出産でたくさん産まれますが1~2匹しか生き残らないことはざらにあります。 どうか今回のことでめげないでください。ああしたほうがよかっただろうかこうしたほうがよかっただろうか…私もトピ主様と同じ悲しい経験をしています。 野良猫を見つけて捕獲できたら不妊・去勢手術をしています。責任を全うしない飼い主が一番いけないのですが、不幸にも捨てられてしまった猫たちがこれ以上不幸にならない為に活動しています。 命を大切にする心、これからもずっと持ち続けてください。亡くなった仔猫の冥福を私もいっしょに祈ります。

それは多分「運命」というやつです

🐱
猫だるま
そして、その仔猫はトピ主さんの家で、暖かいキレイなところで天国に行けたのです。 誰かに看取ってもらえたというのは、野良ネコにとっては最高の幸せではないでしょうか。 「自分が良いと思ってした事が最良の選択なんですよ」 正しいとか正しくなかったではないのです。 トピ主さんはご自分がその仔猫を思ってした事だから、最良の選択だと思いますよ。

最期はトピ主さんに救われた

041
wan2
人間に捨てられるという辛い体験をしてそのまま死んだら猫も、うかばれなかったです。でもトピ主さんのような優しい方に最後に大切にしてもらってネコちゃんは喜んでいます。 トピ主さんありがとう。

ご自分を責めないで下さいね

🐱
猫ズ姉
主さん、子猫ちゃんを保護して下さり、ありがとうございました。 子猫ちゃん、そのままでは夜を越すのは難しかったですよ。 十分なお世話をしてあげられましたよ。 温かい場所でお腹いっぱいになって虹の橋を渡れたのです。幸せでしたよ。 主さん、どうかご自分を余り責めないで下さいね。 子猫ちゃんは、幸せな気持ちで虹の橋を渡っています。 そしてこの先、また同じようなご縁があったら、どうか手を差し伸べてあげて下さい。お願いします。

トピ主さんのせいじゃないです

🐱
ぴのん
自分のことを責めないでください。 行為がなければ結果なしのように、すべての事情を考えてしまうと、原因は無限に広がってしまいます。 保護する途中で偶然に起こってしまったことだと思います。 トピ主さんのせいなんかじゃないです。 温かくしてもらって診察も受けさせてもらって、トピ主さんの優しさは子猫ちゃんに伝わっていたと思います。 天国で子猫ちゃんが幸せに過ごしていますように。

私も先日…

041
nao
怪我をした子猫を保護しました。 慌てて病院に運びましたが、思ったより怪我の状態酷く結果的に最後は安楽死を選択しました。 ここに至るまで涙を流し葛藤しましたが、先生から「あのまま放置していたらそのまま死んでいたでしょう」 「最後の最後に人の温かさに触れられたと考えてください」と言われ心が少し落ち着きました。 トピ主さんが拾った仔猫も、もしトピ主さんが連れ帰らなかったらおそらくそのまま死んでいたと思います。 弱った仔猫を助けるのは成猫以上に難しいんですよね。 ついさっき元気だったのにあっという間に急変したり… 辛いでしょうが、それもその猫の運命だと思いますよ。 どうか自分を責めずにと思います。 私も悲しい経験をしましたが、もし今後同じ状況に遭遇したらそれでもまた手を差し伸べると思います。 自分のできる範囲でできることをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧