本文へ

スナック菓子など常備したくない

レス39
(トピ主 0
😢
yoko
話題
こんにちは。夫との食嗜好の違いで悩んでいます
夫は、晩酌用のつまみとして生ハム、スナック、ナッツ類、あと、たまにほしくなるとかで、チョコレート菓子、クッキー類をストックしています。そのほか朝のフルーツジュース、炭酸系のジュースもどっちもきらさないで欲しいようです。
単純にストックするものが多すぎて買い物が大変だし、お金もかかるし、なんといっても私が我慢できずに食べたり飲んだりしてしまって、太る罪悪感にさいなまれるのがすごくストレスです。特に体によくない炭酸類とスナック菓子が嫌です。
私があえて買わないでいても、週末、重い物を買うため、車をだしてもらってスーパーに行ったときに自分でかごに入れて買っています。

買うのも、食べるのも、まぁ我慢できるんですが、よく買ったくせにいつまでも食べなかったり、買ってあること自体忘れたり、生ハムにいたっては賞味期限が早いので、結局、期限ぎりぎりになって、仕方なしに私が食べて処理することもあり、ささいなことですがストレスで、真剣に悩んでいます

がんばって働いてるし、家でおつまみとともにお酒を飲んだりするのが唯一の楽しみ(たぶん?)のようだし、あれこれダメと言いたくないのですが、なんとか妥協案を探したいと思っています。

ランキング

レス

カギかけたら・・・

🙂
リュック
全部同時にストックしようと思うから無駄に増えるのであって、生ハムか、スナックか、ナッツかどれか一つだけが家にある状態にすればいいのではないでしょうか。スナックが無くなりそうだったら次のリクエストを聞いてナッツを買う、みたいに。 またはナッツもスナックも多少割高ですが小分け袋タイプにして袋単位で食べてもらうようにすれば中途半端な開封済みのものは減ると思います。 生ハムなど消費期限の短い物は普段からストックしておくのではなく、休日に今日食べる分を今日買うというスタイルにするのもいいし、生ハムは買ってきてすぐに小分けにして冷凍してしまえば自然解凍ですぐに対応できますよ。 ご自身が誘惑に負けてしまうタイプだからそもそも家に置きたくないと言うことであれば、鍵付きの箱に入れて鍵を旦那さんに持ってもらうと言うのはいかがでしょう。 おやつの管理は自分で。何なら買ってくるのも自分で。 買ってあるのに忘れるということは、普段ストックしている場所分散していてご主人の目に触れてないのではないかと思うのです。 お菓子と炭酸ってあまり体に良く無いでしょうが、ご主人の楽しみなので尊重してあげたいですし、やり方の工夫は色々あると思います。

ストックの入れ物を工夫してみる

🐶
冷蔵庫も常温でも ストック用の入れ物で完全に旦那さん専用を用意して 生ハムも賞味期限が切れようと旦那さんに管理してもらう。 その入れ物でに補充も旦那さん本人にしてもらって 腐ろうと味が落ちようと 捨てようと補充しようと 関わらないで自分用も用意して 晩酌の時はお互い仲良く食べるけど ストックの管理は完全に別にする。 ってのはどうかしら。 あと! 週に一回でも二回でも 散歩程度でいいから外を30分から一時間程度歩く。 たまには夫婦二人で。 早朝でも夜でも、休日なら昼間でも 歩くとちょっと違いますよー

同じです。

041
れい
>夫との食嗜好の違いで悩んでいます いやいや、結局トピ主さんが食べちゃうなら、食嗜好は旦那さんと同じじゃないですか(笑)。 私は夫が買ってきたサラミとか袋菓子のチョコなんか食べないわ~~。

トピ主さんが出す

🙂
ソナタ止まり
私の夫も、自分が好きなものを買ってきます。 キムチ、ナッツ類、ポテチなどです。 キムチは賞味期限があるので、毎日のようにせっせと食卓に出します。 ご主人が忘れているようなら、トピ主さんが 「生ハムあるよ?」 と言って出してあげれば食べると思います。 ナッツやポテチは食べたくなったら体重計に乗るようにして我慢しています。

スナックはとりあえずやめて

041
nyanya
スルメやしゃぶり昆布など、身体にも優しい物に換えられないですか? 炭酸系のジュースも、ただの炭酸水にレモンなどのフレーバーを付けたノンカロリーの物も有ります。 選び方で身体にも、お財布にも優しいもの有るんだけどな~ あとはおつまみとしてじゃ無く、オカズをツマミにしてもらうと、益々良いけどね。

私の夫に似てます

041
かにかま
うちもトピ主さんと似てますよ。 でも、そんなにストレスですか? 私は賞味期限が切れそうな生ハムやナッツ類は 早めにチェックして朝食に出したりして消費しますし、 夫しか食べないスルメ等は賞味期限が切れるまで放置して 「これは古いから捨てるね」と捨ててしまいます。 勿体ないですけど。 妥協案としては 一ヶ月幾らまでと金額を決める。 炭酸系のジュース・スナック菓子はお小遣いで買ってもらう。 その代わり、トピ主さんは旦那さんのお小遣いで買ったものは 一切食べない、飲まない。口出ししない。 100均でも何でもいいので一つストッカーになる箱を買って 旦那さんの買った物は全部そこに入れておく。 箱の中身の管理はあなたが自分でやってね、 …というのはどうですか?

夫管理にすれば?

🙂
主婦
>私が我慢できずに食べたり飲んだりしてしまって、太る罪悪感にさいなまれるのがすごくストレスです 問題はここですよね? 「買わないでよ!」ではなくて「お願い、私の意思が弱いのが悪いんだけど協力して欲しい、太りたくないの・・・」と下からお願いする感じで言ってみては。 常温保管できる物は夫しか開けないクローゼットや部屋に保管してもらう。 ジュースなどは当日朝の出勤前か前日夜の寝る前に冷蔵庫へ移動してもらう。 または在庫を抱えず、毎日お金を渡して帰宅途中で当日分だけ買ってきてもらう。 「その日の気分で今食べたいものを買うほうが良くない?」と聞いてみる。 冷蔵庫保管系の物(ハム、チーズなど)は休日に買ってもいいが、スナック類など常温物は帰宅途中で当日分だけ買ってもらうなどルールを決める。 生ハム、チーズ、ナッツなどは賞味期限が近づいたらサラダのトッピングにして2人で食べればいいです。

ストックボックスを用意する

🙂
きり
で、そこに入る量までしかストックしない。 という方法はいかがでしょうか? そうしたら大量のストックではなくなるし、旦那さんも必ずそこを見れば良いので見落としによる賞味期限切れはなくせるのではと。

トピ主さまが食べるから

🙂
めんどくさがり
トピ主さまが気を利かせたと言い訳して賞味期限切れ前に食べちゃうことが、ご主人様にも「愛する妻のために」と言い訳を与えています。 スナック菓子も炭酸水も同様、トピ主さまが我慢できないと言って消費しちゃうから、ご主人様は「自分のためでもあるけど、愛する妻のためでもある」と言い訳してどんどん買い込むんです。 ですから、トピ主さまが本当に嫌なら、もう手を出すのは止めましょう。 生ハムの賞味期限が切れても、無理して食べなくていいですよ。むしろ、そのまま置いておきましょう。 そして、ご主人様が重ねて買おうとなさったら、 「この前買ったのは冷蔵庫で賞味期限切れてるけど、それは期限内に食べられるの?」 と、冷静に質しましょう。 勝手に買われてしまったら、冷蔵庫に仕舞う時に前の賞味期限切れを出して、目の前に突き付けましょう。 きちんと包装されていれば臭ってはきませんし、心配なら冷凍したらいいですよ。 おそらく1回では無理でしょう。 何回か繰り返してようやく、ご主人様の記憶に残り、買い物を考えてくれるでしょう。 それでもたまに買ってきたときにトピ主さまが我慢できずに食べちゃったら、元にもどりますから、お気を付けください。 実は我が家でもポテチと豆大福で、同じようなことが何度も繰り返されています。 お互い頑張りましょうね。

我が家も似ています

🙂
通りすがり
生ハムは賞味期限が近づいてきたら無理に消費するのではなく、「生ハムメニュー」を考えて夕飯に出します。 スナック菓子に関してはトートバッグに入れてキッチンに吊るしていますが、その中に納まる分しか買ってはいけないルールにしています。 私も我慢できずに食べてしまう時もありますが、大抵は「これは夫の分だから勝手に食べてはいけない!」と思って手を出さないようにしています(笑)

主さん見ない所へストック

🐤
うちも飲む夫
ご主人に自分の所へストックする場所を作り管理させましょう。 生ハムやジュースは仕方ないので、冷蔵庫に場所を決めて、管理してもらいましょう。賞味期限は、紙に大きく書いて冷蔵庫に貼っておくだけでも違うと思います。 あとは主さんも、スナックに負けないおつまみを作るとかですかね。 まあ、それだけ余裕があるんですよ。 そのうち、メタボになって、お腹が出てくると、スナックは控えるようになるかもしれないですよ。

賞味期限前に夫に出せば良いのでは?

🙂
無塩バター
なんで、自分の口に入れちゃうの? 要らぬものは、ゴミ箱に入れるか、自分の胃に入れるか 太るのが嫌ならゴミ箱へ ストックも、箱と、冷蔵庫の保管場所を決めて、そこだけ、それ以上は入れない そこの管理は御主人が自分でする事 それだけで良いのではありませんか?

あなたがちゃんと管理してあげればいい

041
イチ歌
あるの忘れてたり、期限ギリギリなったりっていうのはあなたが率先してだしてあげればいいことです。 主人にお疲れ様~~~ってさっさとだしちゃう。 気の利く嫁と思わせるのも手です!!! あるとたべちゃいますよね・・・。 そういうときは夫専用のストック箱を作っておきましょう。冷蔵が不要なつまみ、お菓子はそこへ突っ込んでおきましょう。 あと節約と称して一週間に買っていい金額を決めておくこと。 その中でスキなものかってねっていえばいいんですよ。 最初面倒でも慣れればストック管理も身につきますよ。

小型の冷蔵庫

041
あい
体によくないものほど、おいしいんですよね。 私もつい目につくと、夕食後にスナック菓子を食べてしまうことがあるので 気持ちはよくわかります。 トピ主さんのあまり目につかないところに 小型の冷蔵庫を用意し、そちらで管理してもらう。 というのはダメでしょうか。 うちの夫は釣りが趣味ですが、 釣り道具はここに入るだけね、と玄関横の クローゼットひとつを割り当てました。 御主人の唯一の楽しみであれば、 割り切ることも大事だと思いますけどね。

買わせてください

🐷
いいじゃん!
食べたいときに食べていの。 しょっぱいの食べたいときもあれば甘いの食べたいときもある。 家でリラックスして食べたいものつまんでちょっとお酒も・・・ 明日への活力ですよ!買わせてください! 賞味期限切れの処分に罪悪感はわかりますが、ムリして食べずに捨てちゃっていいですよ。旦那にストレス貯めさせるよりずっと安上がりでしょうが。

問題を整理しないと

🙂
ぼんみ
朝のジュースは無駄なストックとはいえないでしょう。それを買うのが面倒って話だったら、水でも飲めってこと?買い物が大変なのはご主人が買ってくるならいいしでしょ。ネットスーパーもありますよ。 生ハムですが、傷んだものは捨てるという妥協で良いのではないでしょうか。 でも冷凍するとか、普通に食卓に出すとかすれば良いと思うのですがね。 ご主人としては、トピ主が食べちゃって食べられなかったのでまた買おう!ってなるのでは?買い置きダイエットというのもあるんですよ。お菓子とか、沢山ストックが有ると案外食べたくなくなるものです。 あるから食べてしまう。勿体無いから食べてしまう、太る罪悪感がすごくストレス、って要はトピ主側の問題の方が大きいと思えます。お菓子は鍵のかかったロッカーに、ハムは小さいカバンに南京錠で冷蔵庫に。冗談抜きで、それなら、無駄な買い足しはなくなるし、、傷んで捨てるのもご主人の責任になるね。

本人が買うならいいと思いますが

🙂
aaa
>単純にストックするものが多すぎて買い物が大変だし、お金もかかるし 買い物を頼まれるのならともかく、車を出した時に夫が買うのなら構わないと思いますが。 >なんといっても私が我慢できずに食べたり飲んだりしてしまって、 何で手を出すの。 主さんが消費するからまた買わないといけなくなるのでしょう。 古くなろうが放っておけばいいんです。お菓子ジュースなんて何か月も持ちます。

自制心

🙂
kuma
あなたが、スナックが目の前にあっても食べない自制心を持てば解決です。 賞味期限切れても、あなたが食べて処理なんてせずに 普通に夕飯に使って、二人で食べればいいのですよ。

鍵付き小型冷蔵庫 または 小型冷蔵庫とワイヤー錠

🙂
過食症
小さな冷蔵庫とワイヤー錠を買い、ご主人に管理してもらったらいかがですか? スナック菓子は常温の鍵付きの箱に管理してもらう。 週末の買い出しやストック切れの買い足しもご主人の管理。 冷蔵庫用のワイヤー錠、そもそもは認知症患者さん向け(誤飲誤食の事故防止策)のようですが、このトピックのような場合にも便利なのではないでしょうか。

不思議な人

💡
専業主婦50歳子なし
なぜあなたが食べるの? 「ご主人」が買ったものでしょ? 袋にご主人の名前を書いておいて、賞味期限近くなったら「そろそろ食べて」って出す。 切れたら捨てる。 私は体重38キロ。 健康診断では「もっと太らないとね」と毎年言われます。 夫が買ってきたお菓子なんて、食べる気にもなれません。 期限切れないように本人がせっせと食べています。 太ってきて私が嫌悪の目を向けると、食べる量を減らします。 それ以上太ったら離婚だからね!って言うと姿勢を正します。 結婚20年ずっと専業主婦ですが、家にいるとつい食べちゃうなんて人の気持ちは分からない。 一日2食で十分です。それも、ごく少量。おやつは不要。

トピ主さんが食べるから夫さんも買うんだよ……

🐱
我慢できずに食べちゃうって、我慢しましょうよ。 トピ主さんが食べなきゃ、生ハムはカピカピになって棄てられますよね? その際にトピ主さんが、カピカピで賞味期限を超過したハムを夫さんに見せつつ、 「生ハム悪くなってるよ~捨てちゃうからね~。 好きだけど食べてたら太ったから、私はもう食べないよ~」 と、全く惜しく無さそうに次々棄てて見せるのが、夫さんの購買欲を抑えるのに最も効果あると思います。 トピ主さんが食べると思うから、夫さんも買いすぎるのではないでしょうか。 血の涙の痩せ我慢でがんばってください。

買い足しのルールを決めたらどうでしょう。

🙂
通りすがり
生ハム等は賞味期限が迫ったら夕食に出しちゃえばいいのでは? その他は、残り2~3つになったら買い足しOKにする。それ以上残っている時は一緒に買い物に行っても買わないことにしたらどうですか?

生ハム

041
BERU
冷凍できます 小分けして冷凍 小分けの物を購入して冷凍 解凍もすぐに出来ますよ・・・くれぐれもレンジで解凍しないように・・生ハムじゃなくて茹でハムになっちゃいます(笑)

わかるわ~

😑
兼業主婦37歳
旦那さんに食べたいなら会社帰りに最寄り駅にあるコンビニで買ってきて貰うようにしては? 頼まれても買わない! 自分で買ってきて~にしたら、家にあっても旦那が自分で買って来たものだから勝手に食べちゃダメ!と意識が働きませんか? 土日に一緒に買いに行っても、不ねんしの箱に旦那BOXを作ってその中に入れて食べないのは? あと、もったいないから食べるはやめたほうがいいですよ。 私が、お世話になってる足つぼのセラピストさんに「もったいないからたべるて、自分をゴミ箱にしてることよ。無理矢理食べないを当たり前にしないと身体壊すわよ」て言われてから、もったいないから無理矢理食べるのやめました。 トピ主さんも自分をゴミ箱にするのやめたら?

夫専用の

🙂
chocho
冷蔵庫を買っては? その中身の管理は夫にすべて任せ、腐ろうが満タンになっていようが、トピ主さまは一切中を見ない! ちょっとスペース取りますが、小さい冷蔵庫でスタイリッシュなものありますから、試してみてください。

旦那さんの問題じゃないでしょ

🙂
自己中
>なんといっても私が我慢できずに食べたり飲んだりしてしまって、太る罪悪感にさいなまれるのがすごくストレスです いやいや、トピ主さんが家にストックされているからと食べなければ問題なしですよね? 食べたくないのはあなた。 だからといって「夫にも我慢させる」「夫の嗜好品を買わせないようにする」は解決方法としては方向性違うでしょ。 体に良くないから、太るから食べたくないのはトピ主でしょう? なんでそこを「夫に我慢させることでトピ主の目的を達成しようとする」になるのかな? このトピックの真の解決方法は「家にスナック菓子や炭酸飲料があってもむやみに食べない工夫、強い意志をトピ主が持つこと」「賞味期限が切れそうなものはゴミ箱に入れるかトピ主の胃に入れるかの違いだけなのに、なぜ自分の胃に入れる事を選択するのか?ゴミ箱入れよう」ではないかと思います。 ほんと、なんで何でもかんでも食べちゃうの?

保存方法が悪いんじゃない?

😑
分ければ?
お菓子類は、どこに置いてあるんでしょう。 専用の入れ物を買って、旦那さんが自分で出して食べるようにすれば? フタ付きのバスケットみたいな物にまとめて入れておけばいいのでは? あなたはそこを開けない! 冷蔵庫も、100均とかでプラスチックのトレーでも買ってきて、 その中に生ハムやら旦那さんのつまみを入れる場所を作ったら? 晩酌は毎日ではないんですか? 賞味期限の早いものは、買ったその日と次の日に消費することにして、 あとはお菓子やスナック類を勝手に食べてもらえばいいのでは? 最近はカロリーゼロの炭酸飲料もたくさんありますよ。 うちは炭酸のジュースではなく、炭酸水を買います。 水+炭酸のみなので、カロリーも糖分も何もないんですけどね。 水・炭酸水・お茶などのペットボトルをネットで大量購入しています。 スーパーやホームセンターで買うより 通販のほうが安いし、重いから宅配のほうが便利ですよ。 特に、水と炭酸は常備しているのでまさに大量買いです。 500mlの炭酸48本入りを2ケースとかまとめ買いしてます。

笑った

🛳
ハロン
>我慢できずに食べたり飲んだりしてしまって、太る罪悪感にさいなまれるのがすごくストレス 思わず笑っちゃった、わかるよ。 毎週末買い物に行くなら、基本、おつまみ購入は一週間の分量にして、かつ鍵付きの箱にでも入れておけば? 誘惑に駆られてもトピ主さんには開けられないということで。 生ハムなどは「まだ食べないの?賞味期限キレるよ。〇日までに食べないとダメだよ。」と知らせる、おつまみ賞味期限の一覧表を冷蔵庫の扉に張っておいてもいい。 もし期限までに食べなければ何もトピ主さん一人で処理しなくても、夕食の一品にすれば?

スナックを極力減らして、ナッツを常備する

🐷
本音
ナッツ類はカロリーは高いですが、栄養素が全くスナック菓子とは違って、栄養豊富です。食べるのなら断然ナッツ類です(ナッツは健康食でもあります)。 生ハムは旦那さんに、「賞味期限が切れるから今日食べて」と出せばいいと思います。 炭酸はノンカロリーのではダメでしょうか? 我慢出来ずに食べる時点で食の嗜好同じだと思いますよ。だって、私は我慢できますし、旦那の買ってきた甘いものに興味ないです。

夫の小遣いからださせる

🙂
こいこい
夫さん専用なんですから、だしてもらえばいいのに。 そのうえで、賞味期限が切れたら廃棄処分ですよ。 炭酸水もそう。 あなたが無理に食べる必要もないし、食べたい欲求は抑えれますよ。 夫さんのお金で買ったと思えば手も出しにくいし、どうしても食べたくなったら1ヶ月に1個とか個数制限を自分で設ければいい。 夫さんは好きなように食べればいいし、買えばいい。 家計からだすから気になるのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧